Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий.
Существуют установки для объемного дозирования фарша в оболочку, снабженные вытеснителем шестеренчатого типа. Шестеренчатый вытеснитель подает фарш в дозатор с двумя синхронно вращающимися дисками с дозирующими поршнями, выдающими дозу в цевки (Пелеев А.И. "Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности". М.: "Пищевая промышленность", 1971 г., с.372)
К недостаткам данного устройства относятся:
- невозможность, дозирования одновременно с фаршем нескольких, индивидуально расположенных внутри изделия, компонентов в одну оболочку;
- невозможность формирования при этом готового изделия таким образом, чтобы каждый из вводимых в состав изделия компонентов был отделен от другого фаршевым компонентом;
- невозможность формования при этом готового изделия, который по внешнему виду не отличался от изделий с однородной структурой.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является установка для получения цельномышечного мясного изделия, согласно которой при помощи цевки, конструктивно выполненной по принципу "труба в трубе", и нескольких нагнетающих шприцев, установленных вокруг цевки и подающих в нее несколько индивидуально-различных пищевых материалов, каждый в свой канал-трубу цевки, получают в итоге готовое изделие, в котором компоненты находятся "друг в друге" в виде концентрических колец на разрезе (Патент СССР 1688782, A 23 L 1/31 Приоритет от 07.06.1987 г. "Способ получения цельномышечного мясного изделия").
К числу недостатков прототипа следует отнести:
- невозможность получения на установке заявленной в прототипе готового изделия, в котором компоненты, содержащиеся внутри изделия, находятся в виде отдельных образований в компоненте верхнего слоя;
- невозможность получения на установке, заявленной в прототипе готового изделия, в котором компоненты, содержащиеся внутри изделия, были бы полностью покрыты компонентном верхнего слоя и само изделие по внешнему виду напоминало бы продукт, изготовленный из одного верхнего компонента;
- необходимость в наличии нескольких независимых шприцев по числу шприцевых компонентов;
- необходимость в наличии больших по размерам производственных площадей для размещения установки.
Технической задачей, решаемой в настоящем изобретении, является осуществление возможности формования изделия, в котором:
- компоненты, содержащиеся внутри изделия, были бы полностью покрыты компонентом верхнего слоя;
- само изделие по внешнему виду напоминало бы продукт, изготовленный из одного верхнего компонента;
- компоненты, содержащиеся внутри изделия, находились бы в нем в виде отдельных образований, отделенные друг от друга фаршевой составляющей - то есть компонентом верхнего слоя.
Технический результат выражается в формовании индивидуально-обособленных колбасных изделий - порций, содержащих несколько компонентов, уменьшении количества единиц оборудования и тем самым экономии производственных площадей.
Указанный технический результат достигается тем, что в известной установке, содержащей емкости для дозируемых компонентов, механизмы, обеспечивающие нагнетающее действие компонентов в цевку, согласно изобретению емкости, предназначенные для внутренних компонентов, изготовленные в форме цилиндров, находятся внутри емкости предназначенной для фаршевого компонента, изготовленной в форме цилиндра, причем в качестве механизмов, обеспечивающих движение всех компонентов в цевку и далее в формуемое изделие, применяются поршни, снабженные приводами, при этом цевка изготовлена таким образом, что трубки для подачи внутренних компонентов располагаются равноудаленно друг от друга и стенок цевки, заключающей их внутри себя и предназначенной для подачи фаршевого компонента, при этом порядок подачи в формуемое изделие всех компонентов осуществляется последовательным включением и выключением электродвигателей приводов поршней, а сам порядок включения и выключения электродвигателей приводов осуществляется механизмом управления включения и выключения электродвигателей приводов поршней, состоящим из диска и включателей, конструктивно выполненных по типу весов, в которых одно плечо содержит контактный электрод, а движение концов плеч, удаленных друг от друга на определенное, заданное расстояние, осуществляется нажатием на рычаги, закрепленных с возможностью поворота на концах плеч включателей, причем включатели расположены таким образом по отношению к диску, что рычаги плеч включателей повернуты концами к нему, не касаясь последнего, а проекция их на диск ложится в точках, лежащих на окружности, проведенной из центра диска, причем включение самого привода диска осуществляется при помощи тягового включателя, один конец которого установлен на определенном расстоянии от поверхности диска, а сам процесс включения установки для формования колбасных изделий осуществляется вручную и приводит к вращению диска, на поверхности которого находятся выступы заданной формы, причем последние расположены таким образом, чтобы во время движения по окружности произвести последовательное в установленном порядке воздействие на рычаги плеч включателей, осуществляющих включение и выключение электродвигателей приводов движения поршней, при этом за один полный оборот диска производится такое последовательное и синхронное движение поршней, которое позволяет ввести в колбасную оболочку необходимые компоненты в заданном порядке, при котором нефаршевые компоненты находятся внутри изделия, отделенные друг от друга и полностью покрытые фаршевой составляющей.
