Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая углеводный модуль “Алкософт”, янтарную кислоту, бикарбонат натрия, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (РФ 2000101547, кл. С 12 G 3/06, 2001).
Недостатком известной водки является то, что она обладает низким содержанием биологически активных веществ.
Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой пшеничных отрубей первого слива, аскорбиновую кислоту, натрий двууглекислый, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ 2135568, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели, поскольку она приготовлена на спирте высшей очистки.
Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой пшеничных хлопьев первого и второго слива, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (РФ 2066345, кл. С 12 G 3/06, 1996).
Недостатком известной водки является то, что она обладает высокой токсичностью.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая янтавит, сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин 1:100, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (РФ 2146284, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известной водки является то, что она не содержит в достаточном количестве биологически активных веществ, которые позволяют снизить ее токсичность, и не обладает достаточно высокими органолептическими показателями. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении органолептических показателей готового продукта, снижении его токсичности, расширении ассортимента водок. Это достигается в водке, содержащей источник янтарной кислоты, ванилин 1:100, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой пшеничных отрубей первого слива, а в качестве источника янтарной кислоты - углеводный модуль “Янталак ГФ” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль “Янталак ГФ” 1,0-3,0
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой пшеничных
отрубей первого слива 1,0-3,0
Ванилин 1:100 0,08-0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный 13,0-14,0
Спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая
исправленная Остальное по расчету на крепость 40%
Для приготовления водки “Русское слово” используют спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; углеводный модуль “Янталак ГФ” по ТУ 9229-004-56758878-2002, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; ванилин по ГОСТ 16599-71 или по ТУ 9199-003-47929464-97; отруби пшеничные по ГОСТ 7169-66; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России. Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, а откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Пшеничные отруби в количестве 0,3 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену. Затем готовый настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают и вносят в водку при перемешивании в доводной чан.
Углеводный модуль “Янталак ГФ” предварительно растворяют в исправленной воде или водно-спиртовой смеси, а ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100 и вносят ингредиенты в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку подвергают контрольной фильтрации и направляют на розлив.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:
Углеводный модуль “Янталак ГФ”, кг 1,0-3,0
Водно-спиртовой настой пшеничных
отрубей первого слива, л 1,0-3,0
Ванилин 1:100, л 0,08-0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 13,0-14,0
Спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету
на крепость 40%
Пример 1.
Для приготовления водки “Русское слово” используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль “Янталак ГФ”, кг 1,0
Водно-спиртовой настой пшеничных
отрубей первого слива, л 1,0
Ванилин 1:100, л 0,08
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 13,0
Спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 2.
Для приготовления водки “Русское слово” используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль “Янталак ГФ”, кг 2,0
Водно-спиртовой настой пшеничных
отрубей первого слива, л 2,1
Ванилин 1:100, л 0,1
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 13,8
Спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 3.
Для приготовления водки “Русское слово” используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль “Янталак ГФ”, кг 3,0
Водно-спиртовой настой пшеничных
отрубей первого слива, л 3,0
Ванилин 1:100, л 0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 14,0
Спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%
Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, снизить его токсичность, расширить ассортимент водок. Настой пшеничных отрубей обогащает водку витаминами, ферментами и другими биологически активными компонентами, при взаимодействии с которыми проявляется синергетический эффект, заключающийся в усилении действия углеводного модуля и значительном снижении таким образом токсичности водки. Кроме того, заявленная совокупность признаков позволяет улучшить вкусовые и ароматические показатели водки, придав ей едва уловимый кедровый аромат с оттенком фиалки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ" | 2003 |
|
RU2229512C1 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ХЛЕБНАЯ" | 2005 |
|
RU2287557C1 |
ВОДКА "ТРЕТИЙ ТОСТ" | 2004 |
|
RU2261899C1 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ" | 2005 |
|
RU2287559C1 |
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" | 2003 |
|
RU2237085C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303054C1 |
ВОДКА "БЕСПУТНАЯ" | 2004 |
|
RU2263710C2 |
ВОДКА "ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ" | 2004 |
|
RU2268921C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ ЛЮКС" | 2004 |
|
RU2267527C1 |
ВОДКА "БЕЛАЯ ПАНТЕРА" | 2002 |
|
RU2212439C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит ингредиенты на 1000 дал при следующем соотношении: углеводный модуль "Янталак ГФ" - 1,0-3,0 кг, водно-спиртовой настой пшеничных отрубей первого слива - 1,0-3,0 л, ванилин 1:100 - 0,08-0,3 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 13,0-14,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, снизить его токсичность, расширить ассортимент водок. Настой пшеничных отрубей обогащает водку витаминами, ферментами и другими биологически активными компонентами, при взаимодействии с которыми проявляется синергетический эффект, заключающийся в усилении действия углеводного модуля и значительном снижении таким образом токсичности водки. Кроме того, заявленная совокупность признаков позволяет улучшить вкусовые и ароматические показатели водки, придав ей едва уловимый кедровый аромат с оттенком фиалки.
Водка, содержащая источник янтарной кислоты, ванилин 1:100, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой пшеничных отрубей первого слива, а в качестве источника янтарной кислоты - углеводный модуль "Янталак ГФ" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль "Янталак ГФ" 1,0-3,0
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой пшеничных отрубей
первого слива 1,0-3,0
Ванилин 1:100 0,08-0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный 13,0-14,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленная Остальное по расчету
на крепость 40%
ВОДКА | 1999 |
|
RU2146284C1 |
RU 2000101547 A1, 27.11.2001 | |||
ВОДКА "НАРОДНАЯ" | 1997 |
|
RU2135568C1 |
RU 2066345 C1, 10.09.1996. |
Авторы
Даты
2004-12-10—Публикация
2003-05-13—Подача