Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения цельномышечного мясного изделия.
Цель изобретения - получение изделия с начинкой и сохранение целостности этой начинки.
Способ получения цельномышечного мясного изделия предусматривает одновременное экструдирование тела изделия из кусочков цельномышечного мяса и наружного слоя из жирового материала в гибкую наружную оболочку из пластмассы или подобного материала посредством экструзионной головки с конце трично расположенными в ней тремч каналами, при этом через центральный кагал экструдируют начинку из елия, пт- дварительно смешанную ч. жирг вой основой до получения густой текучей массы, через средний кусочки цельномышечного мяса, и через наружный - жировой материал.
Предпочтительно в качестве начинки использовать хлебный продукт и специи в количестве 10-20%, а жировой основы - остальное 80-90%.
Выходной участок центрального канала для подачи начинки выполнен расширенным.
На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 - экструзионная головка с тремя каналами, разрез; на фиг.З - продукт, изготовленный в соответствии с предлагаемым способом.
Устройство для получения цельномк- шечного мясного изделия содержит оправку 1, в которую подаются экстру- дируемые компоненты, и экструзионную головку 2 для совместной экструзии. Оправка содержит центральную трубу 3 в которую подается из воронки 4 по
а оо
оо
оо
N2
СМ
патрубку 5 начинка, первую трубу 6, в которую подаются из воронки 7 по патрубку 8 куски цельномышечного мяса и наружную трубу 9, в которую подает- ся яировой материал из воронки 10 по патрубку 11. Каждая воронка включает в себя лопастной насос с регулируемой подачей. Зкструзионная головка является съемной, изготовлена из пластмассы и закреплена с возможность съема на оправке болтом 12. Головка содержит центральный канал 13 для начинки, а также концентрично расположенные канал 14 для мяса и канал 15 для жирового материала. При этом выходной участок канала 13 для начинки выполнен расширенным, а каналы экстру эионной головки являются продолжением труб оправки. Расширение канала 13 дает цельномышечному мясу максимальное пространство и минимально возможное сопротивление в оправке.
На экструзионную головку навернута гибкая оболочка 16 из пластмассы или подобного материала.
Устройство работает следующим образом.
Воронку 7 заполняют кусками цельномышечного мяса, воронку 10 - жировым материалом и воронку 4 - начинкой. При этом оправка в начале закрыта с передней стороны, а расположенные в воронках три насоса подают ука занные компоненты через экструэионную головку 2, оправку 1 в гибкую оболочку 16. Совместная экструзия продолжается до тех пор, пока не будет получена нужная длина. Затем продукт совместной экструзии разрезают и эажи- мают оболочку экструзии сзади, и при этой операции зажимается передняя сторона следующей выходящей оболочки. Изделие, полученное согласно данному способу (фиг.З). включает в себя главное тело А из кусков цельномышечного мяса, окружающее центральную вытянутую в осевом направлении начин- ку В. Тело А окружено жировым кольцом С, которое в свою очередь окружено наружной гибкой оболочкой D. Это изделие предназначе
f
с
но для тепловой обработки в вертикальной плоскости. Сердцевина из начинки способна сохранять свою экст- рудированную форму как во время замораживания, оттаивания, так и при тепловой обработке, при этом при разрезании изделия на куски ломтики из - делил, будучи довольно тонкими, удерживают сердцевину начинки. На фиг.З начинка изображена с круглым сечением. На практике динамическое взаимодействие между цельномышечным мясом и начинкой приводит к более неправильной форме.
Данный продукт сохраняет экстру- дируемую форму при его дальнейшей обработке.
с ю
20 Формула изобретения
5
с
о
1.Способ получения цельномышечного мясного НЗДРЛИЯ, предусматривающий одновременное экструдирование тела изделия из кусочков цельномы- течного мяса и наружного слоя из жирового материала в гибкую наружную оболочку из пластмассы или подобного материала посредством экструэион- нон головки с концентрично расположенными в ней каналами, через каждый из которых подают один из компонентов изделия, отличающийся тем. что, с целью получения изделия
с начинкой и сохранения целостности этой начинки, используют головку с тремя каналами, при этом через центральный канал внутрь тела изделия одновременно с указанными компонентами экструдируют начинку изделия, предварительно смешанную с жировой основой до получения густой текучей массы.
2.Способ поп.1, отличающийся тем, что в качестве начинки используют хлебный продукт и специи в количестве 10-20%, а жировой осковы - остальное 80-90%,
3.Способ по пп.1 и 2, о т л и- чающийся тем, что выходной участок центрального канала для подачи начинки выполнен расширенным.
0
35
45
50
Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является получение изделия с начинкой и сохранение целостности этой начинки. Для достижения этой цели используют головку с тремя каналами, при этом через центральный канал внутрь тела изделия одновременно с указанными ингредиентами (кусками цельномышечного мяса и жировым материалом) экструдируют начинку изделия, предварительно смешанную с жировой основой до получения густой текучей массы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил. с «
и
ffsssssssssssZZ7////&//y.
4&/Ж/7,Ъ
U 15 13
Редактор Л.Веселовская
Составитель Н.Коровяковская
Техред А.КравчукКорректор И,Ревская
(Duel
Фиг 3
Регулирующее приспособление к горизонтальным ветряным двигателям | 1931 |
|
SU24790A1 |
Авторы
Даты
1991-10-30—Публикация
1988-03-11—Подача