СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ Российский патент 2000 года по МПК A23L1/10 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2148368C1

Изобретение относится к технологии производства консервированной каши.

Известен способ производства рассыпчатой каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в течение 25 - 30 мин в кипящей воде, смешивание с поваренной и профилактической солью, сахаром, аскорбинатом натрия, творогом, ванилином, сливочным маслом и β-каротином, фасовку в тару, герметизацию тары и варку каши с одновременной стерилизацией смеси (RU, 2083133, C1, 10.07.97).

Недостатком этого способа является получение продукта с недостаточно большим сроком хранения.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему неспецифической биологической активности.

Этот результат достигается тем, что в способе производства рассыпчатой каши, включающем мойку крупы, ее бланширование в течение 40 - 50 мин в кипящей воде, смешивание с поваренной и профилактической солью, сахаром, аскорбинатом натрия, творогом, ванилином, сливочным маслом и β-каротином, фасовку в тару, герметизацию тары и варку каши с одновременной стерилизацией смеси, согласно изобретению перед приготовлением смеси в сливочное масло вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизма Mortierella alpina в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси.

Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта в 1,5 раза и придать ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства.

Способ реализуется следующим образом.

Крупу инспектируют, отделяют механические и магнитные примеси, моют, бланшируют 40 - 50 мин в кипящей воде, отбрасывают на сито для стекания. В растопленное сливочное масло вводят β-каротин, ванилин и 0,02 - 0,2% по массе всей смеси газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella alpina. Далее готовят смесь, вводят в масло крупу, соль поваренную и профилактическую, сахар, аскорбинат натрия и творог, прошедшие предварительную подготовку. Полученную смесь фасуют в тару, например жестебанки, которую герметизируют, например закатывают, и затем подвергают термообработке до разваривания крупы до состояния готовности. Это обеспечивает в любом случае независимо от температурного режима достижение промышленной стерильности с большим запасом расчетной летальности.

Опытные партии консервов, выработанных по предлагаемому способу, сохраняются без признаков порчи в нерегулируемых условиях не менее 3 лет, то есть в 1,5 раза дольше, чем консервы, полученные по известному способу.

Опыты, проведенные на беспородных серых крысах самцах, позволили выявить повышение выживаемости за счет скармливания полученного продукта при однократном и длительном радиоактивном облучении, токсических воздействиях различной природы и интенсивности, неблагоприятных температурных и влажностных условиях, недостатке кислорода, что позволило сделать вывод об иммуностимулирующем, радиопротекторном и адаптогенном действии готового продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволит увеличить срок хранения готового продукта и придать ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства.

Похожие патенты RU2148368C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ 1999
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
RU2147809C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ 1999
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
RU2147811C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ 1999
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
RU2147810C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ 1999
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
RU2147201C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ 1999
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
RU2148370C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ 1999
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
RU2151524C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ 1999
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
RU2148367C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ 1999
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
RU2148338C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ 1999
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
RU2148333C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ 1999
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
RU2148335C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ

Изобретение относится к технологии производства консервированной каши. Рассыпчатую кашу готовят путем мойки и бланширования крупы. В нее вводят растопленное сливочное масло с газожидкостным экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella alpina, β-каротин, ванилин, творог, соль поваренную и профилактическую, сахар и аскорбинат натрия. Фасуют смесь в герметичную тару и варят с одновременной стерилизацией смеси. Изобретение позволяет увеличить срок хранения каши и придать ей неспецифическую биологическую активность.

Формула изобретения RU 2 148 368 C1

Способ производства рассыпчатой каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в течение 40 - 50 мин в кипящей воде, смешивание с поваренной и профилактической солью, сахаром, аскорбинатом натрия, творогом, ванилином, сливочным маслом и β-каротином, фасовку в тару, герметизацию тары и варку каши с одновременной стерилизацией смеси, отличающийся тем, что перед приготовлением смеси в сливочное масло вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella alpina в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2148368C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАШИ 1995
  • Васильева Т.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Пилипенко Л.Н.
RU2083133C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ 1995
  • Васильева Татьяна Аркадьевна[Ua]
  • Бурмистров Геннадий Павлович[Ua]
  • Квасенков Олег Иванович[Ua]
  • Пилипенко Людмила Николаевна[Ua]
RU2088115C1

RU 2 148 368 C1

Авторы

Васильева Т.А.

Квасенков О.И.

Бурмистров Г.П.

Даты

2000-05-10Публикация

1999-01-22Подача