Изобретение относится к ферментной промышленности, а именно к способу получения сычужного фермента, применяемого преимущественно Б мясо-молочной промышленности.
Известен способ получения сычужного фермента из сычугов, предусматривающий их измельчение, экстракцию фермента, удаление осадка, например, фильтрацией, осаждение фермента из полученного раствора с последующим отстаиванием, отделением образовавщегося осадка, содержащего фермент, его сушкой, стандартизацией и упаковкой.
Недостатком известного способа является низкий выход фермента.
С целью увеличения выхода и активности фермента по предлагаемому способу экстракцию фермента осуществляют 0,1 . н. соляной кислотой при рН 0,6-4,0, экстракцию осуществляют в течение 24-30 час, а осаждение - 1М уксусной кислотой при рН 4,0-5,0. Отстаивание осажденного фермента осуществляют в течение 15-30 мин.
Сычуги телят в количестве 25 г измельчают на полоски шириной 5 мм и помещают в стеклянный химический стакан, куда добавляют 500 мл I н. НС1, сохраняя соотнощение сычугов и раствора 1 :20. Суспензию выдерживают при комнатной температуре (20°С) в течение 24 час при двукратном перемещиванпи. Затем отделяют экстракт от мезги .через марлю.
устанавливают 1М уксусной кислотой рН 4,5 (изоточка реннина рН 4,5) и выдерживают в течение 15 мин для активности фермента. Ферментную массу отделяют центрифугированием, затем полученную массу высущнвают в сушильном щкафу при температуре не больше 50°С с дополнительной подачей воздуха в сушильный шкаф вентилятором. Фермент высушивают до влажности 2% в массе фермента.
Высушенный фермент измельчают на шаровой мельнице и получают ферментный порошок. Выход фермента составляет 10 г с активностью 2,0 млн. единиц (по известной технологии - 8,5 г при активности 0,9 млн. единиц) .
Предмет изобретения
1. Способ получения сычужного фермента из сычугов, предусматривающий их измельчение, экстракцию фермента, удаление осадка, например, фильтрацией, осаждение фермента из полученного раствора с последующим отстаиванием, отделением образовавщегося осадка, содержащего фермент, его сущкой, стандартизацией и упаковкой, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и активности фермента, экстракцию фермента осуществляют 0,1 н. соляной кислотой при рН 0,6-4,0, а осаждение - 1М уксусной кислотой при рН 4,0-5.0, 2. Способ экстракцию 30 час, 34 по п. 1, отличающийся тем, что3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, осупдествляют в течение 24- что отстаиваиие осажденного фермента осуще339552ствляют в течение 15-30 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТНОСТИ СЫЧУЖНОГО СЫРЬЯ | 1972 |
|
SU347344A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1992 |
|
RU2044772C1 |
Способ производства молокосвертывающего ферментного препарата комбинированного состава | 2019 |
|
RU2727431C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПЕПСИНА | 1989 |
|
SU1834290A1 |
Способ получения сычужного фермента | 1979 |
|
SU858703A1 |
Способ производства сычужного фермента и технологическая линия для его осуществления | 2023 |
|
RU2822095C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ БАКТЕРИЙ BACILLUS MESENTERICUS | 1966 |
|
SU186942A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 2010 |
|
RU2425878C1 |
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ГОВЯЖЬЕГО ПЕПСИНА | 2013 |
|
RU2541639C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА— | 1969 |
|
SU247890A1 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация