СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВО-ОВОЩНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА Российский патент 2003 года по МПК A23L1/20 A23L1/212 A23J3/14 A23J3/16 

Описание патента на изобретение RU2210254C1

Изобретение относится к области получения консервированных пищевых продуктов, приготовленных из смеси сои с овощами.

Известен способ получения консервированных продуктов из сои, согласно которому соевое зерно дезинтегрируют до размера 1/4 его части. Затем путем аэрации уделяют оболочку и мелкую фракцию. Полученное сырье промывают, затем замачивают в течение 1,5-2 ч в воде при температуре 20oС. После чего сырье ополаскивают, укладывают в тару послойно с компонентами, предусмотренными рецептурой. Затем банки с продуктом укупоривают и направляют на стерилизацию (патент 2146873 "Способ получения соево-овощного консервированного продукта").

Недостатком данного способа является трудоемкость и длительность процесса предварительной подготовки, а также большие энергозатраты.

Создание максимально упрощенной технологии приготовления консервированных продуктов на основе соевого зерна за счет изменения внутренней энергии и совершения работы против сил взаимодействия молекул путем обеспечения увеличения размеров и. пористости структуры зерна, достигается тем, что соевое верно промывают, сушат, термодинамически нагревают до температуры 130oС при атмосферном давлении 0,16 МПа в течение 5 мин. Затем производят мгновенный сброс давления до атмосферного. После чего обработанное пористое зерно сои укладывают в тару послойно с компонентами, предусмотренными рецептурой: томатный соус 12%-ный, пористая соя, морковь обжаренная, проростки чеснока, соль. Затем банки с продуктом укупоривают и направляют на стерилизацию и стерилизуют в течение 30 мин при температуре 110oС и атмосферном давлении 0,25 МПа.

Способ осуществляется следующим образом. Соевое зерно промывают, высушивают, нагревают до температуры 130oС при атмосферном давлении 0,16 МПа в течение 5 мин, после чего производят мгновенный сброс давления до давления 0,1 МПа, затем закладывают в подготовленную тару со следующими компонентами, предусмотренными рецептурой, послойно. Рецептура на 1 кг готового продукта: томатный соус 12%-ный 130 г; пористое зерно сои 100 г; морковь обжаренная 200 г; проростки чеснока 255 г; пористое зерно сои 100 г; томатный соус 12%-ный 100 г; соль 10 г. На обжаривание моркови расходуется 105 г растительного масла. Далее банки с продуктом укупоривают и направляют на стерилизацию. Стерилизуют продукт в автоклаве по следующему режиму: (25-30-25)/110oС, 0,25 МПа.

По результатам дегустационной оценки сделали вывод о целесообразности использования пористой сои при производстве консервов. Полученный продукт имеет привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества. В результате исключения дезинтегрирования, аэрации и замачивания уменьшаются затраты тепла и воды.

Предлагаемый способ позволяет значительно сократить трудоемкость и длительность процесса за счет предварительной подготовки соевого зерна, что дает возможность организовать производственный процесс выработки консервов с использованием пористой сои и обеспечить потребителя разнообразной, вкусной и питательной белковой продукцией.

Похожие патенты RU2210254C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВО-ОВОЩНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 1998
  • Доценко С.М.
  • Бибик И.В.
  • Скрипко О.В.
RU2146873C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ 2000
  • Доценко С.М.
  • Алексеенко Л.Н.
  • Шелепова Н.В.
RU2189752C2
СПОСОБ ФАСОВАНИЯ ФАРШЕВЫХ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНУЮ ТАРУ 2000
  • Доценко С.М.
  • Скрипко О.В.
RU2184469C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Доценко С.М.
  • Михайленко О.В.
  • Парфенова С.Н.
  • Скрипко О.В.
RU2189764C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2007
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Филонова Ольга Владимировна
  • Любимова Ольга Ивановна
RU2358455C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2004
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2278526C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС ТОМАТНЫЙ С ГОВЯДИНОЙ" 2011
  • Лукин Александр Анатольевич
  • Ребезов Максим Борисович
  • Хайруллин Марс Фаритович
  • Лакеева Мария Леонидовна
  • Пирожинский Сергей Геннадьевич
  • Колоскова Александра Андреевна
  • Зинина Оксана Владимировна
  • Ребезов Ярослав Максимович
RU2458539C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКРА СОЕВАЯ "ЗДОРОВЬЕ" 2003
  • Русанова Л.А.
  • Ерашова Л.Д.
  • Павлова Г.Н.
  • Ермоленко Р.С.
  • Алехина Л.А.
  • Артюх Л.В.
RU2248724C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ ИЛИ РЫБЫ 2008
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Васильева Наталья Сергеевна
RU2378956C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО МЯСО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПАШТЕТА 2006
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2322095C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВО-ОВОЩНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к области получения консервированных пищевых продуктов, приготовленных из смеси сои с овощами. Соевое зерно промывают, высушивают и нагревают до температуры 130oС при давлении 0,16 МПа в течение 5 мин, после чего производят мгновенный сброс давления до 0,1 МПа. Обработанное пористое зерно сои закладывают в тару послойно с компонентами, предусмотренными рецептурой, укупоривают и направляют на стерилизацию. Стерилизацию ведут в течение 30 мин при температуре 110oС и атмосферном давлении 0,25 МПа. Данный способ позволяет значительно сократить трудоемкость и длительность процесса за счет предварительной подготовки соевого зерна, а также позволяет использовать при изготовлении консервов пористую сою.

Формула изобретения RU 2 210 254 C1

Способ получения соево-овощного консервированного продукта, включающий обработку сои, послойную укладку с овощами и стерилизацию в автоклаве 30 мин при температуре 110oС и давлении 0,25 МПа, отличающийся тем, что обработку сои производят путем нагрева до температуры 130oС при давлении 0,16 МПа в течение 5 мин, после чего производят мгновенный сброс давления до 0,1 МПа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2210254C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВО-ОВОЩНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 1998
  • Доценко С.М.
  • Бибик И.В.
  • Скрипко О.В.
RU2146873C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЕВОГО ЗЕРНА 1998
  • Доценко С.М.
  • Скрипко О.В.
RU2150851C1
RU 94035231 A1, 27.06.1996
РАЦИОН ПИЩЕВОЙ "ЯКОРЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Дриго Ю.А.
  • Выходцев В.В.
  • Осипко О.Г.
  • Рощупкина Н.В.
  • Демешкина А.В.
RU2140170C1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ 1995
  • Чекрыгина И.М.
  • Носовец А.Ф.
  • Кононов В.М.
  • Пахомов В.И.
  • Липкович Э.И.
  • Казакова А.С.
  • Кириченко В.А.
RU2085088C1

RU 2 210 254 C1

Авторы

Присяжная С.П.

Глебова Е.С.

Личман О.М.

Даты

2003-08-20Публикация

2001-12-27Подача