СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В РЫБЕ И РЫБОПРОДУКТАХ Российский патент 1999 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение RU2140631C1

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов.

Известны способы определения хлористого натрия в рыбе и рыбопродуктах [см. кн. Головин А.Н. Контроль производства рыбной продукции. - М.: Пищевая промышленность. - 1978. - 481 с.], недостатками которых являются большая трудоемкость, длительность и высокая стоимость проведения испытаний и оборудования.

Наиболее близким по сути техническим решением является способ определения концентрации хлористого натрия в рыбопродуктах по электропроводности водных вытяжек из них [см. кн. Лысова А.С. Методы оценки качества рыбной продукции: Учебное пособие. - Калининград: ВИПК Минрыбхоза СССР. - 1989. - 102 с. ] , включающий определение постоянной прибора с помощью стандартного раствора хлористого калия, приготовление вытяжки, заполнение полученным фильтратом электролитической ячейки и измерение сопротивления с помощью реохордного моста P-38. По полученным данным определяют сначала удельную электропроводность, а затем рассчитывают содержание хлористого натрия.

Недостатками данного способа являются: наличие подготовительных операций по приготовлению раствора для исследований, значительно повышающих трудоемкость; необходимость определения постоянной прибора, что влияет на скорость проведения анализа; нельзя гарантировать высокие метрологические показатели результатов измерений в случае значительного отличия электрофизических свойств стандартных растворов от соответствующих свойств анализируемых продуктов; невозможность точного измерения электропроводности концентрированных растворов вследствие появления значительных поляризационных эффектов; сложность количественной оценки поляризационных явлений, протекающих в ячейке в момент измерений; использование дорогих металлов в измерительной ячейке, что увеличивает стоимость прибора; нерациональная конструкция и хрупкость ячейки не позволяют проводить анализ пищевых продуктов с широким диапазоном их структурно-механических свойств.

Технический результат - повышение точности контроля качества рыбы и рыбопродуктов за счет отказа от тарировки прибора эталонными веществами и исключением погрешностей анализа из-за отличия электрических свойств эталонных и анализируемых веществ, а также за счет учета в количественном отношении погрешностей измерений от электрохимических процессов (поляризации электродной системы, двойного электрического слоя, поляризации самого объекта контроля и т.д.).

Сущность изобретения - за счет уменьшения подготовительных операций, связанных с проведением тарировки прибора по известным эталонным веществам, а также подготовительных операций по подготовке электродной системы к измерениям мы добиваемся упрощения методики измерения и сокращения времени контроля; за счет замены платиновых электродов электродной системой из нержавеющей стали мы обеспечиваем снижение стоимости прибора и позволяем избежать возможного каталитического действия платиновой черни на продукты с кислотными или щелочными свойствами; за счет возможности прямого анализа веществ с ярко выраженными кислотными и щелочными свойствами и грубодисперсных веществ мы расширяем диапазон измерений; за счет прямого измерения концентрации хлористого натрия в экспресс-режиме мы получаем информацию для осуществления автоматического управления и регулирования технологических процессов.

Пример конкретного осуществления способа: рыбу разделывают на филе, измельчают, готовят водную вытяжку, с помощью ртутного термометра фиксируют температуру анализируемого вещества, заполняют кондуктометрическую ячейку вытяжкой или фаршем при максимальном межэлектродном расстоянии и измеряют сопротивление ячейки при максимальном межэлектродном расстоянии. Подобного рода операции выполняют при разных межэлектродных расстояниях.

Используя зависимость сопротивления ячейки как функцию от межэлектродного расстояния, можно установить величину поляризационного сопротивления, определяемого поляризационными эффектами, а также и искомого удельного сопротивления объекта контроля. Последнее следует из того, что поляризационные явления, определяющие погрешности анализа, не зависит от межэлектродного расстояния, в связи с чем функциональная зависимость сопротивления ячейки от межэлектродного расстояния будет соответствовать уравнению прямой
R = A + b • X, (1)
где A - поляризационное сопротивление, Ом;
bX - сопротивление без погрешности, Ом;
b - числовой коэффициент;
X - межэлектродное расстояние, м.

Определив сопротивление анализируемого продукта без погрешности от поляризационных явлений из уравнения (1), величину удельного сопротивления можно рассчитать из простого выражения
ρ = (R - A) • S/X, (2)
где S - площадь электродов ячейки, м2.

Пример 1.

Приготавливались стандартные растворы хлористого калия концентрацией 0,02; 0,1; 1,0 н. Экспериментальное определение удельного сопротивления осуществляли, начиная с раствора с наименьшей концентрацией, для чего этим раствором заполняли кондуктометрическую ячейку. После десятиминутной выдержки температуру анализируемого вещества фиксировали с помощью ртутного термометра и приступали собственно к измерению сопротивления при максимальном межэлектродном расстоянии. Аналогично проводили измерения межэлектродного объема с раствором хлористого калия при разных межэлектродных расстояниях. Результаты измерений нормальных растворов хлористого калия представлены в табл. 1.

Как показывает сравнительная оценка результатов расчетных значений величины удельного сопротивления, определенных с помощью экспериментальных данных и табличных значений этой же удельной электрической характеристики веществ, отличие в их значениях находится в пределах ошибки экспериментальных исследований. Таким образом, показана возможность определения удельного сопротивления веществ предлагаемым методом анализа.

Пример 2.

Объектом исследования служил сом. Рыбу разделывали на филе и приготавливали фарш с известной концентрацией хлористого натрия. Далее из солевого фарша готовили водную вытяжку. Измеряли сопротивление вытяжки при различных межэлектродных расстояниях и определяли удельное сопротивление. Результаты представлены табл. 2.

