Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий введение коагулянта для осаждения несахаров на стадии преддефекации, дефекацию, первую сатурацию, фильтрование, вторую сатурацию и фильтрование, при этом в качестве коагулянта используют сульфат алюминия в количестве 0,04 - 0,08% к массе сока (SU 1240785 A1, 30.06.86).
Недостатком способа является его сложность, больший расход используемых реагентов.
Ближайшим техническим решением к предложенному является способ очистки диффузионного сока, предусматривающий приготовление раствора коагулянта - коллоидного соединения окиси хлорида алюминия /(Al2O3) Al2O2Cl2/, коагуляцию несахаров этим реагентом с образованием осадка в виде хлопьев и его отделение (US 2015375 A, 24.09.35). Недостатком этого способа является недостаточно высокая степень очистки сока от красящих веществ и высокомолекулярных соединений, что препятствует дальнейшей мембранной очистке сока из-за быстрой деградации мембран.
Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности очистки диффузионного сока от красящих веществ и высокомолекулярных соединений.
Этот результат достигается тем, что в предложенном способе, предусматривающем коагуляцию несахаров реагентом с образованием осадка в виде хлопьев и его отделение от сока, последний перед коагуляцией нагревают до 85 - 90oC и в качестве реагента используют раствор хлористого алюминия. Его вводят до достижения pH 3,5 - 4,5. После окончания процесса коагуляции в сок добавляют щелочной раствор гидроксоалюмината натрия до pH 7,1 - 7,3 для осаждения избытка ионов алюминия, образования осадка гидрата окиси алюминия и сорбции несахаров образовавшимся осадком.
Способ заключается в следующем.
Диффузионный сок нагревают до 85 - 90oC, вводят реагент - раствор хлористого алюминия до достижения pH 3,5 - 4,5 и проводят коагуляцию белков, красящих веществ и высокомолекулярных соединений. Сок выдерживают при указанной температуре 1,0 - 1,5 минут и охлаждают до температуры не выше 30oC.
После окончания процесса коагуляции в сок добавляют щелочной раствор гидроксоалюмината натрия до достижения pH сока 7,1 - 7,3. При этом образуется осадок гидроокиси алюминия, который сорбирует несахара. Коагуляция красящих веществ, белков и высокомолекулярных соединений вызывается совместным воздействием повышенной температуры и добавляемым кислым раствором коагулянта, который смещает величину pH исходного раствора ниже 4,5 и вводит в раствор способствующие коагуляции ионы алюминия, удаляемые далее в осадок добавлением щелочного раствора реагента-доосадителя.
Единственной примесью, привносимой в результате данного процесса в обрабатываемый раствор, является хлорид натрия (поваренная соль), образующийся в результате взаимодействия избытка хлорида алюминия и гидроксоалюмината натрия по уравнению:
AlCl3 + Na3/Al(OH)6/ = 2Al(OH)3+3NaCl.
Такая примесь, какой является хлористый натрий, не представляет проблемы для работы аппаратов, использующих мембранные процессы разделения.
При давлении к диффузионному соку, имеющему величину pH, как правило, в пределах 6,0 - 6,7, раствора хлорида алюминия вначале образуется небольшое количество гидроокиси алюминия, которое растворяется по мере достижения величины pH около 4. Коагуляция белков и некоторых других соединений эффективна как раз при таких значениях pH, а повышенная температура способствует ускорению процесса и образованию более крупных хлопьев. Дополнительное удаление примесей из сахаросодержащего раствора происходит при адсорбции их на частицах гидроокиси алюминия, образующейся при осаждении избытка алюминийсодержащего коагулянта добавлением щелочного реагента - доосадителя, также содержащего алюминий. Образовавшийся осадок отделяют от сока.
Пример 1.
Один литр темноокрашенного диффузионного сока сахарной свеклы с CB 15,5%, Дб 85% и pH20 6,3 нагревают до температуры 85oC, вводят при перемешивании 20%-ный раствор хлорида алюминия (pH 0,55) до установления величины pH20 4,5, выдерживают при температуре 85oC в течение 1,5 минуты и охлаждают до температуры 25oC. Затем вводят раствор гидроксоалюмината натрия /Na3/Al(OH)6/, содержащий 16 г алюминия в литре (pH 11,8) до достижения pH20 7,2. Полученный сок, содержащий взвешенные хлопья скоагулировавших веществ, центрифугируют в течение 10 минут на центрифуге типа OC-6M при частоте вращения 2500 об/мин и центробежном поле около 1300 g, отделяют осадок декантацией и получают около 0,90 литра прозрачного слабоокрашенного сока с показателями: CB 14,9%, Дб 88,5%, оптическая плотность (при толщине кюветы 10 мм и длине волны 590 нм) равна 0,165, концентрацией кальция в пересчете на CaO - 0,012%.
Пример 2.
