ВОДКА Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2148633C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахар, водно-спиртовый настой пшеницы I слива и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2055876, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Однако использование большого количества зерна пшеницы повысит себестоимость водки.

Известна водка, содержащая водно-спиртовый настой I и II сливов овса, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2109808, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели ввиду наличия большого количества сахара (RU патент 2109808, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовый настой проросших зерен овса, глюкозу, фруктозу и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2098474, кл. C 21 G 3/06, 1998).

В известной водке предусмотрено водно-спиртовый настой овса вводить в сортировку, что приведет к потере биологически активного комплекса при дальнейшей обработке, в частности при очистке сортировки активированным углем.

Кроме того, предусмотрено проводить двойную очистку воды обратным осмосом и активным углем, импрегнированным серебром, что повысит себестоимость водки.

Технический результат настоящего изобретения заключается в повышении биологической активности водки, сохранение биологически активного комплекса, снижение себестоимости водки и расширение ассортимента биологически активных водок.

Для этого водка, содержащая водно-спиртовый настой проросших зерен овса, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы в соотношении к водно-спиртовому настою I слива овса 1: 2, а в качестве подслащивающего компонента - 65,8%-ный сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса - 0,4 - 0,6
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы - 0,8 - 1,2
65,8%-ный Сахарный сироп - 11,5 - 12,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Следует отметить, что проросшие зерна овса и пшеницы - кладовая биологически активных веществ - содержат крахмал, белки, аминокислоты, минеральные вещества, органические кислоты, глюкозиды, витамины и др.

В отличие от пшеницы проросшие зерна овса содержат β-каротин, витамин PP и большое количество железа и фосфора.

При совместном введении в водку этих ингредиентов наблюдается не только суммарный эффект, заключающийся в дополнении биологически активного комплекса одних ингредиентов другим, но и синергетический, заключающийся в том, что под действием крахмала и белков, содержащихся в проросших зернах пшеницы стабилизируется и концентрируется витаминный состав проросших зерен овса, предотвращается окисление витаминов и усиливается ассимиляция в водно-спиртовую среду всего комплекса биологически активных веществ, при этом только в присутствии этих ингредиентов при данном количественном соотношении на фоне мягкого водочного аромата и вкуса появляется в послевкусии едва уловимый тон свежеиспеченного ржаного "бородинского" хлеба.

Водку "Козловские мушкетеры" приготавливают следующим образом. Для приготовления водки применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82, c жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
- зерно пшеницы по ГОСТ 9353-90;
- зерно овса по ГОСТ 28673-90;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Водно-спиртовый настой проросших зерен овса и пшеницы готовят однократным настаиванием их с водно-спиртовой жидкостью и фильтрацией.

Настои зерен пшеницы и овса, предварительно профильтрованные, сахар-песок или сахар-рафинад (в виде сахарного сиропа 65,8%-ного) вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса - 0,4 - 0,6
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы - 0,8 - 1,2
65,8%-ный Сахарный сироп - 11,5 - 12,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Приготовление водно-спиртовых настоев проросших зерен пшеницы и овса ведут по таблице.

Расход ингредиентов на 1000 дал 40%-ной водки "Козловские мушкетеры", л:
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса - 0,5
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы - 1,0
65,8%-ный Cахарный сироп - 12,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал 40%-ной водки "Козловские мушкетеры" следующий, л:
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса - 0,4
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы - 0,8
65,8%-ный Cахарный сироп - 11,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Козловские мушкетеры" следующий, л:
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса - 0,6
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы - 1,2
65,8%-ный Сахарный сироп - 12,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая водка имеет оздоровительное и профилактическое влияние на организм человека, так как настои проросших зерен овса и пшеницы при их совокупном использовании обогащают водку не только фармакологически значимыми компонентами, но и пищевыми веществами в наиболее доступной и усвояемой форме, этот биологически активный комплекс сохраняется на протяжении всего срока хранения водки.

Новая водка "Козловские мушкетеры" расширяет ассортимент водок.

Похожие патенты RU2148633C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "МИЧУРИНСКАЯ" 1998
  • Поляков В.А.
  • Устинников Б.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
  • Кошарова Н.П.
RU2141516C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
  • Кошарова Н.П.
RU2148631C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВЕЧЕРНИЙ МИЧУРИНСК" 2005
  • Поляков Виктор Антонович
  • Кошарова Надежда Петровна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Макеева Антонина Николаевна
  • Ющенко Галина Ивановна
  • Карайчева Людмила Никифоровна
RU2286382C1
ВОДКА 2001
  • Иванова Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Есин О.Р.
RU2196171C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Ющенко Г.И.
  • Сертаков О.В.
  • Ходырев И.К.
  • Шевчук Л.С.
RU2162890C2
ВОДКА "ГИРЕЙ ЛЮКС" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2229509C1
ВОДКА "МИЧУРИНСКАЯ ЭЛИТНАЯ" 2002
  • Кашарова Н.П.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Шубина Н.А.
  • Карайчева Л.Н.
RU2243993C2
ВОДКА "КАУФМАН ЕВРЕЙСКИЙ СТАНДАРТ" 2007
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2349638C1
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Денис Александрович
RU2773323C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2172341C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 148 633 C1

Реферат патента 2000 года ВОДКА

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал водки: водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса 0,4 - 0,6, водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы 0,8 - 1,2, 65,8%-ный сахарный сироп 11,5 - 12,5, водно-спиртовая жидкость -остальное. Совокупность ингредиентов при их количественном соотношении позволяет повысить биологическую активность водки, сохранить биологически активный комплекс в процессе хранения водки, снизить себестоимость и расширить ассортимент высококачественных биологически активных водок. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 148 633 C1

Водка, содержащая водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы в соотношении к водно-спиртовому настою I слива проросших зерен овса 1 : 2, а в качестве подслащивающего компонента - 65,8%-ный сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен овса - 0,4 - 0,6
Водно-спиртовый настой I слива проросших зерен пшеницы - 0,8 - 1,2
65,8%-ный Сахарный сироп - 11,5 - 12,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2148633C1

ВОДКА "ГОНОР ВИРТУС" 1995
  • Сергиенко Николай Николаевич
  • Глинская Зоя Ивановна
  • Казумян Сурен Гагикович
  • Азарян Роберт Александрович
RU2098474C1
RU 2055876 C1, 10.03.96
RU 2066345 C1, 10.09.96
ВОДКА "КРЕЩЕНСКАЯ" 1994
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
  • Конкин А.В.
  • Самсоненко В.Т.
  • Арефьева Н.З.
RU2109808C1
ВОДКА "ПОЛТИННИК" 1997
  • Погосян С.А.
  • Амелина Е.В.
RU2120473C1

RU 2 148 633 C1

Авторы

Поляков В.А.

Бурачевский И.И.

Макеева А.Н.

Ющенко Г.И.

Кошарова Н.П.

Даты

2000-05-10Публикация

1998-10-30Подача