Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной путем их смешивания в сортировочном чане, введение в него сахара в виде сиропа, очистку сортировки, внесение в водку меда, смешивание экстракта расторопши и спиртового раствора ванилина, выдержку смеси 20-30 минут и добавление ее в водку поcле внесения меда (патент РФ 2167931, кл. С 12 G 3/08, 2001).
Недостатком известного способа является то, что в ее состав входит сырье, не свойственное зерновым водкам.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки, внесение сахара в виде сахарного сиропа или водного раствора в сортировочный или доводной чан, тщательное перемешивание, корректировку крепости, очистку на угольно-очистительной батарее, добавление в водку в доводной чан натрия двууглекислого и молочной кислоты, залив ячменного солода водно-спиртовой смесью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивание 5 суток, при перемешивании 2 раза в смену, слив настоя I слива, тщательную фильтрацию его и введение при перемешивании в доводной чан, контрольную фильтрацию и розлив водки (патент РФ 2142007, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известного способа является то, что в нем используют спирт высшей очистки, что не обеспечивает высокого качества готового продукта.
Наиболее близким из известных способов к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной путем их смешивания, растворение сахара в воде, кипячение раствора 30-40 мин, охлаждение и выдержку сахарного сиропа 30-40 мин, залив ячменного пивоваренного солода 10 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40%, настаивание смеси 3 суток и слив настоя I слива, внесение в него сахарного сиропа, выдержку и добавление ее и лимонной кислоты в сортировку, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, тщательное перемешивание, проверку крепости и контрольную фильтрацию (патент РФ 2115715, кл. С 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысокими биологически активными и вкусовыми свойствами. Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки с высокими биологически активными свойствами и органолептическими показателями, расширении ассортимента водок, обладающих профилактическими свойствами.
Технический результат обеспечивается в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение в сортировочный чан сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, перемешивание сортировки, очистку ее на угольно-очистительной батарее, получение водно-спиртового настоя I слива путем залива солода пивоваренного ячменного водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10, настаивания и слива настоя, добавление настоя, тщательное перемешивание водки в доводном чане, проверку крепости и контрольную фильтрацию, тем, что предварительно мед натуральный растворяют в питьевой исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают до температуры окружающей среды и добавляют его раствор в доводной чан, ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100 и направляют в доводной чан, а при получении водно-спиртового настоя I слива используют 0,5 кг солода на 1000 дал готового продукта, залив его проводят водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, а настаивание осуществляют в течение 4,5-5,5 суток с последующей фильтрацией настоя после его слива, причем настой добавляют в доводной чан, а перед добавлением его вносят при перемешивании в раствор меда, в полученную смесь вносят раствор ванилина и после каждого внесения проводят выдержку смеси в течение 20-30 минут, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:
Настой I слива солода пивоваренного ячменного, л - 3,5-4,5
Ванилин (1:100), кг - 0,08-0,12
Мед натуральный, кг - 3,5-4,5
Сахарный сироп концентрацией 65,8 %, л - 28,0-29,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40 %
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
В сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. В сортировочный чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора. Сортировку тщательно перемешивают и направляют на очистку на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на регенерированном. Предварительно мед натуральный растворяют в воде питьевой исправленной, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и охлаждают до температуры окружающей среды. Ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100.
Получают настой I слива путем залива 0,5 кг солода ячменного пивоваренного 5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 4,5-5,5 суток, сливают настой и фильтруют. В раствор меда вносят при перемешивании настой солода, затем раствор ванилина, после каждого внесения смесь выдерживают в течение 20-30 мин, а затем добавляют в доводной чан, водку в нем тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость, корректируют ее при необходимости и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом.
При этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:
Настой I слива солода пивоваренного ячменного, л - 3,5-4,5
Ванилин (1:100), кг - 0,08-0,12
Мед натуральный, кг - 3,5-4,5
Сахарный сироп концентрацией 65,8 %, л - 28,0-29,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40 %
Пример 1.
В сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. В сортировочный чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8 %. Водно-спиртовой раствор тщательно перемешивают и направляют на очистку на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем угле. Предварительно мед натуральный растворяют в воде питьевой исправленной, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и охлаждают до температуры окружающей среды. Ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100.
Получают настой I слива путем залива 0,5 кг солода ячменного пивоваренного 5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 4,5 суток, сливают настой и фильтруют. В раствор меда вносят при перемешивании настой солода, затем раствор ванилина, после каждого внесения смесь выдерживают в течение 20 минут, а затем добавляют в доводной чан, водку в нем тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость, корректируют ее при необходимости и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом.
При этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:
Настой I слива солода пивоваренного ячменного, л - 3,5
Ванилин (1:100), - 0,08
Мед натуральный - 3,5
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 28,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40 %
Пример 2.
В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. В сортировочный чан вводят сахар в виде водного раствора. Сортировку тщательно перемешивают и направляют на очистку на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 30 дал/ч на регенерированном угле. Предварительно мед натуральный растворяют в воде питьевой исправленной, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и охлаждают до температуры окружающей среды. Ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 100.
