БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ПРОПОЛИСНОЕ МАСЛО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2000 года по МПК A61K35/64 

Описание патента на изобретение RU2150950C1

Изобретение относится к биологически активным пищевым добавкам, приготовленным на основе прополиса пчелиного и масла сливочного и способу получения этой добавки.

Известно применение прополисного масла для лечения людей больных туберкулезом легких. Более того, применение прополисного масла в виде дополнительного средства в комплексном лечении больных туберкулезом легких в условиях клиники разрешено еще в 1962 г. Ученым Советом Минздрава РСФСР.

Прополис как биостимулятор может быть рекомендован и для клинически здоровых людей, так как он снимает усталость, утомляемость и повышает трудоспособность. См. книгу "Пчела и здоровье человека", Россельхозиздат, М., 1966 г., с. 246, 269-273 (1).

Успешное применение прополисного масла для лечения туберкулеза легких описано А.Ф. Синяковым в книге "Пчелиная аптека", с. 125-127, изд. "Физкультура и спорт", М., 1995 г. (2).

В этой же книге на с. 167 автором приводится состав прополисного масла и способ его получения. "Готовится 5-, 10-, 15- или 20%-ный препарат. Для чего взять 5, 10, 15 или 20 г измельченного прополиса, положить в эмалированную чашку и расплавить на кипящей водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавить соответственно 95, 90, 85 или 80 г несоленого сливочного масла (чтобы общий вес его и прополиса составил 100 г).

Когда образуется сравнительно однородная масса, то последующее экстрагирование производить при температуре не выше 80oC в течение 15 минут при постоянном помешивании. Далее полученную массу процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю, оставить до полного охлаждения (в этот период его также необходимо непрерывно помешивать), затем расфасовать (для улучшения вкусовых качеств, можно добавить кофе и мед).

Прополисное масло имеет желтоватый цвет с зеленоватым оттенком. Запах его специфический, характерный для прополиса, вкус горьковатый.

Прополисное масло отличается антимикробным, болеутоляющим и противовоспалительным свойствами. Оно повышает защитные силы организма и способствует быстрейшему выздоровлению при самых различных заболеваниях. Особую ценность прополисное масло имеет при лечении химических и термических ожогов, труднозаживающих язв и ран, туберкулеза легких и кишечника" (2).

Известен также "Способ получения средства для лечения болезней пародонта", патент РФ N 2092166, кл. A 61 K 35/64, опубликовано в БИ N 35, 1997 г. (3).

Сущность данного способа заключается в экстракции прополиса при нагревании, перемешивании и фильтрации и отличается тем, что экстракцию проводят маслом растительным при температуре 100-105oC в течение 50-70 минут двукратно и объединенные экстракты смешивают с расплавленным воском пчелиным в соотношении 25-30 : 75-70 при нагревании в течение 45-60 минут.

Приведенные выше аналоги (2) и (3) предлагаемому изобретению имеют существенные недостатки.

Например, при получении прополисного масла по рецептуре А.Ф. Синякова (2) прополис сначала расплавляют в эмалированной чашке на кипящей водяной бане, а это имеет существенные недостатки, так как нагретый прополис, соприкасаясь с открытым воздухом, окисляется и теряет часть своих лечебных свойств, так как в это время из него интенсивно улетучиваются эфирные и бальзамические вещества.

Недостатком же аналога (3) является то, что экстракцию прополиса проводят при высокой температуре 100-105oC, при длительном и двукратном нагреве, что также снижает лечебные свойства прополиса, следовательно, и пищевой добавки в целом.

Целью предлагаемого изобретения "Биологически активная пищевая добавка прополисное масло и способ ее получения" является создание экологически чистого продукта, как дополнительного средства для профилактики и лечения туберкулеза легких, включающего базисную терапию при этом заболевании.

Для повышения лечебных и целебных свойств предлагаемого продукта необходимо экстракцию прополиса проводить при достаточно щадящих оптимальных температурах и технологических режимах с тем, чтобы максимально сохранить все лечебные и целебные компоненты и свойства прополиса в конечном продукте - прополисном масле.

