СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН Российский патент 1998 года по МПК A23J1/14 A23L1/225 

Описание патента на изобретение RU2112398C1

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы, не содержащей водорастворимый тиогликозид синигрина и продукты его распада, которая в дальнейшем может быть использована для получения пищевого горчичного масла и твердого высокопротеинового остатка.

Известен способ получения высокопротеиновой кормовой добавки, предусматривающий влаготепловую обработку твердых отходов горчично-маслобойного производства в автоклавах для удаления антипитательных веществ.

Согласно этому способу твердые отходы горичично-маслобойного производства (горчичный жмых) засыпают в котел низкого давления, на 1/4 его объема заливают теплой водой в соотношении 1:3 и при постоянном механическом перемешивании прогревают до 100 - 105oC глухим паром (давление не более 0,5 атм) в течение 4 - 5 ч до полного высушивания (Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора наук Арькова А. А. Научные основы совершенствования технологии производства бройлеров в условиях юго-востока. Краснодар, 1979).

Однако известный способ не позволяет получить продукт, полностью свободный от антипитательного вещества водорастворимого тиогликозида синигрина из-за невозможности создания необходимого массообмена между жидкой, твердой и газообразной фазами.

Цель предполагаемого изобретения - получение полножирной горчицы, свободной от синигрина и продуктов его распада.

Поставленная цель достигается тем, что обработке подвергают измельченные семена горчицы, из которых экстрагируют тиогликозид синигрина водой при температуре 75 - 90oC и соотношении твердой и жидкой фаз 1:6 в течение не менее 30 мин.

После экстракции фазы разделяют, твердую фазу промывают шестикратным избытком воды при этой же температуре, затем твердую фазу полножирной горчицы высушивают известными способами до остаточного содержания влаги не более 10%, а жидкую фильтруют, упаривают и получают твердые кристаллы тиогликозида синигрина.

Пример. Берут 100 кг измельченных семян горчицы, помещают в реактор, снабженный мешалкой и заполненный 600 л воды (соотношение 1:6) при температуре 75 - 90oC. Смесь из воды и измельченных семян медленно перемешивают в течение не менее 30 мин, затем фильтруют. Твердый осадок промывают 100 л воды с температурой 75 - 90oC последовательно 6 раз. После промывок осадок высушивают до остаточного содержания влаги не более 10%. Жидкую фазу фильтруют, упаривают и получают твердые кристаллы тиогликозида синигрина.

Результаты опытов приведены в таблице.

Таким образом, предлагаемый способ переработки семян горчицы позволяет получать полножирную горчицу, свободную от антипитательных веществ - синигрина и продуктов его распада.

Похожие патенты RU2112398C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Русакова Г.Г.
RU2099962C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 1998
  • Русакова Г.Г.
  • Бурденко Л.Х.
  • Арьков А.А.
RU2140747C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Русакова Галина Георгиевна
  • Демьянов Антон Викторович
RU2340660C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1998
  • Русакова Г.Г.
  • Ицкович А.Ю.
RU2141218C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2128212C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1997
  • Русакова Г.Г.
RU2112019C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1997
  • Русакова Г.Г.
RU2120769C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ ИЛИ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ 2006
  • Горлов Иван Федорович
  • Юрина Ольга Станиславовна
  • Лютикова Мария Викторовна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Нелепов Юрий Николаевич
RU2303372C1
ГОРЧИЧНИК 1996
  • Абдрашитов А.И.
  • Федорова В.М.
  • Патрушев В.А.
RU2125855C1
АНТИБИОТИК ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2156618C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 112 398 C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы. Обработке подвергают измельченные семена горчицы, из которых экстрагируют тиогликозид синигрина водой при температуре 75 - 90oC и соотношение фаз 1:6 в течение 30 мин, после экстракции фазы разделяют. Твердую фазу многократно промывают водой при этой же температуре, сушат известными методами до остаточного содержания влаги не более 10%. Жидкую фазу фильтруют, упаривают и получают твердые кристаллы тиогликозида синигрина. Предлагаемый способ позволяет получить полножирную горчицу, свободную от антипитательных веществ:синигрина и продуктов его распада. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 112 398 C1

Способ переработки маслосодержащих семян, предусматривающий смешивание маслосодержащего семенного материала с водой и перемешивание, отличающийся тем, что в качестве маслосодержащего материала используют измельченные семена горчицы, смешивание ведут при температуре воды 75 - 90oC и соотношении семенного материала к воде 1 : 6, перемешивание ведут в течение 30 мин, затем отделяют жидкую фазу от твердой, твердую фазу промывают последовательно шесть раз однократным количеством воды с температурой 75 - 90oC и высушивают до остаточного содержания влаги не более 10%, а жидкую фазу фильтруют и упаривают с получением кристаллов тиогликозида синигрина.

RU 2 112 398 C1

Авторы

Русакова Г.Г.

Даты

1998-06-10Публикация

1996-09-24Подача