КОМПЛЕКСНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК Российский патент 2015 года по МПК A23K1/16 A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2541404C2

Изобретение относится к сельскому хозяйству (кормление сельскохозяйственных животных и птицы) и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области.

Скармливание курам-несушкам рациона, содержащего комплексную биологически активную кормовую добавку, состоящую из 1,5% травяной муки из лекарственных дикорастущих растений, 0,5% муки из ламинарии и 0,5% муки из стланика кедрового, обусловило повышение валового сбора яйца и яйценоскость на начальную несушку на 7,7%; интенсивности яйцекладки - на 6,1%; общего выхода яичной массы и яйцемассы на начальную несушку - на 17,9%. Ввод в основной рацион компонентной кормовой добавки способствовал повышению качественных показателей яйца: содержания каротиноидов в желтке яйца увеличилось на 10,8%; сырого жира в яйце в целом, без скорлупы - на 1,6%; сырого протеина - на 6,8%; кальция - на 16,3%; фосфора - на 13,0%. Применение рациона с вводом компонентной кормовой добавки положительно повлияло на обменные процессы, происходящие в организме кур-несушек: использование азота корма возросло на 6,4%; протеина корма - на 2,5%; жира корма - на 16,3%; фосфора - на 7,9%. При этом затраты корма на производство 10 штук яйца снизились на 7,9%; на производство 1 кг яичной массы - на 15,9%; получен экономический эффект при производстве 1000 штук яиц в сумме 784,4 руб.

Известны кормовые средства и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе муку из дикорастущих растений: (19)RU(11) 2409973(13) C1 Алыков Н.М., Белая М.В., Алыкова Т.В., Алыков Е.Н., Яворский Н.И. «Комплексная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц»; (19)RU(11) 2328137(13) C1 Дейнека Л.А., Дейнека В.И., Шапошников А.А., Гусева Т.С., Третьяков М.Ю., Вострикова С.М., Шаркунова Н.А. «Биологически активная добавка для кур и способ ее получения»; (19)RU(11) 2355187(13) C1 Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19)RU(11) 2008147533(13) А Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19)RU(11) 2392824(13) C1 Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19)RU(11) 2392825(13) Cl Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19)RU(11) 2392826(13) C1 Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19)RU(11) 2405374(13) C2 Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19)RU(11) C1 2392827(13) C1 Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19)RU(11) 2010115208(13) А Селионова М.И.; Погарская Н.В. «Композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных»; (19)RU(11) 2010118017(13) А Суслов Н.И.; Харина Т.Г. Модифицированная кормовая добавка для сельскохозяйственных и лабораторных животных»; (19)RU(11) 2402232(13) C2 Трухачев В.И.; Задорожная В.Н.; Любая С.И.; Миронова О.П. «Биологически активная кормовая добавка для цыплят-бройлеров».

Известны кормовые средства и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе водорослевые бионты: (19)RU(11) 2086147 А Некрасова В., Курныгина В., Никитина Т. «Кормовая добавка»; (19)RU(11) 2006106437 А Старикова Н., Маммаева Т. «Биологически активная кормовая добавка для кур»; (19)RU(11) 2292732 C2 Царегородцева Г. «Кормовая добавка для увеличения мышечной массы тела животных»; (19)RU(11) 2292160 C2 Шевченко В. «Кормовая добавка для птиц, домашних и сельскохозяйственных животных»; (19)RU(11) 2312518 C1 Исаев В., Эйдельман В., Ерастов Г. «Кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц и животных и способ повышения их продуктивности и резистентности»; (19)RU(11) 2005128752 А Рахимов А., Андросова Л., Ткаченко О. «Кормовое средство для сельскохозяйственных животных»; (19)RU(11) 2007132927 А Афанасьев В., Бойко Л., Трунова Л., Денисов Ю. «Премикс и способ его применения»; (19)RU(11) 2005137013 А Прокофьев С., Рязанцев А., Лисицин С. «Способ получения яичной продукции от кур-несушек».

Известны кормовые средства и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе порошок скорлупы кедровых орехов: (19)RU(11) 2305951(13) С1 Зоткин Г.В., Сисягин П.Н., Косорлукова З.Я., Пачурин А.О., Зоткина А.А., Григорьева Г.И., Пипко Н.Г., Зоткин В.Г., Федоров Ю.Н., Завьялов В.В., Бабенина Н.Ф. «Кормовая добавка для молодняка кур с иммуностимулирующей активностью»; (19)RU(11) 2305952 (13) C1 Зоткин Г.В., Сисягин П.Н., Косорлукова З.Я., Пачурин А.О., Сидягин С.П., Зоткина А.А., Пипко Н.Г., Завьялов В.В., Н.Ф., Косорлуков В.П., Коршунова Л.И., Бабенина Н.Ф. «Ростостимулирующая кормовая добавка для молодняка кур»; (19)RU(11) 2305953(13) C1 Зоткин Г.В., Сисягин П.Н., Косорлукова З.Я., Пачурин А.О., Зоткина А.А., Пипко Н.Г., Зоткин В.Г., Бебенина Н.Н., Григорьева Г.П., Авзалов Ф.З., Бабенина Н.Ф., Косорлуков В.И. «Кормовая добавка для молодняка кур с иммуностимулирующей активностью».

