Изобретения относятся к ликероводочной промышленности и могут быть использованы при производстве эмульсионных ликеров.
Известен способ производства десертных напитков путем купажирования сахара, яичного желтка и молочных продуктов (Бабин И.П. Напитки на любой вкус, Москва, Экономика, с.763).
Известен способ производства десертного ликера (RU №2035502, C 12 G 3/06, 29.12.92 г.) Способ заключается в следующем: купажируют настой кофе, ванилин 1:10 частью ароматного спирта, 65,8%-ным сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью. Купаж выдерживают, фильтруют и разливают. В другую часть ароматного спирта вводят сгущенное молоко и яичный желток, выдерживают 5-7 часов и задают в купаж перед его фильтрацией при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: настой кофе 1400-1550; ароматный спирт кофе 120-140; ванилин 7-9; 65,8%-ный сахарный сироп 3000-4000, а также, кг: сгущенное молоко 300-330; яичный желток 20-35; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Себестоимость десертного ликера достаточно высока из-за наличия в нем такого ингредиента, как кофе.
Известен алкогольный напиток "Элеутерококковый десерт" (RU №2003667, C 12 G 3/06). Сущность изобретения заключается в том, что для приготовления 1000 дал алкогольного напитка крепостью 16 об.% используют следующие ингредиенты, кг: сухой экстракт шрота корня элеутерококка 150,0-200,0; молоко сухое обезжиренное 100,0-150,0; сахар 2500,0-3000,0; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Данный напиток имеет привкус элеутерококка, и это ограничивает его применение, так как специфический вкус напитка сужает круг его потребителей.
Известен способ производства алкогольного напитка и алкогольный напиток (RU №2140437, C 12 G 3/04). Изобретение заключается в том, что первоначально смешивают сухие ингредиенты: сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, загуститель, соду и соль до получения однородной смеси, затем в полученную смесь вводят до 25% от общего объема воды, нагретой до температуры 37-42°С и перемешивают до получения кашеобразной массы, затем в нее добавляют остаток воды и при дальнейшем перемешивании производят в течение одного часа увеличение температуры смеси до 70-78°С, а после достижения указанной максимальной температуры, жидкость начинают охлаждать в течение 40-50 минут до температуры 26-30°С, далее жидкость выстаивают в течение 6-9 часов, затем при перемешивании вводят спиртовую жидкость и краситель. Полученный алкогольный напиток имеет в своем составе следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: молоко сухое обезжиренное 800-1650, сахарный песок рафинированный - 1600-4500, загуститель - коллидон - 20-50, вода - 6500-8000, сода 0,5-1,65, соль - 0,3-0,7, спиртовая жидкость - остальное.
Себестоимость алкогольного напитка достаточно высока из-за наличия в нем такого ингредиента, как загуститель - коллидон (поли-N-винилпирролидон, так как этот продукт ввозится из-за рубежа.
Задачи, на решение которых направлены предлагаемые изобретения, заключаются в создании более дешевого алкогольного напитка, обладающего улучшенными органолептическими характеристиками, а именно более полная иллюзия сливочности, отсутствие алкоголя во вкусе и послевкусие аромата сливочного мороженного с ликером.
Поставленные задачи решены следующим образом.
Способ производства алкогольного напитка содержит смешивание сухого молока обезжиренного, сахарного песка рафинированного, загустителя, соды и соли, растворение смеси в нагретой воде, перемешивание до получения однородной массы, нагревание смеси, резкое охлаждение, выстаивание, перемешивание и введение в нее спиртовой жидкости и отличается тем, что в качестве загустителя используют цекол, растворение смеси в нагретой воде осуществляют путем введения смеси в воду, перемешивают со скоростью соответственно 50 и 60 об/мин, а резкое охлаждение проводят до температуры 20°С. Кроме того, в способе используют нагретую до температуры 42-43°С, а выстаивание проводят в течение 8-12 часов.
Алкогольный напиток, полученный по выше упомянутому способу, содержит молоко сухое обезжиренное, сахарный песок рафинированный, воду, загуститель, соль, соду и спиртовую жидкость, и отличается тем, что он содержит в качестве загустителя - цекол (натриевую соль карбометилцеллюлозы), при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Предлагаемые изобретения отвечают критерию "новизна", так как из общедоступных источников информации не известны способ производства и алкогольный напиток, которые были бы охарактеризованы описанной выше совокупностью существенных признаков.
