ВОДКА ОСОБАЯ "МЕЦЕНАТЪ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2132871C1

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к водкам особым.

Известна водка особая [1], содержащая сахар, листья ореха маньчжурского сушеные, орех кедровый, перец душистый и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: листья ореха маньчжурского сушеные 30-35; орех кедровый 16-18; перец душистый 3-5; сахар 52-55; водно-спиртовая жидкость остальное.

Недостатком данной водки является использование большого количества такого растительного сырья, как сушеные листья ореха маньчжурского и ореха кедрового, которые присущи отдельным районам страны. Завоз такого сырья в другие районы является экономически невыгодным.

Известна водка особая "Новая" [2], содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт тмина и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов: л на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный - 23,0; ароматный спирт тмина - 2,0; водно-спиртовая жидкость остальное.

При таком соотношении ингредиентов известная водка обладает мягким вкусом, присущим водке, характерным водочным ароматом, цвет - бесцветный, внешний вид - прозрачная жидкость.

Недостатком известной водки особой является высокое содержание сахарного сиропа и использование такого дефицитного сырья, как тмин для приготовления ароматного спирта, что делает производство водки экономически невыгодным.

Известна композиция ингредиентов для водки особой "Пацуй" [3], содержащая на 1000 дал в кг: 2,8-3,2 женьшеня, 14,5-15,5 сахара, 0,07-0,08 перца душистого и остальное водно-спиртовая жидкость.

Повышение органолептических свойств готового продукта в данном изобретении достигается введением душистого перца, который придает водке аромат гвоздично-мускатных тонов.

Однако применение женьшеня в водке способствует ее удорожанию, т.к. женьшень привозят с Дальнего Востока и является труднодоступным сырьем.

Кроме того, введение душистого перца в состав в размере 0,07-0,08 кг на 1000 дал готового продукта, придает водке очень незначительный привкус.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является водка особая "Купец".

Водка особая "Купец" содержит 65,8%-ный сахарный сироп, ароматный спирт зверобоя пронзенного и ароматный спирт лаврового листа, а также водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов: л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт зверобоя пронзенного - 2,5-3,5
Ароматный спирт лаврового листа - 1,8-2,2
65,8%-ный сахарный сироп - 10-15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Введение в водку особую "Купец" ароматных спиртов лаврового листа и зверобоя пронзенного позволяет расширить ассортимент водок особых с улучшенными органолептическими показателями, а также обогатить водку ценными компонентами.

Однако совокупность вышеприведенных ароматных спиртов придает водке "Купец" аромат, присущий только данному растительному сырью, применяемому для изготовления этой водки.

Техническим результатом предлагаемой новой композиции водки особой является расширение ассортимента водок с высокими органолептическими показателями.

Указанная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для водки особой "Меценатъ", содержащая 65,8%-ный сахарный сироп, ароматный спирт пряно-ароматического сырья со зверобоем пронзенным и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, ароматный спирт пряно-ароматического сырья содержит зверобой пронзенный и душистый перец в соотношении 1:1,7 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
65,8%-ный сахарный сироп - 11,3-11,7
Ароматный спирт зверобоя пронзенного и душистого перца - 5,8-6,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Отличительным признаком предложенной новой композиции водки особой является то, что ароматный спирт пряно-ароматического сырья содержит зверобой пронзенный и душистый перец в соотношении 1:1,7 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
65,8%-ный сахарный сироп - 11,3-11,7
Ароматный спирт зверобоя пронзенного и душистого перца - 5,8-6,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Душистый перец в сочетании со зверобоем придает водке очень тонкий аромат, что не свойственно ни одному ингредиенту, входящему в данную совокупность отдельно, или применяемых в другой совокупности. При этом водка обладает мягким вкусом, присущим водке с легким ароматом зверобоя и душистого перца.

Водку особую "Меценатъ" готовят следующим образом. Для приготовления водки особой применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды.

Для приготовления ароматного спирта загружают в куб зверобой пронзенный из расчета 0,3 кг на 1000 дал водки и перец душистый 0,5 кг на 1000 дал водки (в соотношении 1: 1,7). Затем заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15 к ароматным компонентам соответственно. Залитый состав отгоняют на вакуумной установке "Аламбик".

Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/час для регенерированного угля, до 40 дал/час для свежего угля.

Пример 1. Ароматный спирт зверобоя пронзенного и душистого перца в количестве 5,5 л, а также 11 л сахарного сиропа (на 1000 дал готового продукта) и водно-спиртовую жидкость задают в доводной чан при перемешивании.

Полученная водка является прозрачной жидкостью с далекими следами аромата зверобоя и душистого перца (см. табл. 1).

Примеры 2-5. Водку особую "Меценатъ" готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты используют в количествах, представленных в табл. 1. Анализируя результаты водки, изготовленной по табл. 2, можно сделать вывод о том, что соотношение зверобоя пронзенного к душистому перцу 1:1,7 является оптимальным.

Анализируя качество составов водки по табл. 1, можно сделать вывод о том, что увеличение ароматного спирта зверобоя пронзенного и душистого перца ведет к резкому вкусу водки и по своим вкусовым качествам она ближе к горькой настойке, а уменьшение вышеуказанного ароматного спирта приводит к снижению вкусовой гаммы.