Недостатком этих кормовых средств и добавок являются высокие затраты на транспортировку сырья в регионы их применения. Рационально применение в рационах сельскохозяйственной птицы комплексной биологически активной кормовой добавки, состоящей из компонентов, произрастающих в Магаданской области и содержащих в своем составе огромный спектр биологически активных веществ.

Ряд литературных источников содержит информацию об обогащении рационов птицы травяной мукой из различных составляющих: одним из богатейших источников биологически активных веществ является мука из горца птичьего. По литературным данным доля витамина C в муке горца птичьего составляет 469,5 мг%. Также мука из горца птичьего является хорошим источником аминокислот и минеральных веществ. В ней содержится кальция - 1,20%; фосфора - 0,40%; марганца - 450 мг/кг; меди - 16 мг/кг; цинка - 90 мг/кг; кобальта - 10,2 мг/кг; железа - 600 мг/кг. Метионина с циетином в ней 0,62%, аргинина - 1,04%, треонина - 0,68%. Скармливание муки из горца птичьего способствовало повышению прироста живой массы цыплят на 1,7-5,6%, снижению затрат корма на 1 кг прироста на 1,9-5,9%, повышению сохранности - на 2,0-6,0% [1, 2].

Известны исследования по влиянию муки из крапивы двудомной, применяемой в рационах цыплят-бройлеров, на обменные процессы, происходящие в их организме, а также на продуктивные, мясные качества и эффективность использования кормов. В муке из крапивы содержание витамина С составляет 229,3 мг/г, Е - 104,4 мкг/г, каротина - 420,0 мг/кг; достаточно высоко содержание микро- и макроэлементов: марганца - 69 мг/кг; цинка - 42 мг/кг; меди - 14,0 мг/кг; кобальта - 12,4 мг/кг; железа - 760,0 мг/г; кальция - 0,40%; фосфора - 0,42%. Содержание аминокислот: лизин - 0,87%; метионин - 0,49%; цистин - 0,24%; аргинин - 1,04%.

В результате исследований выявлено, что скармливание цыплятам-бройлерам комбикормов с содержанием 2,0% муки из крапивы двудомной способствовало повышению живой массы на 5,9%, сохранности - на 3,0%, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы - на 6,8% [39].

Изучалось влияние муки из плодов шиповника как нетрадиционною кормового источника витамина С, его содержание в плодах шиповника составляет 447,5 мг%, на продуктивность птицы. Исследования показали, что при скармливании курам-несушкам комбикормов, содержащих 4,0% муки из плодов шиповника, повысилась интенсивность яйцекладки на 0,2-1,2%, снизились затраты корма на 10 штук яиц на 4,1% [40].

Известна работа по изучению влияния стеблелиста мощного на продуктивные и репродуктивные функции, физиологическое состояние кур-несушек и молодняка птицы. В результате проведенных исследований выявлено, что ввод в рационы птицы добавки из стеблелиста мощного способствовал повышению яйценоскости на 11,4%, выводимости - на 12,1% и снижению затрат корма на единицу продукции [19, 43].

Известны исследования, посвященные теме применения морских водорослей в рационах сельскохозяйственной птицы: Ахмедхановой Р. и Исаевой Н. проведены исследования по введению муки из морских водорослей в количестве 1-5% в рационы цыплят-бройлеров [5]; Тищенков А. К., Чернощеков Е. Г. и Шевяков А.К. исследовали влияние ввода в рационы цыплят-бройлеров различных источников йода, в том числе и чистый порошок из ламинарии [44]; Толоконниковым С.Ю. были проведены опыты по влиянию включения в рационы бройлеров водорослевых бионтов [45]; Ахмедханова P.P., Байранбеков Ю.Б., Гамидова Н.Р. исследовали включение муки из морских водорослей Каспия в рационы бройлеров в период теплового стресса [4]; Шарвадзе Р., Краснощекова Т. провели исследования по влиянию морепродуктов на физиологию цыплят [49, 50]; Мальцев А.Б., Мальцева Н.А., Спиридонов И.П., Давыдова В.М. провели исследования влияния кормовых добавок из ламинарии на репродуктивные функции кур-несушек [30]; Маммаева Т.В., Окара А.И., Старикова Н.П. определили влияние кормовых добавок на основе ламинарии на репродуктивные функции кур-несушек [31, 32].

Во всех вышеперечисленных исследованиях наблюдалось повышение продуктивности птицы, а также снижение затрат корма на производство единицы продукции.

В Свердловской области на Птицефабрике «Флоренская» проведен научный эксперимент на курах, которым в корм добавляли японскую ламинарию, поставляемую Архангельским испытательным заводом. Японскую ламинарию вводили в виде суспензии в количестве, обеспечивающем повышение уровня йода от исходного (0,7 мг/г - контроль) на 10, 20 и 30 мг. Содержания йода в курином яйце увеличилось в 2,4-2,6 раза (до 33-40 мкг/100 г против 14 мкг/100 г в обычном пищевом яйце). Кроме того, повысились сохранность птицы, прирост живой массы, переваримость протеина корма. В желтке яйца увеличилось содержание витамина А, каротиноидов [20].

