ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННОГО ИЗДЕЛИЯ С НАПОЛНИТЕЛЕМ Российский патент 1999 года по МПК A23L1/16 

Описание патента на изобретение RU2138969C1

Изобретение относится к продуктам питания и может быть использовано для изготовления макаронного изделия с наполнителем.

Известны макаронные изделия различных форм, в том числе фигурные изделия, трубчатые изделия (макароны) и др. [1].

Недостатком известных макаронных изделий является специфика их конструктивного оформления, назначения и употребления без наполнителя.

Известно макаронное изделие, имеющее оболочку в виде трубы, а также по крайней мере одно отверстие с одного из торцов трубы и отверстия в стенках оболочки с возможностью заполнения внутренней полости изделия наполнителем через данные отверстия [2].

Недостатком изделия является возможность выпадения, вытекания или разбавления наполнителя в процессе приготовления изделия, а также трудоемкость заполнения изделия наполнителем через многочисленные отверстия.

Известно макаронное изделие, выполненное из нескольких составных частей и имеющее в сборе структуру из вертикально размещенных на плоском основании полых отрезков трубчатых макарон, имеющих закрытым один из концов, скрепленных внешними поверхностями трубок друг с другом и заполняемых наполнителем после сбора и кулинарного приготовления [3].

Недостатком изделия является сложность конструкции, невозможность заполнения изделия наполнителем перед кулинарным приготовлением, возможность выпадения или вытекания наполнителя.

Цель изобретения - расширение ассортимента макаронных изделий с наполнителем, упрощение конструкции, обеспечение возможности надежного размещения наполнителя внутри макаронного изделия перед его сбором и кулинарным приготовлением с избежанием выпадения, вытекания или разбавления наполнителя в процессе кулинарного приготовления.

Указанная цель достигается тем, что полуфабрикат для изготовления макаронного изделия с наполнителем представляет из себя несколько составных частей, по меньшей мере одна из которых имеет объем для введения наполнителя. При этом составные части имеют участки в виде трубок для соединения частей в единую оболочку путем плотного размещения трубок одна внутри другой с образованием замкнутого пространства, заполненного наполнителем, который вводят по меньшей мере в одну из составных частей до их соединения между собой.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленный полуфабрикат для изготовления макаронного изделия с наполнителем отличается тем, что составные части имеют участки в виде трубок для соединения частей в единую оболочку путем плотного размещения трубок одна внутри другой с образованием внутреннего замкнутого пространства, заполненного наполнителем, который вводят по меньшей мере в одну из составных частей до их соединения.

На фиг. 1 - 4 представлены некоторые возможные примеры реализации форм составных частей оболочки 1 (1A и 1B в сборе), на фиг. 5 - 7 также приведены примеры вариантов узлов механического соединения составных частей оболочки 1 между собой. Например, можно предложить соединение трубок разного диаметра одна внутри другой внатяг - фиг. 5, резьбовое соединение частей оболочки - фиг. 6, замковое соединение - фиг. 7 и др. Все данные конструкции обеспечивают плотное механическое соединение составных частей оболочки между собой.

Полуфабрикат для изготовления макаронного изделия с наполнителем содержит оболочку 1, выполненную из макаронных изделий, состоящую из нескольких составных частей (1A, 1B).

Последовательность использования полуфабриката для изготовления макаронного изделия с наполнителем следующая: необходимые части оболочки 1 (1A и/или 1B) заполняются выбранным потребителем наполнителем 2, затем части оболочки 1 (1A и 1B) плотно соединяются механическим способом друг с другом и образуют внутреннее замкнутое пространство, заполненное наполнителем. Такая конструкция позволяет избежать выпадения, вытекания или разбавления наполнителя в процессе кулинарного приготовления. После кулинарной обработки изделие готово к употреблению.

