(54) СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ ПОРЧИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХРАНЕНИИ
та при массовой обработке плодов roTckвят разбавлением базового раствора в йависимости от обрабатываемого продукта из расчета 1-10% иодкрахмала.
Иодинол представляет собой водноспиртовой раствор ксэмплексного соединения иода с поливиниловым спиртом. Извлеченные из раствора консерванта фрукты или овощи выдерживают над емkocTbrc в течение 5-10 с для возможности стекания раствора, после чего tyiaaT HP воздухе путем проветривания в течение 2-6 ч в зависимости от температуры и влажности окружающего воз Луха.
После высушивания на плодах образуется тонкая прочная пленка иодполимера, которая при хранении не осыпается, а перед употреблением легко сьшвается.
После сушки контейнеры с плодами направляют в хранилище.
Пример 1.Заполненный контейнер с 250кг яблок погружают в 5%-ный водный раствор иодкрахмала при положительной температуре окружающего воздуха на 5-7 мин. Затем этот контейнер извлекают из раствора и выдерживают его над емкостью в течение 5-10 с для стекания раствора, после чего контейнер с ллодгиии устанавливают на Выход стандартной продукции различных
площадку для воздушного проветривания . Для подсыхания плодов и тары контейнеры на площадке выдерживают в течение 2-6 ч в зависимости от теМпературы и влажности окружгиощего воэдуха.
При выдерживании плодов в растворе консерванта и дальнейшем высушивании на них образуется тонкая прочная пленка иодполимера, которая при хранении не осыпается, а перед употреблением легко смывается.
После сушки контейнеры с яблоками направляют в плодохранилище, где сохраняют их в контролируемых условиях до нового урожая.
П р и м е р 2. Деревянный контейнер с 450-500 кг моркови погружают в 10%-ный водный раствор иодкрахмала на 1 мин при положительной температуре окружающего воздуха. Далее способ осуществляют как в примере 1.
Примерз. Деревянный ящик с 25 кг яблок погружают в раствор иодинола при положительной температуре окружающего воздуха на 5-7 мин. Затем ящик извлекают из раствора и прОцесс осуществляют как в п имере 1.
Сравнительные данные обработки фруктов и овощей иодсодержащими консервантами приведены в табл. 1 и 2. хранения сортов после длительного Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1981 |
|
SU959733A1 |
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ | 2017 |
|
RU2653045C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ И ПИЩЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КОРНЕПЛОДОВ | 2010 |
|
RU2434756C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1997 |
|
RU2127968C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2007 |
|
RU2335910C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2112384C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2202893C2 |
Способ подготовки корнеплодов к хранению | 1981 |
|
SU990167A1 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СКОРОПОРТЯЩЕГОСЯ ПРОДУКТА БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ | 2000 |
|
RU2276499C2 |
Способ получения препарата для обработки овощей и фруктов | 2019 |
|
RU2710172C1 |
Антоновка Необработан78ные
обработанные раствором иодкрахмала
обработанные
раствором
ИОДИНОЛа
Кандильнеобработансинапные79
обработанные раствором иодкрахмала
обработанные
раствором
иодинола
15
11
2
необработанные81
обработанные раствором иодкрахмала 98
обработанные
раствором
иодинола 95
Выход стандартной продукции моркови сорта Нантская после длительного хранения
70
Без обработки Предлагаекий способ предохранения от порчи пищевых продуктов при их хр нении позволяет сохранить до нового урожая фрукты и овощи, характеризующиеся плохой лежкостью и легко подвергающихся фитопатологическим забол ваниям. Плоды, обработанные ,предлагае«лм плодочзпособом, меньше поражаются вой гнилью и пухлостью и харак териэуются в 2-3 раза большим содержанием витаминов, органических кисло и имеют более плотную и сочную мякот плода. Предлагаемый способ можно прикюиить для предохранения от порчи раз личных фруктов и овощей: яблок, слим винограда, персиков, мандаринов, лимонов, апельсинов, моркови, помидоров и т.д. Дегустационные испытания показыва ют, что плода, обработанные раствори иодкрахмала, имеют лучший внешний вид, плотную мякоть, отличаются СОЧ вестью, хорошим вкусом и ароматом. Общая бальная оценка после 7-8 меся цев хранения обработанных иодкрахма
Продолжение табл. 1
10
Таблица 2
12,0
15,0 лом образцов составляет 4-5 баллов, а необработанных - 3-4 балла, Процесс обработки плодов в контейнерах предлагаемым способом можно легко автоматизировать, что обеспечивает повышение производительности. При этом используемый раствор консерванта может быть применен неоднократно, в частности 1 т раствора иодкрахмала можно обработать 100.т плодов, что приведет к значительному снижению расхода дорогостоящих веществ. Формула изобретения 1. Способ предохранения от порчи пищевых продуктов при их хранении, предусматривающий выдерживание в консерванте и последующую сушку, отличающийся тем, что, с целью предохраиения от порчи овощей и фруктов с сохранением при этом их биологической цеиности, в качестве консерваита используют водный раствор иодкрахмала с коицентрацйёй в переC4ete на свяэаниый иод 0,01-1%, а выдерживание в растворе консерванта Jcsra ecтвляют в течение 1-15 NWJ. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю -f- щ и и с я тем, что овощи и фрукты выдерживают в растворе консерванта в инвентарной таре. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: i. Авторское свидетельство СССР 278400, кл, А 23 В 4/10, 1969.
Авторы
Даты
1978-07-15—Публикация
1976-10-21—Подача