ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ" Российский патент 2006 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2287559C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую исправленную, сахарный сироп 65,8%-ный, лактозу, водно-спиртовой настой ржаных отрубей первого слива (РФ патент 2014354, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки является то, что в ней не указан используемый спирт, что не позволяет судить о ее качестве.

Известна водка, содержащая яблочный уксус, биологически активную добавку «GS», натрий двууглекислый, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный (РФ патент 2169186, кл. С 12 G 3/08, 2001).

Недостатком известной водки является то, что в ней не указан используемый спирт, что не позволяет судить о ее качестве.

Известны водки, содержащие в своем составе такие ингредиенты, как мед натуральный, глюкозу (UA, заявка 65913 А, кл. С 12 G 3/06, 2004), янтарную кислоту, глюкозу, пантокрин, уксусную кислоту, аскорбиновую кислоту (РФ патент 2179186, кл. С 12 G 3/08, 2001). В качестве наиболее близкого аналога является водка, содержащая углеводный модуль «Янталак ГФ», ванилин, сахар, водно-спиртовой настой отрубей пшеничных первого слива, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (РФ патент 2241743, кл. С 12 G 3/06, 2004).

Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает невысоким содержанием биологически активных веществ и невысокими органолептическими показателями, поскольку используется ванилин.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение содержания биологически активных веществ и органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой отрубей пшеничных первого слива, подсластитель, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой отрубей ржаных первого слива, уксус яблочный и янтарную кислоту, а в качестве подсластителя - мед натуральный и глюкозу при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный8,8-9,2глюкоза2,3-2,7янтарная кислота0,08-0,12,

а также, л:

уксус яблочный0,1-0,2водно-спиртовой настой отрубейржаных первого слива2,3-2,6водно-спиртовой настой отрубейпшеничных первого слива2,3-2,7спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Приготавливают водку «РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ» следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

уксус яблочный натуральный по ТУ 10-04-03-02-86;

отруби ржаные по ГОСТ 7170-66;

отруби пшеничные по ГОСТ 7169-66;

мед натуральный по ГОСТ 19792-01;

кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75 или по ТУ 6-09-40-3237-87;

глюкозу по ГОСТ 975-88 или по ФС 42-24-19-86;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают раздельно водно-спиртовой настой отрубей ржаных и пшеничных путем залива их по 0,3-0,4 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, выдержки в течение 5 суток и слива настоя. Настои тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Глюкозу и янтарную кислоту предварительно растворяют в воде, вносят в доводной чан, сюда также вносят уксус яблочный.

Мед растворяют в теплой воде 1:5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие ингредиенты, кг:

мед натуральный8,8-9,2глюкоза2,3-2,7янтарная кислота0,08-0,12,

а также, л:

уксус яблочный0,1-0,2водно-спиртовой настой отрубейржаных первого слива2,3-2,6водно-спиртовой настой отрубейпшеничных первого слива2,3-2,7спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный8,8глюкоза2,3янтарная кислота0,08,

а также, л:

уксус яблочный0,1водно-спиртовой настой отрубейржаных первого слива2,3водно-спиртовой настой отрубейпшеничных первого слива2,3спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Пример 2

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный9,0глюкоза2,5янтарная кислота0,1,

а также, л:

уксус яблочный0,15водно-спиртовой настой отрубейржаных первого слива2,45водно-спиртовой настой отрубейпшеничных первого слива2,45спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный9,2глюкоза2,7янтарная кислота0,12,

а также, л:

уксус яблочный0,2водно-спиртовой настой отрубейржаных первого слива2,6водно-спиртовой настой отрубейпшеничных первого слива2,7спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Показатели водки «РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ».

Физико-химические:

крепость, %40,0щелочность - объем соляной кислоты концентрациейс (HCl) = 0,12 моль/дм3, израсходованный на титрование100 см3 водки, см3, не более2,0массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3безводного спирта, мг, не более3,0массовая концентрация сивушного масла(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый,1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводногоспирта, мг, не более6,0массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3безводного спирта, мг, не более5,0объемная доля метилового спирта в пересчете набезводный спирт, %, не более0,02

Органолептические:

внешний вид- прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;вкус- мягкий, гармоничный, едва уловимое послевкусье сливочной карамели;цвет- бесцветный;аромат- характерный, водочный.

Среднебалльная оценка водки - 9,65 баллов.

Предлагаемая водка обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и повышает содержание биологически активных веществ на 20%, что уменьшает ее токсичность.

Похожие патенты RU2287559C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ХЛЕБНАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Лось Алевтина Анатольевна
RU2287557C1
ВОДКА "ЗЕРКАЛЬНАЯ" 2003
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2255109C1
ВОДКА "ЗОЛОТОЙ РОДНИК" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2287562C1
ВОДКА "СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2264447C1
ВОДКА "АКЦЕНТ" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Елена Ивановна
  • Ватутина Татьяна Степановна
  • Ходченко Ольга Васильевна
  • Рябыкина Надежда Петровна
RU2270854C1
ВОДКА "ДРЕВНЯЯ САМАРА" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2287564C1
ВОДКА "РОДНИК ИЗУМРУД" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2288261C1
ВОДКА "РУССКОЕ СЛОВО" 2003
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2241743C1
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359020C2
ВОДКА "КУРСКАЯ РЖАНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359998C2

Реферат патента 2006 года ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 8,8-9,2 кг, глюкоза - 2,3-2,7 кг, янтарная кислота - 0,08-0,12 кг, уксус яблочный - 0,1-0,2 л, водно-спиртовой настой отрубей ржаных первого слива - 2,3-2,6 л, водно-спиртовой настой отрубей пшеничных первого слива - 2,3-2,7 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%. Изобретение обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и повышает содержание биологически активных веществ на 10%. Дегустационный балл предлагаемой водки согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии - 9,65. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют получить водку, представляющую бесцветную, прозрачную жидкость без посторонних включений, имеющую очень мягкий, гармоничный вкус, характерный водочный аромат, присущий водкам, полученным из хлебного сырья, едва уловимое послевкусье сливочной карамели.

Формула изобретения RU 2 287 559 C1

Водка, содержащая водно-спиртовой настой отрубей пшеничных первого слива, подсластитель, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой отрубей ржаных первого слива, уксус яблочный и янтарную кислоту, а в качестве подсластителя - мед натуральный и глюкозу при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный8,8-9,2Глюкоза2,3-2,7Янтарная кислота0,08-0,12,

а также в л:

Уксус яблочный0,1-0,2Водно-спиртовой настой отрубейржаных первого слива2,3-2,6Водно-спиртовой настой отрубейпшеничных первого слива2,3-2,7Спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьеваяисправленнаяИз расчета на крепость 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2287559C1

ВОДКА "РУССКОЕ СЛОВО" 2003
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2241743C1
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" 1993
  • Бушуев С.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2014354C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Кутненко Н.М.
  • Сорокина В.Я.
  • Майсейшина С.Г.
  • Курочкина Т.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Поляков В.А.
RU2169186C1
Устройство для превращения желтого фосфора в красный 1944
  • Стронгин Г.М.
SU65913A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Мешалкин Г.А.
RU2179186C1

RU 2 287 559 C1

Авторы

Бикбулатов Ильдар Ильшатович

Панюгин Анатолий Николаевич

Лось Алевтина Анатольевна

Банникова Ираида Борисовна

Даты

2006-11-20Публикация

2005-06-09Подача