Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов, полученных из полуфабрикатов асептического хранения.
Известен способ стерилизации жидких продуктов с инактивированными нативными ферментами, включающий диспергирование в продукте газожидкостной мисцеллы пищевого растительного сырья (Квасенков О.И., Тюрина С.Б. Ультразвук в производстве консервов для детского питания // Пищевая промышленность, N 6, 1997, с. 19).
Недостатком этого способа является высокий расход сжиженного газа.
Техническим результатом изобретения является снижение расхода сжиженного газа.
Этот результат достигается тем, что в способе стерилизации жидких продуктов с инактивированными нативными ферментами, включающем диспергирование в продукте газожидкостной мисцеллы пищевого растительного сырья, согласно изобретению, диспергирование осуществляют в переменном магнитном поле.
Это позволяет сократить расход сжиженного газа за счет снижения соностойкости микрофлоры.
Способ реализуется следующим образом.
В продукт на основе полуфабрикатов асептическою хранения, в которых нативные ферменты инактивируют при закладке на хранение, после введения рецептурных ингредиентов диспергируют газожидкостную мисцеллу пищевого растительного сырья, содержащую экстрактивные вкусо-ароматические и биологически активные экстрактивные вещества, и сжиженный газ, использованный в качестве экстрагента при их извлечении. Независимо от того, в ограниченном ли объеме или в непрерывном потоке продукта осуществляют диспергирование, это приводит, как известно, к генерированию в нем ультразвуковых колебаний, под действием которых происходит уничтожение микрофлоры. Одновременно воздействие на микрофлору переменного магнитного поля снижает ее и соностойкость, что позволяет сократить удельный энерговвод за счет уменьшения количества вводимого сжиженного газа на единицу объема обрабатываемого продукта, или увеличить расход продукта, подаваемого в непрерывном потоке, по сравнению с наиболее близким аналогом.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход сжиженного газа.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТЕКУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2135041C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2135045C1 |
СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2136192C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2136191C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1999 |
|
RU2155808C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1999 |
|
RU2155807C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1999 |
|
RU2155809C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2135043C1 |
СТЕРИЛИЗАТОР ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2136188C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО, ДИЕТИЧЕСКОГО ИЛИ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2209555C2 |
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов, полученных из полуфабрикатов асептического хранения. В продукт диспергируют газожидкостную мисцеллу пищевого растительного сырья. Это приводит к генерированию в продукте ультразвуковых колебаний, под действием которых происходит уничтожение микрофлоры. Диспергирование осуществляют в переменном магнитном поле. Изобретение позволяет сократить расход сжиженного газа за счет снижения соностойкости микрофлоры.
Способ стерилизации жидких продуктов с инактивированными нативными ферментами, включающий диспергирование в продукте газожидкостной мисцеллы пищевого растительного сырья, отличающийся тем, что диспергирование осуществляют в переменном магнитном поле.
Квасенков О.И | |||
и др | |||
Ультразвук в производстве консервов для детского питания | |||
- Пищевая промышленность, № 6, 1997, с.19. |
Авторы
Даты
1999-09-10—Публикация
1998-07-14—Подача