СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Российский патент 2000 года по МПК A23C9/152 A23C3/08 A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2148345C1

Изобретение относится к технологии производства консервов на основе молока с добавкой растительного происхождения.

Известен способ производства молочного продукта с добавкой растительного происхождения, предусматривающий подготовку растительного сырья, выбранного из группы, включающей целые и дробленые крупы и картофель, его введение в молоко с содержанием жира 6-30% по массе совместно с сахаром и солью, фасовку смеси в тару, ее герметизацию и разваривание растительного компонента одновременно со стерилизацией смеси (RU, 2007922, C1, 28.02.94).

Недостатком этого способа является малый срок хранения получаемого продукта.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения получаемого продукта и придание ему неспецифической биологической активности.

Этот результат достигается тем, что в способе производства молочного продукта с добавкой растительного происхождения, предусматривающем подготовку растительного сырья, выбранного из группы, включающей целые и дробленые крупы и картофель, его введение в молоко с содержанием жира 6-30% по массе совместно с сахаром и солью, фасовку смеси в тару, ее герметизацию и разваривание растительного компонента одновременно со стерилизацией смеси, согласно изобретению перед приготовлением смеси в молоко вносят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Pythium gracile в количестве 0,02-0,2% по массе смеси, а в смесь дополнительно вводят аскорбинат натрия в количестве 0,01-0,02% по массе.

Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта в 3 раза и придать ему иммуностимулирующие и радиопротекторные свойства.

Способ реализуется следующим образом.

Крупы подготавливают путем инспекции, отделения механических и магнитных примесей, мойки и подсушивания. Картофель подготавливают путем мойки, инспекции, очистки, доочистки и резки на кубики с ребром 8-10 мм. В молоко вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Pythium gracile в заданном количестве и осуществляют его эмульгирование. После этого готовят смесь с одним из названных выше растительных компонентов. При приготовлении консервов в виде каш количество крупы в смеси составляет, как правило, 13-24% по массе. При приготовлении консервов "картофель в молоке" количество картофеля составляет, как правило, 60-67% по массе. Поваренную соль вводят в смесь в количестве около 1%, сахар около 5%, аскорбинат натрия в количестве 0,01-0,02%, экстракт биомассы в количестве 0,02%-0,2% по массе, а молоко - до достижения заданной массы смеси. Полученную таким образом смесь фасуют в тару, например в жестебанки, после чего тару герметизируют, например закатывают, и подают на термообработку. В зависимости от выбора режима термообработки растительный компонент в таре может быть полностью разварен, или может сохранить первоначальную форму. В любом случае независимо от температурного режима доведение растительного компонента до готовности обеспечивает достижение промышленной стерильности готового продукта при значительном запасе по расчетной летальности.

Опытные партии консервов, выработанных по предлагаемому способу, сохраняются без признаков порчи в нерегулируемых условиях не менее 3 лет, то есть втрое больше, чем консервы, полученные по известному способу.

Опыты, проведенные на беспородных серых крысах самцах, позволили выявить повышение выживаемости за счет скармливания полученного продукта при однократном и длительном радиоактивном облучении, токсических воздействиях различной природы и интенсивности, что позволило сделать вывод об иммуностимулирующем и радиопротекторном действии готового продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему иммуностимулирующие и радиопротекторные свойства.

Похожие патенты RU2148345C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Васильева Т.А.
RU2148342C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Васильева Т.А.
RU2148341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Васильева Т.А.
RU2148343C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Васильева Т.А.
RU2148344C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Васильева Т.А.
RU2149562C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Васильева Т.А.
RU2147188C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Васильева Т.А.
RU2147190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Васильева Т.А.
RU2148339C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Васильева Т.А.
RU2147191C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
  • Васильева Т.А.
RU2147189C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта. Продукт готовят введением в молоко газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Pythium gracile, приготовлением смеси, содержащей молоко, подготовленную крупу или картофель, сахар, соль и аскорбинат натрия. Продукт фасуют в герметичную тару и стерилизуют в процессе разваривания растительного компонента. Способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему иммуностимулирующие и радиопротекторые свойства.

Формула изобретения RU 2 148 345 C1

Способ производства молочного продукта с добавкой растительного происхождения, предусматривающий подготовку растительного сырья, выбранного из группы, включающей целые и дробленые крупы и картофель, его введение в молоко с содержанием жира 6 - 30% по массе совместно с сахаром и солью, фасовку смеси в тару, ее герметизацию и разваривание растительного компонента одновременно со стерилизацией смеси, отличающийся тем, что перед приготовлением смеси в молоко вносят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Pythium gracile в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси, а в смесь дополнительно вводят аскорбинат натрия в количестве 0,01 - 0,02% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2148345C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1992
  • Отраднова А.Б.
  • Бонькин В.Е.
  • Гареева И.В.
  • Кунгурова А.К.
  • Лазаренко А.К.
RU2007922C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ 1995
  • Васильева Татьяна Аркадьевна[Ua]
  • Бурмистров Геннадий Павлович[Ua]
  • Квасенков Олег Иванович[Ua]
  • Пилипенко Людмила Николаевна[Ua]
RU2088115C1
Способ приготовления каш 1983
  • Гритчин Александр Александрович
  • Ермилов Петр Георгиевич
  • Степанов Павел Тимофеевич
SU1204170A1

RU 2 148 345 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Бурмистров Г.П.

Васильева Т.А.

Даты

2000-05-10Публикация

1999-01-22Подача