СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ Российский патент 1999 года по МПК C11B1/06 A23L1/225 

Описание патента на изобретение RU2128212C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве ароматного пищевого горчичного масла, содержащего вещества присущие столовой горчице.

Известный технологический процесс переработки семян горчицы включает следующие операции: очистку семян от механических примесей, кондиционирование их по влажности и размерам, обрушивание семян и отделение оболочки (шелухи) от ядра, измельчение ядра, прессование, фильтрацию масла (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л. , ВНИИЖ, т.1, книга первая, 1975, с. 568-584; Технологический регламент горчично-маслобойного производства).

В настоящее время все более широкое применение находят ароматные растительные масла, которые используются в производстве соусов, майонезов и др. приправ.

Целью предлагаемого изобретения является получение ароматного пищевого горчичного масла, содержащего вещества, присущие столовой горчице, а также увеличение срока его хранения с 6 до 12 месяцев.

Поставленная цель достигается тем, что перед прессованием к измельченным семенам горчицы добавляют 25-30 мас.% воды, смесь нагревают до температуры 35-45oC и выдерживают при данной температуре 15-20 минут, т.е. проводят реакцию гидролиза природного вещества синигрина, входящего в состав семян горчицы, в результате чего образуется эфирное горчичное масло, которое придает специфический аромат и вкус столовой горчицы жирному пищевому горчичному маслу. Кроме того, присутствие эфирного горчичного масла значительно замедляет процессы окисления, происходящие в масле при его хранении, тем самым увеличивается срок хранения масла с 6 до 12 месяцев.

Пример. Берут 100 кг семян горчицы очищают от механических примесей, кондиционируют их по размерам, обрушивают, отделяют оболочку (шелуху) от ядра, измельчают ядра и добавляют 25-30 кг воды (25-30 мас.%), смесь нагревают до температуры 35-45oC и выдерживают при данной температуре 15-20 мин. Затем массу вновь нагревают до температуры 80-110oC, сушат до остаточного содержания влаги 5-6 мас.% воды и прессуют известными способами. Горчичное масло, получаемое по предлагаемому способу, обладает специфическим ароматом и вкусом, присущими столовой горчице и срок хранения его увеличивается до 12 месяцев.

В таблице приведены показатели качества ароматного пищевого горчичного масла, получаемого по известной технологии и предлагаемым способом в процессе его хранения.

Данные таблицы показывают, что ароматное пищевое горчичное масло, получаемое по предлагаемому способу, имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам, чем масло, получаемое по известной технологии, за счет этого увеличивается срок хранения масла с 6 месяцев по ГОСТу 8807-94 до 12 и более.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматное пищевое горчичное масло и увеличить срок его хранения.

Похожие патенты RU2128212C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1997
  • Русакова Г.Г.
RU2112019C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2137819C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ 1997
  • Русакова Г.Г.
RU2123268C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2134716C1
АНТИБИОТИК ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2156618C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1998
  • Русакова Г.Г.
  • Ицкович А.Ю.
RU2141218C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 1997
  • Русакова Г.Г.
  • Дуборезов В.М.
RU2120770C1
СОСТАВ ДЛЯ БОРЬБЫ С МЕДВЕДКОЙ ОБЫКНОВЕННОЙ 1997
  • Русакова Г.Г.
  • Ткач М.Т.
RU2121273C1
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ "ОВСЯНОЕ" 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2137376C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 1998
  • Русакова Г.Г.
  • Бурденко Л.Х.
  • Арьков А.А.
RU2137391C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 128 212 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ

Изобретение относится к масложировой промышленности. При переработке семян горчицы в измельченные семена перед прессованием добавляют 25-30 мас.% воды. Смесь нагревают до 35-45oC и выдерживают 15-20 мин. Затем опять сушат при 80-110oС до содержания влаги 5-6 мас.%. Это позволяет получить масло с ароматом и вкусом горчицы, а также за счет присутствия эфирного горчичного масла увеличить срок хранения с 6 до 12 месяцев. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 128 212 C1

Способ переработки семян горчицы, включающий очистку семян от механических примесей, кондиционирование их по размерам, обрушивание, отделение оболочки (шелухи) от ядра, измельчение, прессование, фильтрацию масла, отличающийся тем, что перед прессованием к измельченным семенам горчицы добавляют 25-30 мас.% воды, смесь нагревают до 35-45oC и выдерживают при данной температуре 15-20 мин, затем вновь нагревают до 80-110oC и сушат до остаточного содержания влаги 5-6 мас.% воды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2128212C1

Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров
- Л.: ВНИИЖ, т.1, книга первая, 1975, с.568-584.

RU 2 128 212 C1

Авторы

Русакова Г.Г.

Даты

1999-03-27Публикация

1998-01-29Подача