Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке.
Известны водки, содержащие различные крупы в виде водно-спиртовых настоев I слива. Так, в водке "Дока" используют водно-спиртовой настой крупы перловой в совокупности с сахаром и натрием двууглекислым, а водке "Крещенская" - водно-спиртовой настой овса в совокупности с сахаром (RU, заявка 95108015, C 12 G 3/08, 1996. RU, заявка 94015787, 1996).
И хотя эти водки обогащены комплексом биологически активных веществ, содержащихся в крупах, незначительное содержание в них таких важнейших для организма микроэлементов, как натрий, калий, кальций и фосфор несколько снижает биологическую ценность водок, а присутствие сахара ограничивает круг потребителей этих водок.
Известна водка "Графская слобода", содержащая глюкозу, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (RU, заявка 95105343, C 12 G 3/06, 1996).
Данная водка дополнительно содержит смесь ржаных и пшеничных сухарей.
Недостатком данной водки является ее невысокая биологическая ценность, так как ржаные и пшеничные сухари содержат биологически активные вещества однотипного спектра действия. Кроме того, повышается себестоимость водки, а ее органолептические показатели не отличаются оригинальностью.
Техническим результатом изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств водки путем обогащения ее комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия, а именно наряду с белками, жирами, углеводами, такими ценными необходимыми для организма человека минеральными веществами, как калием, натрием и фосфором, а также витаминами B1, B2 и PP, расширение ассортимента высококачественных биологических полноценных водок с приятным вкусом и ароматом и тоном, свойственным ржаному подовому хлебу в послевкусии.
Это достигается тем, что водка, содержащая лимонную кислоту, глюкозу и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит фруктозу и водно-спиртовой настой I слива гороха при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Глюкоза - 3,5 - 4,5
Фруктоза - 5,5 - 6,5
Лимонная кислота - 0,1 - 0,2
а также, л:
Водно-спиртовой настой I слива гороха - 3,5 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Горох в отличие от других круп, широко применяемых в ликеро-водочной промышленности, содержит также как и другие виды зернобобовых повышенное содержание калия, натрия и фосфора, а также β-каротин, витамины B1, B2, PP.
Впервые в водке биологически активный комплекс натурального продукта использован в совокупности с моносахаридами - глюкозой и фруктозой, которые усваиваются больными диабетом, причем в данной совокупности глюкоза и фруктоза используются не только как подслащивающие вещества, но и при введении в готовую водку адсорбируют и стабилизируют весь биологически активный комплекс, переходящий в водно-спиртовую среду из гороха, то есть выполняют только в данной совокупности в присутствии лимонной кислоты функцию адсорбента.
В этом синергизм действия всех входящих в водку компонентов.
Для приготовления водки "НА САМОКАТНОЙ" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для исправленной воды; горох по ГОСТ 6201-68 или ГОСТ 28674-90; глюкозу по ГОСТ 975-88; фруктозу, разрешенную к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ (Гигиенический сертификат 1П - 11/773 от 29.06.95); лимонную кислоту по ГОСТ 908-79E.
Водку "НА САМОКАТНОЙ" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра", настоя гороха, фруктозы, глюкозы, лимонной кислоты и воды.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.
Настой гороха I слива готовят общеизвестным способом путем настаивания гороха с водно-спиртовой жидкостью крепостью 60%. Полученную водку после фильтрации направляют в доводной чан. Лимонную кислоту, глюкозу, фруктозу, предварительно растворенные в исправленной воде, и настой гороха I слива задают в доводной чан.
Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Глюкоза - 3,5 - 4,5
Фруктоза - 5,5 - 6,5
Лимонная кислота - 0,1 - 0,2,
а также, л:
Водно-спиртовой настой гороха I слива - 3,5 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Настой гороха приготавливают по таблице. Водно-спиртовой раствор готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч.
В доводном чане купажируют ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Глюкоза - 4
Фруктоза - 6
Лимонная кислота - 0,15,
а также, л:
Водно-спиртовой настой гороха I слива - 4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Водку готовят по примеру 1, но соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал следующее:
Глюкоза - 3,5
Фруктоза - 5,5
Лимонная кислота - 0,1,
а также, л:
Водно-спиртовой настой гороха I слива - 3,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водку готовят по примеру 1, но соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал следующее:
Глюкоза - 4,5
Фруктоза - 6,5
Лимонная кислота - 0,2,
а также, л:
Водно-спиртовой настой гороха I слива - 4,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовая водка - высококачественное изделие, обогащенное комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины), обладает очень приятным вкусом и ароматом, имеет высокую дегустационную оценку - 9,8 балла, относится к целебным водкам, так как не содержит сахара, а в ней использованы легкоусвояемые моносахариды, является оригинальной высококачественной водкой и расширяет ассортимент известных водок с использованием недифицитного сырья.
На предлагаемую водку с названием ее "НА САМОКАТНОЙ" выдан патент.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА | 2000 |
|
RU2179576C1 |
ВОДКА | 1998 |
|
RU2148633C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2163634C1 |
ВОДКА "РУССКОЕ СЛОВО" | 2003 |
|
RU2241743C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2181763C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1998 |
|
RU2148631C1 |
ВОДКА "ХХI ВЕК ЛЮКС" | 2004 |
|
RU2257404C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2193593C1 |
ВОДКА "ВИРМА" | 1998 |
|
RU2142004C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2182166C2 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: глюкоза 3,5 - 4,5, фруктоза 5,5 - 6,5, лимонная кислота 0,1 - 0,2, а также, л: водно-спиртовой настой I слива гороха 3,5 - 4,5, водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение обеспечивает повышение лечебно-профилактических свойств водки путем ее обогащения комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия, а именно наряду с белками, жирами, углеводами, такими минеральными веществами, как калием, натрием и фосфором, а также витаминами B1, B2 и PP. Кроме того, расширяет ассортимент высококачественных биологически полноценных водок с приятным вкусом и ароматом и тоном, свойственным ржаному подовому хлебу в послевкусии. 1 табл.
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, глюкозу и лимонную кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фруктозу и водно-спиртовой настой I слива гороха при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Глюкоза - 3,5 - 4,5
Фруктоза - 5,5 - 6,5
Лимонная кислота - 0,1 - 0,2,
а также, л:
Водно-спиртовой настой I слива гороха - 3,5 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
RU 95105343 A1, 10.12.96 | |||
RU 95108015 A1, 20.12.96 | |||
RU 94015787 A1, 10.07.96. |
Авторы
Даты
1999-09-10—Публикация
1997-09-25—Подача