Мороженое с олениной Российский патент 2025 года по МПК A23G9/32 

Описание патента на изобретение RU2838084C2

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к пищевой промышленности, а еще точнее - к молочной промышленности. Мороженое содержит молоко (сливки), сливочное масло, сухое молоко, сахар, дополнительно содержит в качестве компонентов соль, черный молотый перец и оленину вяленую (юколу) в виде стружки.

Уровень техники

На сегодняшний день известны составы и композиции для приготовления мороженого и десертов на его основе с применением продуктов оленеводства. Так по патенту Республики Болгария на полезную модель BG №3949 U1 известна композиция мороженого с медом Манука. Полезная модель относится к составу мороженого с медом Манука для применения в пищевой промышленности в качестве новой линейки продуктов здорового питания со многими полезными свойствами для здоровья, ориентированных на широкий круг потребителей. Состав полезной модели содержит (в мас.%): мед Манука - от 1 до 28, воду - от 24 до 87, молоко и молочную массу - от 1 до 68 (оно может быть от коровы, козы, овцы, верблюда, ламы, викуньи, яка, буйвола, лошади, оленя) в жидком или твердом виде, фруктовые ароматизаторы и подсластители - от 1 до 46. Продукт, созданный в соответствии с полезной моделью, обеспечивает появление на рынке пищевых продуктов нового продукта с высокой биологической ценностью, который наряду с хорошими вкусовыми качествами, обеспечиваемыми его составом, обладает естественным целебным эффектом исключительно за счет полезных для здоровья человека компонентов и в то же время подходит и ориентирован на широкий круг потребителей, широкий круг пользователей.

Также по патенту РФ на изобретение RU №2533587 С1 известен замороженный взбитый гомогенизированный продукт «деликатесное мороженое». Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Замороженный взбитый гомогенизированный продукт содержит основной компонент и связующий компонент. В качестве основного компонента используется готовое блюдо из числа первых блюд, паштетов, блюд из предварительно приготовленных овощей, блюд из предварительно приготовленных морепродуктов, блюд из предварительно приготовленных мясных, рыбных или птичьих субпродуктов. Причем содержание основного компонента в готовом продукте составляет 50% ÷ 90%. В качестве связующего компонента используется либо растительное масло, либо молоко, либо сливки, либо сироп глюкозы, либо их смеси. Предпочтительно продукт содержит стабилизатор. Изобретение позволяет в числе прочих вариантов использовать оленину и создать новый замороженный взбитый гомогенизированный продукт с разнообразными вкусовыми качествами, обеспечить высокую технологичность процесса и получить продукт с длительным сроком хранения.

Недостатком данных запатентованных решений с использованием продуктов оленеводства являются то, что продукты оленеводства рассматриваются только в качестве в качестве одного из возможных вариантов реализации решений, то есть продукты оленеводства для них являются второстепенными, а технический результат достигается иными существенными признаками. Включение продуктов оленеводства в эти запатентованные решения не подразумевает обязательное извлечение имеющихся полезных свойств таких продуктов.

Еще одним недостатком указанных запатентованных решений является недостаточный учет специфики применения продуктов оленеводства, которые являются достаточными редкими и не всегда присутствуют в коммерческом предложении.

Раскрытие сущности изобретения

Изобретение заключается в получении мороженого с новыми вкусовыми качествами и полезными свойствами, позволяющими применять его в качестве биологической добавки при лечении состояний, связанных с апатией, вялостью, депрессией. Техническим результатом, на достижение которого направлено настоящее изобретение, является получение продукта с биологически активными свойствами с применением уникальных свойств продуктов оленеводства, присущих только им одним, что позволяет повысить биологическую ценность мороженого как продукта питания.

Указанный технический результат достигается тем, что предлагается мороженое, содержащее молоко (сливки), сливочное масло, сухое молоко, сахар, которое дополнительно содержит в качестве компонентов соль, черный молотый перец и оленину вяленую (юколу из мяса оленя, удобную для длительного хранения и транспортировки) в виде стружки.

Осуществление изобретения

Мороженое делается в двух вариантах:

1. Стружка мяса, соль и перец добавляются в саму сливочную массу, фасовка в бумажный стаканчик.

