СПОСОБ ЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Российский патент 1999 года по МПК A47J37/10 

Описание патента на изобретение RU2134529C1

Изобретение относится к приготовлению пищи, например, на сковороде преимущественно с нанесенным антипригарным покрытием.

Известен способ жарки пищевых продуктов, включающий жарку продукта на сковороде со слабой обработкой на пару, и устройство для жарки пищевых продуктов, содержащее емкость, например сковороду, и крышку с отверстием в верней части для удаления испарений (описание к авторскому свидетельству СССР N 448858, кл. A 47 J 37/10, 1972).

Известны способ жарки пищевых продуктов, заключающийся в приготовлении пищи в устройстве с плоской жарочной поверхностью с использованием жира, и устройство для жарки пищевых продуктов, содержащее сковороду с плоской жарочной поверхностью (описание к авторскому свидетельству СССР N 1296111, кл. A 47 J 37/10, 1984).

Общим недостатком известных способов и устройств является низкое качество приготавливаемой пищи в результате обильного добавления в пищу жира.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ жарки пищевых продуктов, заключающийся в приготовлении пищи в устройстве с плоской жарочной поверхностью с углублениями по всей жарочной поверхности с использованием жира, а также устройство для жарки пищевых продуктов, содержащее корпус с плоской жарочной поверхностью, имеющей углубления по всей жарочной поверхности (описание к патенту Германии N 400221, кл. 34 L ,10, опублик. 06.08.24).

Однако в известном устройстве для жарки пищевых продуктов - в известной сковороде углубления играют роль автономной жарочной поверхности. Кроме того, известная сковорода является более сложной по конструкции, так как представляет собой конструкцию желобов, выступов, на которых выполнены плоские углубления нагревательных карманов. Избыток жира будет стекать из углублений в желоба, что будет приводить к перерасходу жира, например, при наклоне сковороды от горизонтального положения при жарке и ухудшению качества жарки из-за неравномерности жарки.

Задачей изобретения является улучшение качества приготавливаемой пищи за счет улучшения качества обжарки при минимальном количестве жира в процессе приготовления пищи.

Технический результат от использования изобретения заключается в способности устройства для жарки пищевых продуктов аккумулировать жир на всей жарочной поверхности и удерживать его на указанной поверхности как при горизонтальном положении жарочной поверхности, так и при ее наклоне на угол, равный 3-7o (от горизонтального положения).

Это достигается тем, что в способе жарки пищевых продуктов, предусматривающем приготовление пищи в устройстве с плоской жарочной поверхностью с углублениями по всей жарочной поверхности с использованием жира, жарку осуществляют на жарочной поверхности, имеющей углубления, расположенные по всей ее поверхности с одинаковой или разной плотностью с возможностью удержания жира в углублениях при наклоне жарочной поверхности на угол от 3 до 7o. Это также достигается тем, что в устройстве для жарки пищевых продуктов, содержащем корпус с плоской жарочной поверхностью, имеющей углубления по всей жарочной поверхности, углубления выполнены в плане в форме круга, изолированы друг от друга, при этом площадь углублений составляет 40-90% площади жарочной поверхности, глубина углублений равна 0,5-1,5 мм, а диаметр углублений - 1,0-3,0 мм; углубления могут быть расположены равномерно либо с образованием рисунка. При площади углублений менее 40% площади жарочной поверхности могут появляться незажиренные участки жарочной поверхности, при площади углублений более 90% площади жарочной поверхности выполнить углубления очень сложно. При размере менее 1 мм затрудняется заполнение их жиром, при размере углублений более 3 мм теряется способность при наклоне устройства удерживать жир за счет сил поверхностного натяжения. При глубине углублений менее 0,5 мм в них образуется недостаточное количество жира, что ухудшает качество жарки, при глубине углублений более 1,5 мм увеличивается расход жира.

На фиг. 1 изображено устройство для жарки пищевых продуктов - сковорода, общий вид в плане (с рисунком);
на фиг. 2 - то же, общий вид в плане;
на фиг. 3 - то же, вид спереди, разрез;
на фиг. 4 - углубление (увеличено).

Устройство для жарки пищевых продуктов содержит корпус 1 с плоской жарочной поверхностью 2, ручку 3. На плоской жарочной поверхности выполнены углубления 4, которые изолированы друг от друга и расположены по всей жарочной поверхности 2. Площадь углублений составляет 40-90% площади жарочной поверхности 2, глубина "h" углублений 4 равна 0,5-1,5 мм, а диаметр углублений равен 1,0-3,0 мм. Углубления 4 могут быть выполнены в плане в форме круга, а также в форме ромба, треугольника. Углубления 4 могут быть расположены равномерно с удалением друг от друга, или, если они расположены с образованием рисунка, - с различной плотностью.

Устройство для жарки пищевых продуктов может быть выполнено в виде сковороды, противня и других приспособлений для жарки и преимущественно с нанесенным на жарочную поверхность антипригарным покрытием.

Работу с устройством осуществляют следующим образом.

На жарочную поверхность устройства наносят жир и производят жарку продукта, например, на электроплите.

