Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевого горчичного порошка из маслосемян горчицы.
Известен способ получения пищевого горчичного порошка из маслосемян горчицы [Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л.: ВНИИЖ, 1975, т. 1, с. 583-586], включающий следующие операции: калибровку и очистку семян от сора, снятие шелухи, влаготепловую обработку и отжим масла из семян, дробление и рассеивание по фракциям жмыха, образующегося после отжима масла.
При таком способе переработки горчичный порошок получается обезжиренным с остаточной масличностью 11,5-13,5% [Там же, с. 583].
Использование горчичного порошка в пищевой промышленности связано с приготовлением различных соусов, майонезов, маринадов, столовой горчицы и т. д. Рецептура приготовления этих продуктов предусматривает добавление некоторого количества растительного масла [Там же, т. 3].
С целью получения горчичного порошка с достаточным содержанием масла, готового к использованию в приготовлении вышеназванных специфических продуктов, предлагается следующий способ его получения.
Маслосемена горчицы калибруют, очищают от сора, моют, сушат, мелют, рассеивают по фракциям без отжима масла и получают пищевой горчичный порошок с масличностью 45-50%.
Пример.
Берут 100 кг откалиброванных и очищенных от сора маслосемян горчицы, моют, сушат при температуре не более 60oC, мелют, рассеивают по фракциям и получают горчичный порошок с масличностью 45-50%.
В связи с исключением из технологической схемы высокотемпературных процессов при влаготепловой обработке мезги и прессовании предложенный способ переработки маслосемян горчицы сарептской также предотвращает термическое разрушение (инактивацию) природных питательных веществ, присущих маслосеменам (ферментов, витаминов, аминокислот, углеводов, фосфолипидов и др.) [Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Л.: ВНИИЖ, 1969, т. V].
Таким образом, предлагаемый способ переработки маслосемян горчицы позволит получить и использовать для дальнейшего производства пищевых продуктов из горчичного порошка, в котором сохраняются все питательные вещества, содержащиеся в исходных маслосеменах горчицы, и не потребует дополнительного введения в получаемые продукты растительного масла.
Кроме того, предлагаемый способ не требует энергозатрат и оборудования, которые необходимы при производстве пищевого горчичного порошка по известному способу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА | 1998 |
|
RU2134716C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ | 1997 |
|
RU2112019C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ | 1998 |
|
RU2128212C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ | 1998 |
|
RU2137819C1 |
АНТИБИОТИК ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 1998 |
|
RU2156618C2 |
СОСТАВ ДЛЯ БОРЬБЫ С МЕДВЕДКОЙ ОБЫКНОВЕННОЙ | 1997 |
|
RU2121273C1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - ДЕРМАТИТОВ У ЖИВОТНЫХ | 1997 |
|
RU2111761C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 1997 |
|
RU2120770C1 |
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ | 1999 |
|
RU2169012C2 |
СПОСОБ БОРЬБЫ С МЫШЕВИДНЫМИ ГРЫЗУНАМИ | 1999 |
|
RU2168898C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка. Горчичный порошок получают без предварительного отжима масла с масличностью 45 - 50% при переработке маслосемян горчицы сарептской. Горчичный порошок с указанной масличностью не потребует дополнительного введения растительного масла при приготовлении соусов, майонезов, столовой горчицы и маринадов.
Способ переработки маслосемян горчицы сарептской, включающий калибровку и очистку маслосемян от сора, рассеивание по фракциям и фасовку готового порошка, отличающийся тем, что маслосемена мелют и рассеивают по фракциям без отжима масла с предварительной их мойкой и сушкой.
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров | |||
- Л.: ВНИИЖ, 1975, с.583 - 586. |
Авторы
Даты
1998-12-20—Публикация
1997-05-20—Подача