Известна водка “Князь Олег”, содержащая ванилин, мед натуральный, водно-спиртовой настой 1 слива соплодий ольхи и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2125593, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1999 г.).
Данная известная водка обогащена биологически активными веществами тех природных ингредиентов, которые использованы при ее приготовлении. Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.
Известна водка “Беспохмельная Русь”, в состав которой входит концентрат лактулозы (Патент RU №2201444, кл. С 12 G 3/08, опубл. 2001 г.).
Концентрат лактулозы придает данной известной водке алкопротекторные свойства, но ее органолептические показатели недостаточно высоки.
Известным алкопротектором является комплексная пищевая добавка “Бонификатор №817012 “фирмы “Робертэ”, Франция (Шевчук М.К. и др. Исследование способности комплексной пищевой добавки “Бонификатор №817012 “фирмы “Робертэ”, Франция, модифицировать токсическое действие этилового спирта. Санкт-Петербург. Институт токсикологии. Подписано к печати 12.01.2004 г.).
Известна водка “Серебряная”, в состав которой входит компонент серебра в виде сусального серебра (Патент RU №2216585, кл. С 12 G 3/08, опубл. 2003 г.).
Наличие компонента серебра придает данной известной водке эффект искристости. Однако органолептические показатели у нее недостаточно высокие.
Ближайшим аналогом является водка “Мордовия”, содержащая водно-спиртовой настой 1 слива, приготовленный из ячменного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2186103, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2002 г.).
Водка имеет мягкий гармоничный вкус с тонким водочным ароматом. Несмотря на то, что все ингредиенты, входящие в состав данной известной водки, не обладают вкусом ревеня, качественное и количественное их содержание сформировали неожиданный едва уловимый сладко-кислый оттенок ревеня в ее послевкусии. Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высоки, а специфичность оттенка в ее вкусе привлекает не каждого потребителя.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических показателей водки, придание ее аромату мускатно-земляничного тона.
Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой 1 слива, приготовленный из ячменного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Лар-М”, пищевую добавку - ароматизатор натуральный “Бонификатор №817012” фирмы
“Робертэ”, Франция, а в качестве ячменного сырья в ней используют крупу ячменную при следующем содержании компонентов, кг на 1000 дал:
комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,8-4,2
пищевая добавка – ароматизатор
натуральный “Бонификатор №817012”
фирмы “Робертэ”, Франция 0,48-0,52
а также л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,25-3,75
сахарный сироп 65,8%-ный 11,2-11,8
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%
При разработке рецептуры новой водки решали задачу обогатить ее биологически активными компонентами. С этой целью в нее ввели комплексную пищевую добавку “Лар-М”, которая представляет собой комплекс, вырабатываемый из меда натурального, концентрата лактулозы и коллоидного серебра. Дополнительно в состав водки ввели пищевую добавку - ароматизатор натуральный “Бонификатор №817012” фирмы “Робертэ”, Франция, приготовленный из соплодий ольхи. Водно-спиртовой настой 1 слива, приготавливаемый из зерна ячменя, заменили водно-спиртовым настоем 1 слива, приготовленным из иного ячменного сырья - из крупы ячменной, обеспечивающей более полную экстракцию содержащихся в ней биологически активных веществ. При оптимизации соотношения используемых ингредиентов с целью гармонизации вкуса и аромата водки было установлено, что при определенном качественном и количественном содержании ингредиентов органолептические показатели водки резко улучшаются: в ее аромате ощущаются приятные мускатно-земляничные тона. При этом только определенное сочетание и соотношение ингредиентов позволяет придать водке эту органолептическую оригинальность.
При приготовлении водки согласно изобретению используют спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 c жесткостью до 1 моль/м для естественной воды и до 0,2 моль/м для исправленной воды; комплексную пищевую добавку “Лар-М” по ту 9229-010-57770545-02; пищевую добавку - ароматизатор натуральный “Бонификатор №817012” фирмы “Робертэ” Франция; крупу ячменную по ГОСТ 5784-60.
Для приготовления водки готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахарный сироп 65,8%-ный вносят в сортировочный или доводной чан. Пищевую добавку - ароматизатор “Бонификатор №817012”, растворенную в водке, вносят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку “Лар-М” растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан. Настой 1 слива крупы ячменной готовят настаиванием в течение 5 суток 0,49-0,51 кг крупы ячменной с 4,9-5,1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%. Приготовленный настой вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают и при необходимости корректируют.
Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.
Пример 1. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, кг на 1000 дал:
комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,8
пищевая добавка – ароматизатор
натуральный “Бонификатор №817012”
фирмы “Робертэ”, Франция 0,48
а также л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,25
сахарный сироп 65,8%-ный 11,2
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%
Водка имеет мягкий водочный вкус. Аромат водочный с мускатно-земляничным оттенком.
Пример 2. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, кг на 1000 дал:
комплексная пищевая добавка “Лар-М” 4,2
пищевая добавка – ароматизатор
натуральный “Бонификатор №817012”
фирмы “Робертэ”, Франция 0,52
а также л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,75
сахарный сироп 65,8%-ный 11,8
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%
У приготовленной водки мягкий гармоничный вкус. Тонкий водочный аромат имеет мускатно-земляничный оттенок.
Пример 3. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, кг на 1000 дал:
комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,2
пищевая добавка – ароматизатор
натуральный “Бонификатор №817012”
фирмы “Робертэ”, Франция 0,65
а также л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,9
сахарный сироп 65,8%-ный 12,3
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%
В аромате приготовленного образца водки отсутствуют мускатно-земляничные оттенки.
Пример 4. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, кг на 1000 дал:
комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,0
пищевая добавка – ароматизатор
натуральный “Бонификатор №817012”
фирмы “Робертэ”, Франция 0,6
а также л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,0
сахарный сироп 65,8%-ный 11,7
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%
Мускатно-земляничный оттенок в аромате приготовленного образца водки отсутствует.
Таким образом, при выходе содержания ингредиентов за заявленные пределы органолептические показатели водки ухудшаются. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки, придать мускатно-земляничные тона ее аромату.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ИВАН ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2255971C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ" | 2001 |
|
RU2187548C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2171837C1 |
ВОДКА "БЕЛАЯ ПАНТЕРА" | 2002 |
|
RU2212439C1 |
ВОДКА "МИЧУРИНСКАЯ ЭЛИТНАЯ" | 2002 |
|
RU2243993C2 |
ВОДКА "БЕЛЫЙ ЗОВ" | 2004 |
|
RU2278157C1 |
ВОДКА С НАСТОЕМ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2305705C2 |
ВОДКА "КОМАНДАРМ ТУХАРИНОВ" | 2003 |
|
RU2268296C2 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2163261C1 |
ВОДКА "ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ" | 2007 |
|
RU2339688C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие компоненты на 1000 дал: комплексная пищевая добавка “Лар-М” - 3,8-4,2 кг, пищевая добавка - ароматизатор натуральный “Бонификатор №817012 фирмы “Робертэ”, Франция - 0,48-0,52 кг, водно-спиртовой настой 1 слива, приготовленный из крупы ячменной - 3,25-3,75 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,2-11,8 л, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости купажа 40%. Изобретение позволяет придать ее вкусу и аромату приятный мускатно-земляничный оттенок. Дегустационный балл - 9,7.
Водка, содержащая водно-спиртовой настой 1-го слива, приготовленный из ячменного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Лар-М”, пищевую добавку - ароматизатор натуральный “Бонификатор № 817012” фирмы “Робертэ”, Франция, а в качестве ячменного сырья в ней используют крупу ячменную при следующем содержании компонентов, кг на 1000 дал:
Комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,8-4,2
Пищевая добавка - ароматизатор
натуральный “Бонификатор № 817012
фирмы “Робертэ”, Франция 0,48-0,52
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой 1-го слива крупы
Ячменной 3,25-3,75
Сахарный сироп 65,8%-ный 11,2-11,8
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%
2000 |
|
RU2186103C2 | |
ВОДКА "КНЯЗЬ ОЛЕГ" | 1997 |
|
RU2125593C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕСПОХМЕЛЬНАЯ РУСЬ" | 2001 |
|
RU2201444C2 |
ВОДКА "СЕРЕБРЯНАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2216585C2 |
ШЕВЧУК М.К | |||
и др | |||
Сырьевая смесь для изготовлениязАпОлНиТЕля | 1979 |
|
SU817012A1 |
Авторы
Даты
2005-07-27—Публикация
2004-02-12—Подача