Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, разбавление меда натурального в воде, нагревание до кипения, фильтрацию и охлаждение раствора, получение водно-спиртового настоя 1 слива из липового цвета путем его настаивания в водно-спиртовой жидкости и слива настоя, внесение настоя в горячий раствор меда, введение смеси в доводной чан, выдержку водки, проверку крепости при необходимости и контрольную фильтрацию водки (РФ, патент, 2148631, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низкими органолептическими показателями.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, приготовление на стоя березовых почек путем однократного настаивания в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 14 суток и слива настоя, растворение в горячей исправленной воде натурального меда, доведение до кипения, фильтрации и охлаждения раствора, внесение последнего вместе с настоем березовых почек и глюкозой, предварительно растворенной в воде или водке, выдержку водки и проверку крепости (РФ, патент, 2113459, кл. С 12 G 3/06, 1998). Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низкими органолептическими свойствами.
В качестве наиболее близкого аналога взят способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание ее, внесение маточного молочка “Апилак”, фильтрацию сортировки на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, разбавление меда натурального в исправленной воде, доведение до кипения, охлаждение и фильтрацию раствора, внесение фильтрата в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки (РФ, патент, 2100431, кл. С 12 G 3/08, 1997).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низкими органолептическими показателями и низкой стабильностью.
Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с высокими органолептическими показателями и стабильностью, расширение ассортимента водок.
Технический результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, внесение маточного молочка “Апилак”, очистку на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, растворение меда натурального в исправленной питьевой воде, доведение до кипения, охлаждение и фильтрацию раствора, введение фильтрата в доводной чан, тщательное перемешивание водки в доводном чане, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки, предусмотрено березовые почки и липовый цвет в количестве соответственно 0,05 и 0,2 кг смешивать, заливать водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 2,5 л, настаивать в течение 5 суток, сливать настой и вводить в доводной чан одновременно с фильтратом меда, фильтрацию раствора меда проводить в горячем виде перед его охлаждением, а маточное молочко “Апилак” вносить в доводной чан перед введением настоя и фильтрата меда, при этом ингредиенты, входящие в водку, использовать в следующих количествах, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный 4,5-5,5
Маточное молочко “Апилак” 0,05-0,2
а также, л:
Настой березовых почек и липового цвета 1,5-2,0
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная Из расчета на крепость 40%
Приготавливают водку “Хозяин тайги” следующим образом.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и очищают на угольно-очистительной батарее.
Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.
Мед натуральный растворяют в исправленной питьевой воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вводят в доводной чан.
Березовые почки в количестве 0,05 кг и липовый цвет в количестве 0,2 кг смешивают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 2,5 л, настаивают в течение 5 суток и сливают настой, который также вводят в доводной чан одновременно с фильтратом меда. Маточное молочко “Апилак” вносят в доводной чан перед введением в него настоя и фильтрата. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. На 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:
Мед натуральный 4,5-5,5 кг
Маточное молочко “Апилак” 0,05-0,2 кг
Настой березовых почек и липового цвета 1,5-2,0 л
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная Из расчета на крепость 40%
Пример 1.
В сортировочном чане приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного Экстра и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.
Мед натуральный растворяют в исправленной питьевой воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вводят в доводной чан.
Березовые почки в количестве 0,05 кг и липовый цвет в количестве 0,2 кг смешивают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 2,5 л, настаивают в течение 5 суток и сливают настой, который также вводят в доводной чан одновременно с фильтратом меда. Маточное молочко “Апилак” вносят в доводной чан перед введением в него настоя и фильтрата. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости корректируют ее и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. На 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:
Мед натуральный 5,5 кг
Маточное молочко “Апилак” 0,2 кг
Настой березовых почек и липового цвета 2,0 л
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная Из расчета на крепость 40%
Пример 2.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор путем смешивания спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 30 дал/ч для регенерированного угля. Затем водку направляют в доводной чан. Мед натуральный растворяют в исправленной питьевой воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вводят в доводной чан.
