Изобретение относится к спиртовой и ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки.
Известен способ производства водки путем подготовки воды, смешивания ее со спиртом, введения в смесь необходимых рецептурных ингредиентов, фильтрации полученной сортировки и розлива (Авт. свид. СССР N 342894, 1972).
Высокое качество водки обеспечивается путем обессоливания воды с помощью ионообменных смол с последующим введением в водно-спиртовую смесь необходимых минеральных солей. Окончательную фильтрацию сортировки осуществляют через колонки, заполненные мелом или мрамором.
Известен способ производства водки "Россия" (RU, патент N 2000327, 1993), заключающейся в предварительном умягчении воды сульфоуглем, фильтрации через активный уголь, обработке умягченной воды обратным осмосом, приготовлении сортировки смешиванием подготовленной воды со спиртом, фильтрации через угольно-очистительную батарею и направлении на розлив.
Известен способ производства водок (Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству. М. 1973, с. 74), который заключается в приготовлении сортировки, предварительной ее фильтрации, очистке на угольных колонках, окончательной фильтрации и розливе. Дополнительные ингредиенты в соответствии с рецептурой вносят в доводный чан непосредственно в приготовленную сортировку.
В соответствии с указанной инструкцией готовят водку "Украинская с перцем" (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая промышленность, 1981, с. 273). Спирт этиловый ректификованный высшей очистки смешивают с предва-рительно подготовленной питьевой водой, взятой по расчету на крепость купажа 40% в полученную сортировку добавляют ароматный спирт красного перца в количестве 100 л и колер 2 кг на 1000 дал готового продукта. Далее водку фильтруют и направляют на розлив. Органолептические показатели: цвет золотисто-желтый, вкус слегка жгучий, аромат характерный водочный.
К недостаткам указанной технологии следует отнести получение водки с недостаточно высокими и стабильными органолептическими показателями. Щелочность водки составляет 3,0 см3.
Целью изобретения является улучшение органолептических показателей водки, снижение щелочности, обеспечение стабилизации качества готового продукта, расширение ассортимента высококачественных водок. Это достигается тем, что способ производства водки особая "Столбовая" предусматривает фильтрацию воды через угольный фильтр, обработку умягченной воды обратным осмосом, приготовление сортировки смешением воды с этиловым спиртом высшей очистки, введение дополнительных ингредиентов, выдержку и фильтрацию продукта. После фильтрации умягченную воду дополнительно подвергают ультрамембранной очистке, а обратноосмотическую обработку ведут до содержания в умягченной воде железа менее 0,1 мг/л, меди менее 0,1 мг/л, окисляемости менее 4,5 02 мг/дм3, жесткости 0,51-0,76 мг экв/л, при этом сортировку получают из умягченной воды и этилового спирта высшей очистки, например, зернового, в который предварительно введен экстракт перца душистого в количестве 0,10-0,01 кг на 100 дал готового продукта и дополнительную фильтрацию перед выдержкой осуществляют через слой угольной загрузки, которую предварительно обрабатывают умягченной водой до отрицательной реакции на наличие С1-ионов.
Для приготовления сортировки используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, например, зерновой ГОСТ 5962-67.
Для получения водки используют экстракт перца душистого производства Финляндии Jalapeno pepper dry flavour 645101 Н, белого цвета без запаха.
Технико-экономические преимущества предлагаемого способа состоят в том, что применение умягченной воды с определенными показателями, полученными после ультрамембранной и обратноосмотической обработки для получения сортировки и ее очистка на предварительно подготовленном слое угля позволяет добиться высоких органолептических показателей водки, а именно специфического приятного вкуса, низкой щелочности. Кроме того, фильтрация воды на молекулярном уровне обеспечивает отсутствие нежелательного привкуса, который может быть вызван наличием избыточного содержания солей жесткости, ионов железа и меди.
Введение экстракта перца душистого непосредственно в спирт приводит к межмолекулярному взаимодействию молекул спирта и эфиров. В результате межмолекулярного взаимодействия обеспечения стабильность качественных показателей водки при хранении, наличие устойчивого вкуса.
Таким образом новизна способа заключается в применении новой совокупности и последовательности операций способа.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень".
Изобретение поясняется примерами.
Пример 1. Для приготовления водки используется спирт этиловый зерновой ректификованный высшей очистки ГОСТ 5962-67.
Предварительную обработку питьевой воды с целью ее умягчения и очистки от органических примесей производят на фильтре, заправленном бельтингом и загруженным активированным углем. Скорость фильтрации 2,5 м/ч. Предварительно очищенную воду подвергают ультрамембранной обработке на аппарате УМФ-435 и далее для окончательной очистки воду нагнетают в установку обратноосмотическую опреснительную "НАЯДА" УОО 2,5-16. Качество очищенной воды непрерывно контролируют солемером СКМ 01.
Вода, обработанная указанным образом, имеет следующие характеристики: железо не более 0,1 мг/л, медь не боле 0,1 мг/л, жесткость 0,51-0,76 мг экв/л, окисляемость 02 3,5 мг/дм3.
В 400 дал спирта этилового при перемешивании добавляют 0,1 кг экстракта перца душистого, растворенного в 1 л спирта. В полученную смесь добавляют подготовленную воду из расчета получения купажа крепостью 40% Сортировку тщательно перемешивают и добавляют в нее предварительно разведенный в спирте в спирте в соотношении 1:5 глицерин в количестве 1,2 кг. Полученный продукт перемешивают в течение 1 ч и направляют на обработку в фильтрационную батарею, состоящую из двух последовательно соединенных угольных колонок с загрузкой, предварительно промытой умягченной водой, прошедшей обработку на установке УМФ-435. Угольная загрузка характеризуется отрицательной реакцией на наличие С1-ионов, РН 6.
