СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ Российский патент 1997 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение RU2097761C1

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов.

Известны способы определения консистенции рыбы и рыбопродуктов, недостатками которых является субъективность в оценке качества, большой процент ошибки, ограниченность применения.

Наиболее близким по сути к предлагаемому решению является способ, включающий отбор проб, однократное измельчение филе или разморозку фарша, укладку в контейнер диаметром 80 или 120 мм, высотой 50 или 65 мм, подпрессовку фарша избыточным давлением 4•103 Па в течение не менее 180 с, выдержку в термостате до температуры 20±1oC, измерение пенетрации на автоматическом пенетрометре с помощью индентора [1]
Предлагаемый способ заключается в том, что у рыб удаляют голову вместе с грудными плавниками перпендикулярно хребтовой кости и параллельно этому сразу отрезают три куска не менее 50 мм: от приголовной, средней, хвостовой частей тела рыбы, исследуемые куски размещают срезом под индентором и проводят измерения на открытой поверхности образца, при этом измерения проводят на расстоянии не менее 5 мм от края и на таком расстоянии один от другого, чтобы деформированная часть поверхности не вошла в зону измерения.

Пример 1. Объект исследования толстолобик. Толстолобик хранили во льду в течение 3, 5 и 8 сут. Подготовка образца исследования: удаляли голову вместе с грудными плавниками перпендикулярно хребтовой кости, нарезали три куска высотой 50 мм: от приголовной, средней и хвостовой частей тела рыбы. Исследуемый образец помещали в контейнер диаметром 80 мм, высотой 50 мм, контейнер располагали на столе пенетрометра и измеряли пенетрацию в соответствии с чертежом на автоматическом пенетрометре, используя конический индентор с углом при вершине 2α = 10° с массой 190 и 285 г.

Результаты приведены в табл. 1.

Пример 2. Объект исследования сазан. Подготовка образца к исследованию: сазан размораживали в воде до температуры в толще тела 20oC, удаляли голову с грудными плавниками перпендикулярно хребтовой кости, нарезали три куска высотой 50 мм: от приголовной части тела рыбы, средней и хвостовой частей тела рыбы.

Исследуемый образец помещали в контейнер диаметром 80 мм, высотой 50 мм, измеряли в соответствии с чертежом на автоматическом пенетрометре, используя конические инденторы с углом при вершине 2α = 10 и 60°, одно- и четырехигольчатый инденторы.

Результаты измерений приведены в табл. 2.

Способ определения структурно-механических характеристик рыбы и рыбопродуктов позволит внедрить в рыбной перерабатывающей отрасли объективный инструментальный метод оценки качества рыбы и рыбопродуктов.

Похожие патенты RU2097761C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ РЫБЫ 1995
  • Мижуева С.А.
  • Першина Е.В.
RU2096959C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЛАМИНИРОВАННОГО ФИЛЕ 2021
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Киричко Наталья Александровна
  • Сколков Сергей Алексеевич
  • Аппазова Альбина Ренатовна
RU2752429C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В РЫБЕ И РЫБОПРОДУКТАХ 1998
  • Свинцов В.Я.
  • Мижуева С.А.
  • Першина Е.В.
  • Камнев В.И.
RU2140631C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЕТИРОВАНИЯ РЫБЫ 2006
  • Агеев Олег Вячеславович
  • Шлемин Аркадий Васильевич
RU2320178C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВНУТРЕННОСТЕЙ И ЗАЧИСТКИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ РЫБЫ 2015
  • Агеев Олег Вячеславович
  • Фатыхов Юрий Адгамович
  • Ерыванов Анатолий Евгеньевич
RU2599623C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЯ РЫБЫ 2006
  • Агеев Олег Вячеславович
  • Шлемин Аркадий Васильевич
RU2320177C1
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ 1972
  • Б. Ф. Лаврентьев, В. Ф. Марков, А. П. Семь Нов П. Д. Смирнов
SU345912A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВНУТРЕННОСТЕЙ У РЫБЫ 2015
  • Агеев Олег Вячеславович
  • Фатыхов Юрий Адгамович
RU2599620C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТИРОВАНИЯ РЫБЫ ГОЛОВОЙ В ОДНУ СТОРОНУ 2016
  • Агеев Олег Вячеславович
RU2645974C2
Устройство для разделки рыбы на балык 1975
  • Белый Виктор Игнатьевич
  • Старжинский Владимир Флорманович
SU556770A2

Иллюстрации к изобретению RU 2 097 761 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов. Сущность изобретения: способ отличается тем, что у рыбы удаляют голову с грудными плавниками перпендикулярно хребтовой кости и параллельно этому срезу отрезают три куска высотой не более 50 мм от приголовной, средней и хвостовой частей тела рыбы, исследуемые куски размещают срезом под индентором и проводят измерения на открытой поверхности образца, при этом измерения проводят на расстоянии не менее 5 мм от края и на таком расстоянии одно от другого, чтобы деформированная часть поверхности не вошла в зону измерения. 1 ил., 2 табл.

Формула изобретения RU 2 097 761 C1

Способ определения структурно-механических характеристик рыбы и рыбопродуктов, включающий отбор проб и измерение пенетрации с помощью индентора, отличающийся тем, что у рыбы удаляют голову с грудными плавниками перпендикулярно хребтовой кости и параллельно этому сразу отрезают три куска высотой не более 50 мм от приголовной, средней и хвостовой частей тела рыбы, исследуемые куски размещают срезом под индентором и проводят измерения на открытой поверхности образца, при этом измерения проводят на расстоянии не меннее 5 мм от края и на таком расстоянии одно от другого, чтобы деформированная часть поверхности не вошла в зону измерения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2097761C1

Терещенко В.П., Рулев В.И., Яковлева Л.В
Основы методики и рекомендации по инструментальному определению консистенции рыбных продуктов//Совершенствование технологии и контроля производства продукции из рыбного сырья.//КТИРПиХ, 1990, с.100 - 108.

RU 2 097 761 C1

Авторы

Мижуева С.А.

Яцун Е.В.

Першина Е.В.

Даты

1997-11-27Публикация

1995-10-26Подача