На птицефабриках «Свердловская», ЗАО «Уралбиовет», «Предприятие Ольшевского» (республика Беларусь) при добавлении в рацион кур-несушек добавки из ламинарии отмечены такие же показатели [21].

На племзаводе «Хабаровский» проведены опыты по включению кормовой добавки из ламинарии в рационы кур-несушек. При добавлении к основному рациону 2,5% ламинарии на 1 кг корма отмечено повышение сохранности на 1,6%, яйценоскости - на 10,7 яиц на несушку, выводимости цыплят - на 3,9%, снижение затрат корма на 10 яиц - на 0,25 кг. Содержание йода в яйце кур опытных групп, получавших ламинарию в дозе 2,5-5,5%, повысилось на 8,7-10,1 мкг по сравнению с контролем. Доказано, что кормовая добавка на основе ламинарии экологически безопасна не только для организма кур-несушек, но и для человека, употребляющего продукцию птицеводства [33].

Известно, что на ЗАО «Боровская птицефабрика» Тюменской области, при скармливании курам ламинарии, в яйце также увеличилось содержание йода [37].

Во ВНИИКП проведена научно-исследовательская работа, целью которой было изучение безопасных уровней содержания йода в комбикорме для получения йодированной птицеводческой продукции. В результате разработан функциональный премикс, содержащий высушенную японскую ламинарию. Динамика накопления йода в яйце изучена на курах-несушках. Как показали исследования, содержание йода в яйце увеличилось с 22 мкг на 100 г до 93-290 мкг/100 г, при этом сохранность поголовья увеличилась на 3,7-4,1%; яйценоскость - на 0,7-6,8%; выход яичной массы - на 1,7-9,8%; конверсия корма улучшилась на 4,9% [48].

Известны исследования, проведенные Савиным И.М., по влиянию натуральной и химически обработанной шелухи шишек сосны корейской на продуктивные качества кур-несушек и качество произведенной продукции (яиц). При введении шелухи шишек сосны корейской в рационы кур-несушек яйценоскость птицы повысилась на 13,4-20,2%; выход яичной массы - на 13,7-21,4%; затраты корма на 10 яиц снизились на 4,7-17,1%. Выявлены высокое стимулирующие и адаптационное действие шелухи шишек сосны корейской на организм кур.

Задача предлагаемого нами изобретения - повышение продуктивных качеств кур-несушек, потребительских свойств получаемой продукции (яиц), а также снижения затрат корма на производство единицы продукции (10 штук яиц, 1 кг яичной массы). Поставленная цель достигается использованием в рационах кур-несушек комплексной биологически активной кормовой добавки, состоящей из травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений, муки из бурых морских водорослей и муки из шишек стланика кедрового, произрастающих в Магаданской области.

Травяная мука из лекарственных дикорастущих растений, приготовленная нами, состоит из иван-чая узколистного, вейника Лангсдорфа, мятлика лугового, крестовника резедолистного. Она содержит в своем составе витамины А, С, Е, К, группы В, каротин; богата железом, марганцем, медью, фосфором, калием, магнием, а также содержит большой набор аминокислот - лизин, валин, треонин, фенилаланин, высоко содержание лейцина и изолейцина. В ней достаточное количество дубильных веществ, известно, что они обладают биостимулирующим действием на организм, действуют подобно витаминам и гормонам, оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, влияют на свертывание белков и поэтому используются как кровоостанавливающее средство [3, 18, 30, 36, 56, 57] (табл.1).

Таблица 1 Химический состав и питательные свойства травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области (в 100 г воздушно-сухого вещества) Показатели Содержится Показатели Содержится Влага, г 12,06 Калий, г 2,03 Сырой жир, г 4,11 Натрий, г 0,09 Протеин, г 16,95 Кальций, г 1,27 Сырая зола, г 7,87 Фосфор, г 0,51 Сырая клетчатка, г 10,52 Каротин, мг% 8,62 БЭВ, г 56,15 Витамин С, мг% 12,3

Мука из бурых морских водорослей (ламинарии) обладает химической структурой, не имеющей аналогов среди соединений, полученных из наземных организмов, а также биологической активностью, нередко на порядок выше соответствующих показателей известных веществ, полученных из растений и животных суши (табл.2). В состав водорослей входит большое количество витаминов: B1, В2, В3, B12, ВC, С, D, Е и провитамина А. В муке из бурых морских водорослей (ламинарии), как и в травяной муке и муке из шишек стланика кедрового, содержится филлохинон (присутствующий в растениях витамин К), обуславливающий нормальное состояние свертывающей системы крови, алиментарная его недостаточность особенно проявляется при клеточном содержании кур, когда практически исключена капрофагия. Он способствует выработке минанхинона - витамина K, синтезируемого микрофлорой кишечника. Биохимической особенностью водорослей является то, что они способны накапливать микроэлементы, находящиеся в ничтожных количествах в окружающей их морской воде. Наиболее специфичным из них является йод [6, 7, 8, 23, 25, 26, 28, 29, 37, 45, 48, 49].

