Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого растительного масла более высокого качества, класса "экстра".
Известный технологический процесс переработки семян горчицы как масличной культуры включает следующие операции: очистку семян от механических примесей, кондиционирование по влажности и размерам семян, обрушивание их, отделение оболочки /шелухи/ от ядра, измельчение ядра, влаготепловую обработку /приготовление мезги/, прессование при температуре 60 - 120oC /Технический регламент горчично-маслобойного производства/. Однако качество горчичного масла, получаемого по известной технологии, не соответствует классу "экстра", срок хранения его не более шести месяцев, кроме того, расходуется значительное количество электроэнергии.
Целью предполагаемого изобретения является получение горчичного масла более высокого качества, увеличение его срока хранения до двенадцати месяцев, а также снижение энергозатрат.
Поставленная цель достигается тем, что в процессе получения пищевого горчичного масла дополнительно вводят стадию промывки семян водой перед кондиционированием их по влажности и размерам, прессование семян проводят при температуре 20 - 25oC.
Введение стадии промывки семян водой и прессование их при низкой температуре дают возможность исключать стадию снятия шелухи и влаготепловую обработку.
Проведение прессования при температуре 20 - 25oC исключает разложение и сохраняет такие ценные пищевые компоненты горчичного масла, как ферменты, витамины, аминокислоты, и, что очень важно, увеличивается срок его хранения.
Основными показателями, характеризующими качество пищевого горчичного масла, являются кислотное и перекисное числа. При хранении масла кислотное число определяли по ГОСТ 5476, перекисное число - по ГОСТ 2659.
Пример.
Берут 100 кг маслосемян горчицы, очищают от механических примесей известными способами, промывают водой, кондиционируют по влаге и размерам семян известными способами и прессуют при температуре 20 - 25oC.
В таблице приведены показатели качества пищевого горчичного масла, получаемого по известной технологии и предлагаемым способом, в процессе его хранения.
Данные таблицы показывают, что пищевое горчичное масло, получаемое по предлагаемому способу, имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам, чем масло, получаемое по известной технологии, за счет этого увеличивается срок хранения масла с 6 месяцев по ГОСТ 8807 - 94 до 12 и более.
Таким образом, предлагаемый способ получения пищевого горчичного масла позволяет получить масло высокого качества, класса "экстра" с сохранением всех питательных компонентов, содержащихся в маслосеменах, и увеличить срок его хранения с 6 месяцев до 12 и более. Кроме того, значительно снижается расход электроэнергии за счет снижения температуры прессования с 60 - 120oC до 20 - 25oC.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА | 1998 |
|
RU2134716C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ | 1997 |
|
RU2123268C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ | 1998 |
|
RU2128212C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ | 1998 |
|
RU2137819C1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - ДЕРМАТИТОВ У ЖИВОТНЫХ | 1997 |
|
RU2111761C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА | 1999 |
|
RU2160014C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН | 1996 |
|
RU2112398C1 |
АНТИБИОТИК ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 1998 |
|
RU2156618C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 1998 |
|
RU2140747C1 |
ГОРЧИЧНИК | 1996 |
|
RU2125855C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра". Для этого в процессе получения пищевого горчичного масла дополнительно вводят стадию промывки семян водой перед кондиционированием их по влажности и размерам, прессование проводят при температуре 20 - 25oС. Введение стадии промывки семян водой и прессование их при низкой температуре дает возможность исключать стадию снятия шелухи и влаго- тепловую обработку. Пищевое горчичное масло сохраняет все питательные компоненты, содержащиеся в маслосеменах, и позволяет увеличить срок его хранения с 6 месяцев до 12 и более. 1 табл.
Способ переработки маслосемян горчицы, включающий очистку семян от механических примесей, кондиционирование по влажности и размерам семян, прессоввание, отличающийся тем, что дополнительно перед кондиционированием проводят промывку водой, а прессование ведут при 20 - 25oС.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров | |||
- Л.| ВНИИЖ, т.1, кн.1, 1975, с.568 - 586 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Авторы
Даты
1998-05-27—Публикация
1997-03-06—Подача