Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "Кафедральный собор".
Широко известны способы производства ароматизированных водок, предусматривающие получение сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного с подготовленной водой, очистку сортировки через угольные колонки, продувку водки пищевым азотом, введение ароматизатора, фильтрацию и розлив.
В качестве ароматизатора предложены самые различные варианты ароматизаторов, а именно: персиковый, кофейный, коричный, ванильный, калиновый, клубничный. (РФ, патент 2109812, кл. С 12 G 3/08, 1998г.).
Недостатками известного способа являются сложность технологического процесса, связанного с наличием дополнительного оборудования для продувки азотом, а также недостаточно высокие органолептические показатели готовых водок, так как только наличие в их составе одних ароматизаторов, введенных в сортировку (водочную основу) недостаточно для формирования высоких качественных показателей.
Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора, очистку его через угольно-очистительную батарею, введение в вдоводной чан сахарного сиропа и ароматизатора "Пунш с ароматом винограда", контрольную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2109839, кл. С 12 G 3/06, 1998г.).
Предлагаемый способ, хотя и позволяет получить водку за более короткий срок, ее органолептические показатели не отличаются оригинальностью, так как она приобретает вкус, свойственный введенному ароматизатору.
Известно введение в водки особые ароматизатора в виде ароматного спирта плодов можжевельника и эфирных масел: лимонного и апельсинового в совокупности с фруктозой. (РФ, патент 2135569, кл. С 12 G 3/06, 1999г.). Однако в данном патенте способ производства водки не раскрыт.
Наиболее близким и предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, очистку ее на угольно-очистительной батарее, введение сахарного сиропа и ароматизатора "Lemon Lime" Д 1415 в доводной чан с предварительным отбором частое ароматизатора и сахарного сиропа, смешиванием их и введением непосредственно в водку после фильтраций перед розливом (РФ, патент 2142993, кл. С 12 G 3/06, 1999г.).
Недостатком известного способа является то, что водка но обогащена комплексом биологически активных веществ, а также, несмотря на подпитку готового купала свежей порцией ароматизатора, в процессе хранения может произойти потеря аромата, что снижает органолептические показатели водки.
Технический результат настоящего изобретения - повышение биологической ценности водки и ее органолептических показателей, а также сохранение насыщенности аромата в процессе хранения водки, придание ей в послевкусии орехово-смолистого тона и расширение ассортимента водой особых.
Это достигается тем, что в способе производства водки особой, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды, очистку ее активированным углом, введение в очищенную водку в доводной чан ароматизирующей добавки и подсластителя, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в качестве ароматизирующей добавки используют смесь, состоящую из ароматизатора "Мед" АSG 906 и ароматизатора "Липовый цвет" АSМ 164 фирмы "Рейно и Фис", Франция, а в качестве подсластителя - фруктозу, при этом перед введенном в водку каждый из ароматизаторов растворяют в водке или спирте и смешивают, а в водку дополнительно вводят водно-спиртовый настой I слива пчелиного воска, который предварительно отфильтровывают, причем входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношений, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза - 4,5-5,5
Ароматизатор "Мед" АSG" 906 фирмы "Рейно и "ФиС", Франция - 0,02-0,04
Ароматизатор "Липовый цвет" АSM 164 фирмы "Рейно и "ФиС", Франция - 0,01-0,03
а также, л
Водно-спиртовый настой пчелиного воска I слива - 0,3-0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Рекомендуется в качестве спирта этилового ректификованного использовать спирт этиловый ректификованный "Экстра", а фруктозу предварительно растворить в исправленной воде и водке.
Синергетизм действия компонентов и приемов способа заключается в том, что под действием сложных эфиров высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов воска ускоряются реакции эфирообразования в водно-спиртовой среде, а фруктоза предотвращает окисление ароматического комплекса ароматизаторов, сохраняя насыщенность вкуса и аромата, при этом в присутствии воска, обладающего высокой антибактериальной активностью и свойством регулировать водно-солевой режим, стабильность водки повышается и в присутствии всех введенных ингредиентов водка в послевкусии приобретает легко уловимый, очень приятный смолисто-ореховый тон, одновременно обогащаясь биологически активным минеральным комплексом воска и фруктозой.
Способ производства водки особой "Кафедральный собор" осуществляют следующим образом.
Готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Профильтрованную водку направляют в доводкой чан.
Фруктозу, растворенную в умягченной воде или в 40%-ной водке, вносят при перемешивании в доводной чан.
Приготовление настоя пчелиного воска производят следующим образом.
Пчелиный воск (кусочки размером 1-1,5 см) заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1:5. Настаивание продолжают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену.
Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают через тканевый фильтр и вносят при перемешивании в доводной чан.
