СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА Российский патент 1999 года по МПК C12G3/04 A23C9/00 

Описание патента на изобретение RU2140438C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству эмульсионных ликеров.

Известен способ производства десертных напитков путем купажирования сахара, яичного желтка и молочных продуктов (Бабин И.П. Напитки на любой вкус. Москва, Экономика, с. 763).

Известен способ производства десертного ликера (RU N 2035502 C 12 G 3/06, 29/12/92 г.). Способ заключается в следующем: купажируют настой кофе, ванилин 1:10 частью ароматного спирта, 65,8%-ным сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью. Купаж выдерживают, фильтруют и разливают. В другую часть ароматного спирта вводят сгущенное молоко и яичный желток, выдерживают 5-7 часов и задают в купаж перед его фильтрацией при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: настой кофе 1400-1550; ароматный спирт кофе 120-140; ванилин 7-9; 65,8%-ный сахарный сироп 3000-4000, а также, кг: сгущенное молоко 300-330; яичный желток 20-35: водно-спиртовая жидкость - остальное.

Себестоимость десертного ликера достаточно высока из-за наличия в нем такого ингредиента как кофе.

Известен способ приготовления алкогольного напитка "Элеутерококковый десерт" (RU N 2003667, C 12 G 3/06). Его приготавливают путем смешивания растворенных в 25%-ном водно-спиртовом растворе сухого экстракта шрота корня элеутерококка в количестве 150,0-200,0, экстракта молока сухого обезжиренного в количестве 100,0-150,0, 65,8%-ного сахарного сиропа, полученного из 2500,0-3000,0 кг сахара и водно-спиртовой жидкости в количестве, обеспечивающем получение 1000 дал готового продукта крепостью 16 об.%.

Напиток, полученный описанным выше способом, обладает выраженным вкусом элеутерококка, и это ограничивает его применение, так как специфический вкус напитка сужает круг его потребителей. Кроме того, напиток, получаемый простым смешиванием компонентов, обладает невысокими органолептическими качествами.

Известен способ производства алкогольного напитка (EP N 0177077, кл. C 12 G 3/04, оп. 09.04.86 г). Он предусматривает приготовление молочной смеси путем смешивания молока, сахара, воды, загустителя, и красителя, гомогенизацию основы и смешивание с жидкостью, содержащей спирт.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит и в улучшении органолептических качеств напитка.

Поставленная задача решена следующим образом.

Способ производства алкогольного напитка включает приготовление молочной основы путем смешивания молока, сахара, воды, загустителя, красителя, гомогенизацию основы и смешивание со спиртовой жидкостью, и отличается тем, что при приготовлении молочной основы в нее дополнительно вводят соль и соду, а в качестве загустителя используют поли-N-винилпирролидон. Кроме того, молочная основа содержит краситель.

Способ приготовления алкогольного напитка осуществляют следующим образом.

Определяют необходимое количество каждого из компонетов молочной основы: молока, сахара, стабилизатора-загустителя, воды, соды, соли и при необходимости красителя.

В качестве загустителя может быть использован, например, поли-N-винилпирролидон (торговое название Коллидон).

Компоненты одновременно засыпают в емкость, перемешивают до получения однородной жидкой смеси. Полученную жидкую смесь подают на гомогенизатор. Он представляет собой корпус с патрубками для подачи и отвода продукта, в корпусе установлена решетка со щелевыми каналами, которая приводится во вращательное движение виброприводом.

Смесь через подающий патрубок поступает на решетку. При движении через решетку происходит тонкое дробление смеси и на выходе из корпуса получается коллоидно-монодисперсная система.

Полученную молочную основу смешивают со спиртовой жидкостью. При необходимости в продукт добавляют краситель.

Полученный напиток подвергают контролю на физико-химические и органолептические показатели и затем он поступает на линию розлива продукта в бутылки.

