Изобретение относится к области винодельческой промышленности и может быть использовано для определения возраста и натуральности коньяка.
Известен способ контроля подлинности коньяка, бренди и арманьяка с использованием газожидкостной хроматографии, масс-спектрометрии и анализа надвинного пространства (A case of cognac adulteration /Van der Schee Henk, Kennedy Willy B. N. , Bouwknegt Jan-Paul, Hittenhausen-Gelderblom Renske //Z. Lebinsmi. - Untersuch und Forsch/ - 1989. - 188, N 1, - с. 11-15).
Метод основан на установлении наличия лимонена и ди-3-метилбутилового эфира, основного загрязняющего компонента коммерческого 3-метилбутан-1-ола, что свидетельствует о добавлении сивушных спиртов для маскировки фальсификации.
Наиболее близким к заявляемому является способ определения уровня качества коньяка по величине поглощения света коньяком в ультрафиолетовой части спектра при длине волны "коньячного максимума" 280 нм (И.А. Егоров, А.К. Родопуло Химия и биохимия коньячного производства. - М.: ВО Агропромиздат. - 1988. - с. 94-98).
Метод основан на спектрофотометрическом анализе коньячных спиртов и коньяков. Установлено, что указанные напитки обладают максимумом поглощения при 280 нм и минимумом при 250 нм. При этом максимум поглощения при 280 нм является характерным для выдержанных качественных коньяков, он обусловлен наличием образующихся при выдержке ароматических альдегидов. Величина поглощения света [E] коньяком в ультрафиолетовой части спектра при длине волны 280 нм зависит от его качества. Увеличение коэффициента экстинции E приданной длине волны по мере старения коньячных спиртов носит закономерный характер. Так, у самых молодых спиртов, не соприкасавшихся с дубовой бочкой, величина E не превышает единицы. В спиртах годичной выдержки в дубовой таре E доходит до 7. В 13-летнем достигает 25,2.
Таким образом, с увеличением сроков выдержки коньячного спирта в дубовой таре, а следовательно, с улучшением их качества увеличивается и коэффициент экстинции при 280 нм.
Спектрофотометрический способ исследования, рассматриваемый как способ, позволяющий оценить качество коньяка, обладает рядом недостатков.
Данный способ дает возможность установить лишь коррелятивные соотношения между качеством исследуемого материала и коэффициентом экстинции (E) при определенной длине волны, так как поглощение в ультрафиолетовой части спектра является только суммарным выражением некоторых оптических свойств соединений, входящих в состав исследуемого продукта, и может быть обусловлено или индивидуальными соединениями или целой группой веществ.
При этом данный способ является приемлемым для оценки качества только производственной продукции, так как не позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии маскирующих примесей, чаще всего используемых при фальсификации: чая, кофе, колера, излишнее количество ванилина. Эти вещества обладают аналогичными оптическими свойствами и поэтому не позволяют сделать объективный вывод о качестве по данным спектрофотометрического анализа.
Задачей, решаемой изобретением, является создание такого способа определения возраста и натуральности коньяка, который позволил бы определить наличие, массовую концентрацию и соотношение таких компонентов, которые позволяют на основании полученных данных сделать вывод о возрасте напитка, а также определить присутствие примесей, используемых для маскировки фальсификации, тем самым позволяя судить о натуральности коньяка.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе определения возраста и натуральности коньяка, предусматривающем отбор пробы с последующим качественным и количественным определением веществ по величине поглощения при длине волны 280 нм, из пробы выделяют нефлавоноидные фенолы путем осаждения полимерных флавоноидов с последующим центрифугированием, фильтрованием, концентрированием фильтрата, в котором проводят идентификацию эвгенола, фурфурола и трех ароматических альдегидов: ванилина, сиреневого и кониферилового методом высокоэффективной жидкостной хроматографии по времени удерживания и величине спектральных отношений, определенных для стандартных растворов, определяют массовую концентрацию выделенных ароматических альдегидов, устанавливают соотношение их между собой и по графику зависимости возраста коньяка от коэффициента отношения устанавливают средний возраст используемых в купаже коньячных спиртов, при этом также проводят идентификацию маскирующих примесей, таких, как чай, кофе, колер и по наличию всех идентифицированных компонентов судят о натуральности коньяка.
Преимущество заявляемого способа в следующем, способ позволяет в ходе одного анализа сделать вывод о возрасте и натуральности образца. При этом за счет индивидуальной идентификации компонентов, являющихся критериями оценки качества коньяка, а так же веществ, чаще всего используемых для маскировки фальсификации данного напитка, создается возможность оценки возраста и натуральности любого неизвестного образца коньяка.
Примеры конкретного выполнения способа
Предварительно были исследованы чистые растворы веществ-свидетелей. В 40%-ной спиртовой смеси были получены стандартные растворы колера, чая, кофе, эвгенола и фурфурола для их качественной идентификации в образцах коньяков, а так же были исследованы рабочие растворы ванилина, кониферилового и сиреневого альдегидов в концентрациях от 0,5 до 80 мг/дм3, для качественной и количественной идентификации указанных альдегидов по полученным данным были построены калибровочные прямые.
Были исследованы коньячные спирты в возрасте от 3 до 22 лет, в них были определены массовые концентрации ванилина, сиреневого и кониферилового альдегидов для каждого спирта в отдельности, а так же определено отношение (сиреневый альдегид + ванилин)/конифериловый альдегид. По полученным данным был построен график зависимости возраста коньячного спирта от полученного отношения, по которому в последующем проводилось определение возраста коньяка (фиг. 1).
1. Образец натурального коньяка 10-летней выдержки подвергали анализу по заявляемому способу.