Пользуясь известной зависимостью удельного сопротивления от концентрации хлористого натрия, определяли процентное содержание соли в пробах N 1, 2, 3. Для проверки провели дополнительный анализ определения концентрации соли в этих пробах стандартным аргентометрическим методом. Обнаружена хорошая сходимость результатов.

Пример 3.

Объектом исследования служила каспийская килька. Из кильки готовили фарш с известной концентрацией хлористого натрия. Измеряли сопротивление фарша при разных межэлектродных расстояниях и определяли удельное сопротивление.

Результаты приведены в табл. 3.

Пользуясь известной зависимостью удельного сопротивления от концентрации хлористого натрия, определяли процентное содержание соли в пробах N 1, 2, 3, 4. Для проверки провели дополнительный анализ определения концентрации соли в этих пробах стандартным аргентометрическим методом. Обнаружена хорошая сходимость результатов.

Способ определения хлористого натрия в рыбе и рыбопродуктах позволит получить результаты анализа высокой точности на основе оценки и учета величины погрешности от поляризационных явлений в экспресс-режиме.

Похожие патенты RU2140631C1

название год авторы номер документа
ФАЗОВЫЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В РЫБЕ И РЫБНЫХ ПРОДУКТАХ 2003
  • Липчанский Анатолий Алексеевич
  • Корпусов Олег Викторович
  • Свинцов Владимир Яковлевич
RU2281497C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ 1995
  • Мижуева С.А.
  • Яцун Е.В.
  • Першина Е.В.
RU2097761C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 1999
  • Разумовская Р.Г.
  • Амир Б.И.
RU2159556C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИДРОКАРБОНАТ-ИОНОВ МЕТОДАМИ КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКОГО И КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО ТИТРОВАНИЯ 2013
  • Чернышева Альбина Васильевна
  • Стожко Наталья Юрьевна
  • Подшивалова Екатерина Михайловна
  • Татауров Владимир Петрович
RU2562546C2
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ РЫБЫ 1995
  • Мижуева С.А.
  • Першина Е.В.
RU2096959C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО РЫБНОГО ФАРША 2014
  • Ким Игорь Николаевич
  • Костенко Алина Александровна
  • Ткаченко Татьяна Ивановна
RU2566675C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ КОМПОНЕНТОВ СМЕСИ ВЫСОКОРАЗБАВЛЕННЫХ СИЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ 2012
  • Щербаков Владимир Николаевич
RU2506577C1
Устройство для определения концентрации компонентов смеси сильных электролитов 2016
  • Щербаков Владимир Николаевич
RU2626297C1
Способ получения экспериментальных данных для определения гидрокарбонат-ионов в минеральных водах методами кондуктометрического и потенциометрического титрования 2018
  • Чернышева Альбина Васильевна
  • Стожко Наталья Юрьевна
  • Татауров Владимир Петрович
  • Ашихмина Мария Владимировна
  • Бортник Борис Исаакович
RU2689404C1
Способ производства фаршевых консервов скат и треска в белом соусе 2018
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Райбулов Сергей Петрович
  • Саенкова Ирина Васильевна
  • Дунец Виктория Валерьевна
  • Остаркова Полина Антоновна
RU2687191C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 140 631 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В РЫБЕ И РЫБОПРОДУКТАХ

Изобретение может быть использовано в рыбной промышленности для контроля качества рыбы и рыбопродуктов. Рыбу разделывают на филе, измельчают, готовят водную вытяжку, с помощью ртутного термометра фиксируют температуру анализируемого вещества, заполняют кондуктометрическую ячейку вытяжкой или фаршем при максимальном межэлектродном расстоянии и измеряют сопротивление ячейки при максимальном межэлектродном расстоянии. Подобного рода операции выполняют при разных межэлектродных расстояниях. Используя зависимость сопротивления ячейки как функцию от межэлектродного расстояния, устанавливают величину поляризационного сопротивления, определяемого поляризационными эффектами, а также и искомого удельного сопротивления объекта контроля. Изобретение позволяет повысить точность контроля качества рыбы и рыбопродуктов за счет отказа от тарировки прибора эталонными веществами и исключения погрешностей анализа из-за отличия электрических свойств эталонных и анализируемых веществ, а также за счет учета в количественном отношении погрешностей измерений от электрохимических процессов. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 140 631 C1

Способ определения хлористого натрия в рыбе и рыбопродуктах, включающий отбор проб, измельчение филе, приготовление водной вытяжки, заполнение кондуктометрической ячейки вытяжкой или фаршем и измерение сопротивления, отличающийся тем, что измерение сопротивления ячейки проводят при разных межэлектродных расстояниях, определяют полное сопротивление и на основе использования зависимости сопротивления ячейки как функции от межэлектродного расстояния устанавливают величину погрешности анализа от поляризационных явлений, а также и искомого удельного сопротивления объекта контроля.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2140631C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Лысова А.С
Методы оценки качества рыбной продукции
Учебное пособие
- Калининград: ВИПК Минрыбхоза СССР, 1989, с.102
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Головин А.Н
Контроль производства рыбной продукции
- М.: Пищевая промышленность, 1978, с.481
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ определения качества рыбы при холодильном хранении 1986
  • Блинов Юрий Григорьевич
  • Ясько Галина Петровна
SU1467507A1

RU 2 140 631 C1

Авторы

Свинцов В.Я.

Мижуева С.А.

Першина Е.В.

Камнев В.И.

Даты

1999-10-27Публикация

1998-04-22Подача