СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ Российский патент 2015 года по МПК A23K1/10 A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2556903C1

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах.

Известен способ повышения продуктивности кур-несушек, включающий использование ферментных препаратов, в частности мультиэнзимной композиции авизима-1200 с содержанием бета-глюкаиазы, ксиланазы и протеазы с активностью соответственно 100, 2500 и 800 МЕ/г. Повышение продуктивности достигается с помощью чередования двухнедельных периодов дачи вышеуказанного препарата в дозе 0,1% от массы корма с недельными периодами исключения такового из рациона (Патент №2201690, А23К 1/165, 10.04.2003).

Недостатком известного способа является уменьшение массы тела птицы к концу периода яйцекладки.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ кормления сельскохозяйственной птицы, например кур, включающий введение в основной рацион белково-минеральной добавки, отличающийся тем, что добавка содержит в качестве белкового компонента муку из нута и аминокислоту глицин, в качестве минерального компонента - природный минерал бишофит-порошок и йодистый калий в следующих соотношениях, мас.%:

Бишофит-порошок - 1,6

Глицин - 1,10

Калий йодистый - 0,27

Мука из нута - Остальное

(Патент №2214102, А23К 1/16 А23К 1/175, 20.10.2003).

Недостатками данного способа являются низкая яйценоскость, ограниченный период яйцекладки птицы.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение яйценоскости, увеличение периода яйцекладки птицы.

Технический результат достигается тем, что способ кормления птицы, включающий введение в основной рацион муки, в качестве муки используют муку травяную в количестве 5-9% основного рациона, в последней трети периода яйцекладки основной рацион дополняют сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве 3-4% от массы тела птицы.

Дополнение основного рациона сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в последней трети периода яйцекладки стимулирует обмен веществ, предотвращает уменьшение массы тела птицы и затраты ресурсов тела птицы на образование яйца и пера, уменьшает период отдыха птицы, что повышает яйценоскость, увеличивает период яйцекладки птицы.

Дополнение основного рациона сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве менее 3% от массы тела птицы не обеспечивает повышение яйценоскости и увеличение периода яйцекладки птицы.

Дополнение основного рациона сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве более 4% от массы тела птицы экономически нецелесообразно.

Использование в основном рационе муки травяной, являющейся источником витаминов, легкоусвояемых макро- и микроэлементов, сырой клетчатки повышает яйценоскость птицы.

Использование муки травяной в количестве менее 5% основного рациона не обеспечивает повышение яйценоскости, а использование муки травяной в количестве более 9% основного рациона экономически нецелесообразно.

Способ кормления птицы осуществляют следующим образом: птиц кормят вволю. Готовят основной рацион, например кормовую смесь для птиц, состоящую из, мас.ч.: зерновых - 68, жмыхов и шротов - 8, мясных проваренных отходов - 5, дрожжей - 3, отрубей пшеничных - 4, жира кормового - 5, минерального сырья - 7. Берут, например, 95 мас.ч. кормовой смеси и в нее добавляют 5 мас.ч. муки травяной. Основной рацион раздают птицам россыпью в кормушки с учетом фронта кормления на поголовье. Поение осуществляют проточной водой вволю из поилки.

В течение последней трети периода яйцекладки в основной рацион кормления птиц добавляют сырое мясо или сырую рыбу, соответствующие показателям качества, в количестве 3-4% от массы тела птиц. Сырое мясо или рыбу рубят на кусочки размером 1,8-2,6 мм. Рубленое сырое мясо или рубленую сырую рыбу раздают птицам один раз в день в течение последней трети периода яйцекладки.

Эксперименты проводили в лабораторных условиях на самках кур породы Ломан-Браун - 48 голов и мускусных утках - 20 голов. Для каждого вида птиц было сформировано две группы опытная и контрольная с равным количеством голов в каждой группе, 17-18-месячного возраста. Птицы содержались в вольерах напольно, в одном помещении, погрупно. Освещение в помещении было естественным. Кормление осуществлялось вволю. Основной рацион кормления состоял из кормовой смеси для птиц из, мас.ч.: зерновых- 68, жмыхов и шротов - 8, мясных проваренных отходов - 5, дрожжей - 3, отрубей пшеничных - 4, жира кормового - 5, минерального сырья - 7, с добавлением муки травяной в количестве 5% основного рациона. Поение осуществлялось проточной водой вволю. Птицам опытных групп в последней трети периода яйцекладки дополнительно к основному рациону, индивидуально, один раз в сутки давали сырое рубленое мясо или сырую рубленую рыбу в количестве 3-4% от массы тела птицы.