Таблица 2 Аминокислотный, химический состав и содержание биологически активных веществ муки из ламинарии штормовых выбросов (в 100 г воздушно-сухого вещества) Показатели Содержится Показатели Содержится Влага, г 9,11 Калий, г 1,60 Сырой жир, г 0,45 Натрий, г 2,37 Белковые вещества, г 8,25 Сера, г 0,70 Сырая зола, г 16,60 Магний, г 0,55 Сырая клетчатка, г 13,31 Фосфор, г 0,28 БЭВ, г 48,42 Кальций, г 1,27 Витамины: Хлор, г 8,10 Е, мкг/г 7-650 Железо, мг 60,5 В1, мкг/г 0,27-4,60 Иод, мг 43,3 В2, мг/г 0,84-23,08 Цинк, мг 1,45 С, мг/г 26,00 Медь, мг 0,83 Жирные кислоты, % 0,61-0,65 Марганец, мг 1,05 Альгиновые кислоты, % 40,00 Селен, мг 0,02 Маннит, % 28,00 Мышьяк, мг 3,18 Фукоидин, % 5,00 Каротиноиды, мкг/г 20,32 Аминокислоты, % к белковым веществам (N*6,25): Аланин 7,8 Лизин 3,9 Аргинин 5,6 Метионин 1,8 Аспарагиновая кислота 9,1 Серин 3,8 Валин 3,6 Тирозин 2,7 Гистидин 2,8 Триптофан 0,7 Глицин 4,0 Треонин 4,1 Изолейцин 2,3 Фенилаланин 4,5 Лейцин 4,7 Цистин 2,3

Сельскохозяйственная птица более подвержена заболеваниям щитовидной железы, чем другие животные, в связи с чем для птицеводства обогащение кормов йодом имеет особое значение. На фоне йодной недостаточности в организме птицы происходят глубокие нарушения обмена веществ, в результате этого ухудшается переваримость и усвояемость биологически активных веществ корма и, как следствие, нарушается развитие внутренних органов, органов кровообращения и размножения, падает яичная продуктивность, снижаются питательные свойства производимой продукции [9, 44].

Избыток в рационе птицы неорганического йода, добавляемого в корм в виде йодноватокислых или йодистых солей, снижает продуктивность птицы, так как содержащийся в них йод не прочно соединяется со стабилизирующими его элементами, вследствие чего в течение трех месяцев эти комплексы частично разрушаются. В дальнейшем неорганические соединения йода становятся недоступны организму птицы, следовательно, ввод их в рационы является недостаточно эффективным. Минеральные соединения йода несовместимы с органическими кислотами и солями многих металлов - медью, марганцем, цинком, железом и другими. Ион йода имеет химическое сходство с ионом меди, поэтому йодистый калий в присутствии сернокислой меди быстро вступает с ней в реакцию, в результате чего часть йода улетучивается, а другая часть связывается с медью, превращаясь в йодистую медь - плохо усваиваемое соединение. Таким образом, введение йодистого калия и сернокислой меди в премикс практически несовместимо. Йод, освобождающийся в результате окисления, оказывает сильное разрушающее действие на многие витамины и биологически активные вещества. Возможна так же передозировка минеральных соединений йода, так как усвоение их организмом птицы не регулируется [10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 27, 35, 39, 51, 52, 53].

Для ликвидации этих факторов йод должен поступать в организм в составе белковых (органических) соединений, в отношении которых у птицы обеспечивается регуляция обмена. В этих соединениях тормозящее действие вышеупомянутых минералов на усвоение йода существенно ниже, их усвоение происходит строго индивидуально, в зависимости от йодной недостаточности организма. Органические соединения йода, содержащиеся в водорослях, более устойчивы к естественному разложению, обладают пролонгированным действием, малой реакционной способностью к окислителям, что весьма важно при возможной передозировке. Усвоение организмом йодированных белков сопровождается отщеплением от них йода под действием специальных ферментов. Активность этих ферментов находится в прямой зависимости от степени йодистой недостаточности и позволяет усваивать лишь строго необходимое количество йода. Передозировка органических соединений йода исключена, поскольку их излишек выводится из организма естественным путем [17, 46].

Мука из шишек стланика кедрового оказывает лечебное и стимулирующее действие на организм птицы, связанное с наличием в ней биологически активных веществ разнообразного состава, относящихся к различным классам химических соединений: алкалоидов, кумаринов, сапонинов, флавоноидов, фитонцидов, пектинов, гликозидов, органических кислот. В муке из шишек стланика кедрового содержится большое количество жирных кислот: каприновая, пальминовая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахиновая, лигноцериновая. Наибольшую долю составляет среднецепочная каприновая кислота, способствующая нормализации уровня глицеридов крови; также содержится значительное количество эссенциальной полиненасыщенной линолевой кислоты, которая обладает витаминной активностью, предупреждает отложение холестерина. В муке из шишек обнаружено 23 минеральных элемента, не обладающих питательной ценностью, но являющихся катализаторами многих биохимических реакций, протекающих в организме. Они влияют на всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, усиливают работу сердца, нервной системы, выводят продукты обмена веществ и обеспечивают соответствующие реакции действия гормонов, ферментов и витаминов, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови, принимают участие в построении тканей организма [24, 41] (табл.3).

