Изобретения относятся к ликероводочной промышленности, в частности к производству эмульсионных ликеров.
Известен способ производства десертных напитков путем купажирования сахара, яичного желтка и молочных продуктов (Бабин И.П. Напитки на любой вкус, Москва, Экономика, с. 763).
Известен способ производства десертного ликера (RU N 2035502, C 12 G 3/06, 29/12/92 г.) Способ заключается в следующем: купажируют настой кофе, ванилин 1 : 10 частью ароматного спирта, 65,8%-ным сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью. Купаж выдерживают, фильтруют и разливают. В другую часть ароматного спирта вводят сгущенное молоко и яичный желток, выдерживают 5 - 7 часов и задают в купаж перед его фильтрацией при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: настой кофе 1400 - 1550; ароматный спирт кофе 120 - 140; ванилин 7 - 9; 65,8%-ный сахарный сироп 3000 - 4000, а также, кг сгущенное молоко 300 - 330; яичный желток 20 - 35; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Себестоимость десертного ликера достаточно высока из-за наличия в нем такого ингредиента как кофе.
Известен алкогольный напиток "Элеутерококковый десерт" (RU N 2003667, C 12 G 3/06). Сущность изобретения заключается в том, что для приготовления 1000 дал алкогольного напитка крепостью 16 об.% используют следующие ингредиенты, кг сухой экстракт шрота корня элеутерококка 150,0 - 200,0; молоко сухое обезжиренное 100,0 - 150,0; сахар 2500,0 - 3000,0: водно-спиртовая жидкость - остальное.
Данный напиток имеет вкус элеутерококка и это ограничивает его применение, так как специфический вкус напитка сужает круг его потребителей
Задачи, на решение которых направлены предлагаемые изобретения, состоят в расширении ассортимента алкогольных напитков, обладающих улучшенными органолептическими характеристиками при одновременном снижении себестоимости производства алкогольного напитка.
Поставленные задачи решены следующим образом.
Способ производства алкогольного напитка включает смешивание ингредиентов, выдержку смеси, введение спиртовой жидкости, розлив напитка, и отличается тем, что, смешивают сухие ингредиенты: сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, загуститель, соду и соль до получения однородной смеси, затем в полученную смесь вводят до 25% от общего объема воды, нагретой до температуры 37 - 42oC, и перемешивают до получения кашеобразной массы, затем в нее добавляют остаток воды и при дальнейшем перемешивании производят в течение 1 часа увеличение температуры жидкости до 70 - 78oC, а после достижения указанной максимальной температуры жидкость начинают охлаждать в течение 40 - 50 минут до температуры 26 - 30oC, далее смесь выстаивают в течение 6 - 9 часов, затем снова перемешивают со скоростью 30 об/мин и вводят в нее спиртовую жидкость и краситель.
Алкогольный напиток содержит молоко сухое обезжиренное, сахарный песок рафинированный воду, спиртовую жидкость и отличается тем, что он дополнительно содержит загуститель, соль, соду, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Молоко сухое обезжиренное - 800 - 1650
Сахарный песок рафинированный - 1600 - 4500
Загуститель - 20 - 50
Вода - 6500 - 8000
Сода - 0,5 - 1,65
Соль - 0,3 - 0,7
Спиртовая жидкость - Остальное
В качестве стабилизатора-загустителя используют поли-N-винилпирролидон (Коллидон). При необходимости в напиток может быть добавлен краситель.
Предлагаемые изобретения отвечают критерию "новизна", так как из общедоступных источников информации не известны способ производства и алкогольный напиток, которые были бы охарактеризованы описанной выше совокупностью существенных признаков.
Предлагаемые изобретения отвечают критерию "изобретательский уровень", так как благодаря такой рецептуре напитка и способу производства этого напитка получен новый продукт, обладающий нежным вкусом, и, следовательно, решены задачи расширения ассортимента алкогольных напитков с улучшенными органолептическими характеристиками при одновременном снижении себестоимости напитка.
Для приготовления алкогольного напитка крепостью 18 - 25 об.% необходимо произвести следующее.
Взвешивают сухие ингредиенты: сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, стабилизатор-загуститель, соду, соль и при необходимости краситель в заданных количествах.
В качестве загустителя может быть использован, например, поли-N-винилпирролидон (торговое название Коллидон).