Ароматизатор "Мед" АSG 906 и ароматизатор "Липовый цвет" АSМ 164 по отдельно растворяют в 40%-ной водке или спирте, смешивают растворы и в виде смеси вводят в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перевешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза - 4,5-5,5
Ароматизатор "Мед" АSG 906 фирмы "Рейно и "ФиС", Франция - 0,02-0,04
Ароматизатор "Липовый цвет" АSМ 164 фирмы "Рейно и "ФиС", Франция - 0,01-0,03
а также, л
Водно-спиртовый настой пчелиного воска I слива - 0,3-0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Для приготовления водки особой "Кафедральный собор" применяют
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
- фруктозу, разрешенную и применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;
- воск пчелиный по ГОСТ 21179-90;
- ароматизатор "Липовый цвет" АSM 164 Фирмы "Рейно и "ФиС" (Франция), разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.4.916.П.227.1.99 от 25.01.99);
- ароматизатор "Мед" АSG 906 фирмы "Рейно и "ФиС" (Франция), разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (гигиенический сертификат 72.ЦГС-3439 от 14.08.97);
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - 40 дал для свежего угля.
Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Фруктозу, растворенную в умягченной воде, вносят при перемешивании в доводной чан.
Приготовление настоя пчелиного воска производят по таблице. Ароматизаторы растворяют по отдельности в водке, смешивают и в виде смеси вводят в доводной чан.
После внесения ингредиентов водку перемешивают, подвергают контрольной фильтрации и розливу. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Фруктоза - 5,0
Ароматизатор "Мед" АSG-906 фирмы "Рейно и "ФиС" (Франция) - 0,03
Ароматизатор "Липовый цвет" АSM 164 фирмы "Рейно и "ФиС" (Франция) - 0,02
а также, л
Водно-спиртовый настой пчелиного воска I слива - 0,4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Способ приготовления водки особой "Кафедральный собор" осуществляют по примеру 1, только ароматизаторы растворяют в спирте, а фруктозу - в водке.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Фруктоза - 4,5
Ароматизатор "Мед" АSG 906 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 0,02
Ароматизатор "Липовый цвет" АSM 164 Фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 0,01
а также, л
Водно-спиртовый настой пчелиного воска I слива - 0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Способ приготовления водки особой "Кафедральный собор" осуществляют по примеру 1, только готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Фруктоза - 5,5
Ароматизатор "Мед" АSG 906 фирмы "Рейно и "ФиС" (Франция) - 0,04
Ароматизатор "Липовый цвет" АSМ 164 фирмы "Рeйно и ФиС" (Франция) - 0,03
а также, л
Водно-спиртовый настой пчелиного воска I слива - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку особую с высокими органолептическими показателями, с высокой биологической ценностью, сохранить насыщенность вкуса и аромата в процессе хранения.
Водка особая "Кафедральный собор" имеет в послевкусии едва уловимый, очень приятный орехово-смолистый тон и расширяет ассортимент водок особых.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА | 1999 |
|
RU2159279C1 |
ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" | 2001 |
|
RU2194751C1 |
ВОДКА "БЕЛАЯ ПАНТЕРА" | 2002 |
|
RU2212439C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2193053C2 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2201442C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ" | 2007 |
|
RU2326161C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА БРУСНИКА" | 2003 |
|
RU2245910C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН КАМЧАТКА" | 2002 |
|
RU2219232C1 |
ВОДКА "ЛЕГЕНДА КРЕМЛЯ" | 2004 |
|
RU2249035C1 |
ВОДКА С НАСТОЕМ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2305705C2 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Фруктозу, растворенную в умягченной воде или в 40%-ной водке, вносят при перемешивании в доводной чан. Пчелиный воск (кусочки размером 1-1,5 см) заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1: 5. Настаивание продолжают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают через тканевый фильтр и вносят при перемешивании в доводной чан. Ароматизатор "Мед" ASG 906 и ароматизатор "Липовый цвет" ASM 164 по отдельности растворяют в 40%-ной водке или спирте, смешивают растворы и в виде смеси вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости и после контрольной фильтрации направляют на розлив. Водка особая "Кафедральный собор" имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: фруктоза 4,5-5,5 кг, ароматизатор "Мед" ASG 906 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) 0,02-0,04 кг, ароматизатор "Липовый цвет" ASM 164 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) 0,01-0,03 кг, водно-спиртовый настой пчелиного воска I слива 0,3-0,5 л, водно-спиртовая жидкость - остальное. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку особую с высокими органолептическими показателями и высокой биологической ценностью, сохранить насыщенность вкуса и аромата в процессе хранения. Водка особая имеет в послевкусии едва уловимый, очень приятный орехово-смолистый тон и расширяет ассортимент водок особых. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Фруктоза - 4,5-5,5
Ароматизатор "Мед" ASG 906 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 0,02-0,04
Ароматизатор "Липовый цвет" ASM 164 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 0,01-0,03
а также, л
Водно-спиртовый настой пчелиного воска I слива - 0,3-0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра".
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВСЕВОЛОЖСКАЯ" | 1998 |
|
RU2142993C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГОСПОЖА УДАЧА" | 1997 |
|
RU2135569C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА" | 1997 |
|
RU2109809C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВОДКИ (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2109812C1 |
Авторы
Даты
2002-04-27—Публикация
2000-06-29—Подача