2. Эскимо на палочке. Основа - ванильный пломбир, сверху белая глазурь, в которую добавляются стружка оленя, соль, перец.

Промышленная применимость

Изобретение может применяться предприятиями пищевой промышленности для выпуска готового мороженого, предназначенного для последующей реализации конечному потребителю через торговую сеть. Также может применяться предприятиями общественного питания при изготовлении мороженого на заказ в индивидуальном порядке при непосредственном обслуживании конечного потребителя.

Похожие патенты RU2838084C2

название год авторы номер документа
Кофе с олениной и пантами оленя 2023
  • Сербин Сергей Васильевич
RU2838865C2
ПАШТЕТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ 2012
  • Туршук Евгения Григорьевна
  • Лобода Екатерина Александровна
RU2495597C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
Способ производства диетического суфле на рыбной основе 2023
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Эдварс Анатолий Ростиславович
  • Москаленко Александра Сергеевна
  • Кулаков Владимир Геннадьевич
RU2818143C1
Пудинг мясной "Сезам" 2018
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Лукин Александр Анатольевич
  • Цейликман Ольга Борисовна
RU2687441C1
Мясной пудинг 2024
  • Доржиева Мария Викторовна
  • Хамаганова Инга Вячеславовна
RU2835178C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА, МОРКОВЬ И ГОРОШЕК ЗАПЕЧЕННЫЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Козлова Нина Александровна
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2331263C1
Способ приготовления полуфабриката пищевого продукта в виде смеси для формованных блюд быстрого приготовления 2023
  • Митянин Игорь Александрович
  • Ямбушева Зинаида Александровна
RU2830099C1
Кондитерское изделие 2019
  • Зубков Игорь Сергеевич
  • Венкова Елена Валерьевна
RU2713710C1
МЯСНОЙ ПОЛУФАБРИКАТ В ВИДЕ КОТЛЕТЫ, ОБЕРНУТОЙ В БЕКОН 2023
  • Емельянова Нина Александровна
RU2825836C1

Реферат патента 2025 года Мороженое с олениной

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенное мороженое содержит молоко, сливочное масло, сухое молоко, сахар и дополнительно содержит в качестве компонентов соль, черный молотый перец и оленину вяленую в виде стружки. Причем мороженое представляет собой эскимо на палочке, основу которого составляет ванильный пломбир, сверху покрытый белой глазурью. В глазурь добавляют стружку оленины вяленой, соль и черный молотый перец. Изобретение направлено на получение мороженого с новыми вкусовыми качествами и повышение биологической ценности мороженого.

Формула изобретения RU 2 838 084 C2

Мороженое, содержащее молоко, сливочное масло, сухое молоко, сахар, отличающееся тем, что дополнительно содержит в качестве компонентов соль, черный молотый перец и оленину вяленую в виде стружки, причем мороженое представляет собой эскимо на палочке, основу которого составляет ванильный пломбир, сверху покрытый белой глазурью, в которую добавляют стружку оленины вяленой, соль и черный молотый перец.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2838084C2

МОРОЖЕНОЕ "ПРИМОРСКОЕ" 1992
  • Парфенова Т.В.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Лаврентьева А.С.
  • Назаров М.С.
  • Гармаш З.Ф.
  • Михайленко Л.Н.
  • Машкин В.Я.
  • Кондрашова С.А.
RU2018233C1
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ БАТОНЧИКОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО, СПОРТИВНОГО И ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2019
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Попова Елена Ивановна
  • Ананьева Оксана Витальевна
RU2728319C1
ЗАМОРОЖЕННЫЙ ВЗБИТЫЙ ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ "ДЕЛИКАТЕСНОЕ МОРОЖЕНОЕ" 2013
  • Комм Анатолий Анатольевич
RU2533587C1
МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ 1999
  • Зиганшин Ф.С.
  • Балашова Т.Н.
  • Якина Н.Н.
  • Рейзер Б.Д.
  • Царьков А.В.
RU2152730C1
ЛОСОРОВА

RU 2 838 084 C2

Авторы

Федотова Нина Александровна

Даты

2025-04-10Публикация

2023-06-21Подача