ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ХЛЕБНАЯ" Российский патент 2006 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2287557C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую исправленную, сахарный сироп 65,8%-ный, лактозу, водно-спиртовой настой ржаных отрубей первого слива (РФ, патент, 2014354, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки является то, что в ней не указан используемый спирт, что не позволяет судить о ее качестве.

Известна водка, содержащая мед натуральный, водно-спиртовой настой первого слива льна и хлеба ржано-пшеничного, сахар, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный «Люкс» (РФ, патент, 2237708, кл. С 12 G 3/06,2004).

Недостатком известной водки является то, что она имеет высокую крепость, что удовлетворяет не каждого потребителя.

Известна водка, содержащая углеводный модуль «Янталак ГФ», ванилин, сахар, водно-спиртовой настой отрубей пшеничных первого слива, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (РФ, патент, 2241743, кл. С 12 G 3/06, 2004).

Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает невысоким содержанием биологически активных веществ и невысокими органолептическими показателями, поскольку используется ванилин.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива солода ржаного и свежего ржаного хлеба, углеводный модуль «Янталак ГФ», спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (РФ, патент, 2229512, кл. С 12 G 3/06, 2004).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение содержания биологически активных веществ и органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой свежего ржаного хлеба и ингредиента, полученного из зерна, первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит мед натуральный и сахарный сироп 65,8%-ный, а в качестве водно-спиртового настоя, полученного из зерна, содержит водно-спиртовой настой пшеничных и ржаных отрубей в соотношении 1:1 при следующем содержании ингредиентов кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный6,8-7,2а также в л:водно-спиртовой настойсвежего ржаного хлеба первого слива6,8-7,2водно-спиртовой настойпшеничных и ржаных отрубейпервого слива в соотношении 1:16,8-7,2сахарный сироп 65,8%-ный17,0-17,5спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Приготавливают водку «РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ХЛЕБНАЯ (Bread-giving Mother Russ premium)» следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

отруби ржаные по ГОСТ 7170-66;

отруби пшеничные по ГОСТ 7169-66;

мед натуральный по ГОСТ 19792-01;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают раздельно водно-спиртовой настой отрубей ржаных и пшеничных путем залива их по 0,4-0,6 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, выдержки в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан. Мед растворяют в теплой воде 1:5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан. Сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный6,8-7,2а также в л:водно-спиртовой настойсвежего ржаного хлеба первого слива6,8-7,2водно-спиртовой настойпшеничных и ржаных отрубейпервого слива в соотношении 1:16,8-7,2сахарный сироп 65,8%-ный17,0-17,5спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный6,8а также в л:водно-спиртовой настойсвежего ржаного хлеба первого слива6,8водно-спиртовой настойпшеничных и ржаных отрубейпервого слива в соотношении 1:16,8сахарный сироп 65,8%-ный17,0спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный7,0а также в л:водно-спиртовой настойсвежего ржаного хлеба первого слива7,0водно-спиртовой настойпшеничных и ржаных отрубейпервого слива в соотношении 1:17,0сахарный сироп 65,8%-ный17,3спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный7,2а также в л:водно-спиртовой настойсвежего ржаного хлеба первого слива7,2водно-спиртовой настойпшеничных и ржаных отрубейпервого слива в соотношении 1:17,2сахарный сироп 65,8%-ный17,5спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Показатели водки «РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ХЛЕБНАЯ».

Физико-химические:

крепость, %40,0щелочность - объем соляной кислоты концентрациейс (HCl)=0,12 моль/дм3, израсходованный на титрование100 см3 водки, см3, не более2,0массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3безводного спирта, мг, не более3,0массовая концентрация сивушного масла(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый,1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводногоспирта, мг, не более6,0массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3безводного спирта, мг, не более5,0объемная доля метилового спирта в пересчете набезводный спирт, %, не более0,02Органолептические:внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включенийи осадкавкус- мягкий, гармоничный, едва уловимоепослевкусие карамелицвет- бесцветныйаромат- характерный, водочный

Среднебальная оценка водки 9,65 баллов.

Предлагаемая водка обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и повышает содержание биологически активных веществ на 15%, что уменьшает ее токсичность.

Похожие патенты RU2287557C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Лось Алевтина Анатольевна
  • Банникова Ираида Борисовна
RU2287559C1
ВОДКА "ЗЕРКАЛЬНАЯ" 2003
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2255109C1
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359020C2
ВОДКА "СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2264447C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415910C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ОСОБАЯ ПРЕМИУМ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2276187C2
ВОДКА "ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ" 2007
RU2339688C1
ВОДКА "РОДНИК БРИЛЛИАНТ" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2287563C1
ВОДКА "РОДНИК ИЗУМРУД" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2288261C1
ВОДКА "ДРЕВНЯЯ САМАРА" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2287564C1

Реферат патента 2006 года ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ХЛЕБНАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 6,8-7,2 кг, водно-спиртовой настой свежего ржаного хлеба первого слива 6,8-7,2 л, водно-спиртовой настой пшеничных и ржаных отрубей первого слива в соотношении 1:1 6,8-7,2 л, сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%. Изобретение обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и повышает содержание биологически активных веществ на 15%. Дегустационный балл предлагаемой водки согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии 9,65. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют получить водку, представляющую бесцветную, прозрачную жидкость без посторонних включений, имеющую очень мягкий, гармоничный вкус, характерный водочный аромат, присущий водкам, полученным из хлебного сырья, едва уловимое послевкусье карамели.

Формула изобретения RU 2 287 557 C1

Водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива свежего ржаного хлеба и ингредиента, полученного из зерна, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед натуральный и сахарный сироп 65,8%-ный, а в качестве водно-спиртового настоя, полученного из зерна, содержит водно-спиртовой настой пшеничных и ржаных отрубей в соотношении 1:1 при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный6,8-7,2,

а также в л:

Водно-спиртовой настойсвежего ржаного хлеба первого слива6,8-7,2Водно-спиртовой настойпшеничных и ржаных отрубейпервого слива в соотношении 1:16,8-7,2Сахарный сироп 65,8%-ный17,0-17,5Спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяИз расчета на крепость 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2287557C1

ВОДКА "ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ" 2003
  • Дубков В.А.
  • Антонов В.М.
RU2229512C1
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" 1993
  • Бушуев С.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2014354C1
ВОДКА "ВЛАДИМИРЪ НА ПРЕСТОЛЕ" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2003
RU2237708C1
ВОДКА "РУССКОЕ СЛОВО" 2003
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2241743C1

RU 2 287 557 C1

Авторы

Бикбулатов Ильдар Ильшатович

Панюгин Анатолий Николаевич

Лось Алевтина Анатольевна

Даты

2006-11-20Публикация

2005-06-09Подача