ВОДКА "ВИРМА" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2142004C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая водно-спиртовой настой веток и листьев черной смородины, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2086633, кл. C 12 G 3/06).

Однако данная водка относится к водкам "особым", отличающихся по своим физико-химическим и органолептическим показателям от водок обычных и составляющих специальную группу водок.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной и водно-спиртовой настой первого и второго слива желтушника пряного (RU, патент 2050414, кл. C 12 G 3/06).

Недостатком данной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива травы эхинации пурпурной, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной (RU, патент 2097419, кл. C 12 G 3/06).

Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость в связи с использованием дефицитного декоративного сырья - травы эхинации пурпурной, а также недостаточно высокая биологическая активность водки, так как эхинапия не содержит широкого комплекса биологически активных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, необходимых для организма и регулирующих жизненно важные процессы обмена.

Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более широким спектром действия биологически активных веществ, снижение себестоимости и расширение ассортимента водок.

Этот технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива, вводимый в готовую водку, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной дополнительно содержит мед, а в качестве водно-спиртового настоя первого слива - водно-спиртовой настой первого слива плодоножек морошки, который перед введением в готовую водку фильтруют и вводят в виде фильтрата при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:
Мед - 2,5 - 3,5
а также, л:
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива плодоножек морошки - 3,5 - 4,5
65,8%-ный Сахарный сироп - 3,0 - 3,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
Для приготовления водки "Вирма" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- мед натуральный белый по ГОСТ 19792-87;
- морошку (плодоножки);
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный или доводной чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Мед предварительно растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан.

Высушенные плодоножки морошки заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20. Настаивание продолжают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену.

Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Мед - 2,5 - 3,5
а также, л
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива плодоножек морошки - 3,5 - 4,5
65,8%-ный Сахарный сироп - 3-3,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 1. Приготовление водно-спиртового настоя первого слива плодоножек морошки ведут по таблице.

Водка "Вирма" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед, кг - 3,0
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива плодоножек морошки, л - 4,0
65,8%-ный Сахарный сироп - 3,45
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 2. Водка "Вирма" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед, кг - 2,5
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива плодоножек морошки, л - 3,5
65,8%-ный сахарный сироп - 3,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 3. Водка "Вирма" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед, кг - 3,5
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива плодоножек морошки, л - 4,5
65,8%-ный Сахарный сироп - 3,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
Предлагаемая водка позволяет повысить ее биологическую ценность за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые, проявляя синергетический эффект, обогащают ее биологически активными веществами самого широкого спектра действия, поскольку морошка обладает потогонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием, а также применяется для лечения авитаминозов и гиповитаминозов.

Морошка содержит глюкозу, фруктозу, каротин, пектиновые, дубильные и красящие вещества, лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты, магний, калий, кальций, натрий, хром, медь, алюминий, кремний и другие вещества и элементы.

Поэтому и себестоимость водки невысока, так как в отличие от других водок в нее не надо дополнительно вводить лимонную кислоту, глюкозу и фруктозу, которые содержатся в самом сырье.

Кроме того, морошка распространена по всей территории России, очень питательна, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Мед дополнительно обогащает водку биологически активным комплексом и его ферментная система сохраняет витамин C в морошке.

Водка "Вирма" расширяет ассортимент водок, имеющих профилактическое действие и высокие органолептические показатели.

Похожие патенты RU2142004C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Егутия С.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
RU2177031C1
ВОДКА "КАНДАЛАКША" 1998
  • Ходырев И.К.
  • Шевчук Л.С.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2142005C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Ющенко Г.И.
  • Сертаков О.В.
  • Ходырев И.К.
  • Шевчук Л.С.
RU2162890C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КУЗБАСС" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212444C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Сертаков О.В.
  • Ходырев И.К.
  • Новохацкая Л.А.
  • Ющенко Г.И.
RU2169183C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "МАРИИНСКАЯ ПЛЮС" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212445C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2160776C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
RU2156803C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА ЛИМОННИК" 1997
  • Грецкий Р.В.
RU2140974C1
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2768840C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 142 004 C1

Реферат патента 1999 года ВОДКА "ВИРМА"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 2,5 - 3,5 кг меда, 3,5 - 4,5 л фильтрата водно-спиртового настоя первого слива плодоножек морошки, 3 - 3,5 л 65,8%-ного сахарного сиропа и остальное водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Изобретение обеспечивает повышение биологической активности водки и профилактических свойств за счет обогащения ее комплексом биологически активных веществ широкого спектра действия. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 142 004 C1

Водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед, а в качестве водно-спиртового настоя первого слива водно-спиртовый настой первого слива плодоножек морошки, который предварительно фильтруют и добавляют в виде фильтрата при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:
Мед, кг - 2,5 - 3,5
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива плодоножек морошки, л - 3,5 - 4,5
65,8%-ный Сахарный сироп, л - 3 - 3,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2142004C1

ВОДКА "АКБУЗАТ" 1995
  • Норкин В.Ф.
  • Курамшина А.А.
  • Коннова Н.Х.
  • Ломакина Л.А.
  • Мухаметшина А.З.
RU2097419C1
ВОДКА "ОСОБАЯ СМОРОДИНОВАЯ" 1995
  • Береснев Николай Васильевич
  • Апрышко Надежда Валентиновна
  • Кокунько Екатерина Ивановна
RU2086633C1
ВОДКА "КРЕСТЬЯНСКАЯ" 1995
  • Нестеренко А.Г.
  • Мельникова Г.А.
  • Семенова Г.А.
  • Кондратьева Л.И.
  • Котова Г.В.
RU2050414C1

RU 2 142 004 C1

Авторы

Ходырев И.К.

Шевчук Л.С.

Бурачевский И.И.

Морозова С.С.

Ющенко Г.И.

Даты

1999-11-27Публикация

1998-02-26Подача