СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ Российский патент 1999 года по МПК C11B3/00 

Описание патента на изобретение RU2135554C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке растительных масел с получением гидратированных масел и пищевых растительных фосфолипидов.

Известен способ получения гидратированных растительных масел и пищевых растительных фосфолипидов с использованием в качестве гидратирующего агента растворов электролитов (Технология переработки жиров / Под ред. Н.С.Арутюняна, М. : Агропромиздат, 1985 г., с. 13-14). К недостаткам данного способа относятся низкое качество получаемых фосфолипидов, характеризуемое высокой проокислительной способностью, высоким содержанием масла, темным цветом, и низкое качество получаемого гидратированного масла, характеризуемое высоким содержанием фосфолипидов, высоким перекисным числом и высокой проокислительной способностью.

Задача данного изобретения - повышение качества получаемых фосфолипидов и гидратированного масла, увеличение выхода фосфолипидов за счет выведения промоторов окисления масла и гидратации так называемых "негидратируемых" фосфолипидов.

Задача решается тем, что в способе получения гидратированных растительных масел и пищевых растительных фосфолипидов, включающем смешивание нерафинированного растительного масла с водным раствором электролита, экспозицию смеси, отделение образовавшейся фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку фосфолипидной эмульсии и сушку гидратированного масла, в качестве водного раствора электролита используют водный раствор смеси лимонной и янтарной кислот с массовой долей лимонной кислоты 0,025-0,07%, массовой долей янтарной кислоты 0,015-0,05%, а количество этого раствора составляет 0,05 - 0,10% к массе масла.

Как нами показано экспериментально, при гидратации растительных масел раствором электролита, состоящего из смеси лимонной и янтарной кислот в заявляемом количестве, происходит инактивация проокислительных центров, содержащих ионы поливалентных металлов (железо, медь, магний), и связывание этих металлов в неактивные комплексы с лимонной и янтарной кислотами. Поскольку инактивация проокислительных центров происходит на начальной стадии процесса гидратации, это замедляет скорость процесса окисления масла, вызванного растворенным в нем кислородом и действием высоких температур при проведении последующих технологических операций.

Нами также установлено, что комплексные соединения "негидратируемых" фосфолипидов устойчивые в нейтральной среде при pH=7, однако их устойчивость резко падает при снижении pH. Использование сложного электролита с заявляемым соотношением кислот позволяет получить pH раствора, при котором константа устойчивости комплексных соединений фосфолипидов с металлами минимальна, а константа устойчивости соединений кислот с металлами максимальна. Таким образом, применение заявляемого сложного кислотного электролита позволяет разрушить комплексы негидратируемых фосфолипидов и вывести их из масла. К тому же, помимо улучшения качества масла, происходит увеличение выхода фосфолипидов.

Кроме того, используемая янтарная кислота и ее соли, образующиеся в результате реакции, являются разрешенной пищевой добавкой и обладают рядом ценных физиологических свойств, в том числе активизируют обменные процессы, являются естественным антиоксидантом, повышают энергетические возможности организма и его сопротивляемость различным вредным воздействиям.

Следовательно, проведение процесса гидратации с использованием в качестве гидратирующего агента раствора сложного электролита позволяет улучшить качество получаемых продуктов и увеличить выход пищевых растительных фосфолипидов. Масла и пищевые растительные фосфолипиды, полученные по заявляемому способу, имеют пониженное кислотное и перекисное число, обладают высокой проокислительной стабильностью.

Пример 1. Нерафинированное подсолнечное масло с массовой долей фосфолипидов 0,71%, кислотным числом 1,75 мг KOH/г и перекисным числом 3,7 ммоль O2/кг гидратировали в лабораторных условиях водным раствором сложного электролита, состоящего из смеси лимонной и янтарной кислот, взятых при соотношении 1,5: 1,5 в количестве 0,10% к массе масла, при этом отделение фосфолипидной эмульсии от масла осуществляли центрифугированием. Сушку фосфолипидной эмульсии проводили при температуре 80oC и давлении (-0,095 МПа). Сушку масла проводили при температуре 90oC и остаточном давлении (-0,095 МПа).

Одновременно проводили гидратацию по известному способу.

Результаты определения качественных показателей гидратированного масла и пищевых фосфолипидов, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в табл. 1.

Пример 2. Нерафинированное подсолнечное масло с массовой долей фосфолипидов 0,71%, кислотным числом 1,75 мг KOH/г и перекисным числом 3,7 ммоль O2/кг гидратировали в лабораторных условиях водным раствором сложного электролита, состоящего из смеси лимонной и янтарной кислот, взятых при соотношении 1,6:1,2 в количестве 0,08% к массе масла, при этом отделение фосфолипидной эмульсии от масла осуществляли центрифугированием. Сушку фосфолипидной эмульсии проводили при температуре 80oC и давлении (-0,095 МПа). Сушку масла проводили при температуре 90oC и остаточном давлении (-0,095 МПа).

Одновременно проводили гидратацию по известному способу. Результаты определения качественных показателей гидратированного масла и пищевых фосфолипидов, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в табл.2.