Удержание жира обеспечивается при наклоне жарочной поверхности от горизонтального положения на угол, равный 3-7o, например, образованного в результате наклона поверхности электроплиты.

Пример 1. Для жарки пищевого продукта использовали сковороду (фиг. 2), выполненную из алюминиевого пищевого сплава, диаметром 240 мм, толщиной дна 3,0 мм. На внутреннюю поверхность сковороды нанесено антипригарное покрытие. На жарочной поверхности выполнены сферические углубления диаметром 2,5 мм, глубиной 1,3 мм, равномерно расположенные по всей жарочной поверхности и одинаково удаленные друг от друга. Площадь углублений составляет 60% площади жарочной поверхности. Обжаривание производилось на электроплите с отклонением жарочной поверхности от горизонтального положения на 5o. После нанесения маргарина на жарочную поверхность жарили яичницу. Полученный продукт имел высокие качественные показатели. Расход жира уменьшился на 8%.

Пример 2. Для жарки пищевого продукта использовалась аналогичная сковорода, описанная в примере 1, отличие заключается в том, что углубления, имеющие те же параметры, что и в примере 1, расположены с образованием рисунка с различной плотностью на жарочной поверхности (фиг. 1), что улучшает дизайн.

Площадь углублений составляет 50% площади жарочной поверхности. Обжаривание производилось на электроплите с отклонением жарочной поверхности от горизонтального положения на 7o. После нанесения маргарина на жарочную поверхность проводили жарку картофеля. Качество обжаривания хорошее, равномерно по всей поверхности. Расход жира уменьшился на 10%.

Изобретение улучшает качество приготавливаемой пищи, уменьшается расход жира на 8-10%.

Похожие патенты RU2134529C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании и устройство для его осуществления 2016
  • Калиниченко Евгений Вячеславович
RU2625713C1
Сковорода с индукционным обогревом для жарки мясных изделий без жира 1990
  • Черевко Александр Иванович
  • Михайлов Валерий Михайлович
SU1768134A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОГО ЦЫПЛЕНКА 1999
  • Ордовский-Танаевский Бланко Ростислав Вадимович
RU2156089C1
ЭЛЕКТРОПЛИТА 1999
  • Костелев Н.А.
  • Копачевский В.Б.
RU2141605C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ 2017
  • Дашкевич Людмила Николаевна
RU2668572C1
СИСТЕМА И СПОСОБ УДАЛЕННОГО КОНТРОЛЯ МОДУЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2017
  • Кузьмин Александр Владимирович
RU2670079C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ВОСТОЧНЫХ СЛАДОСТЕЙ ЧАК-ЧАК 2009
  • Чугунова Татьяна Ивановна
  • Борцова Татьяна Михайловна
  • Стяжкина Елена Павловна
RU2403726C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ 2018
  • Дашкевич Людмила Николаевна
RU2687823C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Коняев А.Ю.
  • Тараскин А.П.
RU2092094C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Могильный М.П.
  • Баласанян А.Ю.
RU2218033C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 134 529 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Способ жарки пищевых продуктов и устройство для его осуществления относятся к приготовлению пищи, например, на сковороде преимущественно с нанесенным антипригарным покрытием. Способ жарки заключается в приготовлении пищи в устройстве с плоской жарочной поверхностью с использованием жира. Жарку осуществляют на имеющей углубления жарочной поверхности. Углубления расположены по всей ее поверхности и изолированы друг от друга. Это обеспечивает возможность удержания жира в них при наклоне жарочной поверхности на угол от 3 до 7o. Устройство для жарки пищевых продуктов содержит корпус с плоской жарочной поверхностью. По всей жарочной поверхности выполнены изолированные друг от друга углубления. Площадь углублений составляет 40-90% от площади жарочной поверхности, глубина их равна 0,5-1,5 мм. Углубления могут быть выполнены в плане в форме круга, могут быть расположены равномерно, а также с образованием рисунка. 2 c. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Формула изобретения RU 2 134 529 C1

1. Способ жарки пищевых продуктов, предусматривающий приготовление пищи в устройстве с плоской жарочной поверхностью с углублениями по всей жарочной поверхности с использованием жира, отличающийся тем, что углубления изолированы друг от друга с возможностью обеспечения удержания жира в углублениях при наклоне жарочной поверхности на угол от 3 до 7o. 2. Устройство для жарки пищевых продуктов, содержащее корпус с плоской жарочной поверхностью, имеющей углубления по всей жарочной поверхности, отличающееся тем, что углубления выполнены в плане в форме круга, изолированы друг от друга, при этом площадь углублений составляет 40 - 90% от площади жарочной поверхности, глубина углублений равна 0,5 - 1,5 мм, а диаметр углублений - 1 - 3 мм. 3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что углубления расположены равномерно либо с образованием рисунка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2134529C1

DE 400221 А, 06.08.24.

RU 2 134 529 C1

Авторы

Кузнецов А.П.

Небаба А.Н.

Михин А.П.

Миронова Е.Д.

Даты

1999-08-20Публикация

1998-05-12Подача