50 мл коньяка помещали в пробирку для центрифугирования, нейтрализовали щелочью до pH 7,0, добавляли фосфатный буфер с pH 7,9 и раствор хлорида хинина, пробу центрифугировали, фильтровали и фильтрат концентрировали на роторном испарителе до объема 5 мл.
Полученную пробу подвергали непосредственному хроматографированию на жидкостном хроматографе "Милихром 4" с использованием колонки с обращенно-фазным сорбентом, а в качестве элюента смеси ацетонитрила и изопропанола в соотношении 2,5-3:0,5-1 в 0,05 М ацетатном буфере с pH 5,4, при этом градиент концентрации смеси изменяется от 0 до 70%. В результате анализа, исходя из полученной хроматограммы (фиг. 2), было установлено, что образец содержит фурфурол, эвгенол, 4,9 мг/дм3 сиреневого альдегида, 5,0 ванилина и 8,1 кониферилового альдегида. Соотношение (сиреневый альдегид + ванилин)/конифериловый альдегид составило 1,23; по графику эта точка соотношения соответствует 10 годам выдержки. Объем пробы составляет 10 мкл, детектируемые длины волн - 280 и 310 нм.
2. Образец фальсифицированного коньяка анализировали по пункту 1. В результате была получена хроматограмма (фиг. 3).
Установлено, что указанный образец содержал в своем составе фурфурол, кофеин, то свидетельствует о добавлении кофе или чая, колер и 30,2 мг/дм3 ванилина и не содержал в своем составе конферилового и сиреневого альдегидов.
Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что исследованный образец представляет собой фальсификат, изготовленный без использования выдержанного коньячного спирта, закрашен колером и чаем и ароматизирован ванилином.
Анализы, проведенные по способу-прототипу показали, что коньяк десятилетнего срока выдержки имеет значение коэффициента экстинции (E) при 280 нм, равное 23,9 - это соответствует значению E при 280 нм для коньяка с выдержкой 10 лет. Измеренный коэффициент экстинции фальсификата был равен 11,5, это соответствует коньяку с выдержкой примерно 5 лет.
Таким образом, анализ, проводимый по способу-прототипу не дает возможность установить натуральность коньяка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ | 2012 |
|
RU2488817C1 |
Способ приготовления сахарного колера для производства коньяка | 2020 |
|
RU2736988C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ АЛЬДЕГИДОВ И ФЕНОЛКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ В КОНЬЯКАХ, КОНЬЯЧНЫХ СПИРТАХ И ВЫДЕРЖАННЫХ ВИНАХ МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА | 2007 |
|
RU2350939C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1998 |
|
RU2154101C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БАСТИОН" | 2003 |
|
RU2243991C1 |
Способ производства коньяка | 2018 |
|
RU2688463C1 |
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2243997C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ | 2006 |
|
RU2318016C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ. ЯШМА" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2001 |
|
RU2201441C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 1996 |
|
RU2091457C1 |
Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности для определения возраста и натуральности коньяка. Проводят отбор пробы с последующим качественным и количественным определением веществ по величине поглощения при длине волны 280 нм. Из пробы выделяют нефлавоноидные фенолы путем осаждения полимерных флавоноидов с последующим центрифугированием, фильтрованием, концентрированием фильтрата, в котором проводят идентификацию эвгенола, фурфурола и трех ароматических альдегидов: ванилина, сиреневого и кониферилового методом высокоэффективной жидкостной хроматографии по времени удерживания и величине спектральных отношений, определенных для стандартных растворов. Определяют массовую концентрацию выделенных ароматических альдегидов, устанавливают корреляцию их между собой и по графику зависимости возраста коньяка от коэффициента корреляции устанавливают средний возраст используемых в купаже коньячных спиртов. Проводят идентификацию маскирующих примесей, таких как чай, кофе (по присутствию кофеина), колер, и по наличию всех идентифицированных компонентов судят о натуральности коньяка. При анализе образца в качестве элюента используют смесь ацетонитрила и изопропанола в соотношении 2,5-3:0,5-1 в 0,05 М ацетатном буфере с рН 5,4, где градиент концентрации изменяется от 0 до 70%. Фильтрат концентрируют под вакуумом с температурой кипения не более 30°С, при этом для ординарных коньяков "три звездочки" коэффициент отношения должен быть не менее 1,08, "пять звездочек" - не менее 1,16, для коньяков выдержанных "KB" - не менее 1,18, для коньяков "КВВК" - не менее 1,21, для коньяков с выдержкой более 10 лет - не менее 1,22, более 15 лет - не менее 1,25. Изобретение обеспечивает оценку возраста и натуральности коньяка. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Егоров И.А., Родопуло А.К | |||
Химия и биохимия коньячного производства | |||
- М.: ВО Агропромиздат, 1988, с.94-98 | |||
Способ определения оксиметфурфурола в коньячных продуктах | 1973 |
|
SU471535A1 |
Состав для химического анализа компонентов вин и коньяков | 1973 |
|
SU502321A1 |
1979 |
|
SU826232A1 | |
Способ оценки качества и возраста выдержанных коньячных спиртов | 1979 |
|
SU978040A1 |
Оселедцева И.В., Микелов А.Н., Соболев Э.М | |||
Совершенствование методов контроля коньячной продукции | |||
Тезисы докладов на Международной научно-практической конференции | |||
- М., 1999, ч.1, с.246, 247 | |||
A case of cognac adulteration Van der Schee Henk, Kennedy Willy B.N., Bouwknegt Jan-Paul, Hittenhausen-Gelderblom Renske, Z | |||
Lebinsmi, Untersuch und Forsch, 1989, 188, N 1, с.11-15. |
Авторы
Даты
2000-04-10—Публикация
1999-03-31—Подача