СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВО-ОВОЩНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА Российский патент 2000 года по МПК A23L1/20 A23L1/212 A23B7/00 

Описание патента на изобретение RU2146873C1

Изобретение относится к области получения консервированных пищевых продуктов, приготовленных из смеси бобов с овощами.

Известен способ получения консервированных продуктов из соевых бобов, согласно которому соевые бобы сначала замачивают в теплой воде (причем применяют замачивание дробное с четырехразовой сменой воды до увеличения объема не менее чем в 2 раза), затем бланшируют паром в автоклавах в течение 40 минут или в открытых аппаратах с четырехкратной заменой воды. Бланширование повторяют до тех пор, пока соевые бобы не станут мягкими. После чего соевые бобы смешивают с другими компонентами и направляют на стерилизацию (журнал "Пищевая промышленность" N 9, 1994 г., с. 32 - прототип).

Недостатком данного способа является трудоемкость и длительность процесса предварительной подготовки, а также большие энергозатраты.

Создание максимально упрощенной технологии приготовления консервированных продуктов на основе соевого зерна, приемлемой для заводских условий и обеспечивающей высокое качество продукции, достигается тем, что соевое зерно дезинтегрируют до размера 1/4 его части, затем путем аэрации удаляют оболочку и мелкую фракцию, полученное сырье промывают, затем замачивают в течение 1,5-2,0 часов в воде при температуре 20oC, после чего сырье ополаскивают, укладывают в тару послойно с компонентами, предусмотренными рецептурой: томатный сок 12%-ный; соевое зерно; морковь обжаренная; лук обжаренный; перец сладкий обжаренный; чеснок свежий, соль. Затем банки с продуктом укупоривают и направляют на стерилизацию и стерилизуют в течение 30 минут при температуре 110oC и атмосферном давлении 0,25 МПа.

Соевое зерно в сухом виде измельчают на дробилке. Далее дробленое зерно разделяют при помощи сит на три фракции с размером частиц 5,5; 3,5 и 2,0 мм или 1/2; 1/4 и 1/6 его части соответственно одновременно с разделением путем аэрации (выдуванием) удаляют оболочку и мелкую фракцию. Затем сырье промывают и замачивают в воде с температурой 20oC в течение двух часов. По истечении этого времени сырье снова ополаскивают и закладывают в подготовленную тару со следующими компонентами, предусмотренными рецептурой, послойно. Рецептура на 1 кг готового продукта: томатный соус 12%-ный 130 г; соевое зерно 80 г; морковь обжаренная 120 г; лук обжаренный 120 г; перец сладкий обжаренный 140 г; чеснок свежий 20 г; соевое зерно 80 г; томатный соус 12%-ный 100 г; соль 10 г. На обжаривание сырья расходуется 200 г подсолнечного масла. Далее банки с продуктом укупоривают и направляют на стерилизацию. Стерилизуют продукт в автоклаве по следующему режиму: (25-30-25)/110oC, 0,25 МПа.

В итоге, по результатам дегустационной оценки сделали вывод о целесообразности использования при производстве консервов на основе соевого зерна, сырья измельченного до 1/4 его части и освобожденного от оболочки. Полученный продукт имеет привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества. В результате исключения процесса бланширования, использования для замачивания зерна воды с температурой 20oC, вместо 55-60oC, дает возможность уменьшить в 1,5-2 раза затраты тепла и электроэнергии. За счет измельчения соевых бобов в 2,5 раза увеличивается площадь соприкосновения зерна с остальными компонентами, в результате время стерилизации сокращается в 4 раза.

Предлагаемый способ позволяет значительно сократить трудоемкость и длительность процесса предварительной подготовки соевого зерна, что даст возможность организовать производственный процесс выработки консервов из соевых бобов и обеспечить потребителя вкусной, питательной белковой продукцией.

Похожие патенты RU2146873C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВО-ОВОЩНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2001
  • Присяжная С.П.
  • Глебова Е.С.
  • Личман О.М.
RU2210254C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2007
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Филонова Ольга Владимировна
  • Любимова Ольга Ивановна
RU2358455C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЕВОГО ЗЕРНА 1998
  • Доценко С.М.
  • Скрипко О.В.
RU2150851C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Доценко С.М.
  • Михайленко О.В.
  • Парфенова С.Н.
  • Скрипко О.В.
RU2189764C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКРА СОЕВАЯ "ЗДОРОВЬЕ" 2003
  • Русанова Л.А.
  • Ерашова Л.Д.
  • Павлова Г.Н.
  • Ермоленко Р.С.
  • Алехина Л.А.
  • Артюх Л.В.
RU2248724C2
Способ производства овощных консервов 2015
  • Разумовская Рамзия Гумеровна
  • Алимов Алексей Викторович
  • Кассаметдинова Адия Аматаевна
RU2615827C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2004
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2278526C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Доценко С.М.
  • Михайленко О.В.
  • Парфенова С.Н.
  • Туманова И.А.
RU2142717C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО МЯСНОГО ПАСТООБРАЗНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Доценко С.М.
  • Парфёнова С.Н.
  • Михайленко О.В.
  • Скрипко О.В.
RU2195847C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Бибик Ирина Васильевна
RU2566449C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВО-ОВОЩНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к получению консервированных пищевых продуктов, приготовленных из смеси соевых бобов с овощами. Соевое зерно дезинтегрируют до размера 1/4 его части. Затем путем аэрации удаляют оболочку и мелкую фракцию. Полученное сырье промывают, затем замачивают в течение 1,5-2 ч в воде при 20°С. После чего сырье ополаскивают, укладывают в тару послойно с компонентами, предусмотренными рецептурой: например, томатный соус 12%-ный, соевое зерно, морковь обжаренная, перец сладкий обжаренный, чеснок свежий, соль. Затем банки с продуктом укупоривают и направляют на стерилизацию. Стерилизуют в течение 30 мин при температуре 110°С и атмосферном давлении 0,25 МПа. Данный способ обеспечивает создание максимально упрощенной технологии приготовления консервированных продуктов на основе соевого зерна, приемлем для заводских условий и обеспечивает высокое качество продукции.

Формула изобретения RU 2 146 873 C1

Способ получения соево-овощного консервированного продукта, включающий замачивание, закладку в тару и стерилизацию, отличающийся тем, что соевое зерно дезинтегрируют до размера 1/4 его части, затем путем аэрации удаляют оболочку и мелкую фракцию, полученное сырье замачивают в воде при 20oC в течение 1,5 - 2 ч, после чего производят его послойную укладку с овощными компонентами в тару и стерилизуют в течение 30 мин при температуре 110oC и атмосферном давлении 0,25 МПа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2146873C1

ПАВЛОВА Г.Н
и др
Консервы из сои
- М.: Пищевая промышленность, 1994, N 9, с
Способ образования коричневых окрасок на волокне из кашу кубической и подобных производных кашевого ряда 1922
  • Вознесенский Н.Н.
SU32A1
Способ получения молочной кислоты 1922
  • Шапошников В.Н.
SU60A1
Способ уплотнения материала 1969
  • Юткин Л.А.
  • Гольцова Л.И.
SU425423A1

RU 2 146 873 C1

Авторы

Доценко С.М.

Бибик И.В.

Скрипко О.В.

Даты

2000-03-27Публикация

1998-06-25Подача