СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ Российский патент 1998 года по МПК A23L1/225 C11B1/04 

Описание патента на изобретение RU2123268C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевого горчичного порошка из маслосемян горчицы.

Известен способ получения пищевого горчичного порошка из маслосемян горчицы [Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л.: ВНИИЖ, 1975, т. 1, с. 583-586], включающий следующие операции: калибровку и очистку семян от сора, снятие шелухи, влаготепловую обработку и отжим масла из семян, дробление и рассеивание по фракциям жмыха, образующегося после отжима масла.

При таком способе переработки горчичный порошок получается обезжиренным с остаточной масличностью 11,5-13,5% [Там же, с. 583].

Использование горчичного порошка в пищевой промышленности связано с приготовлением различных соусов, майонезов, маринадов, столовой горчицы и т. д. Рецептура приготовления этих продуктов предусматривает добавление некоторого количества растительного масла [Там же, т. 3].

С целью получения горчичного порошка с достаточным содержанием масла, готового к использованию в приготовлении вышеназванных специфических продуктов, предлагается следующий способ его получения.

Маслосемена горчицы калибруют, очищают от сора, моют, сушат, мелют, рассеивают по фракциям без отжима масла и получают пищевой горчичный порошок с масличностью 45-50%.

Пример.

Берут 100 кг откалиброванных и очищенных от сора маслосемян горчицы, моют, сушат при температуре не более 60oC, мелют, рассеивают по фракциям и получают горчичный порошок с масличностью 45-50%.

В связи с исключением из технологической схемы высокотемпературных процессов при влаготепловой обработке мезги и прессовании предложенный способ переработки маслосемян горчицы сарептской также предотвращает термическое разрушение (инактивацию) природных питательных веществ, присущих маслосеменам (ферментов, витаминов, аминокислот, углеводов, фосфолипидов и др.) [Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Л.: ВНИИЖ, 1969, т. V].

Таким образом, предлагаемый способ переработки маслосемян горчицы позволит получить и использовать для дальнейшего производства пищевых продуктов из горчичного порошка, в котором сохраняются все питательные вещества, содержащиеся в исходных маслосеменах горчицы, и не потребует дополнительного введения в получаемые продукты растительного масла.

Кроме того, предлагаемый способ не требует энергозатрат и оборудования, которые необходимы при производстве пищевого горчичного порошка по известному способу.

Похожие патенты RU2123268C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2134716C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1997
  • Русакова Г.Г.
RU2112019C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2128212C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2137819C1
АНТИБИОТИК ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2156618C2
СОСТАВ ДЛЯ БОРЬБЫ С МЕДВЕДКОЙ ОБЫКНОВЕННОЙ 1997
  • Русакова Г.Г.
  • Ткач М.Т.
RU2121273C1
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - ДЕРМАТИТОВ У ЖИВОТНЫХ 1997
  • Русакова Г.Г.
RU2111761C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 1997
  • Русакова Г.Г.
  • Дуборезов В.М.
RU2120770C1
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ 1999
  • Русакова Г.Г.
RU2169012C2
СПОСОБ БОРЬБЫ С МЫШЕВИДНЫМИ ГРЫЗУНАМИ 1999
  • Русакова Г.Г.
RU2168898C2

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка. Горчичный порошок получают без предварительного отжима масла с масличностью 45 - 50% при переработке маслосемян горчицы сарептской. Горчичный порошок с указанной масличностью не потребует дополнительного введения растительного масла при приготовлении соусов, майонезов, столовой горчицы и маринадов.

Формула изобретения RU 2 123 268 C1

Способ переработки маслосемян горчицы сарептской, включающий калибровку и очистку маслосемян от сора, рассеивание по фракциям и фасовку готового порошка, отличающийся тем, что маслосемена мелют и рассеивают по фракциям без отжима масла с предварительной их мойкой и сушкой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2123268C1

Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров
- Л.: ВНИИЖ, 1975, с.583 - 586.

RU 2 123 268 C1

Авторы

Русакова Г.Г.

Даты

1998-12-20Публикация

1997-05-20Подача