Изобретение относится к ветеринарным препаратам на основе веществ, которые вырабатываются микроорганизмами, растениями и животными, обладающими антимикробным действием.
В настоящее время известен целый ряд антибиотиков, которые применяют в животноводстве для профилактики и лечения различных заболеваний сельскохозяйственных животных (Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник. - М. : Росагропромиздат, 1989, с. 346-367).
Антибиотики широко применяются в животноводстве еще и потому, что они обладают ростостимулирующим действием, механизм которого неизвестен. Частично ростостимулирующее действие антибиотиков можно объяснить их терапевтическим эффектом (Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1989, с. 347).
Одним из классов соединений, обладающих антибиотическими свойствами являются изотиоцианаты (Шемякин М.М., Хохлов А.С. Химия антибиотических веществ. - М.-Л.: ГНТИХЛ, 1953, с. 37-38. Зелепуха С.И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. К.: Наукова думка, 1973, с. 5-12), которые входят в состав семян горчицы и продуктов ее переработки.
Задачей изобретения является расширение ассортимента препаратов, получаемых из растительного сырья, в состав которых входят природные вещества, обладающие антибиотическими свойствами, эффективных, доступных и сравнительно дешевых.
Эта задача решается тем, что в качестве такого препарата предлагается использовать шелуху, жмых, высевки, порошок, являющиеся продуктами переработки семян горчицы при получении пищевого горчичного масла (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. - Л., ВНИИЖ, т. 1, кн. 1, 1975, с. 568-584).
Семена горчицы относятся к сем. крестоцветных и содержат в своих тканях горчично-масляный гликозид - синигрин, а также фермент - тиогликозидазу, который при наличии воды способствует расщеплению гликозида, вследствие чего выделяется свободный агликон. Образующийся в результате ферментативного гидролиза агликон представляет собой изотиоцианат - аллилгорчичное масло (C3H5NCS), которое и содержится в продуктах переработки семян горчицы.
В продуктах переработки семян горчицы содержание аллилгорчичного масла находится в пределах, в том числе: в шелухе - 0,2-0,3%; в жмыхе - 0,9-1,1%; в горчичном порошке - 0,8-1,2%; в высевках - 0,8-1,1%.
Аллилгорчичное масло подавляет рост Staphylococcus aureus и Echerichia coli в концентрации 1,5 - 15 мкг/мл, Mycobacterium tuberkulosis - 1 мкг/мл, а Plasmodiophora brassicae и Colletotricum circmans при концентрации от 10 до 100 мкг/мл. (С.И.Зелепуха. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. - К.: Наукова думка, 1973, с. 90-92).
Заявленное предложение отличается от известного тем, что продукт переработки семян горчицы предлагается использовать в качестве средства для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у сельскохозяйственных животных и птицы.
Продукт переработки семян горчицы имеет следующий состав, мас.%:
белок - 26-42
клетчатка - 4-16
жир - 5-14
аллилгорчичное масло - 0,3-1,2
Спектр действия и дозы активно действующего начала в продуктах переработки семян горчицы представлены в таблице 1.
Предлагаемый препарат добавляется в комбикорма для следующих сельскохозяйственных животных и птицы: телят-молочников, бычков, дойных коров, свиней, баранов, кур-несушек, цыплят-бройлеров, гусей.
Пример 1. В таблице 2 приведены нормы внесения предлагаемого препарата в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы, кг/т.
Производственной проверкой установлено, что введение в рационы предлагаемого препарата положительно влияло на сохранность сельскохозяйственных животных и птицы.
При ветеринарном осмотре туш животных и птицы не было замечено патологических изменений внутренних органов и тканей.
Пример 2.
Для проверки лечебного и профилактического действия продуктов переработки семян горчицы были сформированы три группы сельскохозяйственных животных. В первую группу входили животные (10 бычков и 10 дойных коров), больные туберкулезом. Во вторую группу - животные (10 бычков и 10 дойных коров), больные бруцеллезом. В третью группу входили 10 голов здоровых бычков и 10 голов здоровых дойных коров, введенных в контакт с животными больного поголовья. Подопытным животным в течение 120 дней скармливали рационы, в состав которых входили продукты переработки семян горчицы. По истечении указанного периода у животных первых двух групп инфекции обнаружено не было, что указывает на лечебные свойства продуктов переработки семян горчицы. У животных третьей группы (здоровых) инфекции также не было обнаружено, что указывает на профилактические свойства продуктов переработки семян горчицы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1998 |
|
RU2141218C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 1997 |
|
RU2120770C1 |
СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ | 1999 |
|
RU2169012C2 |
СПОСОБ БОРЬБЫ С МЫШЕВИДНЫМИ ГРЫЗУНАМИ | 1999 |
|
RU2168898C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ "ОВСЯНОЕ" | 1998 |
|
RU2137376C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ | 1997 |
|
RU2123268C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 1998 |
|
RU2140747C1 |
СПОСОБ БОРЬБЫ С КРОВОСОСУЩИМИ НАСЕКОМЫМИ | 1999 |
|
RU2160989C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1999 |
|
RU2160539C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ | 1998 |
|
RU2128212C1 |
Изобретение относится к ветеринарным антибиотикам из растительного сырья. В качестве такого средства предлагается использовать продукты переработки семян горчицы: шелуху, жмых, горчичный порошок, высевки. В состав этих продуктов входят изотиоцианаты. Применение продуктов переработки семян горчицы в качестве лечебного и профилактического средства обеспечивает высокую эффективность лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Предлагаемое средство доступно и сравнительно дешево. 2 табл.
Применение продуктов переработки семян горчицы в качестве антибиотика для профилактики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы.
Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров | |||
- Л.: ВНИИЖ, т.1, кн.1, 1975, с.568-584 | |||
Петрухин И.В | |||
Корма и кормовые добавки | |||
Справочник | |||
- М.: Росагропромиздат, 1989, с.347 | |||
Задорожный А.М | |||
Справочник по лекарственным растениям | |||
- М.: Экология, 1992, с.104-106. |
Авторы
Даты
2000-09-27—Публикация
1998-07-17—Подача