СПОСОБ ПОДГОТОВКИ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ К ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЮ Российский патент 1999 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение RU2137841C1

Изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно кристаллизации и центрифугированию утфеля последней кристаллизации.

Для повышения эффективности кристаллизации утфеля последней кристаллизации и последующего его центрифугирования проводят его раскачку разбавленной мелассой или водой /1, 2/.

Недостатком способа раскачивания утфеля разбавленной мелассой является то, что для раскачивания требуется значительное ее количество. Поэтому мелассу обычно используют в тех случаях, когда требуется снизить чистоту утфеля.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ раскачки утфеля водой. Для лучшего смешивания утфеля с разбавителем уровень утфеля в утфелемешалках поддерживают на 150 - 200 мм ниже верхней точки перемешивающих элементов. Недостатком способа является дополнительное растворение сахара, что приводит к увеличению чистоты мелассы и дополнительным потерям сахара в мелассе.

Технический результат изобретения - уменьшение растворения сахара при раскачке утфеля и снижение содержания сахара в мелассе.

Этот результат достигается тем, что согласно способу подготовки утфеля последней кристаллизации к центрифугированию, предусматривающему его раскачку разбавителем, при его раскачке используют разбавленный до концентрации 25 - 30% сухих веществ оттек, применяемый для уваривания раскачиваемого утфеля.

Способ подготовки утфеля последней кристаллизации к центрифугированию заключается в следующем.

Зеленый оттек с концентрацией сухих веществ примерно 80% и чистотой 78 - 80%, используемый для уваривания утфеля последней кристаллизации, разбавляют водой до концентрации сухих веществ 25 - 30% с таким расчетом, чтобы температура разбавленного оттека была 40 - 50oC.

Определяют концентрацию сухих веществ утфеля последней кристаллизации в предпоследней мешалке-кристаллизаторе и затем на основании этой величины и требуемой концентрации сухих веществ утфеля перед центрифугированием рассчитывают необходимое количество разбавленного оттека для раскачки утфеля.

Количество добавляемого разбавленного оттока для раскачки утфеля рассчитывается по уравнению:

где Mот - масса оттека, % к массе утфеля;
CBIy

- концентрация сухих веществ разбавляемого утфеля, %;
CBIIy
- концентрация сухих веществ разбавленного утфеля, %;
СВот - концентрация сухих веществ разбавленного оттека, %.

Рассчитанное таким образом количество оттека добавляют в предпоследнюю или последнюю мешалку-кристаллизатор.

Раскачка утфеля последней кристаллизации проводится с целью снижения вязкости утфеля, растворения муки и достижения такой концентрации сухих веществ утфеля перед центрифугированием, при которой получается меласса с минимальной чистотой.

Однако добавление воды при раскачке утфеля связано с растворением сахара, увеличением чистоты мелассы, что в свою очередь приводит к увеличению содержания сахара в мелассе.

Использование в качестве разбавителя оттека с такой же чистотой как и утфель не вызывает изменения чистоты утфеля. В разбавленном оттеке, используемом для раскачки утфеля, содержится примерно такое же количество воды, как и в случае применения для раскачки только одной воды.

Однако существенное отличие здесь состоит в том, что в случае применения разбавленного оттека в его воде содержится уже растворенный сахар в количестве 15 - 20% от количества, которое растворяется в воде. Т.е. в случае применения для раскачки разбавленного оттека растворение кристаллического сахара меньше.

Кроме того, при применении разбавленного оттека растворение сахара будет более равномерным и в этом случае в первую очередь будут растворяться мелкие кристаллы, что обеспечит лучшее отделение мелассы при центрифугировании.

Пример 1 (известный способ). Утфель последней кристаллизации с чистотой 78,0% перед центрифугированием должен иметь концентрацию сухих веществ 91,0%. Концентрация же сухих веществ утфеля в предпоследней мешалке 92,0%.