Таблица 3 Химический состав и питательные свойства муки шишек стланика кедрового (в 100 г воздушно-сухого вещества) Показатели Содержится Показатели Содержится Сухое вещество, г 87,43 Сырой жир, г 21,32 Протеин, г 6,31 Калий, г 0,55 Сырая зола, г 1,45 Натрий, г 0,14 Сырая клетчатка, г 28,82 Кальций, г 0,19 БЭВ, г 36,06 Фосфор, г 0,16

Комплексная биологически активная кормовая добавка, предлагаемая нами, может явиться существенным резервом, снижающим дефицит биологически активных и минеральных веществ в организме птицы за счет действующих веществ, входящих в ее состав.

В составе комплексной биологически активной кормовой добавки, состоящей из травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений, муки из бурых морских водорослей и муки из шишек стланика кедрового, произрастающих в Магаданской области, присутствует огромный спектр витаминов.

Витамин А (ретинол), способствующий росту, развитию, высокой продуктивности птицы, регулируя обменные процессы в ее организме и участвуя в функциях биологических мембран.

Витамин С (аскорбиновая кислота), катализирующий процессы окисления в организме, участвующий в синтезе стероидных гормонов в коре надпочечников, образовании коллагена, превращении аминокислот пролина и лизина в оксипролин и оксилизин. Он экономит фолиевую кислоту (витамин В9), влияет на обмен серы, инактивацию токсинов, повышает резистность организма к инфекциям и стрессам, обладает антиоксидантным действием.

Витамин Е (токоферол), обладающий антиоксидантным действием, оказывает разностороннее действие на обмен веществ в организме птицы, играет большую роль в функционировании легких и сердца, дыхании клетки, синтезе гемма в костном мозге. Он способствует выработке напряженного иммунитета, предохраняет от окисления витамины A, D, каротиноиды, улучшая их усвоение. Оказывает положительное влияние на половую функцию и продуктивные качества птицы.

Витамины группы В (рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, никотиновая кислота, пиридоксин, цианкобаламин, фолиевая кислота), влияющие на повышение аппетита, физиологическое развитие, развитие и функционирование внутренних органов птицы и ее продуктивность.

Витамин K (присутствующий в растениях филлохинон), обуславливающий нормальное состояние свертывающей системы крови, его недостаток замедляет свертывание крови. Алиментарная его недостаточность проявляется при клеточном содержании кур, когда практически исключена капрофагия. Недостаток его увеличивается при применении в кормах кокцидиостатиков, антибиотиков, угнетающих рост микрофлоры в толстом кишечнике. Он способствует выработке менахинона - витамина K, синтезируемого микрофлорой кишечника [54, 55].

Минеральные вещества, входящие в состав комплексной биологически активной кормовой добавки:

Железо, необходимое организму птицы для образования гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Обмен и усвоение железа связаны с содержанием в рационе птицы витаминов группы В, кальция, меди;

калий, играющий огромную роль в регулировании водно-солевого баланса в организме животного;

магний, влияющий на поглощение газов в желудочно-кишечном тракте животного. Препараты с содержанием магния применяются при метеоризме кишечника;

марганец, активирующий окислительные процессы, обладающий специфическим липотропным действием, повышающий утилизацию жиров в организме птицы и противодействующий жировой дегенерации печени. При недостатке марганца снижается яйценоскость птицы, ухудшается качество скорлупы;

медь, катализирующая включение железа в структуру гемма, регулирующая созревания эритроцитов, нормализующая обмен кальция и фосфора, синтез некоторых гормонов;

фосфор, основная часть которого находится в костяке в виде фосфорно-кислого кальция. Он входит в состав многих коэнзимов, фосфолипидов, фосфолипо- и фосфогликопротеинов. Дефицит фосфора в рационах приводит к нарушению обмена кальция, возникновению рахита и остеопороза;

цинк, участвующий в процессах костеобразования, кроветворения, формирования скорлупы яйца, влияющий на рост, развитие и воспроизводительную функцию организма птицы;

йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, недостаток которого приводит к ее увеличению, нарушается синтез тиреоидных гормонов, вследствие чего снижается продуктивность птицы и масса яиц [54, 55].

Лечебное и стимулирующее действие комплексной биологически активной кормовой добавки на организм птицы связано также с наличием в ней биологически активных веществ разнообразного состава, относящихся к различным классам химических соединений:

- алкалоиды - сложные азотсодержащие соединения, использующиеся для лечения и профилактики заболеваний внутренних органов и нервной системы;

- дубильные вещества или таниды. вяжущее и противовоспалительное действие которых основано на образовании пленки на слизистых оболочках, состоящей из белковых веществ, препятствующей дальнейшему воспалению. Таниды обладают свертывающим действием на белки и используются как местное кровоостанавливающее средство. Применяются как противоядие при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами;

- кумарины, обладающие сосудорасширяющим, спазмолитическим и противоопухолевым действием;

- слизи, которые своим обволакивающим действием способствуют улучшению пищеварения, а следовательно, и лучшему усвоению питательных веществ;

