СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ГОРЧИЦЫ ПИЩЕВОЙ Российский патент 1999 года по МПК A23L1/225 A23L1/22 

Описание патента на изобретение RU2136178C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве концентрата горчицы пищевой.

В представленном патенте, специи, входящие в состав концентрата сухой горчицы, подвергают обработке по общепринятой технологической схеме, включающей следующие операции: сепарирование, очистку от металлопримесей, дробление, размол, рассев по фракциям, вторичную очистку (Бачурская Л.Д. Технология концентратов. - М.: Пищевая промышленность. 1970, с. 28).

Известен способ получения сухого концентрата пищевой горчицы, где горчичный порошок, аскорбиновую кислоту, поваренную соль, сахар, пищевые кислоты и специи смешивают в 2 приема, при этом смесь подвергают дополнительному измельчению при перемешивании (RU, 93048980, A, A 23 L 1/40, 1996).

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества готового продукта за счет снижения патогенной микрофлоры, что обеспечивает увеличение сроков хранения концентрата, а также за счет усиления ароматических свойств и повышение биологической активности веществ специй, что позволяет достичь заданную пикантность концентрата.

Это достигается за счет того, что перед смешиванием компонентов специи обрабатывают проточной горячей водой с температурой не менее 80oC и сушат известным способом.

Пример. Горчичный порошок и вкусовые добавки смешивают.

А специи (перец черный горький, лист лавровый, перец душистый, гвоздику, кориандр, мускатный орех) перед смешиванием обрабатывают водой с температурой не менее 80oC, после чего специи сушат любым известным способом. Анализ на остаточное содержание патогенной микрофлоры в специях приведен в таблице.

Обработанные предлагаемым способом специи измельчают и добавляют к смеси горчичного порошка и вкусовых добавок. Все тщательно перемешивают.

Предлагаемый способ позволяет исключить загрязнение концентрата патогенной микрофлорой, что обеспечивает увеличение сроков хранения концентрата и получить экологически чистый продукт.

Кроме того, полученный концентрат обладает особой пикантностью, которую достигают за счет усиления ароматических свойств и повышения биологически активных веществ специй.

Похожие патенты RU2136178C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА 1999
  • Хомутов В.А.
  • Абдрашитов А.И.
  • Патрушев В.А.
  • Федорова В.М.
  • Пащенко Н.К.
RU2179813C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН 1996
  • Русакова Г.Г.
RU2112398C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ 1997
  • Русакова Г.Г.
RU2123268C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА 1999
  • Хомутов В.А.
  • Абдрашитов А.И.
  • Патрушев В.А.
  • Федорова В.М.
  • Пащенко Н.К.
RU2179812C2
ПИЩЕВАЯ ГОРЧИЦА 2000
  • Хомутов В.А.
  • Абдрашитов А.И.
  • Патрушев В.А.
  • Федорова В.М.
  • Пащенко Н.К.
RU2203564C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2128212C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1997
  • Русакова Г.Г.
RU2112019C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Нелепов Ю.Н.
RU2152738C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2017
RU2653886C1
ИНСЕКТИЦИД ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДОВ И ОГОРОДОВ 1996
  • Русакова Г.Г.
RU2108717C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 136 178 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ГОРЧИЦЫ ПИЩЕВОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. При получении концентрата горчицы пищевой специи, перед смешиванием с горчичным порошком и вкусовыми добавками, моют в проточной горячей воде с температурой не ниже 80oC и сушат. Это позволяет снизить патогенную микрофлору специй, а также усилить ароматические свойства и повысить биологически активные вещества специй. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 136 178 C1

Способ получения концентрата горчицы пищевой, включающий смешивание горчичного порошка, вкусовых добавок и специй и измельчение, отличающийся тем, что измельчение специй осуществляют перед смешиванием, причем перед измельчением специи моют в проточной горячей воде с температурой не менее 80oC, после чего их подвергают сушке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2136178C1

PU 93048980 А, 10.07.96.

RU 2 136 178 C1

Авторы

Русакова Г.Г.

Даты

1999-09-10Публикация

1997-07-31Подача