Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано также в смежных сферах народного хозяйства: торговле штучными порционными изделиями, индустрии рекламы и развлечений и т.п.
Известно мороженное, включающее смесь с компонентами, определяющими его цвет, расфасованное порциями. При этом смесь содержит компоненты, определяющие цвет, характерный для данного вида/Оленев Ю.А., Борисова О.С. Домашнее мороженное. - М., : Агропромиздат, 1991, - с. 6/.
Указанному изделию присущи такие недостатки как высокие затраты, необходимые для охлаждения изделия на стадии промышленного процесса, включающей технологические операции по хранению изделия до реализации; ограниченный ассортимент, связанный с однообразием вида; ограниченные потребительские свойства изделия, определяемые неоригинальностью, банальностью решения, низкой рекламоспособностью, неприспособленностью к использованию фактора лотереи и эффекта сюрприза.
Известно мороженое покрытое глазурью и упакованное в непрозрачную упаковку, см. "Технологическая инструкция по производству мороженого". М.: ВО "Агропромиздат", 1983, с. 133 - 135.
Недостаток изделия состоит в том, что на его охлаждение требуются высокие затраты, а также имеет место ограниченный ассортимент, связанный с однообразием вида, ограниченные потребительские свойства.
Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является мороженое, включающее расфасовку его порциями, предназначенными для реализации, каждая из которых выполнена на молочной основе, покрыта глазурью или упакована в непрозрачную упаковку см. Ту 9228-025-00419762-96 Мороженое АОА "ГАЛАН", утв. 17.07.96 г.
Недостаток изделия состоит в высоких затратах на его охлаждение и реализацию.
Технический результат заявленного изобретения состоит в снижении затрат на реализацию изделия, расширении ассортимента, улучшении потребительских свойств изделия, повышении рекламоспособности и приспособленности изделия к использованию фактора лотереи и эффекта сюрприза.
Сущность изобретения состоит в следующем.
Мороженое расфасовывают порциями, предназначенными для реализации. Каждая порция выполнена на молочной основе, и по меньшей мере одна из порций, предназначенной для реализации, выполнена с пищевым красителем, который используют в количествах не изменяющих ее вкусовых качеств и отличающим ее по цвету от других. При этом каждая порция покрыта глазурью или упакована в непрозрачную упаковку.
Пример 1. Большинство порций изделия выполняют без пищевых красителей, а хотя бы в одной порции присутствует краситель, который отличает ее от цвета других порций. Красители могут быть использованы искусственные или натуральные, в том числе плодово-ягодные или овощные соки; свекольный, рябиновый, вишневый, смородиновый и т.п. Желательно, чтобы компонент /краситель/ не изменял вкуса и других качеств изделия /за исключением цвета/ или применялся в количествах, которые бы практически не сказывались на этих качествах. Цвет всех порций скрывается непрозрачной упаковкой или глазировкой, как в эскимо/.
Пример 2. Согласно примеру 1 с той лишь разницей, что большинство порций выполняют с пищевыми красителями, и хотя бы одна без таковых.
Пример 3. Согласно примеру 1 с той лишь разницей, что все порции выполняют группами или каждая в отдельности с красителями разных цветов.
Пример 4. Согласно примеру 1 с той лишь разницей, что порции выполняют как с красителями разных цветов, так и без красителей.
По сравнению с наиболее близким аналогом изобретение расширяет ассортимент изделия за счет достижения разнообразия готовых единиц изделия /порций/ и создания новых видов продукции. При этом улучшаются потребительские качества изделия ввиду его нетривиальности, повышенной рекламоспособности и приспособленности к использованию фактора лотереи и эффекта сюрприза при реализации изделия, что способствует сокращению сроков реализации. Пример использования лотерейного эффекта при реализации заключается в том, что некоторые из порций эскимо покрашены свекольным соком. Тому, кому достанется такая порция, тут же, на месте реализации выдается дополнительная призовая порция или возвращаются уплаченные деньги. Несомненна и высокая рекламоспособность изделия /реклама по типу "Загадай желание" и др./ Все это способствует скорейшей реализации изделия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МОРОЖЕНОЕ | 1999 |
|
RU2177230C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2000 |
|
RU2199232C2 |
ЛЁД СЛАДКИЙ ПИЩЕВОЙ | 2015 |
|
RU2610710C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 1998 |
|
RU2151518C1 |
Кондитерское изделие | 2019 |
|
RU2713710C1 |
МАРКА | 1999 |
|
RU2142652C1 |
ЭМУЛЬСИЯ ТИПА "ВОДА-В-МАСЛЕ" ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ЗАМОРОЖЕННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2242137C2 |
Способ производства кисломолочного мороженого с функциональными свойствами | 2020 |
|
RU2761657C1 |
ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА | 2000 |
|
RU2200672C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 2007 |
|
RU2338386C1 |
Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Мороженое включает расфасовку порциями, предназначенными для реализации, каждая из которых выполнена на молочной основе, покрыта глазурью или упакована в непрозрачную упаковку. По меньшей мере одна из порций, предназначенных для реализации, выполнена с пищевым красителем в количествах, не изменяющих ее вкусовых качеств, и отличающим ее по цвету от других. Данное изобретение позволяет снизить затраты на процесс реализации изделия, расширить ассортимент, улучшить потребительские свойства изделия, повысить рекламоспособность и приспособленность изделия к использованию фактора лотереи и эффекта сюрприза.
Мороженое, включающее расфасовку его порциями, предназначенными для реализации, каждая из которых выполнена на молочной основе, покрыта глазурью или упакована в непрозрачную упаковку, отличающееся тем, что по меньшей мере одна из порций, предназначенных для реализации, выполнена с пищевым красителем в количествах, не изменяющих ее вкусовых качеств, и отличающим ее по цвету от других.
Деревянная свая | 1927 |
|
SU9228A1 |
Мороженое ОАО "Галан", утв | |||
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот | 1920 |
|
SU17A1 |
Технологическая инструкция по производству мороженого | |||
- М.: Агропромиздат, 1988, с.133-135 | |||
Смесь для приготовления мороженого "Фантазия | 1988 |
|
SU1570693A1 |
Авторы
Даты
1999-09-27—Публикация
1997-04-04—Подача