Изобретение относится к устройствам по переработке продуктов.
Известно устройство для очистки от кожуры картофеля, овощей и плодов, содержащее корпус и отрезной нож (SU 1678293 A1, A 23 N 7/02, 23.09.91), режущая кромка которого срезает часть плода с кожурой.
Недостатками данного устройства являются длительный процесс и недостаточное качество очистки.
Для достижения технического результата, заключающегося в улучшении качества и сокращении темени чистки, в корпусе во взаимно-перпендикулярных пазах расположены с возможностью перемещения вдоль пазов сотовый нож, используемый для разрезания картофеля на кусочки, и столик, необходимый для выравнивания кусочков по поверхности.
Рабочие поверхности столика и сотового ножа обращены навстречу друг другу, а стенки сот сотового ножа перпендикулярны направлению его перемещения.
Отрезной нож закреплен в корпусе между столиком и сотовым ножом на пути перемещения сотового ножа, а его режущая кромка прилегает к рабочей поверхности сотового ножа и обращена в сторону столика.
На фиг. 1 изображен основной вид устройства в разрезе по оси симметрии. На фиг. 2 - вид сверху. На фиг.3 - разрез по А-А. На фиг. 4 - разрез по Б-Б. На фиг. 5 - срезание кожуры с картофеля.
Устройство, как и аналог, содержит корпус 1 и отрезной нож 6. Отличительной особенностью изобретения является то, что в корпусе сделаны взаимно-перпендикулярные пазы 2 и 3. Кроме того, имеется сотовый нож 4, расположенный в пазах 2; столик 5, расположенный в пазах 3; а отрезной нож 6 закреплен в корпусе 1 параллельно рабочей поверхности сотового ножа 4 и прилежит режущей кромкой к этой поверхности; загрузочное отверстие 7.
Устройство работает следующим образом: сотовый нож 4 в пазах 2 устанавливается в крайнее положение, напротив столика 5. Столик 5 в пазах 3 отходит от сотового ножа 4 в крайнее положение и в образовавшейся полости, срезом на рабочую поверхность сотового ножа 4 устанавливается половинка картофелины.
Столик 5 перемещается навстречу сотовому ножу 4, вдавливая в него картофель, и останавливается, не доходя до поверхности сотового ножа на заданное расстояние.
Затем сотовый нож 4 в пазах 2 перемещается в сторону отрезного ножа 6, режущая кромка которого срезает выступающую из сотового ножа 4 часть картофеля вместе с кожурой.
После срезания сотовый нож 4 и столик 5 передвигаются в исходное положение, и процесс повторяют. Каждая последующая картофелина выталкивает из сот сотового ножа 4 кусочки очищенного перед этим картофеля.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТ КОЖУРЫ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ | 2000 |
|
RU2197156C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТ КОЖУРЫ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2232533C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ И РАЗРЕЗАНИЯ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ | 2006 |
|
RU2329753C1 |
Способ подготовки картофеля,овощей и плодов к тепловой обработке | 1980 |
|
SU1132905A1 |
ЯЧЕЙКА НОЖЕВОЙ РЕШЕТКИ | 1992 |
|
RU2103159C1 |
Сушилка | 1981 |
|
SU1002775A1 |
Нож Мельниковского для очистки овощей и корнеплодов | 1990 |
|
SU1738248A2 |
НОЖ ДЛЯ СНЯТИЯ КОЖУРЫ С ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ | 1993 |
|
RU2101995C1 |
Игла А.И.Литвака для препарирования биологических объектов | 1982 |
|
SU1072841A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦВЕТКА ИЗ ЗАГОТОВКИ ТВЕРДЫХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ ИЛИ ФРУКТОВ "КАРВИНГ" | 2005 |
|
RU2270750C1 |
Изобретение относится к машинам и оборудованию по переработке сельхозпродукции и может быть использовано в быту, на предприятиях по переработке сельхозпродукции. Устройство содержит корпус, сотовый нож, необходимый для разрезания продукта на кусочки, вставленный в пазы, расположенные на противоположных стенках корпуса. Столик, необходимый для выравнивания срезаемой части продукта по заданной поверхности, вставлен в пазы, перпендикулярные пазам сотового ножа. Отрезной нож, необходимый для срезания кожуры, установлен в корпусе с режущей кромкой, прилегающей к рабочей поверхности сотового ножа. Рабочие поверхности сотового ножа и столика обращены навстречу одна другой. Стенки сот сотового ножа перпендикулярны направлению его возможного перемещения. Отрезной нож расположен сбоку от столика, на пути перемещения сотового ножа, и его режущая кромка обращена в сторону столика. Устройство позволяет осуществлять качественную очистку овощей при сокращении времени процесса. 5 ил.
Устройство для очистки от кожуры картофеля, плодов и овощей, содержащее корпус и отрезной нож, отличающееся тем, что в корпусе расположены сотовый нож для разрезания продукта на кусочки и столик для выравнивания кусочков по поверхности, имеющие возможность перемещения рабочими поверхностями навстречу друг другу и обратно, при этом режущая кромка отрезного ножа прилегает к рабочей поверхности сотового ножа, который установлен с возможностью перемещения в сторону отрезного ножа.
Устройство для очистки плодов | 1989 |
|
SU1678293A1 |
Способ подготовки картофеля,овощей и плодов к тепловой обработке | 1980 |
|
SU1132905A1 |
Авторы
Даты
2000-03-20—Публикация
1995-06-28—Подача