Не менее важной целью при разработке предлагаемого изобретения является использование только экологически чистых исходных продуктов - прополиса пчелиного и масла сливочного, полученных в экологически чистых регионах Российской Федерации.

Одной из целей при разработке предлагаемого изобретения является также употребление предлагаемого прополисного масла для профилактик туберкулеза, например, у людей, предрасположенных к этому заболеванию.

Сущность предлагаемого изобретения "Биологически активная пищевая добавка прополисное масло и способ ее получения" заключается в следующем.

Во-первых, используют исходный продукт прополис-сырец пчелиный только экологически чистый, полученный, например, пчелами средне-русской или приокской породы в экологически чистых регионах Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока, как правило, вблизи или непосредственно в березовых и хвойных лесах; в ульях прополис собирают только с пологов ("положков"). Прополис-сырец используют, как правило, свежий - сбора текущего года.

Во-вторых, используют масло сливочное, полученное также в вышеназванных экологически чистых регионах, при этом масло сливочное растапливают непосредственно при приготовлении предлагаемого продукта.

Соотношение компонентов принимают следующим, мас.%:
- прополис-сырец пчелиный от 5 до 30;
- масло сливочное, соответственно от 95 до 70.

А способ получения предлагаемой биологически активной пищевой добавки заключается в следующем.

Прополис-сырец пчелиный охлаждают, например, в морозильнике до -10 - 15oC. При этой температуре прополис становится хрупким и в центрифуге измельчают его до очень мелкого порошкообразного состояния (до размеров фракций 0,05 - 0,1 мм).

Затем, измельченный прополис до истечения 2 - 5 минут, чтобы он соприкасался с воздухом как можно меньшее время, погружают в нагретое в посуде из нержавеющей стали на водяной бане до 60oC масло сливочное топленое, тщательно перемешивают и продолжают нагревать всю массу на водяной бане при непрерывном помешивании до 80oC в течение 15 - 20 минут, затем массу продукта в этой же емкости при плотно закрытой крышке медленно в течение 1,5 часов охлаждают на воздухе (чтобы не испарялись интенсивно эфирные и бальзамические вещества), и после этого снова нагревают на водяной бане до 80oC при непрерывном помешивании всей массы, и уже затем при плотно закрытой крышке охлаждают на воздухе до 60oC.

При этой же температуре готовую массу фильтруют через два слоя марли или через мелкое из нержавеющей стали ситечко и разливают в плотно закрывающуюся посуду, желательно, непрозрачную. Хранят продукт в темном прохладном месте.

Вместо прополиса-сырца можно использовать спиртсодержащий экстракт прополиса, а в дальнейшем в процессе приготовления предлагаемого продукта спирт отгоняют до содержания его в конечном продукте до 0,1 - 0,5%.

Прополисное масло, полученное авторами по предлагаемому способу имеет высокое качество и биологически активные свойства. Не содержит спирта, следовательно, его можно давать детям младшего возраста.

Авторами совместно с медработниками предлагаемый продукт опробован на больных туберкулезом легких, с язвенной болезнью желудка, бронхитом и во всех случаях он давал неизменно положительный результат.

Дозировка применения продукта принята, в основном, по А.Ф. Синякову (2).

Например, для лечения туберкулеза легких предлагаемым прополисным маслом с 20-ти процентным содержанием прополиса, включающего базисную терапию, курс лечения составляет 2 месяца, в это время принимают прополисное масло по 1/2 или 1 чайной ложке 2 - 3 раза в день за 1,5 часа до еды и запивают теплым молоком. Затем перерыв на 2 недели и снова лечение в течение 2 - 4 месяцев.

Предлагаемое прополисное масло можно употреблять:
- для профилактики туберкулеза;
- для дополнительного лечения легочных заболеваний (бронхит и др.);
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишким.