Поэтому оптимальным является состав:
65,8%-ный сахарный сироп - 11,3-11,7
Ароматный спирт зверобоя пронзенного и душистого перца - 5,8-6,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Физико-химические показатели водки особой "Меценатъ" соответствуют водкам, приготовленным на спирте высшей очистки.

Показатели:
Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты (HCl) C=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусный этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05
Органолептические:
Внешний вид - Прозрачная жидкость
Цвет - Бесцветный
Вкус - Мягкий, присущий водке
Аромат - Водочный с легким ароматом зверобоя и душистого перца.

Таким образом, удачное сочетание ароматного спирта зверобоя пронзенного и душистого перца придает водке особую гармоничность, мягкость вкусу со слегка улавливаемым ароматом зверобоя и душистого перца.

Водка особая "Меценатъ" относится к высококачественным ликеро-водочным изделиям, обладает хорошими органолептическими свойствами, стабильна при хранении, одобрена и рекомендована к выпуску.

Указанный оптимальный состав ингредиентов для получения водки особой "Меценатъ", апробирован в производственных условиях на ЗАО ЭВЗ "Сормовский", получены положительные результаты. По итогам апробации предлагаемая водка с этим составом ингредиентов признана Центральной дегустационной комиссией спиртовой и ликеро-водочной промышленности Российской Федерации, соответствующей установленным нормативным требованиям и действующим стандартам для такого рода продукции. Копия протокола заседания Центральной дегустационной комиссии прилагается.

Источники информации
1. RU, патент, N 2014352, C 12 G 3/06, 1994.

2. SU, авторское свидетельство, N 1041563, C 12 G 3/06, 1994.

3. RU, патент, N 2044043, C 12 G 3/06, 1995.

4. RU, патент, N 2076147, C 12 G 3/08, 1997.

Похожие патенты RU2132871C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "КУПЕЦ" 1994
  • Кронштадтов С.А.
  • Кобзева О.В.
  • Горелова В.И.
RU2076147C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЭФЕМЕРИДЫ" 1997
  • Куликов С.А.
  • Кобзева О.В.
  • Адмакина З.В.
RU2132375C1
ВОДКА "ОСОБАЯ "КОММЕРСАНТЪ" 1997
  • Куликов С.А.
  • Кобзева О.В.
  • Адмакина З.В.
RU2135564C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАВРОПОЛЬ" 1995
  • Вороновский А.В.
  • Врублевский В.М.
  • Горбань И.И.
RU2120472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БОГАТЯНОВСКАЯ" 1998
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2141519C1
ВОДКА "ТИМОФЕИЧ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Курылев А.Н.
  • Сорокина Л.А.
RU2136740C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "КАРАИДЕЛЬ" 1993
  • Норкин В.Ф.
  • Курамшина А.А.
  • Ломакина Л.А.
  • Кулагин А.П.
RU2057173C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ГЛЕДЕН-ГРАД" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Аристархова Т.Ю.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102454C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Поляков В.А.
RU2175007C1
АПЕРИТИВ "ГАНЗЕЙСКИЙ" 1998
  • Сандалов А.Я.
RU2143483C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 132 871 C1

Реферат патента 1999 года ВОДКА ОСОБАЯ "МЕЦЕНАТЪ"

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к водкам особым. Водка особая "Меценатъ" содержит 65,8%-ный сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт пряно-ароматического сырья, включающего зверобой пронзенный и душистый перец в соотношении 1:1,7 в сухом виде при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: 65,8%-ный сахарный сироп 11,3-11,7; ароматный спирт зверобоя пронзенного и душистого перца 5,8-6,2 и водно-спиртовая жидкость остальное. Водка имеет мягкий вкус, аромат гвоздично-мускатных тонов. По физико-химическим показателям водка соответствует водкам, приготовленным на спирте высшей очистки. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 132 871 C1

Водка особая, содержащая 65,8%-ный сахарный сироп, ароматный спирт пряно-ароматического сырья со зверобоем пронзенным и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что ароматный спирт пряно-ароматического сырья содержит зверобой пронзенный и душистый перец в соотношении 1:1,7 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
65,8%-ный Сахарный сироп - 11,3 - 11,7
Ароматный спирт зверобоя пронзенного и душистого перца - 5,8 - 6,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2132871C1

ВОДКА ОСОБАЯ 1993
  • Брехман И.И.
  • Спрыгин В.Г.
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
RU2014352C1
Композиция ингредиентов для водки особая "киевская юбилейная 1982
  • Шевелюк Степан Мартынович
  • Василик Иван Николаевич
  • Каминский Роман Степанович
  • Орлюк Людмила Андреевна
SU1041563A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПАНЦУЙ 1994
  • Тимченко Т.Т.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
RU2044043C1
ВОДКА ОСОБАЯ "КУПЕЦ" 1994
  • Кронштадтов С.А.
  • Кобзева О.В.
  • Горелова В.И.
RU2076147C1

RU 2 132 871 C1

Авторы

Куликов С.А.

Кобзева О.В.

Адмакина З.В.

Даты

1999-07-10Публикация

1997-10-29Подача