По сравнению с известными в технике существующими установками предлагаемое изобретение обеспечивает ряд преимуществ, заключающихся в:
- компактности оборудования, изготовленного согласно изобретению;
- возможности изготовления индивидуально обособленных пищевых изделий;
- возможности изготовления продукта питания, в котором каждый внутренний компонент располагается в виде отдельного образования и отделен один от другого фаршевой составляющей.
Из сказанного выше следует, что аналогичной установки для формования изделий в известных технических решениях нет, следовательно, предлагаемое изобретение соответствует критерию "новизна" и "изобретательский уровень".
Для пояснения описываемой установки на чертежах представлены:
на фиг. 1 - общий вид установки для формования колбасных изделий;
на фиг. 2 - разрез (А-А) емкостей, содержащих фаршевую составляющую и другие внутренние компоненты;
на фиг. 3 - разрез (Б-Б), позиция I - корпуса установки с расположенными на нем электродвигателями и приводами поршней, предназначенных для подачи внутренних компонентов; разрез (В-В), позиция IV - корпуса установки с расположенными на нем электродвигателем и приводом подачи фаршевой составляющей изделия;
на фиг. 4 - общий вид продукта (позиция II) и вид на разрезе (позиция III);
на фиг. 5 - крышка емкости с цевкой (позиция V) и вид в плане на крышку (разрез D-D) без верхней части;
на фиг. 6 - увеличенный план (позиция VI) фиг. 5, включая изображение цевки и вид "Г" на нее спереди;
на фиг. 7 - механизм управления установкой (позиция VIII); вид сверху (позиция IX) на механизм управления установкой; вид сбоку (позиция X) на диск с включателями механической части.
Предлагаемая установка 1 (см. фиг. 1) для формования колбасных изделий включает емкость 2 для дозирования фаршевой составляющей 3 (см. фиг. 2), корпус 4 установки, содержащий электродвигатели 5 (см. фиг. 3 поз. I) с приводами 6 механизма 7, обеспечивающего возвратно-поступательное движение поршней 8 емкостей 9 для подачи в формуемое изделие 10 (см. фиг.4, поз. II и III) внутренних компонентов 11, причем сами емкости 9 находятся внутри емкости 2, в которой также установлен поршень 12 с собственным механизмом 13 (см. фиг. 3, поз. IV), обеспечивающим возвратно-поступательное движение поршня 12 и содержащим привод 14 с электродвигателем 15. Емкость 2 имеет крышку 16 (см. фиг. 5, поз. V), включающую цевку 17 (см. фиг. 6, поз. VI, вид "Г") с расположенными внутри нее трубопроводами 18 (см. фиг.5, разрез D-D), подачи внутренних компонентов 11, при этом каждый трубопровод 18 осуществляет дозирование внутреннего компонента 11 из собственной емкости 9, под действием поршня 8, нагнетающего дозируемый компонент в углубление 19 и далее в трубопровод 18, а фаршевая составляющая 3 изделия 10 под действием поршня 12 нагнетается в углубление 20 и далее в цевку 17, при этом крышка 16 установки 1 обладает возможностью движения в горизонтальной плоскости при помощи оси 21, а ее верхняя часть 22 также установлена с возможностью движения в горизонтальной плоскости. Механизм управления установкой 23 (см. фиг. 7, поз. VIII) включает механическую часть, состоящую из электродвигателя 24, привода 25, диска 26, включателя 27 электродвигателя 15, включателя 28 электродвигателей 5, при этом включатели 27 и 28 конструктивно выполнены (см. фиг. 7 поз. IX и X) по типу "весов" и представляют собой закрепленные с возможностью поворота на держателе 29 равновеликих плеча 30 и 31, на плече 30 включателей 27 и 28 установлен контактный подвижный электрод 32 с электропроводом 33 включателя 27, замыкающего с электропроводом 34 цепь подачи электроэнергии к пусковому механизму электродвигателя 15, также на плече 30, подвижной контактный электрод 32 с электропроводом 35 включателя 28, замыкающего с электропроводом 36 цепь подачи электроэнергии к пусковым механизмам электродвигателей 5, на концах плеч 30 и 31 включателей 27 и 28 закреплены с возможного поворота рычаги 37 и 38, обращенные к диску 26 и не касающиеся его, а их проекция на диске 26 ложится в точки (см. фиг.7, поз. X), лежащие на воображаемой окружности 39 диска 26, обозначенной штрихпунктирной линией, на которой закреплен выступ 40, который при вращении диска 26 последовательно воздействует на рычаги 37 и 38 включателей 27 и 28, причем промежутки времени между воздействиями обусловлены скоростью вращения диска 26 и конструктивными размерами диска 26, а также геометрическими габаритами включателей 27 и 28. Пуск самого механизма управления 23 установкой 1 осуществляется рычаговым включателем 41 электродвигателя 24, соединенного с приводом 25, на оси которого закреплен диск 26, включатель 41 имеет пусковой рычаг 42 и обращен другим концом 43 рычага 42 к диску 26, не достигая последнего, причем установленный на диске 26 выступ 44 расположен на поверхности диска 26 таким образом, что при вращении последнего путем воздействия в определенный момент на конец 43 рычага 42 включателя 41 размыкает электроконтакт 45 и электропровод 46 электрической цепи, подающей электроэнергию к электродвигателю 24. Возвратное движение поршней 8, 12 обеспечивается движением электродвигателей 5, 15, создающими крутящий момент на валу, обратный по направлению, чем при формовании изделий, данное движение становится возможным при включении пружинного включателя 47. Компоненты 3 и 11 дозируются в оболочку 48 (см. фиг.4 поз. II и III).