- сапонины, оказывающие мочегонное и желчегонное действие, понижающие кровяное давление;

- флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, способностью укреплять стенки кровеносных капилляров, снижая их проницаемость и хрупкость;

- фитонциды, стимулирующие защитные силы организма;

- пектины, застуденевшие вещества межклеточников, состоящие из высокомолекулярных углеводов, адсорбирующие ядовитые вещества и выводящие их из организма, обладающие свойством связывать радиоактивный кобальт и стронций, а также тяжелые металлы;

- терпеноиды, большая группа действующих веществ растений, представляющие собой углеводы. К этой группе, в частности, относятся карогиноиды;

- органические кислоты, оказывающие положительное физиологическое влияние на организм птицы, усиливают выделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника;

- гликозиды, безазотистые соединения, состоящие из сахаристой (гликогена) и несахаристой (агликона) части. Они поддерживают работу сердечной мышцы, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит [22, 30, 43].

Совместное влияние вышеперечисленных действующих веществ, содержащихся в комплексной биологически активной кормовой добавке, активизирует все жизненно важные функции организма птицы, в том числе обменные процессы и процессы, влияющие на увеличение продуктивных качеств и качество производимой продукции, что, в свою очередь, способствует повышению экономических показателей производства продукции (яйца).

Пример. Эффективность использования комплексной биологически активной кормовой добавки в рационах птицы мы изучали в производственных условиях ООО «Птицефабрика Дукчинская» (г.Магадан). Материал для исследования - куры-несушки кросса Хайсекс белый возрастного периода 67-80 недель.

Контрольная группа птицы получала основной рацион кормления (ОР), применяемый в хозяйстве. Опытной группе в основной рацион включалась компонентная кормовая добавка, состоящая из 1,5% травяной муки лекарственных дикорастущих растений, 0,5% муки из ламинарии и 0,5% муки из стланика кедрового (табл.4).

Таблица 4 Схема опыта Группы Рацион кормления 1 (к) ОР 2 ОР с 1,5% травяной муки+0,5% муки шишек стланика кедрового+0,5% муки из ламинарии

Применение компонентной кормовой добавки способствовало усилению обменных процессов, происходящих в организме кур-несушек. В опытной группе переваримость (усвоение, использование) птицей питательных веществ корма была выше: азота - на 6,4%; протеина - на 2,5%; жира - на 16,4%: клетчатки - на 11,1%; БЭВ - на 0,2%. Использование минеральных веществ корма птицей опытных групп также выше, чем в контроле: кальция на 5,2%; фосфора - на 7,9%; калия - на 5,9%.

Более качественное усвоение (использование) питательных веществ корма организмом птицы способствовало повышению ее продуктивности и качества произведенной продукции (яиц). Валовой сбор яиц и яйценоскость на начальную несушку в опытной группе возросла на 7,7%; интенсивность яйцекладки - на 6,1%; общий выход яичной массы и выход яйцемассы на начальную несушку - на 17,9%. Содержание сухих веществ в яйце опытной группы возросло на 5,4% (P≤0,01); сырого жира - на 1,6%; сырого протеина - на 6,8%; БЭВ - на 1,0%; (P≥0,05÷Р≥0,001). Концентрация кальция в яйце опытных групп птицы была выше на 16,6%; фосфора - на 12,6%; калия и натрия - на 1,3% (P≥0,05÷P≤0,001); каротиноидов в желтке яйца птицы - на 10,8% (Р≥0,05) к контролю.

Снижение затрат корма на производство 10 штук яйца составили 7,9%; на производство 1 кг яичной массы - 15,9%; получен экономический эффект при производстве 1000 штук яиц в сумме 784,4 руб.

Полученные данные могут быть использованы для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области.

Источники информации

1. Алакаева А. Горец птичий в рационе цыплят-бройлеров. - Автореферат диссертации канд. с/х. н. - Сергиев Посад. 2008. - 18 с.

2. Алакаева А., Ахмедханова Р., Сатахбеков И., Исаева Н. Мука из горца птичьего в кормлении цыплят. // Птицеводство. - 2008. - №6. - С.25.

3. Андреев Н. Луговодство. Изд. 3-е, перераб. М.: Колос, 1974. - 400 с.

4. Ахмедханова P.P., Байранбеков Ю.Б., Гамидова Н.Р. Применение нетрадиционных кормовых средств в рационе птицы // Материалы XXI конференции. Достижение в современном птицеводстве: исследования и инновации. / Сергиев Посад. 2009. - С.81-82.

5. Ахмедханова Р., Исаева Н. Мука из марикультуры для птицы // Комбикорма. - 2009. - №5, - С.62.

6. Барашков Г.К. Химия водорослей // М.: АН СССР. 1963. - 143 с.

7. Биологические ресурсы океана. / Под редакцией П.А.Моисеева - М.: Агропромиздат, 1985. - 288 с.

8. Блэк У.А.П. Морские водоросли как корм для сельскохозяйственных животных. Перевод с английского Попова С. Сборник. Новое в кормлении сельскохозяйственных животных. / Под редакцией Томмэ М.Ф. - Т.1. М.: Иностранная литература. 1956. - 251 с.

