СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ Российский патент 1998 года по МПК C11B1/06 A23L1/225 

Описание патента на изобретение RU2112019C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого растительного масла более высокого качества, класса "экстра".

Известный технологический процесс переработки семян горчицы как масличной культуры включает следующие операции: очистку семян от механических примесей, кондиционирование по влажности и размерам семян, обрушивание их, отделение оболочки /шелухи/ от ядра, измельчение ядра, влаготепловую обработку /приготовление мезги/, прессование при температуре 60 - 120oC /Технический регламент горчично-маслобойного производства/. Однако качество горчичного масла, получаемого по известной технологии, не соответствует классу "экстра", срок хранения его не более шести месяцев, кроме того, расходуется значительное количество электроэнергии.

Целью предполагаемого изобретения является получение горчичного масла более высокого качества, увеличение его срока хранения до двенадцати месяцев, а также снижение энергозатрат.

Поставленная цель достигается тем, что в процессе получения пищевого горчичного масла дополнительно вводят стадию промывки семян водой перед кондиционированием их по влажности и размерам, прессование семян проводят при температуре 20 - 25oC.

Введение стадии промывки семян водой и прессование их при низкой температуре дают возможность исключать стадию снятия шелухи и влаготепловую обработку.

Проведение прессования при температуре 20 - 25oC исключает разложение и сохраняет такие ценные пищевые компоненты горчичного масла, как ферменты, витамины, аминокислоты, и, что очень важно, увеличивается срок его хранения.

Основными показателями, характеризующими качество пищевого горчичного масла, являются кислотное и перекисное числа. При хранении масла кислотное число определяли по ГОСТ 5476, перекисное число - по ГОСТ 2659.

Пример.

Берут 100 кг маслосемян горчицы, очищают от механических примесей известными способами, промывают водой, кондиционируют по влаге и размерам семян известными способами и прессуют при температуре 20 - 25oC.

В таблице приведены показатели качества пищевого горчичного масла, получаемого по известной технологии и предлагаемым способом, в процессе его хранения.

Данные таблицы показывают, что пищевое горчичное масло, получаемое по предлагаемому способу, имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам, чем масло, получаемое по известной технологии, за счет этого увеличивается срок хранения масла с 6 месяцев по ГОСТ 8807 - 94 до 12 и более.

Таким образом, предлагаемый способ получения пищевого горчичного масла позволяет получить масло высокого качества, класса "экстра" с сохранением всех питательных компонентов, содержащихся в маслосеменах, и увеличить срок его хранения с 6 месяцев до 12 и более. Кроме того, значительно снижается расход электроэнергии за счет снижения температуры прессования с 60 - 120oC до 20 - 25oC.

Похожие патенты RU2112019C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2134716C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ 1997
  • Русакова Г.Г.
RU2123268C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2128212C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2137819C1
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - ДЕРМАТИТОВ У ЖИВОТНЫХ 1997
  • Русакова Г.Г.
RU2111761C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА 1999
  • Хомутов В.А.
  • Абдрашитов А.И.
  • Патрушев В.А.
  • Федорова В.М.
RU2160014C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН 1996
  • Русакова Г.Г.
RU2112398C1
АНТИБИОТИК ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2156618C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 1998
  • Русакова Г.Г.
  • Бурденко Л.Х.
  • Арьков А.А.
RU2140747C1
ГОРЧИЧНИК 1996
  • Абдрашитов А.И.
  • Федорова В.М.
  • Патрушев В.А.
RU2125855C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 112 019 C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра". Для этого в процессе получения пищевого горчичного масла дополнительно вводят стадию промывки семян водой перед кондиционированием их по влажности и размерам, прессование проводят при температуре 20 - 25oС. Введение стадии промывки семян водой и прессование их при низкой температуре дает возможность исключать стадию снятия шелухи и влаго- тепловую обработку. Пищевое горчичное масло сохраняет все питательные компоненты, содержащиеся в маслосеменах, и позволяет увеличить срок его хранения с 6 месяцев до 12 и более. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 112 019 C1

Способ переработки маслосемян горчицы, включающий очистку семян от механических примесей, кондиционирование по влажности и размерам семян, прессоввание, отличающийся тем, что дополнительно перед кондиционированием проводят промывку водой, а прессование ведут при 20 - 25oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2112019C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров
- Л.| ВНИИЖ, т.1, кн.1, 1975, с.568 - 586
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1

RU 2 112 019 C1

Авторы

Русакова Г.Г.

Даты

1998-05-27Публикация

1997-03-06Подача