Таким образом, предлагаемый полуфабрикат для изготовления макаронного изделия с наполнителем обеспечивает расширение ассортимента макаронных изделий с наполнителем, упрощение конструкции, обеспечение возможности надежного размещения наполнителя внутри макаронного изделия перед его сбором и кулинарным приготовлением с избежанием выпадения, вытекания или разбавления наполнителя в процессе кулинарного приготовления.

Литература
1. Meдвeдeв Г.М. Технология и оборудование макаронного производства. -М. : Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 36-39.

2. DE N 4219570 C1, 03.06.93.

3. RU N 94015229 A1, 20.10.95.

Похожие патенты RU2138969C1

название год авторы номер документа
Полуфабрикат из пресного сушеного теста и способ подготовки полуфабриката 2021
  • Семакин Константин Владимирович
RU2757599C1
ПРЕЗЕРВАТИВ 2007
  • Пустеленин Андрей Юрьевич
RU2364380C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ МАКАРОННОГО ТЕСТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1993
  • Романо Кавичиоло
RU2120773C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ТЕСТА С РАЗЛИЧНЫМИ НАЧИНКАМИ 1997
  • Смолин В.Ю.
RU2125799C1
ПРОСТЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ И УДОБНЫЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ ВКУСНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ МАЛЕЙШИЕ С ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ВНЕШНИМ ВИДОМ, А ТАКЖЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ИМ НАБОР 2007
  • Гаврилов Андрей Юрьевич
  • Куприй Александр Николаевич
  • Шамаев Алексей Николаевич
RU2341958C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ МЕДАЛЬОНОВ ИЗ ЛОСОСЕВЫХ ВИДОВ РЫБ 2010
  • Винокуров Юрий Анатольевич
RU2473291C2
ТАМПОН 2008
  • Шалагин Михаил Юрьевич
RU2389459C1
ПЕЛЬМЕННИЦА-ПРИСТАВКА К БЫТОВОЙ МЯСОРУБКЕ 2006
  • Степанюк Анатолий Иванович
  • Потась Владимир Николаевич
  • Снеговой Вячеслав Викторович
RU2329648C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ ТЕСТОВОЙ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА 2014
  • Макаров Олег Петрович
  • Шамаев Алексей Николаевич
RU2555156C1
СПОСОБ БУБНОВА ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШЕГО ПЛАВУЧЕГО СРЕДСТВА 2001
  • Бубнов А.М.
RU2207293C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 138 969 C1

Реферат патента 1999 года ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННОГО ИЗДЕЛИЯ С НАПОЛНИТЕЛЕМ

Изобретение относится к продуктам питания и может быть использовано для приготовления макаронного изделия с наполнителем. Полуфабрикат для изготовления макаронного изделия с наполнителем представляет из себя несколько составных частей, по меньшей мере одна из которых имеет объем для введения наполнителя. Составные части имеют участки в виде трубок для соединения частей в единую оболочку путем плотного размещения трубок одна внутри другой. При этом образуется замкнутое пространство, заполненное наполнителем. Наполнитель вводят по меньшей мере в одну из составных частей до их соединения. Изобретение позволяет расширить ассортимент макаронных изделий с наполнителем, обеспечить возможность надежного размещения наполнителя внутри макаронного изделия перед его сбором и кулинарным приготовлением. 7 ил.

Формула изобретения RU 2 138 969 C1

Полуфабрикат для изготовления макаронного изделия с наполнителем, включающий несколько составных частей, по меньшей мере одна из которых имеет объем для введения наполнителя, отличающийся тем, что составные части имеют участки в виде трубок для соединения частей в единую оболочку путем плотного размещения трубок одна внутри другой с образованием замкнутого пространства, заполненного наполнителем, который вводят по меньшей мере в одну из составных частей до их соединения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2138969C1

RU 94015229 A1, 20.10.95
DE 4219570 C1, 03.06.93.

RU 2 138 969 C1

Авторы

Бубнов К.Ю.

Даты

1999-10-10Публикация

1998-05-25Подача