Сортировку фильтруют через угольные колонки со скоростью 40 дал/ч. Затем продукт выдерживают в течение 2 ч, окончательно фильтруют через лавсановый фильтр и направляют на розлив.
Пример 2. Для получения сортировки воду готовят аналогично примеру 1.
Для приготовления водки используется спирт этиловый зерновой ректификованный высшей очистки ГОСТ 5962-67.
Для получения 1000 дал готового продукта берут 400 дал спирта, в которые предварительно добавляют 0,01 кг экстракта перца душистого, растворенного в 1 л спирта. Далее сортировку готовят согласно технологии, приведенной в примере 1. Глицерин, растворенный в спирте в соотношении 1:5, добавляют в сортировку в количестве 0,8 кг. Далее выполняется технология, приведенная в примере 1, кроме выдержки полученного продукта, которая для данного примера составляет 2,5 часа.
Водка, полученная в результате разработанного способа имеет следующие основные характеристики.
Физико-химические показатели.
Крепость 40% щелочность (объем соляной кислоты НСl равный 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки) не более 0,30 см3.
Массовая концентрация в 1 дм3 безводного спирта: альдегидов в пересчете на уксусный не более 8 мг; сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) не более 4 мг; эфиров в пересчете на уксусно-этиловый, не более 15 мг.
Объемная доля метилового спирта, не более 0,05%
Органолептические показатели: внешний вид прозрачная жидкость, цвет - бесцветный, вкус слегка жгучий, аромат характерный, водочный.
Содержание микроэлементов приведено в таблице.
В результате разработанного способа получают водку с высокими органолептическими показателями, специфическим устойчивым вкусом. Значительно понижается щелочность водки по сравнению с известными особыми водками (щелочность составляет 0,30 см3 по сравнению с 3,0 см3 для прототипа). Снижается содержание микроэлементов. Значительно расширяется ассортимент высококачественных водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СТОЛБОВАЯ" | 1994 |
|
RU2074889C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СТОЛБОВАЯ" | 1994 |
|
RU2074890C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1997 |
|
RU2131921C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2009 |
|
RU2435841C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ - КРИСТАЛЛ" | 1993 |
|
RU2044048C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2151178C1 |
ВОДКА "СТАРАЯ МОСКВА" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1993 |
|
RU2036225C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО" | 1997 |
|
RU2118357C1 |
ВОДКА "НОВГОРОДСКАЯ СТОЛЕТНЯЯ" | 1997 |
|
RU2139341C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛУЖКОВСКАЯ" | 1995 |
|
RU2110570C1 |
Использование: в спиртовой и ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: способ производства водки особой "Столбовая" предусматривает фильтрацию воды через угольный фильтр, обработку умягченной воды обратным осмосом, приготовление сортировки смешением воды с этиловым спиртом высшей очистки, введение дополнительных ингредиентов, выдержку и фильтрацию продукта. После фильтрации умягченную воду дополнительно подвергают ультрамембранной очистке, а обратноосмотическую обработку ведут до содержания в умягченной воде железа менее 0,1 мг экв/л, меди менее 0,1 мг экв/л, окисляемости менее 4,5 02 мг/дм3, жесткости 0,51-0,76 мг экв/л, при этом сортировку получают из умягченной воды и этилового спирта высшей очистки, например, зернового, в который предварительно введен экстракт перца душистого в количестве 0,10-0,01 кг на 1000 дал готового продукта, затем в сортировку добавляют 0,8-1,2 кг глицерина на 1000 дал готового продукта и дополнительную фильтрацию перед выдержкой осуществляют через слой угольной загрузки, которую предварительно обрабатывают умягченной водой до отрицательной реакции на наличие ионов хлора. 1 з.п. ф-лы. 1 табл.
Способ производства водки особой, предусматривающий фильтрацию воды через угольный фильтр, обработку умягченной воды обратным осмосом, выдержку, приготовление сортировки смешиванием воды с этиловым ректификованным спиртом, например зерновым, фильтрацию водки через угольную загрузку и окончательную фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве этилового ректификованного спирта используют этиловый ректификованный спирт высшей очистки, в который перед приготовлением сортировки вводят экстракт перца душистого в количестве 0,01 - 0,10 кг на 1000 дал готового продукта, после фильтрации умягченную воду подвергают ультрамембранной очистке, а обработку ее обратным осмосом ведут до содержания в умягченной воде железа менее 0,1 мг/л, меди менее 0,1 мг/л, окисляемости менее 4,5 O2 мг/дм3, жесткости 0,51 0,76 ммоль/л, при этом в сортировку добавляют глицерин из расчета 0,8 1,2 кг на 1000 дал готового продукта, перед фильтрацией водки угольную загрузку предварительно промывают умягченной водой после ультрамембранной очистки до отрицательной реакции на наличие Сl-ионов, а выдержке подвергают водку перед окончательной фильтрацией.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
0 |
|
SU342894A1 | |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РОССИЯ | 1992 |
|
RU2000327C1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Приспособление для склейки фанер в стыках | 1924 |
|
SU1973A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.273.\ |
Авторы
Даты
1997-03-10—Публикация
1994-12-26—Подача