9. Борисова Т.В. Кормление мясных кур в предкладковый период: Диссертация к. с-х. наук. - Сергиев Посад. 1993. - 170 с.

10. Владимиров В.Л., Дайнека Д.В., Шапошников А.А. Использование йодовидона и каротина в кормлении кур // Зоотехния. - 2004. - №10. - С.20-21.

11. Гаврикова Л.М. Совершенствование содержания и кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек // Автореферат диссертация доктора с.-х. наук. - Новосибирск. 2007. - 37 с.

12. Гаврикова Л.М. Влияние имплантации йодистого крахмала на химический состав куриного яйца // Зоотехния. - 2007. - №2. - С.18-20.

13. Гаврикова Л.М. Восполняем дефицит йода // Животноводство России. - 2007. - Февраль. - С.29-30.

14. Гаврикова Л.М. Йодистый крахмал для кур-несушек // Птица и птицепродукты. - 2007. - №4. - С.40-42.

15. Гаврикова Л.М. Способ восполнения дефицита йода // Птица и птицепродукты - 2007. - №2. - С.42-43.

16. Гаврикова Л.М. Способ восполнения дефицита йода для кур-несушек. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2007, - №4. - С.88-89,

17. Демченко П.В. Кормовая ценность водорослей // Животноводство. - 1956. - №12. - С.49-53.

18. Дмитриева С., Игловиков В., Конюшков Н., Раменская В. Растения сенокосов и пастбищ. 2-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Колос, 1982. - 248 с.

19. Донец Е. Экологические аспекты использования водно-спиртового экстракта стеблелиста мощного в рационах кур. - Автореферат диссертации к.б.н. - Хабаровск, 2002. - 22 с.

20. Евхутич Н., Лебедева И. Куриное яйцо - преодоление дефицита йода. // Птицеводство. - 2005. - №7. - С.22-23.

21. Евхутич Н.В. Использование йода в кормлении птиц и питании человека // Птица и птицепродукты. - 2006. - С.35-36.

22. Задорожный А., Кошкин А., Соколов С. и др. Справочник по лекарственным растениям - 2-е издание - М.: Экология. 1992. - 415 с.

23. Зайцев В.Б., Ажгихин И.С, Гандель В.Г. Комплексное исследование морских организмов. М.: Пищевая промышленность. 1980. - 279 с.

24. Использование и воспроизводство кедровых лесов. - Сибирское отделение издательства «Наука», г.Новосибирск. - 1971. - С.240-243.

25. Кизеветтер И.В. Химический состав и народнохозяйственное значение промысловых макрофитов морей. Использование биологических ресурсов Мирового Океана. - М.: 1980. - С.131-160.

26. Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхождения. - М.: Пищевая промышленность. 1979. - 423 с.

27. Клиценко Г.Г. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай. - 1980. - 167 с.

28. Корякова М.Д., Саенко Г.Н. Микроэлементы в макрофитах Японского моря. // Всесоюзное совещание по морской альгологии - макрофиобентосу. Тезисы докладов 14-17 октября. 1979. - С.75-77.

29. Кравцова Ю.Ю., Слинько Е.Н. Формы нахождения йода в морских водорослях. Всесоюзное совещание по морской альгологии - макрофиобентосу. - Тезисы докладов 14-17 октября. 1979. - С.77-80.

30. Лекарственные растения Сибири / Минаева В. 5-е издание, перераб. и доп. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение. - 1991. - 431 с.

31. Мальцев. А.Б., Мальцев Н.А., Спиридонов И.П., Давыдова В.М. Нетрадиционные корма и кормовые добавки. РАСХН ГНУ Сибирский НИИП. - Омск. 2005. - С.192-194.

32. Маммаева Т.В. Эколого-биологическое обоснование использования ламинарии как кормовой добавки в рационах кур. // Автореферат дис. канд. биол. наук. Хабаровск. 2002. - 25 с.

33. Мамаева Т.В. Окара А.И., Старикова Н.П. Влияние кормовой добавки из ламинарии на репродуктивные функции кур. // Зоотехния. - 2002. - №12. - С.15-17.

34. Наумова Л. Повышенное содержание йода в рационах несушек. // Птицеводство. - 2009. - №8. - С.32.

35. Невинская Н. Булгаков А., Кузнецов Д. Йодистый крахмал и его влияние на организм птицы. // Птицеводство. - 2006. - №8. - С.22-23.

36. Полежаев А., Беркутенко А. Определитель кормовых растений северного оленя. - Магадан: Магаданское книжное издательство. 1981. - 152 с;

37. Попов И.С. Водоросли. Кормление сельскохозяйственных животных. - Изд. 9. - М.: Сельхозгиз. 1957. - 198 с.

38. Птица и птицепродукты. / Яичное дело. - 2004. - №3. С.90.

39. Пути повышения сбалансированности рационов для птицы: Методические рекомендации. / ВАСХНИЛ. Сибирское отделение. Даль НИИСХ. - Новосибирск, 1990. - 36 с.

40. Рабазанов Н. Использование муки из крапивы двудомной в кормлении цыплят-бройлеров. Автореферат диссертации к.б.н. - Сергиев Посад. 2003. 22 с.