Компоненты одновременно засыпают в емкость и тщательно перемешивают до получения однородной смеси. Затем при непрерывном перемешивании производят следующие операции:
- в смесь вводят до 25% от всего объема воды, причем вода нагрета до температуры 37 - 42oC,
- перемешивают до получения кашеобразной массы,
- в полученную кашеобразную массу добавляют оставшуюся воду и перемешивают до получения однородной жидкости,
- полученную жидкость нагревают в течение 1 часа до температуры 70 - 78oC,
- после того как жидкость достигнет указанной максимальной температуры, начинают ее быстрое охлаждение в течение 40 - 50 минут до 26 - 30oC,
- затем смесь выстаивают в течение 6 - 9 часов (для восстановления молока),
- далее смесь перемешивают со скоростью 30 об/мин, вводят в нее спиртовую жидкость и при необходимости краситель.
Полученный напиток подвергают контролю на физико-химические и органолептические показатели и затем он поступает на линию розлива продукта в бутылки.
Пример 1.
Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка крепостью 18 об.% используют следующие ингредиенты, кг.
Молоко сухое обезжиренное - 1200
Сахарный песок рафинированный - 3100
Загуститель (Коллидон) - 30
Вода - 7200
Сода - 1,0
Соль - 0,3
Спиртовая жидкость - Остальное
Сухие компоненты перемешивают и в полученную однородную смесь вводят до 25% от всего объема воды, нагретой до температуры 40oC. Все перемешивают до получения кашеобразной массы, в которую добавляют остаток воды, и далее перемешивают до получения однородной жидкости. Затем полученную жидкость нагревают в течение 1 часа до температуры 72oC и быстро охлаждают в течение 40 минут до 29oC. Затем смесь выстаивают в течение 8 часов. Далее смесь перемешивают со скоростью 30 об/мин и вводят в нее спиртовую жидкость.
Пример 2. Используют все ингредиенты в примере 1 и повторяют все операции способа примера 1, только одновременно с введением спиртовой жидкости вводят краситель.
Пример 2. Используют все ингредиенты в примере 1 и повторяют все операции способа примера 1, только одновременно с введением спиртовой жидкости вводят краситель.
Пример 3. Используют все ингредиенты в примере 1 и повторяют все операции примера 1, только одновременно с введением спиртовой жидкости вводят колер.
Предлагаемый способ производства и алкогольный напиток найдут применение в ликероводочной промышленности при производстве недорогих эмульсионных ликеров.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1998 |
|
RU2140438C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2003 |
|
RU2259395C2 |
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИЗОВАННОГО БЕТОНА | 1997 |
|
RU2118628C1 |
БЕТОННАЯ СМЕСЬ | 1995 |
|
RU2100306C1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ОТХОДА - ЗЕРНОВОЙ БАРДЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА | 1997 |
|
RU2120964C1 |
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2158292C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СТОЛБОВАЯ" | 1994 |
|
RU2074890C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СТОЛБОВАЯ" | 1994 |
|
RU2074889C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1995 |
|
RU2099407C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СТОЛБОВАЯ" | 1994 |
|
RU2074888C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству эмульсионных ликеров. Способ производства алкогольного напитка включает смешивание ингредиентов, выдержку смеси, введение спиртовой жидкости и розлив напитка. Предварительно смешивают сухие ингредиенты: сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, загуститель, соду и соль до получения однородной смеси, затем в полученную смесь вводят до 25% от общего объема воды, нагретой до температуры 37-42oC, и перемешивают до получения кашеобразной массы. Затем в нее добавляют остаток воды и при дальнейшем перемешивании производят в течение 1 ч увеличение температуры жидкости до 70-78oС, а по достижении указанной максимальной температуры жидкость начинают охлаждать в течение 40-50 мин до температуры 26-30oС. Далее жидкость выстаивают в течение 6-9 ч, затем снова перемешивают со скоростью 30 об/мин и вводят в нее спиртовую жидкость и краситель. Алкогольный напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, кг/1000 дал готового продукта: молоко сухое обезжиренное 800-1650, сахарный песок рафинированный 1600-4500, загуститель 20-50, вода 6500-8000, сода 0,5-1,65, соль 0,3-0,7, спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента алкогольных напитков, обладающих улучшенными органолептическими характеристиками при снижении себестоимости производства алкогольного напитка. 2 с. и 2 з.п.ф-лы.
Молоко сухое обезжиренное - 800 - 1650
Сахарный песок рафинированный - 1600 - 4500
Загуститель - 20 - 50
Вода - 6500 - 8000
Сода - 0,5 - 1,65
Соль - 0,3 - 0,7
Спиртовая жидкость - Остальное
3. Алкогольный напиток по п.2, отличающийся тем, что он содержит в качестве загустителя поли-N-винилпирролидон.
RU 2003667 C1, 30.11.93 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ЛИКЕРА | 1992 |
|
RU2035502C1 |
Бабин И.П | |||
Напитки на любой вкус | |||
- М.: Экономика, с.763. |
Авторы
Даты
1999-10-27—Публикация
1998-11-16—Подача