ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА - ДЖИН "ПЕТРОВСКИЙ" Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2145350C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна горькая настойка - джин, содержащая ароматный спирт шишкоягоды можжевельника, ароматный спирт укропа, водно-спиртовой настой лимонника, а также мед, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU, патент, 2003666, кл. C 12 G 3/06, 1993 г.).

Недостатком известной горькой настойки - джина является сложность технологического процесса его приготовления, связанная с получением ароматных спиртов и настоя.

Известна горькая настойка - джин, содержащая ароматный спирт смеси можжевельника, кориандра, аниса, тмина, кардамона, солодкового корня, а также ароматный спирт апельсинового масла, смесь масел розового и коричного, и также сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. Москва, "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г., с. 197).

Следует отметить, что при получении ароматного спирта из смеси ингредиентов водородные связи могут разрываться, что приводит к уменьшению внутреннего давления и отрицательно влияет на процесс дистилляции, в результате могут улетучиваться наиболее ценные для производства ароматические вещества, что отрицательно влияет на оргонолептические качества готового продукта.

Наиболее близкой к предлагаемой является горькая настойка - джин, содержащая ароматный спирт можжевеловой ягоды, ароматный спирт укропа, ароматный спирт кориандрового масла, ароматный спирт апельсинового масла и водно-спиртовую жидкость до крепости готового продукта 45% (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. Москва, "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г., с. 196).

Недостатком известной горькой настойки - джина является его высокая крепость (45%), ярко выраженный во вкусе и аромате можжевеловый тон ввиду наличия в составе большого количества ароматного спирта можжевеловой ягоды, а также недостаточно высокая биологическая активность готового продукта и потери аромата и вкуса в процессе хранения легколетучих ароматических эфирных масел пряноароматического сырья, что снижает органолептические показатели.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической активности настойки - джина, улучшение органолептических показателей готового продукта путем придания во вкусе и аромате на фоне можжевелового вкуса и аромата едва уловимого цитрусово-миндального оттенка, придание продукту лечебно-профилактических свойств, повышение стабильности при хранении и расширении ассортимента горьких настоек - джинов.

Это достигается тем, что горькая настойка - джин, содержащая ароматный спирт можжевеловой ягоды, ароматный спирт укропа и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, дополнительно содержит ароматный спирт кардамона, спиртовой раствор (1:10) апельсинового масла, 65,8%-ный сахарный сироп и биологически активную добавку "БАД-GS" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Биологически активная добавка "БАД-GS" - 3,5 - 4,5
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 85 - 95
Ароматный спирт кардамона - 1,0 - 2,0
Ароматный спирт укропа - 30 - 35
Спиртовой раствор (1:10) апельсинового масла - 1,8 - 2,2
65,8%-ный сахарный сироп - 57 - 60
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Биологически активная добавка "БАД-GS" имеет следующий состав, г/л:
Литий - 1,60 - 2,08
Натрий - 0,50 - 0,64
Калий - 0,20 - 0,38
Магний - 0,01 - 0,30
Железо - 0,01 - 2,00
Цинк - 0,01 - 0,24
Медь - 0,25 - 0,35
Марганец - 0,31 - 0,41
Никель - 0,01 - 0,10
Бор - 0,01 - 0,10
Кобальт - 0,01 - 0,04
Молибден - 0,01 - 0,18
Ванадий - 0,10 - 0,13
Фтор - 0,09 - 0,10
Глицерин - 0,50 - 0,70
Глицин - 0,10 - 0,30
ЭДТА - 1,67 - 2,54
L - (+) - Винно-каменная кислота - 1,80 - 1,96
Янтарно-каменная кислота - 0,45 - 0,70
L - (+) - Аскорбиновая кислота - 0,40 - 0,60
Лимонная кислота - 1,20 - 1,36
Дистиллированная вода - Остальное
Данная биологически активная добавка применяется при производстве водки "Комдив" для повышения биологической ценности водки (RU патент 2113463, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Однако при использовании ее в сочетании с пряно-ароматическим сырьем, широко применяемым в народной медицине (укроп, кардамон, можжевельник), данная биологически активная добавка проявляет и новые свойства, а именно стабилизирует и концентрирует аромат эфирных масел.

В свою очередь содержащиеся в можжевеловой ягоде смолы, органические кислоты, пектины, а в укропе наряду с эфирными маслами флавоноидные вещества ускоряют массообмен всего уникального биологически активного комплекса биологической добавки в водно-спиртовую среду.

В целом указанные компоненты создают новый приятный аромат и вкус, смягчая можжевеловый вкус и аромат с нежным цитрусово-миндальным оттенком, сохраняя насыщенность аромата и вкуса в присутствии сложного уникального сбалансированного состава биологически активных органических и минеральных веществ.

Таким образом повышаются биологическая активность и органолептические качества готового продукта, а также стабильность при хранении.

