КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ Российский патент 2002 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2189390C2

Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки.

Известна композиция ингредиентов для водки особой "Пятизвездная", в состав которой входят следующие ингредиенты (на 1000 дал готового продукта):
мед натуральный - 2,4-2,6 кг
водно-спиртовая жидкость - остальное до достижения 40% крепости [1]
Известна композиция ингредиентов для водки особой "Ледяная черная смородина", в состав которой входят следующие ингредиенты (на 1000 дал водки), л:
молочная кислота - 0,2-0,4
уксусная кислота - 0,01-0,02
сахарный сироп 65,8% - 11,0-12,0
а также, кг
ванилин - 0,001-0,003
ароматизатор "Черная смородина" - 0,3-0,6
водно-спиртовая жидкость - остальное [2]
Известна композиция ингредиентов для водки особой "Чесночная", в состав которой входят следующие ингредиенты (на 1000 дал водки), л:
настой чеснока (первый слив) - 1,8-1,9
ароматный спирт померанцевой корки - 1,9-2,1
черносмородиновая эссенция 4-кратная (1:10) - 0,38-0,41
водно-спиртовая жидкость - остальное [3]
Наиболее близким аналогом к предлагаемой композиции ингредиентов является водка, содержащая компонент, полученный из березовых почек, подслащивающую добавку и водно-спиртовую жидкость, в которой в качестве компонента, полученного из березовых почек, и подслащивающей добавки содержит соответственно водно-спиртовой настой первого слива березовых почек и смесь меда и глюкозы в соотношении 1:1, при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал готового продукта:
водно-спиртовой настой первого слива березовых почек, л - 1-2
мед, кг - 4,8-5,2
глюкоза, кг - 4,8-5,2
водно-спиртовая жидкость - остальное [4]
Известные композиции ингредиентов особых водок обладают недостаточно слаженным, свойственным водке оригинальным вкусом, им присущ недостаточно выраженный ароматный оттенок, что так ярко характеризует водки особые.

При создании изобретения ставилась задача - повышение органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента особых водок за счет получения напитка с легким ароматизирующим мускатным оттенком, а также обеспечение стабильности ее качества.

Это достигается тем, что в композиции ингредиентов для водки особой, содержащей мед натуральный, подслащивающую добавку, ароматизатор и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра", в качестве подслащивающей добавки используют фруктозу, а в качестве ароматизатора используют эссенцию черносмородиновую, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный - 7,5-8,5
фруктоза - 2,8-3,2
эссенция черносмородиновая - 0,09-0,11
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное
Водку готовят следующим образом.

Для приготовления водки особой применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды, мед натуральный по ГОСТ 19792-87, фруктозу, эссенцию черносмородиновую по ОСТ 18-103-84, уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку особую крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля.

Мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан.

Фруктозу растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5 и эссенцию черносмородиновую растворяют в умягченной воде в соотношении 1:10 и вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующем перемешиванием и проверкой крепости.

После этого готовую водку направляют на розлив.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, подают в сортировочный чан из расчета получения водки крепостью 40%. Водно-спиртовую жидкость перемешивают, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля.

Мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан.

Фруктозу растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5 и эссенцию черносмородиновую растворяют в умягченной воде в соотношении 1:10 и вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующем перемешиванием и проверкой крепости.

После контрольной проверки крепости и органолептических показателей водки готовую водку направляют на розлив.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг па 1000 дал готового продукта:
мед натуральный - 7,5
фруктоза - 2,8
эссенция черносмородиновая - 0,09
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификовамного "Экстра" и воды - остальное
Пример 2. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный - 8,5
фруктоза - 3,2
эссенция черносмородиновая - 0,11
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное
Пример 3. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный - 8,0
фруктоза - 3,0
эссенция черносмородиновая - 0,10
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное
При таких соотношениях ингредиентов композиция обладает слаженным, свойственным водке особой вкусом без яркого выделения аромата отдельных компонентов. Крепость 40%.

Органолептические показатели композиции: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, цвет - бесцветная жидкость, вкус - мягкий, гармоничный.

Предлагаемая композиция ингредиентов для водки особой обеспечивает синергетический эффект за счет удачного сочетания и количественного соотношения меда натурального, фруктозы, эссенции черносмородиновой, спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, которые в совокупности придают особый гармоничный едва уловимый мускатный оттенок послевкусия, что не присуще ни одному из ингредиентов, входящих в состав заявляемой водки, и тем самым по своим вкусовым качествам ее можно отнести к разряду водок высшего класса.

Добавление в композицию для водки особой черносмородиновой эссенции в сочетании с фруктозой и медом позволяет расширить ассортимент особых водок по вкусовым свойствам, значительно повысить органолептические свойства водки, а также обеспечить стабильность ее качества.

Источники информации
1. Заявка РФ на изобретение 93051769, MПK 6 С 12 G 3/06, "Композиция ингредиентов для водки особой "Пятизвездная", опубл. 10.06.96.

2. Патент РФ на изобретение 2115718, МПК 6 С 12 G 3/08, "Способ производства водки особой "Ледяная черная смородина", опубл. 20.07.98.

3. Заявка РФ на изобретение 93051771, MПK 6 С 12 G 3/06, "Композиция ингредиентов для водки особой "Чесночная", опубл. 10.06.96( прототип).

4. Патент РФ на изобретение 2113459, MПK 6 С 12 G 3/06, "Водка "Петр Столыпин", опубл. 20.06.98 (прототип).

Похожие патенты RU2189390C2

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ 2004
  • Дударев Олег Евгеньевич
RU2285720C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 2004
  • Дударев Олег Евгеньевич
RU2285722C2
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА БРУСНИКА" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245910C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2004
  • Дударев Олег Евгеньевич
RU2285721C2
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА ОБЛЕПИХА" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245911C1
ВОДКА "НАЦИОНАЛЬНАЯ" 2002
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
RU2211860C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "МОРДОВСКАЯ ОСОБАЯ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2198918C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2148630C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" 2002
  • Абидов В.А.
  • Галабуда С.Ф.
RU2204595C1
ВОДКА "СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА" 1997
  • Лисунов В.А.
  • Качурак Р.Д.
  • Васильева Л.М.
  • Губарева О.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2129152C1

Реферат патента 2002 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ

Изобретение может быть использовано в ликероводочном производстве и относится к композициям ингредиентов для водки. Композиция ингредиентов для водки особой содержит ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 7,5-8,5, фруктоза 2,8-3,2, эссенция черносмородиновая 0,09-0,11, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды остальное. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических свойств готового продукта, расширение ассортимента особых водок за счет получения напитка с легким ароматизирующим мускатным оттенком в послевкусии, а также стабильность качества водки.

Формула изобретения RU 2 189 390 C2

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая мед натуральный, подслащивающую добавку, ароматизатор и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, отличающаяся тем, что в качестве подслащивающей добавки используют фруктозу, а в качестве ароматизатора используют эссенцию черносмородиновую при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 7,5-8,5
Фруктоза - 2,8-3,2
Эссенция черносмородиновая - 0,09-0,11
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2189390C2

ВОДКА "ПЕТР СТОЛЫПИН" 1996
  • Пипия Гуладий Эрастович
RU2113459C1
RU 93051769 А1, 10.06.1996
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ЛЕДЯНАЯ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Папшев А.В.
  • Сердюк Е.О.
  • Кусмарцев С.Г.
RU2115718C1
RU 93051771 А1, 10.06.1996.

RU 2 189 390 C2

Авторы

Бучумова В.С.

Клемина Н.П.

Романова Т.И.

Клюшникова М.Т.

Даты

2002-09-20Публикация

2000-02-16Подача