Для снижения концентрации сухих веществ утфеля с 92 до 91% к нему в предпоследнюю мешалку была добавлена вода из расчета 1,1 кг на 100 кг утфеля. В этом количестве воды растворяется 2,87 кг сахара и весь этот сахар переходит в мелассу. За счет этого сахара содержание сахара в мелассе увеличилось на 0,46% массы свеклы.

Пример 2. К утфелю такого же качества как и в примере 1 добавлялось 1,64 кг /на 100 кг утфеля/ разбавленного оттека с концентрацией сухих веществ 30% и чистотой 78%. В этом случае было растворено только 2,48 кг сахара, т.е. на 0,38 кг меньше, чем при раскачке водой.

Пример 3. К утфелю такого же качества как и в примерах 1 и 2 добавлялось 1,52 кг разбавленного оттека с концентрацией сухих веществ 25%. В этом случае было растворено 2,59 кг сахара или 0,28 кг, на 100 кг утфеля, меньше.

Кроме меньшего растворения сахара, применение разбавленного оттека для раскачки утфеля улучшает кристаллоструктуру утфеля, что улучшает процесс центрифугирования.

Источники информации
1. Сапронов А. Р. Технология сахарного производства.- М.: Колос, 1988, 490 с.

2. Акиндинов И. Н., Люсый Н.А., Колесников Б.Ф. Оптимальный технологический режим кристаллизации увариванием и охлаждением последнего продукта.- М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1976. с 1 - 3.

Похожие патенты RU2137841C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1998
  • Сапронова Л.А.
RU2135589C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2003
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Акимова Н.Г.
RU2251573C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1998
  • Сапронова Л.А.
RU2130075C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2004
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Диденко Валентина Михайловна
RU2267540C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2007
  • Штерман Сергей Валерьевич
RU2331672C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2002
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Горбатюк А.В.
RU2227162C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2005
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Бугаенко Илья Федорович
RU2301264C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 1999
  • Бугаенко И.Ф.
  • Бугаенко Б.Ф.
RU2155814C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2007
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Орехова Ирина Сергеевна
  • Шилова Екатерина Сергеевна
RU2360005C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Бугаенко Илья Федорович
RU2283870C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ К ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЮ

Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает раскачку утфеля последней кристаллизации разбавителем. В качестве последнего используют оттек с содержанием сухих веществ CВ 25 - 30%, который подают на уваривание этого раскачиваемого утфеля. Способ позволяет уменьшить растворение сахара при раскачке утфеля и, следовательно, снизить содержание сахара в мелассе.

Формула изобретения RU 2 137 841 C1

Способ подготовки утфеля последней кристаллизации к центрифугированию, предусматривающий его раскачку разбавителем, отличающийся тем, что в качестве последнего используют оттек с содержанием сухих веществ 25 - 30%, который подают на уваривание раскачиваемого утфеля.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2137841C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Акиндинов И.Н., Люсый Н.А., Колесников Б.Ф
Оптимальный технологический режим кристаллизации увариванием и охлаждением последнего продукта
- М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1976, с.1 - 3
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Сапронов А.Р
Технология сахарного производства
- М.: Колос, 1998, с.334 - 335
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Устройство для смешивания утфеля с разбавляющей жидкостью 1980
  • Кот Юрий Дмитриевич
  • Власенко Антонина Васильевна
  • Сущенко Анатолий Константинович
  • Береговая Зинаида Ивановна
SU931742A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Способ получения утфеля последней кристаллизации 1985
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ефремова Анна Павловна
  • Федорова Ольга Вениаминовна
  • Давыденко Владимир Васильевич
  • Пугачев Виктор Алексеевич
SU1306959A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Способ кристаллизации сахара из утфеля последнего продукта 1984
  • Сапронова Людмила Алексеевна
  • Фурсов Владимир Михайлович
SU1161557A1

RU 2 137 841 C1

Авторы

Бугаенко А.И.

Тужилкин В.И.

Бугаенко И.Ф.

Даты

1999-09-20Публикация

1998-11-06Подача