СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ С ИНАКТИВИРОВАННЫМИ НАТИВНЫМИ ФЕРМЕНТАМИ Российский патент 1999 года по МПК A23L3/26 A23L3/30 

Описание патента на изобретение RU2136190C1

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов, полученных из полуфабрикатов асептического хранения.

Известен способ стерилизации жидких продуктов с инактивированными нативными ферментами, включающий диспергирование в продукте газожидкостной мисцеллы пищевого растительного сырья (Квасенков О.И., Тюрина С.Б. Ультразвук в производстве консервов для детского питания // Пищевая промышленность, N 6, 1997, с. 19).

Недостатком этого способа является высокий расход сжиженного газа.

Техническим результатом изобретения является снижение расхода сжиженного газа.

Этот результат достигается тем, что в способе стерилизации жидких продуктов с инактивированными нативными ферментами, включающем диспергирование в продукте газожидкостной мисцеллы пищевого растительного сырья, согласно изобретению, диспергирование осуществляют в переменном магнитном поле.

Это позволяет сократить расход сжиженного газа за счет снижения соностойкости микрофлоры.

Способ реализуется следующим образом.

В продукт на основе полуфабрикатов асептическою хранения, в которых нативные ферменты инактивируют при закладке на хранение, после введения рецептурных ингредиентов диспергируют газожидкостную мисцеллу пищевого растительного сырья, содержащую экстрактивные вкусо-ароматические и биологически активные экстрактивные вещества, и сжиженный газ, использованный в качестве экстрагента при их извлечении. Независимо от того, в ограниченном ли объеме или в непрерывном потоке продукта осуществляют диспергирование, это приводит, как известно, к генерированию в нем ультразвуковых колебаний, под действием которых происходит уничтожение микрофлоры. Одновременно воздействие на микрофлору переменного магнитного поля снижает ее и соностойкость, что позволяет сократить удельный энерговвод за счет уменьшения количества вводимого сжиженного газа на единицу объема обрабатываемого продукта, или увеличить расход продукта, подаваемого в непрерывном потоке, по сравнению с наиболее близким аналогом.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход сжиженного газа.

Похожие патенты RU2136190C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТЕКУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2135041C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТЕКУЧИХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2135045C1
СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2136192C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2136191C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1999
  • Пенто В.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2155808C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1999
  • Пенто В.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2155807C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2155809C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2135043C1
СТЕРИЛИЗАТОР ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Тюрина С.Б.
  • Квасенков О.И.
RU2136188C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО, ДИЕТИЧЕСКОГО ИЛИ ВНУТРИКИШЕЧНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Тюрина С.Б.
RU2209555C2

Реферат патента 1999 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ С ИНАКТИВИРОВАННЫМИ НАТИВНЫМИ ФЕРМЕНТАМИ

Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов, полученных из полуфабрикатов асептического хранения. В продукт диспергируют газожидкостную мисцеллу пищевого растительного сырья. Это приводит к генерированию в продукте ультразвуковых колебаний, под действием которых происходит уничтожение микрофлоры. Диспергирование осуществляют в переменном магнитном поле. Изобретение позволяет сократить расход сжиженного газа за счет снижения соностойкости микрофлоры.

Формула изобретения RU 2 136 190 C1

Способ стерилизации жидких продуктов с инактивированными нативными ферментами, включающий диспергирование в продукте газожидкостной мисцеллы пищевого растительного сырья, отличающийся тем, что диспергирование осуществляют в переменном магнитном поле.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2136190C1

Квасенков О.И
и др
Ультразвук в производстве консервов для детского питания
- Пищевая промышленность, № 6, 1997, с.19.

RU 2 136 190 C1

Авторы

Тюрина С.Б.

Квасенков О.И.

Даты

1999-09-10Публикация

1998-07-14Подача