ВОДКА "БАХАЙСКАЯ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2134721C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая "Новониколаевская", (Патент РФ 2075508, МПК 6 C 12 G 3/06), которая содержит ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
в л:
ароматный спирт травы лабазника и герани луговой - 6,0 - 6,5
сахарный сироп 65,8% - 5,0 - 6,0
а также, кг
натуральный мед - 9,0 - 10,5
водно-спиртовая жидкость - остальное
Известна водка "Волжский утес", (Патент РФ 2081903, МПК 6 C 12 G 3/06, которая содержит ингредиенты, кг/1000 дал водки:
Кислота молочная - 0,1 - 0,3
Мед натуральный - 1,5 - 2,5
Сахар - 9,5 - 10,5
Витамин B1 - 0,01 - 0,015
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Известна водка "Каинский купец", (Патент РФ 2050413, МПК 6 C 12 G 3/06), которая содержит ингредиенты, на 1000 дал водки:
в кг:
мед натуральный - 11,5 - 12,5
а также, в кг:
водно-спиртовой настой сердечника лугового - 3,0 - 4,0
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное
Известна композиция ингредиентов для водки особой "Саянская кристальная", (Патент РФ 2073707, МПК 6 C 12 G 3/06), которая содержит в кг на 1000 дал готового продукта:
Можжевеловые ягоды - 0,7 - 0,9
Померанцевая корка - 0,2 - 0,4
Спорыш - 0,09 - 0,2
Ванилин - 0,003 - 0,005
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Известна водка "Серебро Сибири", (Патент РФ 2073708, МПК 6 C 12 G 3/06), которая содержит ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Мед - 8 - 12
Бикарбонат натрия - 0,3 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - остальное.

Наиболее близкой композицией по количественному содержанию компонента, влияющего на вкус и аромат водки, является композиция водки "Уссурийская казачья", (Патент РФ 2003672, МПК 6 C 12 G 3/06), которая содержит ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт кедрового ореха, л - 280 - 320
Горькоминдальное масло - 0,015 - 0,035
Натрийдикарбонат - 0,4 - 0,8
Мед натуральный липовый - 15 - 20
Водно-спиртовая жидкость - остальное.

Задача, решаемая изобретением, - расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что предлагаемая водка, содержащая натуральный липовый мед и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ванилин, при следующем расходе ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный липовый - 25 - 40 кг
Ванилин - 0,005 - 0,03
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Водку "Бахайская" готовят следующим образом: из спирта этилового ректификованного высшей очистки и исправленной воды готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования 35 дал/ч и направляют в доводной чан. Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1: 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и добавляют в доводной чан. Ванилин, предварительно растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Полученная водка имеет мягкий, присущий водке вкус с привкусом меда и едва уловимым тоном ванили.

При введении в композицию свыше 40 кг меда натурального липового в полученной водке после окончательной очистки химическим анализом обнаруживается сивушное масло в концентрации, превышающей допустимую норму ГОСТа. Для освобождения от него необходима дополнительная очистка, что приводит к дополнительным материальным затратам при производстве. При введении меда менее 25 кг не достигаются задуманные вкус и аромат.

Пример 1.

Водку "Бахайская" готовят следующим образом: из спирта этилового ректификованного высшей очистки и исправленной воды готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования 35 дал/ч и направляют в доводной чан. Для приготовления 1000 дал водки, мед натуральный липовый, в количестве 40 кг, разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и добавляют в доводной чан. Ванилин, в количестве 0,005 кг предварительно растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10, вносят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Полученная водка имеет мягкий, присущий водке вкус с привкусом меда и едва уловимым тоном ванили.

Пример 2.

Для приготовления 1000 дал водки "Бахайской" крепостью 40% согласно примеру 1 ингредиенты берут в следующем соотношении, в кг:
Мед натуральный липовый - 30
Ванилин - 0,01
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 3.

Для приготовления 1000 дал водки "Бахайской" крепостью 40% согласно примеру 1, ингредиенты берут в следующем соотношении, в кг:
Мед натуральный липовый - 25
Ванилин - 0,03
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Полученная водка имеет мягкий, присущий водке вкус, с привкусом меда и ванили.

Таким образом, предлагаемая водка имеет прекрасные органолептические свойства и позволяет расширить ассортимент водок.

Похожие патенты RU2134721C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2004
  • Сорокина Л.А.
  • Гришунин А.А.
RU2257405C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2001
  • Кауфман М.А.
RU2197521C2
ВОДКА "ТАГАНАЙ" 1998
RU2142002C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2189390C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХОЗЯИН ТАЙГИ" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2229506C2
Водка 2017
  • Пашков Максим Александрович
  • Черезов Алексей Викторович
RU2681880C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
  • Кошарова Н.П.
RU2148631C1
ВОДКА "КНЯЗЬ ОЛЕГ" 1997
  • Провоторов Ф.И.
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2125593C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Пиннекер В.К.
  • Андрейко Л.Г.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2181761C2
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА ОБЛЕПИХА" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245911C1

Реферат патента 1999 года ВОДКА "БАХАЙСКАЯ"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для приготовления 1000 дал водки "Бахайская" крепостью 40% используют ингредиенты в следующем соотношении, кг: мед натуральный липовый 25-40 кг, ванилин 0,005-0,03, водно-спиртовая жидкость - остальное. Это позволяет расширить ассортимент водок с одновременным улучшением органолептических показателей.

Формула изобретения RU 2 134 721 C1

Водка, содержащая мед натуральный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 25 - 40
Ванилин - 0,005 - 0,03
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2134721C1

RU 2003672 C, 30.03.94
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ" 1995
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Лапыгина Н.А.
RU2073708C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "САЯНСКАЯ КРИСТАЛЬНАЯ" 1996
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Лапыгина Н.А.
RU2073707C1
ВОДКА "КАИНСКИЙ КУПЕЦ" 1995
  • Нестеренко А.Г.
  • Мельникова Г.А.
  • Семенова Г.А.
  • Котова Г.В.
  • Кондратьева Л.И.
RU2050413C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОЛЖСКИЙ УТЕС" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Юрковский Н.Е.
  • Татаркин В.И.
RU2081903C1
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВОНИКОЛАЕВСКАЯ" 1994
  • Михайлов М.А.
  • Качальская С.Г.
  • Денисенко Т.В.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
RU2075508C1

RU 2 134 721 C1

Авторы

Иванова Л.Л.

Котков В.В.

Даты

1999-08-20Публикация

1997-12-30Подача