В ходе эксперимента у птиц контрольных групп в последней трети периода яйцекладки наблюдалось снижение яйценоскости до полного прекращения в течение трех недель. У птиц опытных групп в этот же период яйценоскость сохранялась на уровне 33% в течение 3 недель. За весь период наблюдения яйценоскость птиц опытных групп была на 16% больше, чем у контрольных групп. Масса тела птиц опытных групп в конце эксперимента была больше на 20%, чем у птиц контрольных групп.

Предлагаемый способ кормления птиц обеспечивает повышение яйценоскости на 16%, увеличение периода яйцекладки птицы на три недели, сохранение массы тела птиц.

Предлагаемый способ кормления птиц апробирован в лабораторных условиях кафедры анатомии, гистологии, физиологии и паталогической анатомии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина».

Способ кормления птиц повышает яйценоскость на 16%, увеличивает период яйцекладки птиц на три недели и может быть использован в фермерских хозяйствах, а также при разведении птиц редких пород.

Источники информации

1. Патент №2201690, А23К 1/165, 10.04.2003.

2. Патент №2214102, А23К 1/16, А23К 1/175, 20.10.2003 (прототип).

Похожие патенты RU2556903C1

название год авторы номер документа
Способ повышения эффективности производства яиц кур-несушек 2022
  • Багно Ольга Александровна
  • Шевченко Сергей Александрович
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Прохоров Олег Николаевич
RU2780227C1
Состав кормовой добавки для перепелов 2018
  • Кузнецов Анатолий Федорович
  • Рожков Константин Александрович
  • Белорусская Екатерина Михайловна
  • Иванова Ирина Викторовна
  • Никитин Георгий Сергеевич
  • Зенков Константин Федорович
RU2685397C1
КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Рахимов Андрей Анатольевич
  • Андросова Линуза Фаатовна
  • Ткаченко Олег Вячеславович
RU2312516C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ИЗ ПРЕСНОВОДНЫХ МОЛЛЮСКОВ РОДОВ ANADONTA И UNIO ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Шаплыгина Юлия Николаевна
  • Курочкина Татьяна Федоровна
  • Курочкина Любовь Георгиевна
RU2513181C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ, ОБОГАЩЕННЫХ КОМПЛЕКСОМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ 2008
  • Авакова Алла Геннадиевна
  • Готовский Михаил Юрьевич
  • Ковалев Юрий Алексеевич
  • Авакова Диана Юрьевна
RU2396837C1
Способ кормления яичных кур 2021
  • Шацких Елена Викторовна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Латыпова Екатерина Николаевна
  • Несват Евгений Георгиевич
  • Богаткин Павел Сергеевич
  • Поляков Павел Сергеевич
  • Галиев Данис Минниянович
RU2777100C1
Кормовая добавка для перепелов 2018
  • Рожков Константин Александрович
  • Кузнецов Анатолий Федорович
  • Яковлев Иван Сергеевич
  • Стулова Дарья Максимовна
  • Белорусская Екатерина Михайловна
RU2688493C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2021
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Овсепьян Ваган Акопович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2764739C1
ПРЕМИКС И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2007
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Бойко Лидия Яковлевна
  • Трунова Любовь Анатольевна
  • Денисов Юрий Валерьевич
RU2374899C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА 2018
  • Опарина Ольга Юрьевна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Лебедева Ирина Анатольевна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Красноперов Александр Сергеевич
  • Новикова Мария Владимировна
  • Романова Алиса Сергеевна
  • Игнатьев Владимир Эдуардович
RU2680450C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах. Способ кормления птицы включает введение в основной рацион травяной муки в количестве 5-9% от массы основного рациона. В последней трети периода яйцекладки основной рацион дополняют сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве 3-4% от массы тела птицы. Осуществление способа обеспечивает повышение яйценоскости, увеличение периода яйцекладки и сохранение массы тела птиц.

Формула изобретения RU 2 556 903 C1

Способ кормления птицы, включающий введение в основной рацион муки, отличающийся тем, что в качестве муки используют муку травяную в количестве 5-9% основного рациона, в последней трети периода яйцекладки основной рацион дополняют сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве 3-4% от массы тела птицы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2556903C1

КОЧИШ И.И.; СМИРНОВ Б.В.; СМИРНОВ С.Б
Фермерское птицеводство
- М.: КолосС, 2007, стр
Приспособление для плетения проволочного каркаса для железобетонных пустотелых камней 1920
  • Кутузов И.Н.
SU44A1
Устройство коллектора и щеток для коллекторных машин переменного тока 1924
  • Костенко М.П.
  • Лютер Р.А.
SU1648A1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦ-НЕСУШЕК 2011
  • Грязнов Анатолий Александрович
  • Чирков Алексей Николаевич
  • Грязнова Оксана Анатольевна
RU2465781C1

RU 2 556 903 C1

Авторы

Выставной Александр Леонидович

Пожарская Валентина Вячеславовна

Даты

2015-07-20Публикация

2014-03-05Подача