Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве белых крепких виноградных вин.
Известна композиция ингредиентов для производства вина крепкого виноградного, содержащая сухой виноградный виноматериал, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и экстракт древесины дуба (см. кн. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А., "Технология вина", М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 г., с. 277-278).
Данная композиция позволяет расширить ассортимент крепких виноградных вин.
Однако способ приготовления данного вина достаточно длителен, что не может не сказаться на себестоимости готовой продукции.
Известно вино виноградное крепкое "АРГО", выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее красный виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 50 г/дм3, пищевую вкусо-ароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный (см. патент РФ N 2058386, МКИ-6: С 12 G 3/07, опубл. 20.04.96 г.).
В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит сахарный сироп, в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки - дубовый концентрат в количестве 0,3-0,8% от объема купажа, спирт этиловый ректификованный или спирт этиловый виноградный ректификованный добавляют до крепости вина 18 об.%, а в качестве виноградного виноматериала используют сухой виноградный виноматериал.
Данная композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент красных виноградных крепких вин, но все же она не полностью использует как арсенал пищевых вкусо-ароматических добавок, так и виноградных виноматериалов, что не позволяет ей достаточно полно решить задачу расширения ассортимента данного типа вин.
Таким образом, задачей на решение которой направлено данное изобретение, является расширение ассортимента красных виноградных крепких вин.
Указанная задача достигается тем, что в известном вине виноградном крепком красном, содержащем красный виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусо-ароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, согласно изобретению оно содержит пищевую вкусо-ароматическую добавку "Черная смородина", в качестве виноградного виноматериала оно дополнительно содержит используемую самостоятельно смесь красного и белого виноградных виноматериалов с количеством белого виноматериала в смеси от 1 до 25% от объема купажа, количество сахаросодержащего компонента обеспечивает конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3, а количество спирта этилового ректификованного - до крепости вина 20 об.% при следующем соотношении ингредиентов в дал на 1000 дал готового вина:
Виноградный виноматериал красный или красный и белый - 705 - 852
Сахаросодержащий компонент до содержания сахара в вине 100 г/дм3 - 115 - 154
Пищевая вкусо-ароматическая добавка "Черная смородина" (кг) - 1,0 - 15,0
Спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - Остальное
При этом в качестве виноградного виноматериала используют сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы.
А в качестве сахаросодержащего компонента используют 65-70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное виноградное сусло.
Применение в предлагаемой композиции ингредиентов пищевой вкусо-ароматической добавки "Черная смородина" способствует расширению ассортимента виноградных крепких красных вин за счет создания крепкого красного виноградного вина с легкими тонами черной смородины.
Дополнительное самостоятельное использование в качестве виноградного виноматериала смеси красного и белого виноградных виноматериалов с количеством белого виноградного виноматериала от 1 до 25% от объема купажа способствует еще большему расширению ассортимента красных виноградных крепких вин за счет возможности варьировать как цветом виноградного виноматериала, так и его количеством.
Использование в качестве виноградного виноматериала сухих и/или крепленых виноградных обработанных вин или мистеля и сухих и/или крепленых виноградных обработанных вин также позволяет расширить ассортимент красных виноградных крепких вин за счет возможности варьировать качественным составом виноматериалов.
Использование в качестве сахаросодержащего компонента 65-70%-ного сахарного сиропа и/или концентрированного виноградного сусла также позволяет расширить ассортимент заявляемого типа вин за счет возможности варьировать видом сахаросодержащего компонента.
При этом экспериментально установлено, что именно заявляемое количественное соотношение используемых ингредиентов позволяет получить новые варианты аромата и вкуса красных виноградных крепких вин за счет возможности варьировать количеством входящих в него компонентов и, как следствие, способствует расширению их ассортимента.
Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, из чего следует, что объект является "новым" и имеет "изобретательский уровень".
Данное изобретение может использоваться на винодельческих предприятиях на имеющемся оборудовании, что говорит о его "промышленной применимости".
Вино виноградное крепкое красное "Арабелла" получают следующим образом.
