Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов для жвачных животных.
В кормопроизводстве при силосовании растительного сырья происходят большие потери питательных веществ, а зачастую образуется и значительное количество /до 20%/ отходов силосной массы в виде гнилей и плесеней. С целью предотвращения потерь питательных веществ, витаминов, образования отходов и для получения высококачественных кормов в силосную массу добавляют различные консервирующие добавки: химические, биологические и комбинированные /В.А. Вернигор, М. Т. Таранов. Консервирование кормов. Алма-Ата: Кайнар, 1974, с. 93; 124 - 211/.
Однако применяемые добавки либо не обеспечивают достаточную сохранность питательных веществ в силосуемой массе из-за бурного развития нежелательных микроорганизмов /эпитифной микрофлоры/, либо оказывают отрицательное влияние на здоровье животного и качество получаемой продукции, либо не технологичны или чрезмерно дороги.
Целью предполагаемого изобретения является расширение ассортимента консервантов, используемых при заготовке кормов.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве консерванта предлагается использовать продукты переработки семян горчицы, как фитонцидсодержащее растение /С. И. Зелепуха. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. Киев: Наукова думка, 1973).
К продуктам переработки семян горчицы относятся жмых, шелуха, высевки.
/Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л.: ВНИИЖ, т. 1, книга 1, 1975, с. 568 - 586/. Если жмых используется для получения горчичного порошка или корма для сельскохозяйственных животных, то шелуха и высевки - твердые отходы производства идут в отвал.
Доза внесения этих продуктов при приготовлении силоса из зеленой массы составляет 8 - 10 мас.%.
Применение именно такого количества консерванта обусловлено тем, что
1) достигается консервирующий эффект;
2) при введении в силос более 20 мас.% продуктов переработки семян горчицы содержание аллилгорчичного масла в силосе возрастет /более 0,12%/, и корм становится непригодным для скармливания скоту /ТУ 10 РФ 10-0005 Белок кормовой из растительного сырья "Сарепта - 5"/.
Пример.
В траншею закладывают зеленую массу растительных культур /бобово-злаковые, злаково-бобовые смеси, кукуруза/, туда же вносят продукты переработки семян горчицы /консервант/ в количестве 8 - 10 мас.%.
Консервант укладывают послойно, т.е. силосуемая масса пересыпается предлагаемыми добавками до заполнения траншеи.
Затем силосную массу в траншее закрывают полимерной пленкой. По истечении одного месяца корм можно скармливать скоту.
Результаты опытов представлены в табл. 1 - 2.
Как показали результаты опытов, силосование зеленой массы растений с добавлением 8 - 10% по массе продуктов переработки семян горчицы благоприятно влияет на интенсивность процессов брожения, силосуемость /табл. 1/, сохранность питательных веществ и витаминов с одновременным обогащением протеином и жиром /табл. 2/. Отходы силосной массы составляют не более 5,0 мас.%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1997 |
|
RU2120769C1 |
УКРЫВАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЗАСИЛОСОВАННОЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 2009 |
|
RU2402234C1 |
АНТИБИОТИК ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 1998 |
|
RU2156618C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1998 |
|
RU2141218C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ | 1998 |
|
RU2137819C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1999 |
|
RU2160539C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ | 1997 |
|
RU2123268C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 1998 |
|
RU2140747C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ | 1998 |
|
RU2128212C1 |
ФИТОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЛЮЦЕРНЫ | 2005 |
|
RU2301537C1 |
Изобретение предназначено для использования в производстве кормов для жвачных животных. В качестве консервирующих добавок при силосовании зеленой массы растений предлагается использовать продукты переработки маслосемян горчицы в количестве 8 - 10 мас.%. Введение добавок обеспечивает сохранность питательных веществ в силосной массе, снижает количество отходов (до 5%), консерванты растительного происхождения обогащают корм протеином и жирами. 2 табл.
Применение продуктов переработки семян горчицы в качестве консерванта для силосования зеленой массы растений.
Зелепуха С.И | |||
Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу | |||
- Киев: Наукова думка, 1973, с | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Вернигор В.А., Таранов М.Т | |||
Консервирование кормов | |||
- Алма-Ата, Кайнар, 1974, с | |||
Домовый номерной фонарь, служащий одновременно для указания названия улицы и номера дома и для освещения прилежащего участка улицы | 1917 |
|
SU93A1 |
Авторы
Даты
1998-10-27—Публикация
1997-03-06—Подача