Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к водкам особым.
Известна водка "Особая майкопская" [1], содержащая ароматный спирт яблочного сока, сахарный сироп (21-25 л) 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость. Водка обладает высокими органолептическими свойствами, имеет чистый, нежный вкус и тонкий спиртовой аромат с яблочным оттенком.
Недостатком известной водки является высокое содержание сахарного сиропа.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является водка особая "Скорочкин" [2], содержащая на 1000 дал готового продукта: сахар 23-27 кг, ароматный спирт апельсинового масла 1,95-2,55 л, горько-миндальное масло 0,035-0,045 кг, ароматный спирт лепестков дикой розы или шиповника 0,8-1,2 л, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Водка имеет тонкий спиртовой аромат со слегка пряно-ванильным тоном в аромате.
Однако, недостатком известной водки является ее высокая себестоимость в связи с использованием многокомпонентного и труднодоступного сырья такого, как горько-миндальное масло, лепестки розы, апельсиновое масло.
Кроме того, эта водка также содержит большое количество сахара (23-27 кг).
Целью настоящего изобретения является расширение ассортимента водок особых и снижение ее себестоимости.
Указанная цель достигается тем, что водка особая, содержащая сахар, ароматный спирт с оттенком апельсина и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт настоя апельсиновой корки при следующем соотношением ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар, кг - 9,8-10,2
а также
Ароматный спирт настоя апельсиновой корки, л - 4,8-5,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Отличительным признаком предложенной новой композиции водки является то, что в качестве ароматного спирта она содержит ароматный спирт настоя апельсиновой корки при вышеуказанном соотношении ингредиентов.
Применение ароматного спирта настоя апельсиновой корки позволяет расширить ассортимент водок особых и получить водку с нежным мягким ароматом апельсина.
Водку особую "Коммерсанть" готовят следующим образом.
Для приготовления водки особой применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды.
Для приготовления ароматного спирта настоя апельсиновой корки применяют спиртовой настой апельсиновой корки, крепостью 65%, из которого на специальной вакуумной установке "Аламбик" извлекают ароматный спирт апельсинной корки, крепостью 75%.
В процессе перегонки получают прозрачную бесцветную жидкость с извлеченным наиболее ароматным спиртом.
Спирт и воду смешивают из расчета получения водно-спиртовой жидкости крепостью 40%. Полученную водно-спиртовую жидкость тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею, которая включает два песочных фильтра (с кварцевым песком), угольную колонку с активированным древесным углем марки БАУ-А.
Ароматный спирт настоя апельсиновой корки из расчета 4,8-5,2 л, сахарный сироп 10,8-11,2 л, (указанные компоненты на 1000 дал готового продукта) вносят в доводной чан при перемешивании, с последующей контрольной фильтрацией, подают в сборники готовой продукции.
Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля.
Ароматный спирт настоя апельсиновой корки в количестве 4,6 л и сахарный песок в количестве 9,6 кг (на 1000 дал готового продукта), а также водно-спиртовую жидкость вносят в доводной чан, перемешивают с последующей контрольной фильтрацией подают в сборники готовой продукции, см. таблицу 1.
Полученная по указанной технологии водка обладает слабой вкусовой гаммой со слабым оттенком апельсина в аромате.
Примеры 2-5. Водку особую "Коммерсантъ" готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты используют в количествах, представленных в таблице 1.
Анализируя качество составов водки, приготовленной по таблице 1, можно сделать следующие выводы: уменьшение составляющих ингредиентов приводит к снижению вкусовой гаммы со слабым оттенком апельсина в аромате, а увеличение вышеуказанных ингредиентов приводит в перенасыщению водочного аромата апельсином.
Показатели по примерам 2-4 таблицы 1, являются оптимальными.
Физико-химические показатели водки особой "Коммерсантъ" соответствуют водкам, подготовленным на спирте высшей очистки.
показатели: физико-химические: крепость - 40%; объем соляной кислоты (HCL) c= 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5; массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8; массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4; массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30; объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,05.
Органолептические показатели:
внешний вид - прозрачная жидкость; цвет - бесцветный; вкус - мягкий, присущий водке; аромат - водочный, с оттенком апельсина.
Таким образом, предлагаемый количественный и качественный состав водки особой, удачное сочетание в ней ароматного спирта настоя апельсиновой корки придает ей надежный мягкий вкус с оттенком апельсина в аромате, резко отличающий ее от известных водок особых. Водка одобрена и рекомендована к выпуску.
Указанный оптимальный состав ингредиентов для получения водки "Коммерсантъ" апробирован в производственных условиях на ЗАО ЭВЗ "Сормовский", получены положительные результаты. По итогам апробации предлагаемая водка особая "Коммерсантъ" c этим составом ингредиентов признана дегустационной комиссией спиртовой и ликероводочной промышленности Российской Федерации соответствующей установленным нормативным требованиям и действующим стандартам для такого рода продукции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ | 2004 |
|
RU2285720C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 2004 |
|
RU2285722C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЭФЕМЕРИДЫ" | 1997 |
|
RU2132375C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МЕЦЕНАТЪ" | 1997 |
|
RU2132871C1 |
ВОДКА "МАГИСТРАЛЬ" | 1997 |
|
RU2139333C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" | 1994 |
|
RU2096447C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2181142C1 |
Композиция ингредиентов для ликера | 2016 |
|
RU2623166C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВЯНСКАЯ РЖАНАЯ" | 2005 |
|
RU2280684C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ОСОБАЯ ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2276187C2 |
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к водкам особым. Водка особая "Коммерсантъ" содержит сахар, ароматный спирт с оттенком апельсина и водно-спиртовую жидкость. При этом в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт настоя апельсиновой корки при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: 9,8 -10,2 кг сахара, 4,8-5,2 л ароматного спирта настоя апельсиновой корки и остальное - водно-спиртовая жидкость. Полученная водка имеет нежный, мягкий вкус с тонким ароматом апельсина, обладает высокими органолептическими свойствами. 1 табл.
Водка особая, содержащая сахар, ароматный спирт с оттенком апельсина и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве ароматного спирта она содержит ароматный спирт настоя апельсиновой корки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар - 9,8-10,2
а также, л:
Ароматный спирт настоя апельсиновой корки - 4,8-5,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОЙ СМЕСИ | 1993 |
|
RU2031108C1 |
RU 2056459 C1, 20.03.96 | |||
RU 94011788 A1, 20.02.96 | |||
RU 94027288 A1, 10.09.96. |
Авторы
Даты
1999-08-27—Публикация
1997-10-29—Подача