Пример 3. Нерафинированное подсолнечное масло с массовой долей фосфолипидов 0,71%, кислотным числом 1,75 мг KOH/г и перекисным числом 3,7 ммоль O2/кг гидратировали в лабораторных условиях водным раствором сложного электролита, состоящего из смеси лимонной и янтарной кислот, взятых при соотношении 1,9: 1,1 в количестве 0,05% к массе масла, при этом отделение фосфолипидной эмульсии от масла осуществляли центрифугированием. Сушку фосфолипидной эмульсии проводили при температуре 80oC и давлении (-0,095 МПа). Сушку масла проводили при температуре 90oC и остаточном давлении (-0,095 МПа).

Одновременно проводили гидратацию по известному способу.

Результаты определения качественных показателей гидратированного масла и пищевых фосфолипидов, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в табл.3.

Как видно из табл. 1-3, гидратированное масло и пищевые растительные фосфолипиды, полученные заявляемым способом, имеют лучшие, по сравнению с известным, качественные показатели и, кроме того, при реализации заявляемого способа увеличивается выход фосфолипидов.

Похожие патенты RU2135554C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ 1998
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Жарко В.Ф.
  • Артеменко И.П.
  • Бондаренко И.Н.
  • Швец Т.В.
  • Жарко М.В.
RU2135553C1
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ ТРУДНОГИДРАТИРУЕМЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2000
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Сердюк Л.М.
  • Галеев М.Г.
  • Артеменко М.И.
  • Корнена Е.П.
  • Марфутенко А.А.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Артеменко И.П.
  • Черкасов В.Н.
  • Попов Ю.Н.
RU2173699C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 1997
  • Илларионова В.В.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Корнена Е.П.
  • Жарко М.В.
  • Швец Т.В.
  • Черкасов В.Н.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Веселов В.П.
  • Тарабаричева Л.А.
RU2118655C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 1997
  • Илларионова В.В.
  • Бутина Е.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Жарко М.В.
  • Швец Т.В.
  • Черкасов В.Н.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Веселов В.П.
  • Тарабаричева Л.А.
RU2117694C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 1998
  • Ильинова С.А.
  • Крупенин А.В.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Грушенко Е.В.
RU2142722C1
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ ТЕМНООКРАШЕННОГО НЕРАФИНИРОВАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2002
  • Петрик А.А.
  • Коноваленкова Н.Е.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнена Е.П.
  • Мартовщук Е.В.
  • Бережной В.Н.
  • Артеменко И.П.
  • Романов Д.М.
  • Артеменко М.И.
  • Хираллахл Яср
RU2216577C1
Способ получения гидратированного растительного масла и лецитина 2020
  • Викторова Елена Павловна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Вербицкая Елена Анатольевна
  • Марченко Людмила Анатольевна
  • Воронцова Оксана Сергеевна
RU2735256C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 1996
  • Илларионова В.В.
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Тарабаричева Л.А.
  • Черкасов В.Н.
  • Веселов В.П.
  • Артеменко И.П.
RU2102446C1
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ФОСФОЛИПИДОВ 1992
  • Бутина Е.А.
  • Корнена Е.П.
  • Бадовская Л.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Швец Т.В.
  • Погребная В.Л.
  • Соколовская Т.М.
  • Шахрай Т.А.
  • Латашко В.М.
RU2008329C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ЖИРОВ 1998
  • Веселов В.П.
  • Артеменко И.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Жарко М.В.
  • Грушенко Е.В.
  • Боковикова Т.Н.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
RU2145340C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 135 554 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ

Изобретение относится к переработке растительных масел с получением гидратированных масел и пищевых растительных фосфолипидов. Масло гидратируют. При смешивании нерафинированного растительного масла используют водный раствор смеси лимонной и янтарной кислот с массовой долей лимонной кислоты 0,025-0,07%, массовой долей янтарной кислоты 0,015-0,05%, а количество этого раствора составляет 0,05-0,10% к массе масла. Затем отделяют фосфолипидную эмульсию от гидратированного масла. Оба продукта сушат. Это позволяет повысить проокислительную способность двух полученных продуктов. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 135 554 C1

Способ получения гидратированных растительных масел и пищевых растительных фосфолипидов, включающий смешивание нерафинированного растительного масла с водным раствором электролита, экспозицию смеси, отделение образовавшейся фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку фосфолипидной эмульсии и сушку гидратированного масла, отличающийся тем, что в качестве водного раствора электролита используют водный раствор смеси лимонной и янтарной кислот с массовой долей лимонной кислоты 0,025 - 0,07%, массовой долей янтарной кислоты 0,015 - 0,05%, а количество этого раствора составляет 0,05 - 0,10% к массе масла.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2135554C1

Технология переработки жиров/Под ред
Н.С.Арутюняна
- М.: Агропромиздат, 1985, с.13 и 14.

RU 2 135 554 C1

Авторы

Корнена Е.П.

Боковикова Т.Н.

Бутина Е.А.

Герасименко Е.О.

Артеменко И.П.

Швец Т.В.

Артеменко М.И.

Марфутенко А.А.

Даты

1999-08-27Публикация

1998-01-27Подача