Предлагаемые изобретения отвечают критерию "изобретательский уровень", так как благодаря новым композиции ингредиентов напитка и способу производства этого напитка получен новый продукт, обладающий нежным вкусом, и, следовательно, решены поставленные задачи.
Приготовление алкогольного напитка крепостью 18-25 об.% осуществляют в следующей последовательности операций.
Взвешивают сухие ингредиенты: сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, цекол, соду, соль и при необходимости краситель в заданных количествах.
В качестве загустителя используют цекол - натриевую соль карбометилцеллюлозы.
Компоненты одновременно засыпают в емкость и тщательно перемешивают до получения однородной смеси. Затем при непрерывном перемешивании производят следующие операции:
- смесь вводят в воду, нагретую до температуры 42-43°С,
- перемешивают со скоростью 50 об/мин до получения однородной массы,
- затем смесь нагревают в течение одного часа до температуры 72°С,
- резко охлаждают до температуры 20°С в течение 40 минут,
- далее смесь выстаивают в течение 8-12 часов,
- затем снова перемешивают со скоростью 60 об/мин и вводят в нее спиртовую жидкость и, при необходимости, краситель.
Полученный напиток подвергают контролю на физико-химические и органолептические показатели и затем он поступает на линию розлива продукта в бутылки.
Пример 1.
Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка крепостью 20 об.% используют следующие ингредиенты, кг:
Смешивают сухие ингредиенты: сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, загуститель - цекол (натриевая соль карбометилцеллюлозы), соду и соль до получения однородной массы, затем полученную смесь вводят в воду, нагретую до температуры 43°С, и перемешивают со скоростью 50 об/мин до получения однородной массы, затем смесь нагревают в течение одного часа до температуры 72°С, резко охлаждают до температуры 20°С в течение 40 минут, далее смесь выстаивают в течение 10 часов, затем снова перемешивают со скоростью 60 об/мин и вводят в нее спиртовую жидкость.
Пример 2. Используют все ингредиенты в примере 1 и повторяют все операции способа примера 1, только одновременно с введением спиртовой жидкости вводят краситель.
Предлагаемые способ производства и алкогольный напиток найдут применение в ликероводочной промышленности при производстве недорогих эмульсионных ликеров.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140437C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1998 |
|
RU2140438C1 |
Способ производства мармелада со вкусом алкогольного напитка и мармелад, полученный этим способом | 2021 |
|
RU2805194C2 |
ВОДКА "ЛЕГЕНДА КРЕМЛЯ" | 2004 |
|
RU2249035C1 |
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2158292C2 |
ВОДКА "КРЕМЛЕВКА" | 2004 |
|
RU2249034C1 |
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2218391C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2014 |
|
RU2562105C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2014 |
|
RU2552793C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2014 |
|
RU2553218C1 |
Изобретения могут быть использованы в ликероводочной промышленности. Первоначально смешивают сухие ингредиенты: сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, загуститель - цекол (натриевая соль карбометилцеллюлозы), соду и соль до получения однородной массы. Затем полученную смесь вводят в воду, нагретую до температуры 42-43°С, и перемешивают со скоростью 50 об/мин до получения однородной массы. Смесь нагревают в течение одного часа до температуры 72°С, резко охлаждают до температуры 20°С в течение 40 минут. Далее смесь выстаивают в течение 8-12 часов, затем снова перемешивают со скоростью 60 об/мин и вводят в нее спиртовую жидкость. Алкогольный напиток, полученный по вышеописанному способу, содержит молоко сухое обезжиренное, сахарный песок рафинированный, воду, соль, соду, спиртовую жидкость и в качестве загустителя - цекол (натриевую соль карбометилцеллюлозы) при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: молоко сухое обезжиренное - 1000-1200, сахарный песок рафинированный - 1800-2000, загуститель - цекол - 50-70, вода - 5500-7000, сода - 0,3-1,2, соль - 0,5-0,8, спиртовая жидкость - остальное. При необходимости в напиток может быть добавлен краситель. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение напитка, обладающего улучшенными органолептическими характеристиками, повысив дегустационный балл с 9,56 до 9,69. Напиток имеет более полную иллюзию сливочного вкуса и послевкусие и аромат сливочного мороженого с ликером. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140437C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ЛИКЕРА | 1992 |
|
RU2035502C1 |
RU 2003667 C1, 30.11.1993 | |||
БАБИН И.П | |||
Напитки на любой вкус | |||
М.: Экономика, с.763. |
Авторы
Даты
2005-08-27—Публикация
2003-09-15—Подача