Пример 1. Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка крепостью 18 об.% используют следующие ингредиенты, кг:
Молоко - 1200
Сахар - 3100
Загуститель (Коллидон) - 30,0
Вода - 7200
Сода - 1,0
Соль - 0,3
Спиртовая жидкость - Остальное
Сухие компоненты перемешивают, в полученную однородную смесь вводят воду и далее перемешивают до получения однородной массы. Затем молочную основу пропускают через гомогенизатор и смешивают со спиртовой жидкостью.

Полученный напиток имеет матово-белый цвет, обладает хорошими органолептическими качествами - мягким, нежным и приятным вкусом.

Пример 2. Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка крепостью 18 об.% используют следующие ингредиенты, кг:
Молоко - 1200
Сахар - 3100
Загуститель (Коллидон) - 30,0
Вода - 7200
Сода - 1,0
Соль - 0,3
Краситель пищевой красный - 30,0
Спиртовая жидкость - Остальное
Сухие компоненты перемешивают, в полученную однородную смесь вводят воду и далее перемешивают до получения однородной массы. Затем молочную основу пропускают через гомогенизатор и смешивают со спиртовой жидкостью.

Полученный напиток имеет розовый цвет, обладает хорошими органолептическими качествами - мягким, нежным и приятным вкусом.

Предлагаемый способ производства найдет применение в ликероводочной промышленности при производстве недорогих эмульсионных ликеров.

Похожие патенты RU2140438C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Немцина И.А.
  • Хохлов А.Л.
RU2140437C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2003
  • Немцина И.А.
RU2259395C2
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИЗОВАННОГО БЕТОНА 1997
  • Немцина Инна Александровна
  • Хохлов Антон Львович
RU2118628C1
БЕТОННАЯ СМЕСЬ 1995
  • Немцина Инна Александровна
  • Хохлов Антон Львович
RU2100306C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СТОЛБОВАЯ" 1994
  • Немцина Инна Александровна
RU2074888C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СТОЛБОВАЯ" 1994
  • Немцина Инна Александровна
RU2074890C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СТОЛБОВАЯ" 1994
  • Немцина Инна Александровна
RU2074889C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА 1996
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2091456C1
СЛАДКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ. ВИШНЕВИТ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2001
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2197517C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА И ВОДНО-СПИРТОВЫЙ НАПИТОК 2002
  • Сорокин В.Н.
RU2216583C2

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Использование: в ликероводочной промышленности, в частности в производстве эмульсионных ликеров. Задачи, на решение которых направлено изобретение, состоят в расширении ассортимента алкогольных напитков, обладающих улучшенными органолептическими характеристиками при снижении себестоимости производства алкогольного напитка. Способ производства алкогольного напитка включает приготовление молочной основы путем смешивания молока, сахара, загустителя, соли и соды, полученную молочную основу гомогенизируют и смешивают с водно-спиртовой жидкостью. В качестве загустителя используют поли-N-винилпирролидон. При приготовлении молочной основы может быть добавлен краситель. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 140 438 C1

1. Способ производства алкогольного напитка, включающий приготовление молочной основы путем смешивания молока, сахара, воды, загустителя, гомогенизацию основы и смешивание со спиртовой жидкостью, отличающийся тем, что при приготовлении молочной основы в нее дополнительно вводят соль и соду, а в качестве загустителя используют поли-N-винилпирролидон. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что молочная основа содержит краситель.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2140438C1

ТЕПЛОУСТОЙЧИВАЯ СТАЛЬ 0
  • И. Л. Миркин, Л. П. Трусов, Е. Ф. Дубровска П. Ф. Василевский,
  • Н. А. Трубицын Л. М. Яровикский
SU177077A1
RU 2003667 C1, 30.11.93
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ЛИКЕРА 1992
  • Иванов Владимир Ильич
RU2035502C1
Бабин И.П
Напитки на любой вкус
- М.: Экономика, с.763.

RU 2 140 438 C1

Авторы

Немцина И.А.

Хохлов А.Л.

Даты

1999-10-27Публикация

1998-12-21Подача