Применение прополисного масла оказывает более благоприятный эффект, чем применение прополиса, приготовленного на спирте.

Прополисное масло рекомендуется также принимать клинически здоровым людям для снятия усталости, против утомляемости и повышения работоспособности.

Прополисное масло не рекомендуется принимать людям с больной печенью.

Литература
1. "Пчела и здоровье человека", Россельхозиздат, М., 1966 г., с. 246, 269-273.

2. "Пчелиная аптека", А.Ф. Синяков, изд. "Физкультура и спорт", М., 1995 г. с. 125-127, 167.

3. "Способ получения средства для лечения болезней пародонта", описание изобретения к патенту РФ N 2092166, кл. A 61 K 35/64, опубликовано в БИ N 35, 1997 г.

Похожие патенты RU2150950C1

название год авторы номер документа
ЗУБНОЙ ЭЛИКСИР 2001
  • Каспаров Э.В.
  • Парилов В.В.
  • Прахин Е.И.
  • Елистратов Ю.П.
RU2180835C1
Способ получения сливочного масляно-медового продукта 2018
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Шилов Валерий Викентьевич
  • Середа Владимир Александрович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Почицкая Ирина Михайловна
RU2694607C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ 2005
  • Бураев Михаил Эрикович
  • Макеев Олег Германович
  • Котомцев Вячеслав Владимирович
  • Корионов Александр Александрович
  • Бураева Галина Петровна
  • Луцкая Людмила Петровна
  • Сопин Леонид Викторович
  • Морозов Михаил Григорьевич
  • Фаизов Ильдар Наильевич
  • Измайлов Ильяс Хамзевич
  • Тарасевич Алексей Алексеевич
  • Костюкова Светлана Владиленовна
  • Ястребов Анатолий Петрович
  • Донник Ирина Михайловна
  • Кузеро Виктор Олегович
  • Кольздорф Александр Валентинович
  • Матлин Александр Борисович
RU2287336C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ 2009
  • Бураев Михаил Эрикович
  • Макеев Олег Германович
  • Фаизов Ильдар Наильевич
  • Гисматов Рустем Ханифович
  • Шалыгин Виктор Васильевич
  • Котомцев Вячеслав Владимирович
  • Корионов Александр Александрович
  • Бураева Галина Петровна
  • Боровикова Галина Викторовна
  • Луцкая Людмила Петровна
  • Бураев Антон Михайлович
  • Костюкова Светлана Владиленовна
  • Коротков Артем Владимирович
  • Голубев Дмитрий Николаевич
  • Скорняков Сергей Николаевич
RU2429866C1
ПРОПОЛИССОДЕРЖАЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1997
  • Бай А.Л.
RU2141834C1
ПРЕПАРАТ 1993
  • Парфенов Иван Семенович
RU2083216C1
МАЗЬ ПРОПОЛИСНАЯ 1999
  • Аникеев С.В.
RU2155597C1
МАЗЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТЫХ РАН 1993
  • Баззаев Тамази Владимирович
  • Ткаченко Татьяна Георгиевна
RU2082394C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "ГЕЛИОПРОСАН" 1997
  • Калиняк И.П.
RU2134119C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Фазылов Марат Завильевич
  • Шаяхметова Гюзель Завилевна
RU2366435C1

Реферат патента 2000 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ПРОПОЛИСНОЕ МАСЛО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к биологически активным пищевым добавкам, приготовленным на основе прополиса пчелиного и масла сливочного и способу получения этой добавки. Используют прополис-сырец пчелиный экологически чистый, полученный пчелами среднерусской или приокской породы и масло сливочное, полученное в названных экологически чистых регионах. Соотношение компонентов следующее, мас.%: прополис-сырец от 5 до 30; масло сливочное соответственно от 95 до 70. При получении прополис-сырец пчелиный охлаждают до (-10) - (-15)oC, измельчают до размеров фракций 0,05-0,1 мм, затем погружают в нагретое до 60°С масло сливочное топленое, перемешивают и продолжают нагревать до 80°С, охлаждают и снова нагревают до 80°С и при плотно закрытой крышке охлаждают на воздухе до 60°С, затем фильтруют и хранят. Технический результат: способ экстракции прополиса обеспечивает максимальную сохранность лечебных и целебных компонентов и свойств прополиса в конечном продукте - прополисном масле и создан экологически чистый продукт как дополнительное средство для профилактики и лечения туберкулеза легких. 2 с. и 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 150 950 C1