Для приготовления вина применяют:
- виноматериалы виноградные отечественные и импортные, по органолептическим и физико-химическим показателям отвечающие требованиям ГОСТ 7208-93;
- мистель;
- сусло виноградное концентрированное по ТУ 9176-358-05031531-96;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;
- пищевую вкусо-ароматическую добавку "Черная смородина", разрешенную к применению органами Госсанэпиднадзора;
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
Для приготовления вина виноградного красного крепкого "Арабелла" виноматериалы купажируют с сахаросодержащим компонентом и спиртом этиловым ректификованным с расчетом получения кондиций готового вина (до крепости 20 об.% и содержания сахара в вине 100 г/дм3).
В качестве виноградного виноматериала используют красные или красные и белые сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и красные или красные и белые сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы. При этом количество белых виноматериалов при совместном их использовании с красными виноматериалами составляет от 1 до 25% от объема купажа.
В качестве сахаросодержащего компонента используют 65-70%-ный сахарный сироп и/или виноградное концентрированное сусло. Количество каждого из сахаросодержащих компонентов при их совместном использовании может изменяться от 1 до 99%.
Сахарный сироп готовят путем растворения сахара-песка в обработанном виноматериале в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3.
Купаж вина проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией." ТИ 10-84-94, утвержденной 23.11.94 г.
В розливостойкий купаж вносят пищевую вкусо-ароматическую добавку "Черная смородина" в количестве 1,0 - 15 на 1000 дал купажа. Окончательные дозы пищевой вкусо-ароматической добавки устанавливают пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя.
Готовый купаж фильтруют (при необходимости) и после 10-дневного отдыха направляют на розлив.
В процессе производства вина используют типовое оборудование, применяемое в винодельческой промышленности.
По органолептическим показателям вино соответствует требованиям, указанным в таблице 1.
По физико-химическим показателям вино соответствует требованиям, указанным в таблице 2.
Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу 3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ | 2000 |
|
RU2175345C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ | 2000 |
|
RU2186102C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ "СТАРАЯ ТАВЕРНА" | 1998 |
|
RU2139329C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ "СТАРАЯ ТАВЕРНА" | 1998 |
|
RU2139328C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ "СТАРАЯ ТАВЕРНА" | 1998 |
|
RU2139330C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ | 2000 |
|
RU2175344C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ | 1999 |
|
RU2156795C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ | 1999 |
|
RU2156797C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ | 1999 |
|
RU2156799C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ | 1999 |
|
RU2156798C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве белых виноградных крепких вин. Вино виноградное крепкое красное содержит красный виноградный виноматериал или используемую самостоятельно смесь красного и белого виноградных виноматериалов с количеством белого виноматериала в смеси от 1 до 25% от объема купажа, пищевую вкусо-ароматическую добавку "Черная смородина", сахаросодержащий компонент, количество которого обеспечивает конечное содержание сахара в виде 100 г/дм3, а количество спирта этилового ректификованного до крепости вина 20 об.% при следующем соотношении ингредиентов в дал на 1000 дал готового вина: виноградный виноматериал красный или красный и белый 705 - 852, сахаросодержащий компонент до содержания сахара в вине 100 г/дм3 115 - 154, пищевая вкусоароматическая добавка "Черная смородина" (кг) 1,0 - 15,0, спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об. % - остальное. В качестве виноградного виноматериала используют и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы, а в качестве сахаросодержащего компонента используют 65 - 70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное виноградное сусло. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента красных виноградных крепких вин. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Виноградный виноматериал красный или красный и белый - 705 - 852
Сахаросодержащий компонент до содержания сахара в вине 100 г/дм3 - 115 - 154
Пищевая вкусоароматическая добавка "Черная смородина" (кг) - 1,0 - 15,0
Спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - Остальное
2. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве виноградного виноматериала используют сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы, или мистель и сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы, или мистель и сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы.
RU 2058386 С1, 20.04.1996 | |||
Кишковский З.Н., Мержаниан А.А | |||
Технология вина | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.277 - 278. |
Авторы
Даты
2000-09-27—Публикация
1999-01-05—Подача