Березовые почки в количестве 0,05 кг и липовый цвет в количестве 0,2 кг смешивают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, в количестве 2,5 л, настаивают в течение 5 суток и сливают настой, который также вводят в доводной чан одновременно с фильтратом меда. Маточное молочко “Апилак” вносят в доводной чан перед введением в него настоя и фильтрата. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки и подвергают ее розливу с обязательной контрольной фильтрацией. На 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:
Мед натуральный 5,0 кг
Маточное молочко “Апилак” 0,1 кг
Настой березовых почек и липового цвета 1,75 л
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная Из расчета на крепость 40%
Пример 3.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют на 1000 дал водки следующие ингредиенты:
Мед натуральный 4,5 кг
Маточное молочко “Апилак” 0,05 кг
Настой березовых почек и липового цвета 1,5 л
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная Из расчета на крепость 40%
Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью за счет совокупности технологических приемов, параметров и ингредиентов, проявляющей свойства, превышающие свойства отдельно взятых компонентов. Кроме того, расширяется ассортимент водок, водка обладает мягким, гармоничным вкусом, с едва уловимым ароматом чабреца, что не присуще отдельно взятым ингредиентам.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "МАРИИНСКАЯ ПЛЮС" | 2002 |
|
RU2212445C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КУЗБАСС" | 2002 |
|
RU2212444C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "МАРИИНСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 2002 |
|
RU2212446C1 |
ВОДКА "ПЕТРУХА" | 2002 |
|
RU2232804C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2177991C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИБИРСКАЯ ГУБЕРНИЯ" | 2002 |
|
RU2226213C2 |
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ МЕДОВАЯ" | 2003 |
|
RU2237084C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРИИНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" | 2003 |
|
RU2237086C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2174549C1 |
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" | 2003 |
|
RU2237085C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан. Мед натуральный растворяют в исправленной питьевой воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вводят в доводной чан. Березовые почки в количестве 0,05 кг и липовый цвет в количестве 0,2 кг смешивают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 2,5 л, настаивают в течение 5 суток и сливают настой, который также вводят в доводной чан одновременно с фильтратом меда. Маточное молочко "Апилак" вносят в доводной чан перед введением в него настоя и фильтрата. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. На 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: мед натуральный 4,5-5,5 кг, маточное молочко "Апилак" 0,05-0,2 кг, настой березовых почек и липового цвета 1,5-2,09 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить получение водки с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью за счет совокупности технологических приемов, параметров и ингредиентов, проявляющей свойства, превышающие свойства отдельно взятых ингредиентов. Кроме того, позволяет расширить ассортимент водок, придать ей мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым ароматом чабреца, что не присуще отдельно взятым ингредиентам.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, внесение маточного молочка "Апилак", очистку на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, растворение меда натурального в исправленной питьевой воде, доведение до кипения, охлаждение и фильтрацию раствора, введение фильтрата в доводной чан, тщательное перемешивание водки в доводном чане, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки, отличающийся тем, что березовые почки и липовый цвет в количестве соответственно 0,05 и 0,2 кг смешивают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 2,5 л, настаивают в течение 5 суток, сливают настой и вводят в доводной чан одновременно с фильтратом меда, фильтрацию раствора меда проводят в горячем виде перед его охлаждением, а маточное молочко "Апилак" вносят в доводной чан перед введением настоя и фильтрата меда, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют в следующих количествах, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный 4,5-5,5
Маточное молочко "Апилак" 0,05-0,2
а также, л:
Настой березовых почек и липового цвета 1,5-2,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра"
и вода питьевая исправленная Из расчета на крепость 40%
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1996 |
|
RU2100431C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1998 |
|
RU2148631C1 |
ВОДКА "ПЕТР СТОЛЫПИН" | 1996 |
|
RU2113459C1 |
Авторы
Даты
2004-05-27—Публикация
2002-01-30—Подача