Установка 1 (см. фиг. 1) работает следующим образом. В емкостях 2 и 9 находятся соответственно фаршевые составляющие 3 и внутренние компоненты 11. Расположение механизмов и компонентов соответствует изображенному на фиг. 1 чертежу. После чего формовщик нажимает включатель 41, приводя в движение рычаг 42, тем самым замыкая контакт 45 с электроприводом 46, тем самым приводя в движение электродвигатель 24 привод 25 и диск 26. Положение выступов 40 и 44 на диске 26 изображено на фиг. 7 (позиции IX и X) при движении диска 26 (направление движения показано стрелкой) выступ 40 воздействует на рычаг 37 включателя 27, замыкая электропровода 33 и 34 приводит в действие электромотор 15 и через привод 14, поршень 12 приобретает поступательное движение, подавая через углубление 20, крышки 16 (см. фиг.5, поз. V) фаршевую составляющую 3 через цевку 17 в колбасную оболочку 48. Время дозирования компонента 3 в оболочку соответствует времени прохождения выступом 40 отрезка по прямой "д" (см. фиг. 7, поз. X), а количество компонента, дозируемого в продукт, соответствует изображенному участку "е" на фиг. 4, поз. II. Преодолев участок "д", выступ 40 воздействует на рычаг 37 включателя 28, замыкая электропровода 35 и 36, тем самым приводя в действие электродвигатели 5 и соответственно приводы 6, которые благодаря механизму 7 приводят в движение поршни 8, осуществляя тем самым через углубления 19, крышки 16 (см. фиг. 5, поз. V, разрез D-D) и далее через трубопроводы 18, цевку 17 подачу в оболочку 48 внутреннего компонента 11. Время дозирования, синхронно, компонентов 3 и 11 составляет отрезок времени, необходимый для прохождения выступом 40 по окружности 39 расстояния от точки "К" до точки "Л". На фиг. 4 данный участок КЛ обозначен буквой "H". После чего выступ 40 диска 26 воздействует на рычаг 38 включателя 28, размыкая электропровода 35 и 36 и останавливая тем самым, в конечном итоге, подачу в оболочку 48 компонента 11. При этом компонент 3 продолжает дозироваться в оболочку 48 в течение времени, необходимого для преодоления выступом 40 диска 26 расстояния "М", преодолев которое, он воздействует на рычаг 38 включателя 27, размыкая тем самым провода 33 и 34 и приостанавливая движение, в конечном итоге, поршня 12 подачи компонента 3.
На фиг. 4 данный участок обозначен буквой "З". После чего выступ 44, совершив полный оборот, воздействует на конец 43 рычага 42 включения 41, размыкая контакт 45 и электропровод 46, обеспечив тем самым электродвигатель 24 и останавливая движение диска 26. Отформованное изделие передается вязальщикам, далее на осадку и т.д. А на цевку 17 одевается новая оболочка 48 и цикл формования изделия повторяется.
После опорожнения емкостей 2, 9 для придания обратного движения поршням 8, 12 нажимается пружинный включатель 47, осуществляющий движение валов всех электродвигателей в направлении, противоположном, чем при формовании колбасных изделий, что приводит к опусканию поршней 8, 12 в емкости 2, 9. После чего отодвигается крышка 16, в емкости 2,9 загружаются соответственно компоненты 3, 11, крышка 16 устанавливается в рабочее положение и процесс работы установки для формования колбасных изделий продолжается заново.