Один литр темноокрашенного диффузионного сока сахарной свеклы с CB 16,4%, Дб 84,5% и pH20 6,2 нагревают до температуры 85oC, вводят при перемешивании 30%-ный раствор хлорида алюминия (pH 0,4) до достижения величины pH20 3,5, выдерживают при температуре 85oC в течение 1 минуты и охлаждают до температуры 30oC. Затем вводят раствор гидроксоалюмината натрия /Na3/Al(OH)6/, содержащий 20 г алюминия в литре, до pH20 7,2. Полученный сок, содержащий взвешенные хлопья скоагулировавших веществ, фильтруют через четыре слоя фильтровальной бумаги на лабораторном друк-фильтре при давлении около 5 кгс/см2 и получают около 0,92 литра прозрачного слабоокрашенного сока с показателями: CB 15,5%, Дб 89,3%, оптическая плотность (при толщине кюветы 10 мм и длине волны 590 нм) равна 0,15; концентрацией кальция в пересчете на CaO - 0,010%.
Пример 3.
Параллельно порцию этого сока обрабатывают по способу, предлагаемому в патенте США N 2015375. В диффузионный сок в количестве 0,5 л вводят при 26oC растворы хлористого алюминия концентрацией 20% и гидроксида натрия концентрацией 10% в таком соотношении, чтобы поддерживать величину pH около 5,2. После выдержки 20 минут сок, содержащий взвешенные хлопья, фильтруют через четыре слоя фильтровальной бумаги на лабораторном друк-фильтре при давлении 5 кг/см2 и получают около 0,43 л слабоокрашенного сока: Дб 87,7%, оптическая плотность (при толщине кюветы 10 мм и длине волны 590 нм) равна 0,192, концентрация кальция в пересчете на CaO - 0,03%.
Сравнение полученных растворов по содержанию высокомолекулярных веществ проводили косвенным методом, по скорости фильтрования растворов через ультрафильтрационную мембрану УФМ-2 на лабораторном друк-фильтре при давлении 3 кг/см2. Пониженные скорости фильтрации соответствуют повышенному содержанию высокомолекулярных веществ.
Средняя скорость фильтрования 30 см3 раствора через мембрану площадью 10 см2 составила: для примера 1 - 35 л/м2 час; для примера 2 - 48 л/м2 час; для примера 3 - 20 л/м2час.
Предложенный способ эффективнее всего использовать в нетрадиционных методах производства сахара без применения извести и углекислого газа. Возможность применять достаточно концентрированные реагенты для обработки сока и отсутствие оборудования, связанного с подачей и сепарацией газа, позволяют уменьшить размеры оборудования на стадии химической очистки сока, что особенно важно для мини-заводов по переработке сахарной свеклы. В очищенном соке уменьшается содержание кальция в 3 - 4 раза по сравнению с традиционными способами и соответственно повышается ресурс работы мембранных аппаратов за счет уменьшения отложения малорастворимых солей кальция на мембранах.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2114177C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕРОДНО-МИНЕРАЛЬНОГО АДСОРБЕНТА | 1998 |
|
RU2133637C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2118664C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ | 2014 |
|
RU2556894C1 |
СПОСОБ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1996 |
|
RU2100436C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ВОДЫ ДЛЯ ПЛАВАТЕЛЬНОГО БАССЕЙНА | 1992 |
|
RU2103229C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2006 |
|
RU2365626C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ И ОСВЕТЛЕНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ СТОКОВ | 1992 |
|
RU2047569C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает нагревание диффузионного сока до 85 - 90oС. В него вводят раствор хлористого алюминия до достижения рН 3,5 -4,5 и проводят коагуляцию несахаров. Затем добавляют щелочной раствор гидроксоалюмиината натрия до рН 7,1 - 7,3 для осаждения избытка ионов алюминия, образования осадка гидрата окиси алюминия и сорбции несахаров этим осадком. Образовавшийся осадок отделяют от сока. Способ обеспечивает повышение эффективности очистки сока от красящих веществ и высокомолекулярных соединений.
Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий коагуляцию несахаров реагентом с образованием осадка в виде хлопьев и его отделение от сока, отличающийся тем, что последний перед коагуляцией нагревают до 85 - 90oС и в качестве реагента используют раствор хлористого алюминия, при этом его вводят до достижения рН 3,5 - 4,5, причем после окончания процесса коагуляции в сок добавляют щелочной раствор гидроксоалюмината натрия до рН 7,1 - 7,3 для осаждения избытка ионов алюминия, образования осадка гидрата окиси алюминия и сорбции несахаров образовавшимся осадком.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
РОТОРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ | 1991 |
|
RU2015375C1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
US 2059110 A, 27.10.36 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Приспособление в пере для письма с целью увеличения на нем запаса чернил и уменьшения скорости их высыхания | 1917 |
|
SU96A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1984 |
|
SU1240785A1 |
Авторы
Даты
1999-07-27—Публикация
1998-04-29—Подача