Получают настой I слива путем залива 0,5 кг солода ячменного пивоваренного 5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 5,0 суток, сливают настой и фильтруют. В раствор меда вносят при перемешивании настой солода, затем раствор ванилина, после каждого внесения смесь выдерживают в течение 25 минут, а затем добавляют в доводной чан, водку в нем тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость, корректируют ее при необходимости и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом.
При этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:
Настой I слива солода пивоваренного ячменного, л - 4,0
Ванилин (1:100), кг - 0,1
Мед натуральный, кг - 4,0
Сахарный сироп концентрацией 65,8%, л - 28,75
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 3.
В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. В сортировочный чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%. Сортировку тщательно перемешивают и направляют на очистку на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем угле. Предварительно мед натуральный растворяют в воде питьевой исправленной, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и охлаждают до температуры окружающей среды. Ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 100.
Получают настой I слива путем залива 0,5 кг солода ячменного пивоваренного 5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 5,5 суток, сливают настой и фильтруют. В раствор меда вносят при перемешивании настой солода, затем раствор ванилина, после каждого внесения смесь выдерживают в течение 30 минут, а затем добавляют в доводной чан, водку в нем тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость, корректируют ее при необходимости и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом.
При этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:
Настой I слива солода пивоваренного ячменного, л - 4,5
Ванилин (1:100), кг - 0,12
Мед натуральный, кг - 4,5
Сахарный сироп концентрацией 65,8%, л - 29,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Предлагаемый способ обеспечивает получение водки с высокими биологически активными свойствами и органолептическими показателями, расширение ассортимента водок, обладающих профилактическими свойствами. Совокупность признаков данного способа позволяет придать водке послевкусье солодового кофе, а также едва уловимый аромат шоколада.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КУЗБАСС" | 2002 |
|
RU2212444C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "МАРИИНСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 2002 |
|
RU2212446C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРИИНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" | 2003 |
|
RU2237086C1 |
ВОДКА "ПЕТРУХА" | 2002 |
|
RU2232804C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2177991C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2174549C1 |
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" | 2003 |
|
RU2237085C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИБИРСКАЯ ГУБЕРНИЯ" | 2002 |
|
RU2226213C2 |
ВОДКА "КАЗАЧИЙ СТРОЙ" | 2002 |
|
RU2232803C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХОЗЯИН ТАЙГИ" | 2002 |
|
RU2229506C2 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. В сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. В сортировочный чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора. Сортировку тщательно перемешивают и направляют на очистку на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на регенерированном. Предварительно мед натуральный растворяют в воде питьевой исправленной, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и охлаждают до температуры окружающей среды. Ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 100. Получают настой 1-го слива путем залива 0,5 кг солода ячменного пивоваренного, 5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 4,5-5,5 суток, сливают настой и фильтруют. В раствор меда вносят при перемешивании настой солода, затем раствор ванилина, после каждого внесения смесь выдерживают в течение 20-30 мин, а затем добавляют в доводной чан, водку в нем тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость, корректируют ее при необходимости и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом. При этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта: настой 1-го слива солода пивоваренного ячменного - 3,5-4,5 л; ванилин (1:100) - 0,08-0,12 кг; мед натуральный - 3,5-4,5 кг; сахарный сироп концентрацией 65,8% - 28,0-29,5 л; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки с высокими биологически активными свойствами и органолептическими показателями, расширении ассортимента водок, обладающих профилактическими свойствами, придав водке послевкусье солодового кофе и едва уловимый аромат шоколада.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение в сортировочный чан сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, перемешивание сортировки, очистку ее на угольно-очистительной батарее, получение водно-спиртового настоя 1-го слива путем залива солода пивоваренного ячменного водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1: 10, настаивания и слива настоя, добавление настоя, тщательное перемешивание водки в доводном чане, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что предварительно мед натуральный растворяют в питьевой исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают до температуры окружающей среды и добавляют его раствор в доводной чан, ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 100 и направляют в доводной чан, а при получении водно-спиртового настоя 1-го слива используют 0,5 кг солода на 1000 дал готового продукта, залив его проводят водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, а настаивание осуществляют в течение 4,5-5,5 суток с последующей фильтрацией настоя после его слива, причем настой добавляют в доводной чан, а перед добавлением его вносят при перемешивании в раствор меда, в полученную смесь вносят раствор ванилина и после каждого внесения проводят выдержку смеси в течение 20-30 мин, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:
Настой 1-го слива солода пивоваренного ячменного, л - 3,5 - 4,5
Ванилин (1: 100), кг - 0,08 - 0,12
Мед натуральный, кг - 3,5 - 4,5
Сахарный сироп концентрацией 65,8%, л - 28,0 - 29,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
ВОДКА "БЕЖЕЦКАЯ" | 1997 |
|
RU2115715C1 |
ВОДКА "ЛОБАНОВСКАЯ" | 1999 |
|
RU2142007C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2167931C1 |
ВОДКА "ТАГАНАЙ" | 1998 |
|
RU2142002C1 |
Авторы
Даты
2003-09-20—Публикация
2002-03-07—Подача