Способ предохранения от порчи пищевых продуктов при их хранении Советский патент 1978 года по МПК A23L3/34 A23B7/14 

Описание патента на изобретение SU614786A1

(54) СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ ПОРЧИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ХРАНЕНИИ

та при массовой обработке плодов roTckвят разбавлением базового раствора в йависимости от обрабатываемого продукта из расчета 1-10% иодкрахмала.

Иодинол представляет собой водноспиртовой раствор ксэмплексного соединения иода с поливиниловым спиртом. Извлеченные из раствора консерванта фрукты или овощи выдерживают над емkocTbrc в течение 5-10 с для возможности стекания раствора, после чего tyiaaT HP воздухе путем проветривания в течение 2-6 ч в зависимости от температуры и влажности окружающего воз Луха.

После высушивания на плодах образуется тонкая прочная пленка иодполимера, которая при хранении не осыпается, а перед употреблением легко сьшвается.

После сушки контейнеры с плодами направляют в хранилище.

Пример 1.Заполненный контейнер с 250кг яблок погружают в 5%-ный водный раствор иодкрахмала при положительной температуре окружающего воздуха на 5-7 мин. Затем этот контейнер извлекают из раствора и выдерживают его над емкостью в течение 5-10 с для стекания раствора, после чего контейнер с ллодгиии устанавливают на Выход стандартной продукции различных

площадку для воздушного проветривания . Для подсыхания плодов и тары контейнеры на площадке выдерживают в течение 2-6 ч в зависимости от теМпературы и влажности окружгиощего воэдуха.

При выдерживании плодов в растворе консерванта и дальнейшем высушивании на них образуется тонкая прочная пленка иодполимера, которая при хранении не осыпается, а перед употреблением легко смывается.

После сушки контейнеры с яблоками направляют в плодохранилище, где сохраняют их в контролируемых условиях до нового урожая.

П р и м е р 2. Деревянный контейнер с 450-500 кг моркови погружают в 10%-ный водный раствор иодкрахмала на 1 мин при положительной температуре окружающего воздуха. Далее способ осуществляют как в примере 1.

Примерз. Деревянный ящик с 25 кг яблок погружают в раствор иодинола при положительной температуре окружающего воздуха на 5-7 мин. Затем ящик извлекают из раствора и прОцесс осуществляют как в п имере 1.

Сравнительные данные обработки фруктов и овощей иодсодержащими консервантами приведены в табл. 1 и 2. хранения сортов после длительного Таблица 1

Похожие патенты SU614786A1

название год авторы номер документа
Состав для покрытия фруктов и овощей 1981
  • Попова Екатерина Романовна
  • Евтеева Ирина Игоревна
  • Пилипенко Татьяна Анфеногеновна
SU959733A1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ 2017
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Сухих Станислав Алексеевич
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Зимина Мария Игоревна
  • Изгарышев Александр Викторович
RU2653045C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ И ПИЩЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КОРНЕПЛОДОВ 2010
  • Прокопьева Ольга Александровна
RU2434756C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 1997
  • Квасенков О.И.
  • Кульнев А.И.
RU2127968C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2335910C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Бондарь А.И.
  • Исакова Д.М.
  • Соловьев А.Ю.
RU2112384C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2001
  • Бондарь А.И.
  • Приходько А.В.
  • Соловьев А.Ю.
  • Куликов П.Н.
RU2202893C2
Способ подготовки корнеплодов к хранению 1981
  • Попова Екатерина Романовна
  • Крутый Роман Степанович
  • Туманов Игорь Александрович
  • Горейко Лидия Афанасьевна
  • Кашпуренко Валентина Архиповна
  • Савченко Ирина Федоровна
  • Стуканог Людмила Петровна
SU990167A1
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СКОРОПОРТЯЩЕГОСЯ ПРОДУКТА БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ 2000
  • Мендес Алехандро
RU2276499C2
Способ получения препарата для обработки овощей и фруктов 2019
  • Назарько Марина Дмитриевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Кириченко Андрей Викторович
  • Овчинникова Евгения Ивановна
  • Романец Ирина Игоревна
  • Ерофеева Дарья Александровна
RU2710172C1

Реферат патента 1978 года Способ предохранения от порчи пищевых продуктов при их хранении

Формула изобретения SU 614 786 A1

Антоновка Необработан78ные

обработанные раствором иодкрахмала

обработанные

раствором

ИОДИНОЛа

Кандильнеобработансинапные79

обработанные раствором иодкрахмала

обработанные

раствором

иодинола

15

11

2

необработанные81

обработанные раствором иодкрахмала 98

обработанные

раствором

иодинола 95

Выход стандартной продукции моркови сорта Нантская после длительного хранения

70

Без обработки Предлагаекий способ предохранения от порчи пищевых продуктов при их хр нении позволяет сохранить до нового урожая фрукты и овощи, характеризующиеся плохой лежкостью и легко подвергающихся фитопатологическим забол ваниям. Плоды, обработанные ,предлагае«лм плодочзпособом, меньше поражаются вой гнилью и пухлостью и харак териэуются в 2-3 раза большим содержанием витаминов, органических кисло и имеют более плотную и сочную мякот плода. Предлагаемый способ можно прикюиить для предохранения от порчи раз личных фруктов и овощей: яблок, слим винограда, персиков, мандаринов, лимонов, апельсинов, моркови, помидоров и т.д. Дегустационные испытания показыва ют, что плода, обработанные раствори иодкрахмала, имеют лучший внешний вид, плотную мякоть, отличаются СОЧ вестью, хорошим вкусом и ароматом. Общая бальная оценка после 7-8 меся цев хранения обработанных иодкрахма

Продолжение табл. 1

10

Таблица 2

12,0

15,0 лом образцов составляет 4-5 баллов, а необработанных - 3-4 балла, Процесс обработки плодов в контейнерах предлагаемым способом можно легко автоматизировать, что обеспечивает повышение производительности. При этом используемый раствор консерванта может быть применен неоднократно, в частности 1 т раствора иодкрахмала можно обработать 100.т плодов, что приведет к значительному снижению расхода дорогостоящих веществ. Формула изобретения 1. Способ предохранения от порчи пищевых продуктов при их хранении, предусматривающий выдерживание в консерванте и последующую сушку, отличающийся тем, что, с целью предохраиения от порчи овощей и фруктов с сохранением при этом их биологической цеиности, в качестве консерваита используют водный раствор иодкрахмала с коицентрацйёй в переC4ete на свяэаниый иод 0,01-1%, а выдерживание в растворе консерванта Jcsra ecтвляют в течение 1-15 NWJ. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю -f- щ и и с я тем, что овощи и фрукты выдерживают в растворе консерванта в инвентарной таре. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: i. Авторское свидетельство СССР 278400, кл, А 23 В 4/10, 1969.

SU 614 786 A1

Авторы

Попова Екатерина Романовна

Крутый Роман Степанович

Колесников Виктор Тимофеевич

Коробкина Зоя Васильевна

Налбандян Карп Осипович

Даты

1978-07-15Публикация

1976-10-21Подача