К числу преимуществ изготовления на данной установке пищевых изделий относится:
- возможность производить колбасные изделия с более широким диапазоном изменения химического состава, включая в структуру продукта питания такие компоненты, которые дают возможность потреблять готовый продукт с минимально необходимыми для этого условиями, что существенно расширяет возможности его реализации и способствует увеличению спроса;
- то, что в качестве вводимых компонентов в состав изделия в основном применяются углеводсодержащие пищевые вещества, что существенно сказывается на цене изделия, делая ее более доступной;
- то, что установка для формования колбасных изделий более компактна и занимает в несколько раз меньше производственных площадей.
Данное изобретение может быть использовано в мясной промышленности, а именно при производстве колбасных изделий, что позволяет сделать вывод о том, что предлагаемое изобретение соответствует критерию "промышленная применимость".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для формования колбасных изделий | 1985 |
|
SU1329735A1 |
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ФАРША | 2000 |
|
RU2187366C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА ПИЩЕВОЙ КРОВИ | 1998 |
|
RU2131669C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ МЯСОПРОДУКТОВ ЙОДОМ | 1999 |
|
RU2187948C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1995 |
|
RU2099953C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС | 2000 |
|
RU2186506C2 |
Устройство для дозирования пастообразных масс | 1989 |
|
SU1747310A1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУР | 1993 |
|
RU2090620C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАРОГАЗОВОЙ СМЕСИ | 1995 |
|
RU2098720C1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ АППАРАТОВ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ТОРМОЗНОГО ПРИВОДА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2139506C1 |
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий. Установка состоит из емкости, содержащей фаршевую составляющую, и расположенных внутри нее емкостей для внутренних индивидуально-различных компонентов. Шприцевание всех составных изделия в цевку и далее в оболочку осуществляется при помощи механизмов подачи компонентов и механизма управления установкой, регулирующего порядок и последовательность дозирования всех составляющих для получения готового изделия. Готовое изделие представляет собой пищевой продукт, аналогичный по внешнему виду колбасным изделиям с однородной структурой. Изобретение позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции. 7 ил.
Установка для формования колбасных изделий, содержащих в одном изделии несколько компонентов, включающая емкости для дозируемых компонентов, механизмы, обеспечивающие нагнетающее действие компонентов в цевку, отличающаяся тем, что емкости, предназначенные для внутренних компонентов, изготовленные в форме цилиндров, находятся внутри емкости, предназначенной для фаршевого компонента, изготовленной в форме цилиндра, причем в качестве механизмов, обеспечивающих движение всех компонентов в цевку и далее в формуемое изделие, применяются поршни, снабженные приводами, при этом цевка изготовлена такой, что трубки для подачи внутренних компонентов располагаются равноудаленно друг от друга и стенок цевки, заключающей их внутри себя и предназначенной для подачи фаршевого компонента, при этом порядок подачи в формуемое изделие всех компонентов осуществляется последовательным включением и выключением электродвигателей приводов поршней, а сам порядок включения и выключения электродвигателей приводов осуществляется механизмом управления включения и выключения электродвигателей приводов поршней, состоящим из диска и включателей, конструктивно выполненных по типу весов, в которых одно плечо содержит контактный электрод, а движение концов плеч, удаленных друг от друга на определенное заданное расстояние, осуществляется нажатием на рычаги, закрепленные с возможностью поворота на концах плеч включателей, причем включатели расположены так
по отношению к диску, что рычаги плеч включателей повернуты концами к нему, не касаясь последнего, а проекция их на диск ложится в точках, лежащих на окружности, проведенной из центра диска, причем включение самого привода диска осуществляется при помощи тягового включателя, один конец которого установлен на определенном расстоянии от поверхности диска, а сам процесс включения установки для формования колбасных изделий осуществляется вручную и приводит к вращению диска, на поверхности которого находятся выступы заданной формы, причем последние расположены так, чтобы во время движения по окружности произвести последовательное в установленном порядке воздействие на рычаги плеч включателей, осуществляющих включение и выключение электродвигателей приводов движения поршней, при этом за один полный оборот диска производится такое последовательное и синхронное движение поршней, которое позволяет ввести в колбасную оболочку необходимые компоненты в заданном порядке, при котором нефаршевые компоненты находятся внутри изделия, отделенные друг от друга и полностью покрытые фаршевой составляющей.
Способ получения цельномышечного мясного изделия | 1988 |
|
SU1688782A3 |
Авторы
Даты
1999-08-27—Публикация
1998-07-06—Подача