Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству эмульсионных ликеров.
Известен способ производства десертных напитков путем купажирования сахара, яичного желтка и молочных продуктов (Бабин И.П. Напитки на любой вкус. Москва, Экономика, с. 763).
Известен способ производства десертного ликера (RU N 2035502 C 12 G 3/06, 29/12/92 г.). Способ заключается в следующем: купажируют настой кофе, ванилин 1:10 частью ароматного спирта, 65,8%-ным сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью. Купаж выдерживают, фильтруют и разливают. В другую часть ароматного спирта вводят сгущенное молоко и яичный желток, выдерживают 5-7 часов и задают в купаж перед его фильтрацией при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: настой кофе 1400-1550; ароматный спирт кофе 120-140; ванилин 7-9; 65,8%-ный сахарный сироп 3000-4000, а также, кг: сгущенное молоко 300-330; яичный желток 20-35: водно-спиртовая жидкость - остальное.
Себестоимость десертного ликера достаточно высока из-за наличия в нем такого ингредиента как кофе.
Известен способ приготовления алкогольного напитка "Элеутерококковый десерт" (RU N 2003667, C 12 G 3/06). Его приготавливают путем смешивания растворенных в 25%-ном водно-спиртовом растворе сухого экстракта шрота корня элеутерококка в количестве 150,0-200,0, экстракта молока сухого обезжиренного в количестве 100,0-150,0, 65,8%-ного сахарного сиропа, полученного из 2500,0-3000,0 кг сахара и водно-спиртовой жидкости в количестве, обеспечивающем получение 1000 дал готового продукта крепостью 16 об.%.
Напиток, полученный описанным выше способом, обладает выраженным вкусом элеутерококка, и это ограничивает его применение, так как специфический вкус напитка сужает круг его потребителей. Кроме того, напиток, получаемый простым смешиванием компонентов, обладает невысокими органолептическими качествами.
Известен способ производства алкогольного напитка (EP N 0177077, кл. C 12 G 3/04, оп. 09.04.86 г). Он предусматривает приготовление молочной смеси путем смешивания молока, сахара, воды, загустителя, и красителя, гомогенизацию основы и смешивание с жидкостью, содержащей спирт.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит и в улучшении органолептических качеств напитка.
Поставленная задача решена следующим образом.
Способ производства алкогольного напитка включает приготовление молочной основы путем смешивания молока, сахара, воды, загустителя, красителя, гомогенизацию основы и смешивание со спиртовой жидкостью, и отличается тем, что при приготовлении молочной основы в нее дополнительно вводят соль и соду, а в качестве загустителя используют поли-N-винилпирролидон. Кроме того, молочная основа содержит краситель.
Способ приготовления алкогольного напитка осуществляют следующим образом.
Определяют необходимое количество каждого из компонетов молочной основы: молока, сахара, стабилизатора-загустителя, воды, соды, соли и при необходимости красителя.
В качестве загустителя может быть использован, например, поли-N-винилпирролидон (торговое название Коллидон).
Компоненты одновременно засыпают в емкость, перемешивают до получения однородной жидкой смеси. Полученную жидкую смесь подают на гомогенизатор. Он представляет собой корпус с патрубками для подачи и отвода продукта, в корпусе установлена решетка со щелевыми каналами, которая приводится во вращательное движение виброприводом.
Смесь через подающий патрубок поступает на решетку. При движении через решетку происходит тонкое дробление смеси и на выходе из корпуса получается коллоидно-монодисперсная система.
Полученную молочную основу смешивают со спиртовой жидкостью. При необходимости в продукт добавляют краситель.
Полученный напиток подвергают контролю на физико-химические и органолептические показатели и затем он поступает на линию розлива продукта в бутылки.
Пример 1. Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка крепостью 18 об.% используют следующие ингредиенты, кг:
Молоко - 1200
Сахар - 3100
Загуститель (Коллидон) - 30,0
Вода - 7200
Сода - 1,0
Соль - 0,3
Спиртовая жидкость - Остальное
Сухие компоненты перемешивают, в полученную однородную смесь вводят воду и далее перемешивают до получения однородной массы. Затем молочную основу пропускают через гомогенизатор и смешивают со спиртовой жидкостью.
Полученный напиток имеет матово-белый цвет, обладает хорошими органолептическими качествами - мягким, нежным и приятным вкусом.
Пример 2. Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка крепостью 18 об.% используют следующие ингредиенты, кг:
Молоко - 1200
Сахар - 3100
Загуститель (Коллидон) - 30,0
Вода - 7200
Сода - 1,0
Соль - 0,3
Краситель пищевой красный - 30,0
Спиртовая жидкость - Остальное
Сухие компоненты перемешивают, в полученную однородную смесь вводят воду и далее перемешивают до получения однородной массы. Затем молочную основу пропускают через гомогенизатор и смешивают со спиртовой жидкостью.
Полученный напиток имеет розовый цвет, обладает хорошими органолептическими качествами - мягким, нежным и приятным вкусом.
Предлагаемый способ производства найдет применение в ликероводочной промышленности при производстве недорогих эмульсионных ликеров.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140437C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2003 |
|
RU2259395C2 |
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИЗОВАННОГО БЕТОНА | 1997 |
|
RU2118628C1 |
БЕТОННАЯ СМЕСЬ | 1995 |
|
RU2100306C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СТОЛБОВАЯ" | 1994 |
|
RU2074888C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СТОЛБОВАЯ" | 1994 |
|
RU2074890C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СТОЛБОВАЯ" | 1994 |
|
RU2074889C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2091456C1 |
СЛАДКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ. ВИШНЕВИТ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2001 |
|
RU2197517C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА И ВОДНО-СПИРТОВЫЙ НАПИТОК | 2002 |
|
RU2216583C2 |
Использование: в ликероводочной промышленности, в частности в производстве эмульсионных ликеров. Задачи, на решение которых направлено изобретение, состоят в расширении ассортимента алкогольных напитков, обладающих улучшенными органолептическими характеристиками при снижении себестоимости производства алкогольного напитка. Способ производства алкогольного напитка включает приготовление молочной основы путем смешивания молока, сахара, загустителя, соли и соды, полученную молочную основу гомогенизируют и смешивают с водно-спиртовой жидкостью. В качестве загустителя используют поли-N-винилпирролидон. При приготовлении молочной основы может быть добавлен краситель. 1 з.п. ф-лы.
ТЕПЛОУСТОЙЧИВАЯ СТАЛЬ | 0 |
|
SU177077A1 |
RU 2003667 C1, 30.11.93 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ЛИКЕРА | 1992 |
|
RU2035502C1 |
Бабин И.П | |||
Напитки на любой вкус | |||
- М.: Экономика, с.763. |
Авторы
Даты
1999-10-27—Публикация
1998-12-21—Подача