Для приготовления настойки горькой - джина "Петровский" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной;
- биологически активную добавку к пище "БАД-GS", разрешенную к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ (Гигиенический сертификат N 1 П-11/1546 от 8 декабря 1995 г.);
- кардамон (плоды) по ГОСТ 29052-91;
- можжевельник обыкновенный (плоды) по ГОСТ 2802-89;
- укроп пахучий (плоды) по ОСТ 46-95-80;
- апельсиновое масло по ТТ 64-19-145-92;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94.

Технологическая схема производства настойки горькой - джина "Петровский" включает в себя следующие стадии производства:
- приемка спирта;
- подготовка воды;
- приготовление сахарного сиропа;
- приготовление ароматных спиртов;
- приготовление купажа и его корректировка;
- фильтрование купажа;
- расфасовка, оформление и хранение готового изделия.

Сахар вносят в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%.

Апельсиновое масло перед внесением в купаж растворяют в спирте-ректификате.

Приготовление ароматных спиртов растительного сырья производят известным способом.

В купажный чан последовательно вносят расчетное количество спирта-ректификата, эфирное масло, ароматные спирты, часть исправленной воды, сахарный сироп, биологически активную добавку "БАД-GS" и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа.

При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование.

Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе "Прогресс". В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон по ГОСТ 12290-80.

Готовая горькая настойка-джин содержит следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Биологически активная добавка "БАД-GS" - 3,5 - 4,5
Ароматический спирт можжевеловой ягоды - 85 - 95
Ароматный спирт кардамона - 1 - 2
Ароматный спирт укропа - 30 - 35
Спиртовой раствор (1:10) апельсинового масла - 1,8 - 2,2
65,8%-ный сахарный сироп - 57 - 60
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Примеры 1-3. Производство ароматных спиртов ведут по таблице 1.

В таблице 2 приведен состав ингредиентов для производства ароматных спиртов, а в таблице 3 - состав купажных компонентов.

Сочетание пряно-ароматического сырья растений в виде ароматных спиртов, широко применяемых в народной медицине, с биологически активным компонентом придает настойке-джину фармакологические свойства широкого спектра действия, при этом расширяется ассортимент горьких настоек-джинов с лечебно-профилактическими свойствами, стабильностью при хранении и высокими органолептическими показателями.

Похожие патенты RU2145350C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - ДЖИНА 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2181374C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-ДЖИНА "АЛКОН" 1998
  • Бобрышев Ю.И.
RU2143482C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-ДЖИНА "СТАРЫЙ ПЛУТ" 1998
  • Лисунов В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2125596C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КОЛЕСНИК МОЖЖЕВЕЛОВАЯ" 2002
  • Колесник Н.И.
  • Колнышенко Е.П.
  • Брума С.И.
  • Колесник Ж.А.
RU2204593C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ДЖИН КОЛЕСНИК" 2002
  • Колесник Н.И.
RU2204592C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ДЖИН УССУРИЙСКИЙ" 1998
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2135563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДЖИН ТАЙФУН" 1997
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
RU2132867C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "АРОМАТНЫЙ" 2003
  • Мельникова Е.И.
  • Полянский К.К.
  • Черепнин В.С.
RU2250920C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЖИНА "ДЕРЯБИН" 2012
  • Дерябин Сергей Михайлович
  • Гаврилов Анатолий Брониславович
  • Плотников Владимир Михайлович
RU2528062C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Поляков В.А.
RU2175005C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 145 350 C1

Реферат патента 2000 года ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА - ДЖИН "ПЕТРОВСКИЙ"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Горькая настойка - джин "Петровский" содержит следующие ингредиенты в следующем количестве, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт можжевеловой ягоды 85-95; ароматный спирт укропа 30-35; ароматный спирт кардамона 1-2; спиртовой раствор (1: 10) апельсинового масла 1,8-2,2; биологически активная добавка "БАД-GS" 3,5-4,5; 65,8%-ный сахарный сироп 57-60; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - остальное. Совокупность ингредиентов и их количественное соотношение позволяет повысить биологическую активность горькой настойки-джина, улучшить органолептические показатели, придать продукту лечебно-профилактические свойства и повысить стабильность при хранении. Горькая настойка - джин "Петровский" расширяет ассортимент изделий этой группы. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 145 350 C1

Горькая настойка - джин, содержащая ароматный спирт можжевеловой ягоды, ароматный спирт укропа и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт кардамона, спиртовой раствор (1 : 10) апельсинового масла, 65,8%-ный сахарный сироп и биологически активную добавку "БАД-GS" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 85 - 95
Ароматный спирт укропа - 30 - 35
Ароматный спирт кардамона - 1 - 2
Спиртовой раствор (1 : 10) апельсинового масла - 1,8 - 2,2
Биологически активная добавка "БАД-GS" - 3,5 - 4,5
65,8%-ный Сахарный сироп - 57 - 60
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2145350C1

RU 2003666 C1, 30.11.93
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.196
Там же, с.197.

RU 2 145 350 C1

Авторы

Григорьев В.М.

Шолохов В.М.

Поляков В.А.

Бурачевский И.И.

Даты

2000-02-10Публикация

1998-10-19Подача