1. Биологически активная пищевая добавка прополисное масло, содержащая прополис-сырец пчелиный, экстрагированный маслом сливочным топленым, отличающаяся тем, что содержит экологически чистый прополис-сырец пчелиный, полученный, например, пчелами среднерусской или приокской породы в экологически чистых регионах Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока, как правило, в березовых и хвойных лесах, и экстрагированный экологически чистым маслом сливочным топленым, полученным в этих же регионах, при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Прополис-сырец пчелиный - 5,0 - 30,0
Масло сливочное топленое - 95,0 - 70,0
2. Способ получения биологически активной пищевой добавки прополисное масло, заключающийся в расплавлении 5 - 20 ч. измельченного прополиса в эмалированной посуде на кипящей водяной бане до вязкой консистенции с последующим добавлением в массу прополиса соответственно 95 - 80 ч, несоленого сливочного масла и экстрагировании маслом при температуре не выше 80oC в течение 15 мин при постоянном помешивании, остывании на воздухе, фильтровании и упаковывании, отличающийся тем, что охлажденный до (-10) - (-15)oC экологически чистый прополис-сырец пчелиный измельчают в центрифуге до порошкообразного состояния, затем до истечения 2 - 5 мин после измельчения погружают его в нагретое в посуде из нержавеющей стали на водяной бане до 60oC экологически чистое масло сливочное топленое, тщательно перемешивают и продолжают нагрев всей массы на водяной бане при непрерывном помешивании до 80oC, при этом прополис равномерно перемешивается в масле до кашеобразного состояния и экстрагируется маслом при 80oC в течение 15 - 20 мин, затем массу продукта в этой же емкости в течение 1,5 ч при плотно закрытой крышке медленно охлаждают на воздухе и после этого снова нагревают на водяной бане до 80oC при непрерывном помешивании всей массы, затем при плотно закрытой крышке охлаждают на воздухе до 60oC, при этой же температуре готовую массу фильтруют через два слоя марли или мелкое ситечко и разливают в плотно закрывающуюся непрозрачную посуду для последующего хранения в темном прохладном месте.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в нагретое до 60oC масло сливочное топленое вводят спиртосодержащий экстракт прополиса, а в процессе экстрагирования прополиса маслом спирт отгоняют до содержания его в конечном продукте до 0,1 - 0,5%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2150950C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Синяков А.Ф
Пчелиная аптека
- М.: Физкультура и спорт, с
Плуг с фрезерным барабаном для рыхления пласта 1922
  • Громов И.С.
SU125A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ПРОПОЛИСА СПИРТОВОГО 1992
  • Мандрыка Е.А.
  • Шаповалов Г.А.
  • Евтихов П.Н.
  • Павленко В.Н.
  • Щитиков Е.С.
  • Куликов В.А.
RU2073519C1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ получения полисахаридов, обладающих биостимулирующим действием 1975
  • Тихонов Александр Иванович
  • Чернов Юрий Николаевич
  • Гриценко Владимир Иванович
SU585846A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Способ получения экстракта прополиса 1990
  • Пехов Александр Васильевич
  • Морозова Светлана Сергеевна
  • Думановский Алексей Михайлович
  • Бутто Светлана Викторовна
  • Банашек Василиса Михайловна
SU1801491A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Кварцевый генератор 1957
  • Корнеев Л.А.
SU109993A1

RU 2 150 950 C1

Авторы

Горев И.В.

Горева Т.Л.

Даты

2000-06-20Публикация

1998-03-25Подача