41. Савин И.М. Оценка адаптационных и стимулирующих свойств шелухи шишек PINUS KORAIENSIS на курах-несушках. - Автореферат, к.б.н. - Благовещенск. 2006. - 22 с.

42. Салахбеков И. Плоды шиповника в кормлении кур-несушек. Автореферат диссертации к. с/х н. - Сергиев Посад. 2002. - 18 с.

43. Свиридоновы Г. и М. Растение и здоровье: лечебные и пищевые свойства. - М.: Профиздат, 1992. - 272 с.

44. Сергиенко А.П., Санагурский Д.И., Везденко С.С. Гормоны и воспроизводительная функция сельскохозяйственных животных. - M., 1991. - 20 с.

45. Старикова Н. Биологически активные добавки: состояние и проблехмы: монография - Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2005. - 124 с.

46. Тищенков А.Н., Чернощеков Е.Г., Шевяков А.Н. Йод в рационах цыплят-бройлеров. // Птица и птицепродукты. - 2007. №2. С.39-41.

47. Толоконников С.Ю. Использование черноморских водорослей в кормлении бройлеров. Диссертация канд. биол. наук. - Загорск, 1987. - 66 с.

48. Толоконников Ю.А. Кормовые гидробионты. - М.: Агропромиздат, 1993. - 65 с.

49. Толоконников Ю.А. Марикультура. - М: Агропромиздат.1991. - 240 с.

50. Трунова Л., Бойко Л., Фатьянова И. Премикс для получения йодированных продуктов. // Комбикорма. - 2009. - №4. - С.55-56.

51. Шарвадзе Р., Краснощекова Т. Морепродукты, влияющие на физиологию цыплят / Птицеводство. - 2008. - №5. - С.41-42.

52. Шарвадзе Р. Морепродукты в кормлении кур. // Птицеводство. - 2007. - №7. - С.16.

53. Шацких Е., Цыганова О. Органическая форма йода в рационах для бройлеров. // Птицеводство. - 2007. - №8. - С.22-23.

54. Фисинин В., Егоров И., Околелова Т., Имангулов Ш. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2004. - 375 с.

55. Фисинин В., Егоров И., Околелова Т., Имангулов Ш. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад. 2009. - 349 с.

56. Хохряков А. Флора Магаданской области. М.: Наука. 1985. 398 с.

57. Частухина С. Лекарственные и пищевые растения Колымы. - Магадан: АО «МА-ОБТИ», 1995. - С.78-85.

Похожие патенты RU2541404C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2015
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2629993C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2014
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2600988C2
Многокомпонентная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек 2017
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2673717C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2655210C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2653549C2
Способ повышения продуктивности кур-несушек в условиях интенсивного производства пищевых яиц 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Буряков Николай Петрович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Медведев Иван Константинович
  • Никонов Илья Николаевич
RU2808179C1
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2534307C2
Способ повышения эффективности производства яиц кур-несушек 2022
  • Багно Ольга Александровна
  • Шевченко Сергей Александрович
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Прохоров Олег Николаевич
RU2780227C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2534266C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ, ОБОГАЩЕННЫХ КОВАЛЕНТНО СВЯЗАННЫМ ЙОДОМ 2019
  • Лукин Дмитрий Евгеньевич
  • Большакова Лариса Сергеевна
RU2714725C1

Реферат патента 2015 года КОМПЛЕКСНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области. Комплексная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек включает растительные биостимуляторы организма птицы, в качестве которых используется травяная мука из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области: иван-чай узколистный; вейник Лангсдорфа; мятлик луговой; крестовник резедолистный. Кормовая добавка также содержит муку из бурых морских водорослей и муку из шишек стланика кедрового. Скармливание комплексной биологически активной кормовой добавки способствует увеличению продуктивных качеств птицы, повышению качественных показателей продукции, снижению затрат корма на производство единицы продукции. 4 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 541 404 C2

Комплексная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек, включающая растительные биостимуляторы организма птицы, в качестве которых используется травяная мука из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области: иван-чай узколистный; вейник Лангсдорфа; мятлик луговой; крестовник резедолистный, мука из бурых морских водорослей, отличающаяся тем, что дополнительно содержит муку из шишек стланика кедрового.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2541404C2

КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР 2006
  • Зоткин Геннадий Владимирович
  • Сисягин Павел Николаевич
  • Косорлукова Зинаида Яковлевна
  • Завьялов Владимир Владимирович
  • Авзалов Фоат Зиятдинович
  • Пипко Наталья Геннадьевна
  • Зоткин Вячеслав Геннадьевич
  • Косорлуков Валентин Иванович
  • Бебенина Нина Федоровна
  • Лебедева Мария Васильевна
RU2309606C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ СТИМУЛЯТОР ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА 2003
  • Старикова Н.П.
  • Донец Е.А.
  • Наумова Л.И.
RU2263510C2
ПРЕМИКС ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2010
  • Старикова Надежда Павловна
  • Шишленин Анатолий Арнольдович
RU2475037C2

RU 2 541 404 C2

Авторы

Игнатович Лариса Сергеевна

Даты

2015-02-10Публикация

2013-06-10Подача